База данных картинки

MultiMedia Catalog (MMC) — база данных для изображений, видео, сопутствующей информации и связанных с ними файлов. Программа позволяет хранить, просматривать, искать, обрабатывать и анализировать изображения, видеоролики. Проводить ручные измерения линейных и угловых величин, помещать результаты измерений в базу данных. База данных легко изменяется в визуальном режиме для решения задач конкретного пользователя. Вместе с изображениями могут храниться документы любого типа. Данные вместе с изображением могут быть выведены на печать с использованием различных бланков, настраиваемых пользователем.

Программа очень хорошо подходит как для организации изображений и данных в научных исследованиях, так и для хранения фотографий домашнего фотоархива.

На основе MultiMedia Catalog построены другие наши специализированные программы: программа для микроскопа MMC MultiMeter, модуль для флуоресцентной микроскопии MMC FISH, программа для анализа качества спермы ММС Сперм, программа для стоматологии ММС Dent, система сканирования препаратов и телепатологии MMC Scan.

ПО MultiMedia Catalog поставляется с нашими камерами для микроскопа.

Наше программное обеспечение зарегистрировано в «Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» за номером 4347.

Приводим в порядок фотографии: 5 программ для компьютера

Автор: Алина Саратова
18 августа 2016

Приехав из отпуска или вернувшись домой после выходных, наполненных приятными минутами – которые, разумеется, были запечатлены на фото – вы в очередной раз даете себе клятву разобрать все снимки по папкам. Следующую клятву о том же вы даете себе, когда нужно срочно найти «ту фотографию тети Марины, где она на дне рождения дяди Лени с кактусом и в шляпе». И еще одну – когда решите проиллюстрировать свой рассказ об изменении места отдыха по сравнению с прошлым годом, но так и не найдете нужную фотографию в десятке прошлогодних папок.

Тем временем чтобы систематизировать архив не потребуется много времени. И это даже – в большинстве случаев – не придется делать вручную. Просто нужно обратиться за помощью к программам и приложениям, которые все сделают за вас. Ну или почти все. И сегодня мы представляем программы для упорядочивания фотоархива на компьютере.

Daminion STANDARTLONE 4.6.

Daminion работает с каталогами фотографий. Это значит, что нужно вручную указать путь к папкам со снимками. При этом Daminion запоминает относительные пути к файлам, поэтому при переносе фотографий на другой накопитель все данные в каталоге сохранятся.

Как только файлы заносятся в каталог, они отображаются в окне программы в виде эскизов с подписями. В подписи можно увидеть основную информацию о файле: название, разрешение, размер, выдержка, ISO. Кроме этого, каждый эскиз содержит инструменты для организации: можно быстро выставить рейтинг, отметить изображение, добавить ключевые слова, установить цветовую метку, просмотреть подробные метаданные.

Если выделить изображение, на панели «Свойства» можно увидеть больше информации о нем. Тут же есть возможность и дополнить эти сведения: указать людей, которые на нем запечатлены, событие, в вовремя которого была сделана фотография, место съемки, категорию. Для профессиональных фотографов предусмотрены такие поля, как «Проект», «Клиент», «Авторские права». Все изменения в тегах синхронизируются с метаданными файлов, поэтому информация о файлах всегда представлены и в базе данных, и в самих файлах.

Daminion работает не только с графическими файлами, но и с видео, документами PDF. При этом программа оптимизирована для работы с очень большими коллекциями изображений (тестовая база состоит из 500 тысяч снимков), поэтому можно не переживать за стабильность ее работы при добавлении новых файлов. Кстати, для удобства можно использовать несколько независимых каталогов, которые могут быть открыты в программе одновременно, — каждый на отдельной вкладке.

Есть русский интерфейс.

Фотки в порядке: пять программ для организации фотоколлекции

Однопользовательская версия Daminion распространяется бесплатно – .

IMatch 5.5

Эта программа работает с базами данных фотографий, которые необходимо вручную наполнить контентом. Процессы создания базы данных и импорта изображений реализованы в виде мастера. По умолчанию в окне программы база данных отсортирована по папкам. Также возможен просмотр по категориям, по сохраненным шаблонам для поиска, по истории выделенных файлов и так далее.

Главный плюс – поддержка скриптов, благодаря которым можно подключить к программе практически любую функцию, не реализованную в ней по умолчанию. Например, есть скрипты для управления версиями файлов, для поиска файлов, которые были неверно помечены тегами, для проверки правильности названий и прочие.

Скрипты необязательно создавать вручную — очень многие полезные дополнения уже написаны другими пользователями программы и доступны на форуме. Кроме этого, здесь реализовано периодическое напоминание о необходимости создания резервной копии.

Подходит для всех версий Windows, но не содержит русского интерфейса. Распространение – условно-бесплатное: можно месяц потестировать программу и решить – нужно ли ее приобретать. Если нужно – готовьте 110 долларов. Ссылка на установку – .

MyPhotoIndex v 1.24.3352

MyPhotoIndex уступает по функциональности своим более продвинутым конкурентам, однако она очень простая, и пользователю не нужно долго ломать голову над тем, где найти тут или иную опцию, – они все под рукой.

Программа предлагает организацию фотографий по категориям, по тегам и по рейтингу. Теги могут быть добавлены срезу же при импорте изоб
ражений в базу данных программы, причем, несколько меток, которые используются чаще всего, уже добавлены по умолчанию. Одним щелчком мыши фотографии можно загрузить на Facebook, Flickr и на другие сервисы. Используя встроенные средства для поиска, пользователь может искать фотографии по тегам, по названию и по другим критериям.

Программа предоставлена в англоязычной версии, распространяется бесплатно – .

Google Picasa

Если вдруг у кого-то есть сохраненное давным-давно приложение Picasa от Google – пора его достать, отряхнуть от пыли и использовать. Оно бесплатное и русифицированное, и очень-очень простое.

После первого запуска Picasa сканирует все жесткие диски, после чего в окне программы можно увидеть эскизы. Используя инструмент «Менеджер папок», для каждой директории можно задать свои параметры: сканировать один раз, удалить из Picasa или же сканировать постоянно. В последнем случае программа установит слежение за папкой, и при появлении новых фотоснимков они будут автоматически заноситься в Picasa.

В процессе сканирования Picasa сортирует фотографии по папкам, а папки – по дате. Таким образом, если вы помните примерное время съемки, то сможете быстро отыскать папку с нужными фотографиями. Кроме этого, в Picasa есть понятие альбомов. В них можно заносить фотографии вручную. Также приложение группирует лица по похожести, создает общие фотоальбомы с одним человеком (коллекции), может исключать повторяющиеся файлы.

Сейчас вместо Picasa предлагается приложение Google Photo.

Это приложение не сможет разыскать все фотографии на вашем компьютере, раскиданные по папкам – придется все собирать вручную. Или использовать Windows-клиент. Приложение поможет выбрать лучшие снимки из серии, при использовании веб-ресурса позволяет настроить приватность ряда фотографий. А вот на компьютере настройки приватности отсутствуют, так что снимки, которые кто-то не должен видеть, придется прятать вручную.

В принципе, приложение простое и понятное, но Picasa была лучше…

Теперь, когда вы знаете, как упорядочить архив, у вас появится больше времени для приятных воспоминаний. И помните: раскиданные непонятно где фотографии также бесполезны, как удаленные.

Источник: SmartBabr

Обсуждение темы: «Приводим в порядок фотографии: 5 программ для компьютера»

Чтобы добавить сообщение:

Войдите

или

Зарегистрируйтесь

Существует огромное количество статей о том, как же в конце концов должен выглядеть хороший, качественный и удобный интернет ресурс. Все они сходятся на том, что сайт должен иметь сильную и выразительную визуальную составляющую.

Ваш сайт помимо красивого внешнего оформления должен так-же содержать большое количество медиа-материалов, которые должны отображать суть сайта ничуть не хуже, чем обрамляющий этот материал текст. Видео, изображения, звуковые файлы, архивы с документами и руководствами да и многое другое сейчас можно найти на всех активно развивающихся сайтах.

Все это замечательно, красивая иллюстрация прекрасно дополнит описание вашей услуги, видео-урок намного проще объяснит как пользоваться вашими программами и поможет разобраться в личном кабинете, промо-ролик способен буквально за минуту выгодно выделить вас среди ваших конкурентов, а несколько изображений с разных ракурсов или же 3D-модель хорошо покажут ваш товар.

Это прогресс, этому способствует рост пропускной способности интернета и «очеловечивании» сайтов. Все это делается ради удобства пользователей и это не может не радовать. Приятно зайти на качественный сайт, который позволит не утомляться чтением горы справочной информации, а сразу увидеть и понять ключевые особенности или получить полное представление о товаре. Однако есть у этого и обратная сторона.

Все изображения, 3D-модели, различные анимированные и видео ролики занимают место на жестком диске.

Если у вас небольшой промо-сайт или сайт-визитка то скорее всего эта проблема пройдет вас стороной, но если у вас большой интернет проект, новостной портал или же крупный интернет-магазин, то очень скоро у вас появится вопрос, а где же всю эту красоту хранить.

Проблема хранения данных редко учитывается при создании сайта и чаще всего становится неприятной неожиданностью для владельцев интернет-ресурсов, однако когда она проявится — она уж точно не решится сама собой.

Если упираться в размер жестких дисков то средняя стоимость хостинга с 20Гб на борту обойдется владельцу в 9000 рублей/год. Если же вам не хватает отведенного места например под ассортимент вашего интернет магазина — извольте платить минимум 100 руб/мес (или 1200 руб/год) дополнительно за каждый гигабайт. Ну а если вам нужно где-то 40Гб места то деньги получаются уже совсем не такие маленькие, какими они казались ранее. Особенно если вы, например, организовали свой старт-ап, нашли хорошего поставщика с большим ассортиментом, наладили логистику, юридически подготовились к работе, сделали сайт и вас «не жданно, не гаданно» огорошили подобным ценником через пару недель его наполнения.

Однако выход всегда есть и сегодня мы о нем поговорим.

Какой выход? Все — в «облака»

Сейчас уже редко какой сервис обходится без помощи облачных технологий. Все чаще проекты для хранения данных выбирают облачные сервера.

Для того, чтобы делать миллионы вычислений в секунду и для того, чтобы просто хранить файлы нужны несколько иные подходы при создании дата-центра. Эти различия подходов, в итоге, дает ряд следующих преимуществ для облачных хранилищ:

  • Во-первых. Доступная стоимость. Возьмем на пример хранилище от компании Google. Специально для интернет проекта вы можете зарезервировать себе место под файлы всего за 2-3рубля(!)/1Gb в месяц. Более того, стоимость будет варьироваться от заполненного места и вам не придется платить за «резерв».
  • Во-вторых. Надежность работы. Дата-центры используемые для хранилищ не нуждаются в крупных вычислениях для своей работы. Им не нужно обрабатывать программный код. В следствии чего отпадает огромный ряд «узких» мест, которые приводят к нестабильной работе.

    20 сайтов с бесплатными фотографиями для коммерческого использования

    Никаких вычислений. Сначала сохраняем файл, потом отдаем его. На этом работа сервера заканчивается.

Единственный недостаток от этого решения проблемы с хранением файлов состоит в том, что слегка увеличивается время перед получением файла. Все мощные дата-центры рассчитанные под хранилища данных как правило располагаются в Европе, что неизбежно продляет время отклика сервера на ваш запрос. Продляет, но не смертельно. Те 100 миллисекунд которые вы потеряете не окажут существенного влияния на отображение сайта, если хранить в облаке не все подряд, а только медиа-материалы. В это время загрузится основное содержание страницы и обыкновенный, неискушенный пользователь даже не заметит разницы. Более того, в следствии того, что меда-файлы лежат на другом сервере ваш сайт сможет параллельно загружать свои данные и данные, полученные от удаленного хранилища, что даже ускорит визуальную загрузку сайта.

Как работать с облачным хранилищем?

После того, как вы обзаведетесь своим хранилищем — вам будет необходимо настроить ваш сайт. К сожалению в силу количества различных систем мы не можем подсказать как именно это сделать для вашего сайта. Пообщайтесь с разработчиками на эту тему и они смогут вам помочь с его использованием.

В некоторых системах управления сайтом есть встроенный механизм хранения файлов в облачных хранилищах. Например в системе «1С-Битрикс» есть возможность включить их использование буквально в несколько минут. Все, что требуется — это выбрать хранилище из списка поддерживаемых, указать данные для соединения и выбрать, какие именно файлы должны попадать во внешнее хранилище.

После этого все файлы, подходящие под указанные критерии вместо хостинга будут сохраняться в облаке. Система все сделает за вас, а воспользовавшись специальным инструментом, вы можете перенести в облако уже используемые сайтом файлы.

Надеемся, что данная статья поможет вам в развитии вашего ресурса и поможет решить вопрос с хранением больших объемов медиа-материалов вашего сайта.

Метки: bitrix, облако, хранилище

< small> Запись опубликована 10.03.2015 в 17:27 и размещена в рубрике Веб-сайты, Интернет-магазины, Клевые штуки, Разное. Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью ленты RSS 2.0. Можно оставить комментарий или сделать обратную ссылку с вашего сайта.

Стоит ли хранить изображения в БД

У меня частенько спрашивают про то, где лучше хранить изображения в базе данных или в виде обычных файлов, а путь держать уже в базе данных. Конечно, 100% однозначного ответа не существует, однако, своё видение я в этой статье изложу.

На мой взгляд, преимущество хранения изображений в базе данных всего одно: отсутствие противоречий.

Сохранение изображений в базе данных MySQL

Например, Вы создали какую-то запись в таблице, у которой есть путь к изображению. А потом это изображение случайно было удалено, в итоге, запись уже без изображения, хотя путь к нему всё равно имеется. Вот этого недостатка хранение изображений в базе данных позволяет избежать.

Теперь разберём явные минусы хранения изображений в БД:

  • Изображение находится в BLOB, а это набор байтов. И чтобы этот набор байтов показать пользователю в виде изображения, придётся хорошенько попотеть с тем же header().
  • Изображения — достаточно ёмкие элементы, извлечь которые задача не из лёгких для всегда ограниченной памяти сервера.
  • Файловая система заточена под работу с файлами, поэтому она гораздо быстрее обработает то же изображение, чем MySQL будет его извлекать из таблицы, а Вы потом ещё будете создавать изображение из байтов.

Исходя из всего этого, мой ответ на вопрос «Стоит ли хранить изображения в БД» — не стоит.

Храните в виде обычных файлов, а пути к ним сохраняйте уже в базе данных.

  • Создано 06.05.2013 10:12:33

  • Михаил Русаков

Если у Вас остались какие-либо вопросы, либо у Вас есть желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий внизу страницы.

Если Вам понравился сайт, то разместите ссылку на него (у себя на сайте, на форуме, в контакте):

  1. Кнопка:

    Она выглядит вот так:

  2. Текстовая ссылка:

    Она выглядит вот так: Как создать свой сайт

  3. BB-код ссылки для форумов (например, можете поставить её в подписи):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *