Бухгалтерия интернет магазина

.

Интернет-магазин как часть всемирной паутины уже давно не нуждается в представлении. Многие потребители оценили возможности и преимущества виртуальных торговых точек и благополучно пользуются их услугами. Безусловно, основной клиент Интернет-магазинов — жители мегаполисов и отдаленных районов. Первые экономят на времени, вторые — на расстоянии.

В свою очередь, владелец интернет-магазина тоже получает свои преимущества. Во-первых, работа с потенциальным потребителем ведется без непосредственного участия производителя или продавца, что экономит средства на заработной плате. Во-вторых, такая форма торговли дает возможность потребителю тщательно ознакомиться с ассортиментов товаров или услуг в комфортных для него условиях. Он может без ограничения по времени сравнивать цены, качество и т.д. И если фирма выигрывает по этим параметрам, тогда клиента уже нет необходимости уговаривать, он становится заказчиком.

Создать профессиональный, то бишь, работающий и эффективный Интернет-магазин под силу грамотным профессионалам. Существует масса тонкостей, которых может не знать обычный специалист. Как правило, фирмы, специализирующиеся на создании Интернет-магазинов предлагают целый набор услуг.

1. Непосредственное создание веб сайта.

2. Обучение работе с Интернет-магазином. Чем качественнее ресурс, тем больше он имеет функций (необходимых, но не лишних) и тем удобнее с ними работать.

3. Ежедневное пополнение контента. При этом над матариалами может работать сразу несколько сотрудников, это не влияет на ход процесса.

4. Ведение Интернет-магазина на протяжении всего его существования, то есть устранение неполадок, которые могут случиться по ходу работы, обновление, внедрение новшеств.

5. Круглосуточная техническая поддержка веб сайта интернет специалистами.

В принципе создать Интернет-магазин для профессионала не составляет особой сложности. Другой вопрос в том, чтобы он приносил прибыль, то есть эффективно работал на хозяина.

Профессионалы отмечают несколько немаловажных деталей. Во-первых, многие создатели Интернет-магазинов напрочь забывают о том, что в этом мире существуют люди с плохим зрением, поэтому во всемирной паутине появляются ресурсы, где шрифт предназначен разве что для тех, кто имеет орлиной зрение. Соответственно, такой ресурс вряд ли привлечет внимание человека с плохим зрением, даже если товар или услуги будут высокого качества. Он элементарно не станет напрягать зрение. Во-вторых, в последнее время наблюдается тенденция к обилию в Интернет-магазине всяких красивостей в оформлении. Лишние «навороты» тоже порой раздражают и мешают общему восприятию. Во-вторых, профессионалы рекомендуют разбивать любую информацию на части. В Интернете встречаются магазины, где описание товара занимает целую страницу, при этом оно идет сплошным текстом. Посетитель устает от такого обилия букв и предложений и быстро покидает нудный ресурс. Глаза читателя должны отдыхать на разбивках, тогда его полноценное внимание гарантировано. При этом не забывайте о том, что подача информации должна быть максимально легкой. Посетитель, прежде всего, человек, а он, как известно, не любит тратить время и силы напрасно, потому как ленивый в принципе. Не забывайте снабжать тексты интересными, не раздражающими изображениями. На них читательский (читайте — клиентский) глаз отдыхает.

И, наконец, последний момент.

Бухгалтерия интернет-магазина: подробная инструкция для начинающих

Недостаточно просто разместить Интернет-магазин во всемирной паутине, нужно заниматься его продвижением. Причем не одноразово, а постоянно. Количество посетителей или потенциальных клиентов зависит во многом от места вашего Интернет-магазина в списках, которые выдают поисковые системы. Первая десятка дает гарантированный успех.

Бухгалтерский учет в интернет-магазине

Для большинства начинающих предпринимателей сама структура интернет-магазина ограничивается лишь сайтом, электронным каталогом, общением с клиентами и пересылкой товаров. Но стабильную онлайн-площадку очень трудно организовать как технически, так и практически.


Не стоит забывать, что, согласно законодательству РФ, интернет-магазины так же являются предпринимательской деятельностью, как и другие коммерческие организации, и поэтому подлежать налогообложению.


Открывая свой магазин в сети интернет, среди нескольких форм предпринимательской деятельности лучше всего выбрать индивидуальное предпринимательство, а не ООО, особенно если у вас нет собственного производства, офиса и большого количество сотрудников, а обороты компании не относятся к сфере среднего и крупного бизнеса.

Какую систему налогообложения выбрать?

Законодательство РФ уже ограничило выбор в этой сфере, оставив нам только 2 варианта – ОСНО и УСН. На самом деле ЕНДВ никуда не делось, но в отношении интернет-магазина его использовать нельзя, так как на территории нашей страны его нельзя применять в компаниях, занимающихся дистанционной торговлей.

Министерство финансов разграничило деятельность, не попадающую под розничную торговлю.

Сюда входит продажа продукции в соответствии с образцами и каталогами за пределами станционной торговой сети, это касается и пересылок товаров по почте, с помощью телевизионных магазинов, а также с использованием телефонных и компьютерных сетей.

Поэтому выходит так, что продавцы в сети не попадают в категорию розничной торговли и не могут пользоваться системой налогообложения ЕНВД.

Учет деятельности интернет-магазина

Если созданием интернет-сайта занималась сторонняя компания или привлеченный сотрудник, то вознаграждение за проделанную работу необходимо отнести в расходы на приобретение ПО для ЭВМ и баз данных. Но при таком варианте права на пользование сайтом должны быть официально подтверждены соответствующими документами.

Особенности бухгалтерского учета в интернет-магазине

А вот затраты на продвижение интернет-магазина лучше всего отразить в затратах на рекламу.

Для учета сайта в качестве нематериального актива у правообладателя должны присутствовать такие документы, как патенты, товарные знаки и пр. Если по договору сайт был создан как программа для электронно-вычислительной машины, а к клиенту перешли все права на пользование ресурсом, то учете ИП он признается как нематериальный актив.

Нельзя упустить из виду средства, расходуемые на доставку продукции с помощью курьерских служб. Министерство финансов определило, что если цена уже включена в стоимость товара и не подтверждена отдельным договором, то доставку можно включить в категорию дистанционной реализации продукции. Если курьерская доставка осуществляется в соответствии с отдельным договором, и заказчик оплачивает её сверху определенной цены продукции, то эта деятельность будет облагаться налогом обособленно от работы сайта.


Помимо этого, интернет-магазин обязан обзавестись кассой, через которую будут проводиться финансовые операции. В противном случае его ждут санкции со стороны государственных контролирующих органов.


Если вы решили открыть свой интернет-магазин, но не знаете, как зарегистрировать ИП, выбрать систему налогообложения и формировать бухгалтерскую отчетность, обратитесь за консультацией к специалистам http://buhonlayn.ru. Таким образом, вы избежите ошибок, и не только сохраните свой бизнес, но и дадите ему прекрасный толчок для дальнейшего развития.

  • Онлайн-доступ 24 часаСервис доступен круглосуточно и из любой точки мира. Управляйте своим бизнесом непрерывно и эффективно.

  • БЕСПЛАТНОВы удивитесь!

    Ваш аккаунт создан!

    Наш сервис совершенно бесплатный!
    Сейчас бесплатный тариф включает абсолютно все: от технической поддержки до разработки новых функций по просьбам наших пользователей.

  • ТехподдержкаПо всем вопросам можете обратиться по телефону, скайпу или электронной почте. Будем рады помочь.

  • Просто и удобноМы сделали удобный и понятный сервис складского учета. Вы разберетесь в работе программы всего за полчаса, используя наши обучающие курсы.

  • Защита информации и надежностьСервис размещен в крупнейшем дата-центре России, который обеспечивает 100% сохранность и защищенность данных.

  • Ваши предложенияМы непрерывно развиваем и совершенствуем наш сервис вместе с вами. Присылайте ваши предложения по развитию сервиса, а мы займемся их реализацией.

  • Сегодня интернет-магазины практически ничем не отличаются от обычных и хорошо знакомых всем розничных точек продаж.

    Интернет-магазин: учет от «А» до «Я»

    У них аналогичный принцип работы — большое количество заказов, наличие всевозможной документации, внушительный финансовый оборот и оборот товаров, а также множество других нюансов, за которыми нужен глаз да глаз. Потому учет — необходимая и незаменимая «процедура» в процессе работы магазина. Но как правильно организовать работу, если все покупки и продажи осуществляются через интернет?

    Облачная система ведения учёта товаров для интернет-магазина.
    Работа с заказами, отчёты и аналитика. Бесплатная установка и настройка. 
    Подробнее о системе >>

    Для того, чтобы избежать путаницы, не зарыться с головой в бумаги, и не тратить массу времени, следует узнать все секреты учета интернет-торговли. И тогда можно не сомневаться, что дело пойдет как по маслу.

    Так, создавая сайт в интернете, заведомо стоило быть готовым к тому, что в первую очередь всплывут финансовые вопросы, поэтому с первой минуты необходимо вести учет, контролируя прибыль и расходы.

    Для чего нужен учет в интернет-магазине

    Для того, чтобы понять зачем нужно вести учет в интернет-магазине, стоит посмотреть на то, каким образом функционирует интернет-магазин и какое место занимает в этом процессе бухгалтер. Итак, в тот момент когда предприниматель желает открыть свой интернет — магазин, он уже обладает определенным капиталом, который собирается вложить в дело.На этом этапе ему уже необходимо вести учет. Многие начинающие бизнесмены задаются вопросом о том, а для каких целей нужен учет?

    Ответ достаточно прост — открывая интернет-магазин, только на его создание может уйти колоссальное количество средств, поскольку нужно выбрать площадку для размещения, оплатить услуги по созданию сайта, а также выбрать доменное имя, что тоже стоит денег. Однако, если все эти этапы пройдены и зафиксированы, можно спокойно переходить к следующим, начиная не только вкладывать, но и зарабатывать.

    Бухгалтерский учет интернет-торговли

    Итак, бухгалтерский учет интернет-торговли имеет свои специфические тонкости, которые считаются общепринятыми в каждом интернет-магазине. Это позволяет покупателям с легкостью приобретать товар, не сомневаясь в надежности магазина, а магазину в свою очередь, планомерно вести учет, не путаясь в документации на товар.

    Для того, чтобы более детально понять какие принципы работы бухучета в интернет-магазине, следует напрямую с ними познакомиться. Поскольку бухучет подразумевает в себя учет финансовых средств, то стоит сказать, что важна в данном случае система оплаты в магазине, которая бывает:

    • наличная;
    • через банковский перевод;
    • через перевод на электронный кошелек.

    Но прежде чем работать с самими деньгами, необходимо доставить товар покупателю. Чтобы не было путаницы и суеты, порядок работы заключается в следующем:

    • покупатель приходит в интернет-магазин, выбирает товар, заказывает его;
    • далее менеджер магазина смотрит на заявку, связывается с покупателем и подтверждает ее;
    • после этого курьер привозит товар и получает деньги;
    • курьер привозит деньги в магазин и отдает их в бухгалтерию, прикладывая сопутствующие документы;
    • далее бухгалтер заносит в программу то, что оплата товара произведена, высчитывает чистую прибыль, ПДВ и прочие налоги, и после этого можно считать, что учет по данному товару завершен.

    Таким образом, стоит обратить внимание на то, что в интернет-магазине учет охватывает все сферы, начиная от привоза товара на склад, сотрудничая с доставкой и покупателями, и заканчивая получением прибыли с наваром, которая вносится в программу.
    Узнайте также о взаиморасчетах с контрагентами >>

    Секреты налогового учета

    Что касается налогового учета, то он имеет также свои секреты, и действительно грамотный предприниматель сумеет все сделать таким образом, что минимизирует налоги на свой магазин. Так, важно знать, что каждый интернет-магазин может выбрать одну из наиболее приемлемых ему систем налогообложения:

    1. Это может быть общая система налогообложения, которая широко применяется в данной сфере, и обязует иметь своего бухгалтера

    2. Упрощенная система налогообложения, зачастую применима в малом бизнесе

    3. Единый налог, можно назвать самым выгодным, если интернет-магазин не имеет своего с
    клада или точки продажи.

    Потому, очень важно суметь выбрать правильную систему налогообложения, чтобы не только не переплачивать, но и из-за своего незнания не попасть впросак и не войти в убыточное состояние.

    Учет для интернет-магазина в онлайн-программе Класс365

    Работая в торговле, невозможно обойтись без четко выстроенной системы учета. Однако зачем раздувать штат сотрудников, если можно всю работу по учету и оформлению документации возложить на автоматизированную систему управления бизнеса Класс365. Программа с легкостью справится с выпиской документов, работой с заказами, а также складским, финансовым и торговым учетом одновременно. Немаловажно и то, что в программе есть встроенный CRM-модуль, так что вы всегда сможете проследить историю заказов вашего клиента, а также оповестить его о предстоящей акции с помощью модуля sms и email рассылки.

    Вы сможете не беспокоиться о правильности заполнения бланков учетных документов, ведь в программе собраны все самые необходимые и актуальные формы документов, куда система автоматически подставит данные для выписки. Если вам необходимо получить отчет по продажам, обороту товара, остаткам товара на складе, достаточно лишь войти в системы и в 1 клик вы получите на 100% достоверную информацию, не задействовав при этом ни одного сотрудника. Таким образом, вы экономите время и средства на содержание штата.

    Класс365 является оптимальным решением для Интернет-торговли, так как позволяет моментально внедрить систему в работу, без покупки лицензии и дополнительного обучения. Сразу же после регистрации вы получите ссылку для входа в ваш аккаунт, где сможете прикрепить свой магазин к системе и работать по всем направлениям.

    Начните работу с программой Класс365 уже сегодня!
    Учет в интернет-магазине автоматически и без затрат.

    Какие документы на товар (работу, услугу) я должен предоставить покупателю и как их оформить?

    Автор: tamerlan27-11-201410:43 Документы в интернет-магазине

    Покупатель самостоятельно выбирает товар в интернет-магазине и оформляет заказ. Личного общения компании и клиента не происходит. При этом продавец все равно должен предоставить покупателю документы. Разберемся, какие бумаги должны оформляться при интернет-торговле.

    Однозначных рекомендаций на все случаи жизни не существует. Набор документов будет зависеть от особенностей деятельности продавца. С одной стороны, продавец должен оформить покупателю документы, чтобы в случае проблем с купленным товаром клиент мог подтвердить факт приобретения вещей. С другой стороны, интернет-магазин должен обеспечить покупателя информацией о совершенной покупке и собрать данные для предоставления в контролирующие органы.

    Дистанционная торговля (к которой относится и деятельности интернет-магазинов), регулируется Правилами продажи товаров дистанционном способом (оно утверждено Постановлением правительства №612 от 27.09.2007). В соответствии с 20 пунктом этих Правил:

    — моментом заключения договора купли-продажи при наличных расчетах считается получение подтверждения от покупателя его намерения приобрести товар или выдача клиенту кассового или товарного чека,

    — при продаже интернет-магазином товаров по безналичному расчету или в кредит (оплата банковскими картами такой не является), продавец должен выписать покупателю товарную накладную или акт приема-передачи товаров.

    Так как получение оплаты через Cash24 приравнивается к безналичным расчетам, при продаже товара продавец должен оформить накладную или акт на товар.

    Информирование покупателей

    В соответствии с п. 9 Правил продавец обязан в письменном виде сообщить покупателю наименование и характеристики товара, его стоимость, условия покупки, гарантийный срок, правила эксплуатации, срок годности и пр. Документ с этой информацией необходимо передать клиенту в момент доставки заказа. Это можно сделать следующими способами:

    — вложить в посылку с товаром памятку,

    — разместить всю необходимую информацию на накладной, акте или чеке,

    — отправить данные на электронную почту покупателя или написать клиенту смс.

    Вы можете использовать сразу несколько способов. Например, отправьте покупателю смс и положите памятку. Памятка может быть напечатана на оборотной стороне первичного документа или на отдельном листе бумаги. Она должна содержать следующие сведения:

    — адрес продавца.

    Бухгалтерский учет служб доставки и интернет-магазинов

    На этот адрес покупатель может вернуть приобретенный товар лично или отправить его посылкой,

    — часы работы интернет-магазина,

    — срок, в течение которого покупатель имеет право вернуть товар, но не менее 7 дней,

    — порядок и срок возврата клиентам денег,

    — прочие сведения, предусмотренные пунктом 9 Правил.

    Товарная накладная

    Форму накладной продавец может разработать самостоятельно. Чтобы она признавалась первичным документам, в ней должны присутствовать обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 9 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Например, вы можете использовать расходную накладную, где будут указаны сведения об интернет-магазине, данные получателя, количество и цена товара. Этот документ можно создать в 1С.

    Некоторые интернет-магазины берут дополнительную плату за доставку. Укажите ее в отдельной строке оформляемого покупателю документа.

    Вернуться в блог

    Предыдущая публикацияСледующая публикация

    Похожие публикации

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *