Антенна харченко расчет

.

Статьи » Антенна Харченко для 3G модема своими руками

Антенна Харченко 3G

По отзывам, и личному опыту, очень хороший результат дает антенна Харченко 3g, представляющая собой два квадратных элемента. Расчет на частоту 2100 МГц дает следующие результаты:при длине волны ?= 143 мм сторона квадрата составляет 53 мм.

Берем толстый (3,5- 4 мм) медный провод и изгибаем его как показано на фото.

Очень важно соблюсти размеры рамки.

Кроме этого, для снижения внутреннего сопротивления антенны рекомендуется делать не квадратные элементы, а ромбовидные с углом в 120 градусов.

Для повышения эффективности антенну Харченко снабжают рефлектором – металлической пластиной, которую можно изготовить из фольгированного текстолита.

К антенне необходимо припаять высокочастотный кабель (как выбрать кабель для антенны смотрим), и тут может ожидать сюрприз в виде оплетки. Оплетка большинства недорогих кабелей не паяется канифолью. Выход в использовании обычного F — конектора, который накручивается на кабель.

К нему припаивается кусочек медного провода, а вся конструкция – к антенне.

Расстояние между рефлектором и антенной должно составлять 36 мм.

Онлайн расчет антенны Харченко (зигзагообразной)

Мы использовали пластмассовый колпачок от дезодоранта. В принципе, дальнейший процесс творчества хорошо иллюстрируют фотографии.

Собранную конструкцию фиксируем с помощью термоклея.

Остается подключить антенну 3g усилитель к модему и настроить на максимальный уровень сигнала. Так как в нашем случае модем не оснащен разъемом для внешней антенны, то просто обернем 3-4 витка центральной жилы вокруг модема.

Видео процесса сборки Антенны Харченко:

Мы рады вам помочь!!!

Если лень заморачиваться, мы готовы предложить готовое решение: Антенна UMTS 3G направленного действия.

Мы поможем вам подобрать Антенну усилитель 3г именно под вас, оптимально выбрав коэффициент усиления сигнала, для этого вам нужно оставить заявку в форме обратной связи, написать нам 3g@web-helps.ru

Антенна Харченко своими руками

Эта конструкция получила свое название по фамилии инженера открывателя Харченко. Конструктивно антенна состоит из двух квадратов соединенных в одной из их вершин разъединенными сторонами. Питание осуществляется в точках соединения квадратов, при этом входное сопротивление антенны близко к 50 Ом. Эта антенна обладает огромной широкополосностью, по сравнению с составляющими ее элементами — квадратами. На сегодняшний день имеется огромное колличество вариантов антенны Харченко, в которых вместо квадратов, для составления ее полотна, применяют окружности, треугольники и т.п. Раньше антенну Харченко применяли для работы в ТВ и в УКВ диапазонах, а сегодня ее в основном изготавливают для усиления сигналов WI-FI, 3G и 4G.

Самодельная антенна Харченко своими руками

Эта самодельная конструкция без проблем покроет весь диапазон частот современного цифрового телевидения в интервале от 470 и до 900 МГц. При этом параметры у нее просто потрясающие, а с согласованием справится даже начинающий радиолюбитель.

Самодельная конструкция состоит из двух квадратов. Оба стоят на углах и одним углом соединяются. В случае горизонтальной поляризации восьмерка стоит стоймя, а при вертикальной – лежит на боку.

Сторона квадрата определяется по формуле, как длина волны (λ ), деленная на четыре.

Кабель питания подводим к точкам сближения сторон квадратов.

Калькулятор для расчета антенны Харченко

Антенна Харченко для 3G, 4G модема

«Восьмерку» изготавливаем из медной монолитной проволоки сечением 4 мм2.

Антенна для цифрового ТВ своими руками

С помощью плоскогубцев проволоку сгибаем как показано на рисунке ниже. Концы спаиваем вместе.

Затем нам потребуется алюминиевая пластина толщиной 2 мм и размерами 140 х 140 мм. Она будет работать в роли рефлектора. В центре пластины требуется просверлить отверстие под кабель. Далее необходимо закрепить антенну по центру рефлектора на расстоянии 3,6 сантиметра, при этом рефлектор с антенной не должны контачить.

Просверлив в алюминиевой пластине отверстия под хомуты, одеваю конструкцию на кронштейн от спутниковой тарелки. Затем припаиваю кабель, предварительно пропуская его через отверстие в рефлекторе.

Т.к волновое сопротивление антенны 50 Ом, поэтому был использован кабель под это значение. Кроме того проводник в таком кабеле оказался полностью из меди и его очень легко припаять к конструкции.

После того как антенна собрана, на другом конце кабеля, который будет подключен к модему, необходимо собрать устройство согласования для 4G модема. Для этого нам потребуется немного медной фольги из которая применяется при изготовлении печатных плат. Последовательность сборки смотри на фотографиях ниже:

Если имеется разъём для внешней антенны, то кабель можно подключить к нему, через переходник. Настройка 4G антенны осуществляется экспериментальным путем, ее можно поворачивать по оси кронштейна, пока не получим четкий сигнал. О качестве сигнала судим по количеству «палочек» в интерфейсе подключения программы.

антенна харченко расчет

.

Калькулятор расчета цифровой антенны

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *