Бродкаст

Бродкаст Арсенал Текнолоджи — опыт работы на рынке вещательных технологий с 2001 года.
Основная специализация – поставка оборудования и системная интеграция в области телевидения и радиовещания.

Мы готовы решать широкий комплекс вопросов по строительству объектов связи:

  • поставка оборудования
  • расчет зон покрытия антенных систем
  • шеф-монтаж, пуско-наладочные работы
  • обучение персонала заказчика
  • гарантийное и послегарантийное обслуживание
  • проектные работы

Мы представляем продукцию ведущих производителей вещательного оборудования:

  • Eurotel Италия — цифровые DVB-T2 и аналоговые ТВ передатчики, мощные радиопередатчики
  • RVR Elettronica Италия — радиовещательные передатчики различной мощности
  • Rymsa RF Испания — антенные системы для радио и ТВ
  • Telecomunicazioni Ferrara — радиовещательные антенны, ТВ антенны, мосты сложения сигналов
  • Itelco Electrosys Италия – производство аналоговых и цифровых ТВ передатчиков
  • Eupen Kabelwerk Бельгия — коаксиальный кабель 50 Ом и 75 Ом, разъемы, заземлители, комплекты гидроизоляции
  • Andrew США — коаксиальный кабель и аксессуары
  • Teleсom Italia — мощные FM передатчики с воздушным и жидкостным охлаждением
  • Axel Technology Италия — эфирные микшерные пульты, ФМ процессоры, РДС кодеры, стереокодеры, елефонные гибриды
  • Telmec Италия — выходные фильтры критической и некритической маски, устройства сложения для цифрового вещания
  • ТеамCast Франция — производство ОЕМ модулей для DVB-T2 вещания
  • Com-Тech Италия — устройства сложения и деления сигналов, выходные фильтры для цифрового телевидения
  • Delta Meccanica — элементы жесткой линии, коаксиальные переключатели, коммутационные панели
  • Bird Electronics — нагрузочные резисторы, эквиваленты антенн
  • Aavid Thermalloy — радиаторы для электронного оборудования
  • Tusonix — микроэлектронные компоненты, EMI / RFI фильтры, конденсаторы, коаксиальный резонаторы
  • ATC American Technical Ceramics — конденсаторы, резистивные продукты, катушки индуктивности

Оборудование, которое мы предлагаем, это современный и высокотехнологичный продукт. Решения, которые мы воплощаем в жизнь, это проверенный временем и испытаниями опыт. Работа, которую мы с вами совместно выполняем, это эффективный и слаженный процесс.

При отправке с пользовательского оборудования в секунду более 10 пакетов широковещательного (broadcast) трафика или 10 пакетов, отправленных по адресу групповой рассылки (multicast), на несколько секунд на порту «замораживается» весь трафик — не принимается и не передается. По истечении этих секунд порт возвращается в нормальное состояние.

Трафик на Вашем порту автоматически блокируется при обнаружении паразитного multicast или broadcast трафика. Для решения данной проблемы необходимо для начала устранить причину возникновения флуда. Возможные проблемы:

  1. NetBIOS-трафик. Основной источник флуда в сети и инициатор лавинных ARP-запросов;
  2. Сервисы SSDP (UPnP) и IGMP иногда анонсируют себя в сети. Клиенты этих сервисов также применяют multicast для поиска серверов. Периодичности не замечено, скорее всего работают по запросу приложений верхних уровней, например, клиентов с поддержкой UPnP;
  3. P2P-клиенты могут искать пиров в локальной сети при определённых обстоятельствах. Например, uTorrent при отключенном VPN каждые 5 минут высылает пачкой N запросов, где N — число запущенных торрентов: BT-SEARCH * HTTP/1.1 Host: 239.192.152.143:6771 Вызывает Multicast storm на порту;
    Отключение функции «Поиск локальных пиров» находится в настройках торрент-клиента (для uTorrent: Настройки — Конфигурация — Bittorrent / Settings — Configuration — Bittorrent);
  4. Windows Vista и Windows 7 со включенным IPv6. При инициализации стека рассылается пара десятков пакетов по групповому адресу Destination: IPv6-Neighbor-Discovery_00:00:00:02 (33:33:00:00:00:02). В логе коммутатора появляется Multicast storm с минимальной длительностью 5с.

    Типы передачи данных

    Последующий трафик небольшой, порядка 3-8 пакетов в минуту, и то не каждую минуту;

  5. Некоторые сетевые игрушки, например, C&C3, Left4Dead, Operation Flashpoint, Armed Assault. Разработчики игр не особо думали над кодом данных программ, в следствие чего данные игры достаточно сильно флудят бродкастом во время поиска серверов, да и вообще при самом запуске;
  6. IPX. Иногда встречается в сети.
    Отключение данного протокола проводится аналогично пункту 4. Следует отметить, что данный протокол на компьютере может быть и не установлен с самого начала;
  7. Сервис Bonjour, устанавливаемый с некоторыми продуктами Adobe. Стреляет мультикастами на 224.0.0.251 при инициализации интерфейсов. Судя по отзывам пользователей, вызывает блокировки за Multicast flood;
  8. Одноранговые сетевые чаты и файлообменники типа Vypress Chat. Работают на UDP поверх multicast’а или broadcast’а;
  9. Некоторые неисправные сетевые карты и их драйверы;
  10. Всеми любимые черви и вирусы;
  11. Некоторые сетевые программы, например Hamachi (программа для создания виртуальных ЛС), Canon IJ Network Scan Utility (программа для поиска МФУ в сети);

Материал из Xgu.ru

Перейти к: навигация, поиск

Вопрос:

В описании коммутаторов пишут: «Управление широковещательным/однонаправленным штормом»

Распишите кто-нибудь, чего за штормы такие и как ими управлять.

Ответ:
Что такое Широковещательный шторм написано на самой странице. Далее информация о функции «Управление широковещательным/однонаправленным штормом».

Broadcast address

Такая фраза в описании коммутаторов, согласно гуглу, встречается в D-Link.
«Широковещательный шторм», может быть, например, при возникновении петли в сети на канальном уровне. Тогда широковещательный трафик зацикливается и его количество возрастает.
А «однонаправленный шторм» это, например, различные атаки. Пример такой атаки это отправка большого количества ICMP-запросов на широковещательный адрес, с адресом отправителя в пакете, который указывает на «жертву» атаки. В результате все устройства в этом широковещательном сегменте начинают отвечать на ICMP-запрос на указанный адрес «жертвы».
Оба описанных вида шторма могут объединяться общим названием «широковещательный шторм».
У D-Link «управлением» широковещательным штормом называется функция, которая позволяет реагировать на определенное количество широковещательных (и других) запросов в сети.
На английском она называется, на мой взгляд, более корректно «контроль шторма».
Функция storm control ограничивает количество multicast, широковещательных и неизвестных unicast фреймов, которые принимает и перенаправляет устройство.
Для этого выставляются такие параметры:

  • Порты на которых включена функция
  • Тип шторма (storm control type) который будет учитываться:
    • Broadcast Storm
    • Broadcast, Multicast Storm
    • Broadcast, Multicast, Unknown Unicast Storm
  • Действие, которое будет выполняться при обнаружении шторма:
    • Drop — отбрасывать пакеты, которые превышают пороговое значение
    • Shutdown — отключить порт, который получает пакеты, распознанные как шторм
  • Временной интервал в течени которого измеряется скорость трафика, указанного типа шторма
  • Пороговое значение, которое указывает максимальное значение скорости (в kbps) с которой передаются пакеты, распознанные как шторм
У других производителей могут быть другие функции с похожим назначением.
—Nata 16:41, 23 июня 2011 (EEST)
Мне кажется, что такое название не только D-Link использует. Например, у Cisco есть тоже [1] (Storm Control) —-Igor Chubin 16:34, 23 июня 2011 (EEST)

Назначение широковещательного трафика

Пропускная способность любого канала локальной сети ограничивается максимальной эффективной пропускной способностью используемого канального протокола. Если же часть этой пропускной способности используется не для передачи пользовательских данных, а для передачи служебного трафика, то эффективная пропускная способность сети еще уменьшается. Обычно некоторую часть доступной пропускной способности сети отнимает у пользовательских данных широковещательный служебный трафик, который является неотъемлемой частью практически всех стеков протоколов, работающих в локальных сетях.

Широковещательная рассылка кадров и пакетов используется протоколами для того, чтобы в сети можно было бы находить ресурсы не с помощью запоминания их числовых адресов, а путем использования более удобных для пользователя символьных имен. Еще одним удобным способом поиска ресурсов в сети является их автоматическое сканирование и предоставление пользователю списка обнаруженных ресурсов с символьными именами. Пользователь может просмотреть список текущих ресурсов сети — файл-серверов, серверов баз данных или разделяемых принтеров — и выбрать любой из них для использования.

Оба приведенных способа работы пользователя с ресурсами обычно основываются на том или ином виде широковещательного трафика, когда узел, осуществляющий просмотр сети, отправляет в нее запросы с широковещательным адресом, опрашивающие наличие в сети тех или иных серверов. Получив такой запрос, сервер отвечает запрашивающему узлу направленным пакетом, в котором сообщает свой точный адрес и описывает предоставляемые сервером услуги.

Поддержка широковещательного трафика на канальном уровне

Практически все протоколы, используемые в локальных сетях, поддерживают широковещательные адреса (кроме протоколов АТМ). Адрес, состоящий из всех единиц (111…1111), имеет один и тот же смысл для протоколов Ethernet, TokenRing, FDDI, FastEthernet, 100VG-AnyLAN: кадр с таким адресом должен быть принят всеми узлами сети. Ввиду особого вида и регулярного характера широковещательного адреса вероятность его генерации в результате ошибочной работы аппаратуры (сетевого адаптера, повторителя, моста, коммутатора или маршрутизатора) оказывается достаточно высокой. Иногда ошибочный широковещательный трафик генерируется в результате неверной работы программного обеспечения, реализующего функции протоколов верхних уровней.

Широковещательный трафик канального уровня распространяется в пределах не только сегмента, образованного пассивной кабельной системой или несколькими повторителями/концентраторами, но и в пределах сети, построенной с использованием мостов и коммутаторов. Принципы работы этих устройств обязывают их передавать кадр с широковещательным адресом на все порты, кроме того, откуда этот кадр пришел. Такой способ обработки широковещательного трафика создает для всех узлов, связанных друг с другом с помощью повторителей, мостов и коммутаторов, эффект общей сети, в которой все клиенты и серверы "видят" друг друга.

Широковещательный шторм

Обычно протоколы проектируются таким образом, что уровень широковещательного трафика составляет небольшую долю общей пропускной способности сети. Считается, что нормальный уровень широковещательного трафика не должен превышать 8% — 10% пропускной способности сети. Однако, уже при достижении порога в 5% считается целесообразным провести анализ узлов, которые генерируют наибольщую долю широковещательного трафика — возможно, они нуждаются в реконфигурации.

Каждый протокол-источник широковещательных пакетов чаще всего порождает широковещательный трафик постоянной интенсивности, так как посылает в сеть пакеты фиксированного размера через определенные промежутки времени. Например, протокол SAP объявляет о существовании конкретного файл- или принт- сервиса каждые 60 секунд с помощью широковещательного сообщения фиксированного размера. Можно привести пример источника, порождающего широковещательный трафик переменной интенсивности. Таким источником является протокол обмена маршрутной информации RIP, который раз в 30 или 60 секунд рассылает по сети содержимое таблицы маршрутизации, а так как эта таблица может иметь переменный размер, то и интенсивность трафика, создаваемого протоколом RIP, может изменяться.

Общая интенсивность широковещательного трафика в сети будет определяться двумя факторами — количеством ист
очников такого трафика и средней интенсивностью каждого источника.

Протоколы локальных сетей разрабатывались в начале 80-х годов в расчете на сравнительно небольшое число компьютеров, генерирующих широковещательный трафик, а также с учетом большого запаса пропускной способности каналов локальных сетей (10 Мб/c) по сравнению с потребностями файлового сервиса миникомпьютеров и настольных компьютеров того времени. Поэтому стеки протоколов, которые проектировались исключительно для применения в локальных сетях — NovellNetWareIPX/SPX и стек NetBIOS/SMB компаний IBM и Microsoft — широко пользовались широковещательными рассылками для создания максимума удобств для пользователей, которым не нужно было запоминать имена и адреса серверов.

Стек TCP/IP проектировался в расчете на работу в любых условиях — как в локальных сетях, так и в глобальных сетях с низкоскоростными каналами. Поэтому стек TCP/IP гораздо реже пользуется широковещательными сообщениями — в основном только тогда, когда это крайне необходимо. Это гарантирует стеку TCP/IP приемлемый уровень широковещательности даже на низкоскоростных каналах, в то время как в сетях NetWare уровень широковещательности на глобальных каналах может достигать нежелательной цифры в 20%.

Превышение широковещательным трафиком уровня более 20% называется широковещательным штормом (bradcaststorm). Это явление крайне нежелательно, так как приводит к возрастанию коэффициента использования сети, а, следовательно, и к резкому увеличению времени ожидания доступа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *