А б тестирования

Урок 5.1. А/Б-тест сайта

В этом уроке мы поговорим о том, что такое А/Б-тест, как его запустить и как оценить результаты.

В предыдущих разделах учебника мы уже отмечали, что тестирование сайта используется для увеличения прибыли бизнеса и является неотъемлемой частью лидогенерации. Сегодня мы более подробно разберемся в этом вопросе. Начнем с того, что такое А/Б-тест сайта, который также называют сплит-тестом.

А/Б-тест — это инструмент для проверки гипотез.

Что это значит? Рассмотрим на примере из второй части учебника.

Допустим, мы оказываем услуги по подготовке детей к ЕГЭ по математике. У нас есть лендинг, первый экран которого выглядит следующим образом.

Этот лендинг работал некоторое время и приводил к нам некоторое количество клиентов. Затем мы изучили много информации о написании заголовков и придумали новый вариант.

После этого мы предположили, что новый вариант увеличит конверсию лендинга и обеспечит нас большим количеством заявок при том же количестве посетителей. Так мы выдвинули гипотезу. Она заключается в том, что новый заголовок увеличит конверсию лендинга.

Сама по себе гипотеза не несет выгоды. Никто не знает, что увеличит конверсию, а что уменьшит. Все могут лишь предполагать, то есть выдвигать гипотезы. Если кто-либо (даже эксперт в своей области) говорит Вам, что зеленая кнопка лучше красной, то это всего лишь его мнение, которое необходимо проверить. Ведь даже самая правдоподобная гипотеза может оказаться ложной для Вашего бизнеса или Вашей аудитории.

Таким образом, гипотезы нуждаются в подтверждении. Здесь к нам на помощь и приходит А/Б-тест. Его суть заключается в том, что мы публикуем оба варианта страницы, делим поток посетителей между ними поровну и наблюдаем за их поведением. Та страница, которая приведет больше клиентов, окажется победителем. Если это будет первый вариант (с коротким заголовокм), то можно сказать, что гипотеза оказалась ложной, если второй — гипотеза подтвердилась. По окончании теста мы точно будем знать, какой вариант заголовка является более прибыльным.

Так сплит-тестирование позволяет предпринимателю перестать гадать, что лучше, проверить гипотезу на практике и принять обоснованное решение о том, что нужно менять в содержимом лендинга.

Что нужно тестировать?

Тестировать нужно все, что может повлиять на конверсию. Обычно это основные элементы лендинга:

  • секции (их наличие и порядок);
  • заголовки;
  • формы и кнопки (их текст и оформление);
  • изображения;
  • цветовая гамма страницы;
  • и другое.

Одновременно рекомендуется тестировать только один элемент. В противном случае будет непонятно, какое именно изменение повлияло на конверсию. Одно изменение — один тест.

При выборе тестируемых элементов можно использовать карту скроллинга и вебвизор сервиса Яндекс.Метрика. Если, например, большая часть посетителей закрывает страницу сразу после открытия, то нужно работать над заголовком и изображением на первом экране.

Если же они, наоборот, пролистывают весь лендинг, задерживаются на секции с формой и после этого уходят, то, скорее всего, необходимо тестировать текст и поля формы.

Если посетители пролистали Ваш лендинг до конца и потом начинают хаотично листать его вверх-вниз, то, возможно, им не хватает информации и стоит добавить некоторые секции.

И так далее. Наблюдайте за посетителями, выдвигайте гипотезы и проверяйте их с помощью сплит-тестов. В этом и есть суть птимизации конверсии сайтов.

Как запустить А/Б-тест?

Наша платформа позволяет запустить сплит-тест в несколько кликов. Для этого требуется всего лишь указать одинаковый адрес для двух или более страниц.

Запустить А/Б-тест

После этого система будет автоматически разбивать посетителей лендинга на группы, каждая из которых увидит свой вариант страницы.

Если Вы запускаете тест своими силами, то обычно требуется установка и настройка дополнительных скриптов, описание которых выходит за рамки данной статьи.

Как оценить результаты тестирования?

При оценке результатов необходимо обратить внимание на следующие нюансы.

Во-первых, чем больше посетителей пройдет через тест, тем достоверней он будет. Ориентируйтесь на минимальное значение в 500 посетителей на каждый вариант страницы. В противном случае погрешность может исказить результаты и привести к неправильным выводам.

Во-вторых, нужно помнить, что наша конечная цель — не рост конверсии сайта, а рост прибыли. Рассмотрим пример из нашей практики.

На одном из лендингов мы убрали стоимость услуги. Это привело к росту конверсии примерно в два раза. Казалось бы, все прекрасно, но дальнейшее изучение результатов указало на важную деталь: конверсия из заявки в продажу упала примерно в два раза. Услышав цену, многие клиенты «отваливались».

То есть убрав цену, мы увеличили количество заявок, но уменьшили их качество. Ведь раньше лид оставляли только те клиенты, которые были согласны с ценой. В итоге прибыль осталась на прежнем уровне, зато увеличилась нагрузка на менеджеров по продажам.

Чтобы избежать таких ситуаций, оценивать нужно не конверсию из посетителя в заявку, а всю воронку продаж. Именно такой подход мы реализовали в нашей системе аналитики.

Вы сможете увидеть всю картину целиком и понять, как те или иные изменения сказываются не только на конверсии лендинга, но и на прибыльности Вашего бизнеса в целом.

Запустить А/Б-тест

Подведем итог

А/Б-тест является эффективным инструментом для проверки гипотез и, как следствие, увеличения прибыли. Рекомендуется на регулярной основе тестировать ключевые элементы лендинга в поисках их идеального сочетания.

При оценке результатов тестирования нужно обращать внимание на количество посетителей и изменение всей воронки продаж. Рост конверсии лендинга не дает гарантии роста прибыли.

С помощью нашего сервиса Вы сможете легко запустить сплит-тест и получить его наглядные результаты.

Урок оказался полезным? Поделитесь им с друзьями!

Новости платформы читайте в сообществе ВКонтакте.

© 2015-2016 Extralead.ru, запрещено любое копирование материалов сайта без согласия владельца

Когда и как проводить тест на беременность в домашних условиях

Как провести тест на беременность в домашних условиях? Купить готовый тест в аптеке и посмотреть на результат. Или же использовать народные методы: йод, соду.

Женщине необходимо точно знать, ждет она ребенка или нет. В этом поможет тест на беременность, которые делается сразу после задержки. Но и он может быть ложноположительный или ложноотрицательный, поэтому важно все сделать правильно.

Содержание

Когда проводить

Как работают тесты на беременность? Есть ли причины, по которым они врут? Они показывают, содержится ли в крови женщины гормон ХГЧ. Его уровень начинает подниматься сразу после того, как наступила беременность. Количество ХГЧ в организме должно быть достаточно высоким, именно тогда тест на беременность может показать, что ребенок действительно есть. Как и что нужно делать, расскажет инструкция, которая прилагается к тесту.

Но здесь важен один момент – время проведения теста. Не редко может быть ложноотрицательный тест на беременность, т.к. будущая мама поторопилась, провела его слишком рано. Уровень ХГЧ начинает расти после имплантации плодного яйца к стенке матки, а это случается на 7 -10 день после зачатия ( чтобы знать день зачатия, стоит сделать заранее тест на овуляцию), не раньше, или через 21 -28 дней после появления последних месячных. Поэтому бесполезно делать тест на беременность до задержки. Скорее всего, результат будет ложноотрицательный, т.е. покажет, что ребенка нет, а на самом деле беременность уже наступила. Поэтому до задержки проводить тест на беременность не стоит, результат будет недостоверным. Д.

Почему еще тест может показывать ложноотрицательный результат, каковы основные причины? Если исключать такие факторы, как бракованный текст или наличие заболеваний и другие подобные причины, то чаще всего – это использование его до задержки. Даже если по срокам у вас должны были прийти критические дни, а их нет, это еще не значит, что надо делать тест в домашних условиях. После задержки должно пройти еще 4-7 дней, а уже потом можно купить тесты на беременность.

Иногда бывает и ложноположительный тест на беременность. Почему такой результат? Причины разные, это указывает или на опухоли, из-за которых повышается уровень ХГЧ, или на  недавнюю беременность, которая закончилась выкидышем, или удалением внематочной беременности. Итак, подведем итоги. Использовать тест на беременность до задержки не имеет смысла, но и после нее торопиться не стоит, должно пройти несколько дней после дня предположительного дня появления месячных, тогда он определяет беременность.

Какие тесты стоит приобрести?

Чтобы провести тест на беременность в домашних условиях, необходимо купить его в ближайшей аптеке. Какие тесты выбрать? Лучше всего брать сразу несколько тестов от разных фирм, чтобы быть уверенными в результате, тест ведь может и ошибаться.

 Расскажем о некоторых самых популярных.

  1. Ева. Одним из самых доступных по цене является тест «Ева». Он определяет наличие беременности в первый день задержки. Как им пользоваться, подскажет инструкция. Из плюсов теста «Ева» можно отметить простоту использования. Уже через 5 минут вы будете знать результат. Многих может насторожить тот факт, что тест «Ева» стоит так дешево, поэтому они не доверяют ему. На самом деле такая цена обусловлена тем, что «Ева» выпускается в пакетах, поэтому и так дешева. По качеству «Ева» не уступает аналогам. Отзывы о тесте «Ева» положительные.
  2. clearblue. Чтобы диагностировать беременность в домашних условиях, можно использовать тест от британских производителей clearblue. Это высокочувствительный тест (две полоски при 25 – 30 мМЕ/мл),который определяет беременность с первого дня задержки, а иногда и до наступления месячных. Производители обещают достоверный результат (99%).
  3. evitest. Это тоже популярный тест, который точно определяет в домашних условиях, есть беременность или нет в первый же день задержки. Как правильно его использовать, подскажет инструкция. Это чувствительный (две полоски при 20 мМЕ/мл) и точный тест, результат которого достоверен на 99%. Есть несколько его разновидностей. Этот эвитест очень популярен среди аналогов.
  4. Чувствительный «Фраутест» тоже не будет врать, не покажет две полоски, если ребенка нет, удобен  для использования в домашних условиях. Необычайно точный и чувствительный тест для экспресс -диагностики. Чаще всего результат тестирования достоверный, хотя может быть и ложноположительный, ложноотрицательный. Две полоски покажет уже при 5 мМЕ/мл, можно использовать за 2 дня до задержки. Что и как делать, подскажет инструкция.
  5. ББ. Экспресс-тест, произведенный французской компанией. Положительный результат бывает при концентрации мочи 10 мМЕ/мл. Инструкция экспресс-текста подскажет, как правильно действовать.

О том, как использовать тест на беременность в домашних условиях, вам расскажет инструкция. Но принцип расшифровки результата прост: две полоски – вы беременны ( см.

Математика A/B тестирования

фото), одна полоска – вы не беременны ( см. фото). Но помните, что тест может быть ложноположительный или ложноотрицательный, поэтому не исключено, что беременности нет, или она есть. Что означает, если полоска видна еле-еле?

Вы могли что-то сделать не правильно. Перед тем, как проводить процедуру, нельзя много пить, лучше использовать утреннюю мочу. О чем еще говорят полоски, которые еле-еле прослеживаются? У вас низкий уровень ХГЧ, вам следует показаться врачу. Может быть, это нормально, маленький срок, поэтому полоска видна еле-еле, или же что-то не так. Была это процедура ЭКО или простое оплодотворение, на результат не влияет.

Что делать, если под рукой нет теста на беременность, а нужно в домашних условиях узнать, беременны вы или нет? Можно посмотреть в сонник. Но лучше провести исследование. Вот инструкция. Воспользуйтесь содой. Добавьте ее в свою мочу. Если с содой произошли изменения, она шипит и пенится, беременности нет. Если она осела на дно, то есть. Или йодом. Капните йодом на мочу, если капля растворилась, беременности нет, если держалась несколько секунд – есть. Подробнее о том, как делать экспресс-тест содой и йодом, расскажет видео.

Загрузка…

Какой владелец сайта не мечтает о повышении своих доходов? Не испытывает опасения перед внедрением новых интерфейсных элементов, обновленных блоков или целых страниц?

А/Б тестирование позволяет понять, что именно «работает» на вашем сайте без каких-либо кардинальных изменений. Эта методика хороша для итеративного процесса внесения изменений на сайт и, как результат, повышения конверсии и улучшения других, важных для вас, метрик.

3 ошибки А/B тестирования и как их избежать

Вы быстро и недорого узнаете, какие именно решения будут эффективнее работать, какие нет.

Подготовительный этап

  1. По результатам интервью с представителями бизнеса и анализа веб-аналитики мы формируем список гипотез, которые по нашему мнению должны привести к повышению определенных метрик, конверсии.
  2. На следующем этапе мы делаем макет альтернативного решения или решений, которые хотим запустить в сплит-тест.
  3. Далее необходимо создать рабочую версию альтернативных вариантов. Скорее всего, на этом этапе потребуется привлечь вашего разработчика.

Этап тестирования

После всех необходимых подготовительных работ мы запускаем в мир альтернативные варианты наших страниц, все посетители, которые будут попадать на страницу, для которой у нас есть альтернативы, будут автоматически разделены на примерно равные группы, их количество соответствует количеству тестируемых вариантов.

На выходе. Результат

А/Б тестирование – это про цифры. И, соответственно, результат – процент, в котором один из вариантов в большей части случаев будет работать эффективнее в разрезе выбранной цели и метрик. Данные, на основе которых можно принять решение, вносить изменения или нет.

Но, конечно, самый главный результат – повышение конверсии и других метрик после внесения изменений на сайт, увеличение прибыли.

Дальнейшие шаги

Как правило, после первого теста появляются все новые и новые гипотезы. Попробовав однажды и осознав плюсы, сложно остановиться =)

Пример

Есть форма оставления заявки. Из четырех шагов, которые у нее есть по результатам анализа статистики стано понятно, что второй шаг пользователи просто пролистывали, заполняли его единицы. В итоге появилась гипотеза, что если убрать второй шаг, то количество отправленных заявок будет больше, и количество выходов со страниц формы также уменьшится.

По результатам теста смотрели как на общую конверсию, так и на процент выходов. Процент успешно завершенных заявок снизился на 34%. Для рассматриваемого сервиса – цифры значительные, поэтому было решено оставить первоначальный результат.

Также появилась гипотеза для следующего теста: а что если увеличить количество шагов, тем самым еще больше вовлекая пользователя в процесс и повышая чувство проделанной «большой работы», уменьшая желание закрыть форму на финальных шагах.

 

Результаты тестирования:

 

 

Заявка на услугу

 

 

а/б тестирование

Статистика Фишера (F-тест, F-статистика) используется для оценки значимости модели в целом.

Выдвигается гипотеза о незначимости всех коэффициентов модели (коэффициенты при всех регрессорах равны нулю).

Для проверки этой гипотезы F-статистика следующего вида:

где – коэффициент детерминации, n – количество наблюдений, k – число объясняющих переменных (количество параметров уравнения регрессии без свободного члена).

Вычисленное по этой формуле значение F-статистики сравнивается критическим значением критерия Фишера из таблиц распределения Фишера:

где – уровень значимости, и – степени свободы.

Если в результате сравнения оказывается, что , то при заданном уровне значимости принимается гипотеза о значимости модели в целом. Если в результате сравнения оказывается, что , то при заданном уровне значимости гипотеза о значимости модели в целом отвергается.

Пример:

В USA Model, при моделировании прироста ВВП (% в год), для модели фактическое значение F-статистики 3051,7214 значительно больше критического , что свидетельствует о значимости и надежности модели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *