Adobe Illustrator CS5: как создать макет книги или журнала?

.

С понятием «Page» (страница) в Adobe Illustrator всегда было как-то необычно. И вот страницы совсем исчезли.

По началу я вообще на это внимания не обратил (просто не было необходимости делать в иллюстраторе больше одной страницы).

Но однажды ко мне попал многостраничный PDF, который был экспортирован из Adobe Illustrator.

Немного о том, чем мы занимаемся на уроках…

Вот и решил разобраться как же в этом замечательном редакторе сделать несколько страниц (на всякий случай).

Значит страницы пропали, но вместо них появился «Artboards» (в переводе что-то вроде «Монтажный стол» или «Монтажная область»). В принципе это и есть страницы «Page», но есть несколько серьезных отличий. Во-первых, в отличие от страниц, артбоарды могут иметь разные размеры, то есть в одном и том же документе одна область например А4, вторая А5, а третья А3. Во-вторых эти области можно расположить как угодно относительно друг друга, и даже в нахлест (расположить страницы внахлест по моему ни где раньше было нельзя).

Как создать Artboards (Illustrator CS6)

Можно при создании документа указать число, расположение и размер монтажных областей.

Создаем многостраничный документ в Иллюстраторе

 

Можно в уже созданном документе, с помощью инструмента «Artboard Tool», создать нужное количество «областей для монтажа» любого размера и с любым расположением.

Artboards разного размера и в одном документе, разного расположения и с пересечением

Теперь для получения многостраничного PDF нужно сохранить в этот формат, включив «Use Artboards».

Зачем так сложно

Думаю эти возможности будут востребованы для верстки буклетов каких-то необычных или другой рекламной продукции.

Ну а что касается возможности располагать эти «расширенные страницы» с пересечением, то это можно использовать например для макетов на разворот в журнал, который скрепляется склейкой. Делаем два артбоарда (левая и правая полоса), немного (~4-5мм) накладываем друг на друга и при экспорте получаем макет из двух половинок с готовой компенсацией склейки.

Допечатная подготовкаIllustrator

Статьи » Уроки » Adobe Illustrator

День 5: Рисуем с помощью Pen Tool

Инструмент Path (Путь) окажется самым сложным инструментом для изучения в Illustrator. Обычно на изучение уходят недели, и новички часто путаются, пытаясь понять, как же он работает. Поэтому не сдавайтесь и практикуйтесь каждый день и скоро вы сможете нарисовать фигуру любой сложности.

Рисуем Прямые Линии

Выберите инструмент Pen(Перо) и кликните одиножды, чтобы добавить первую ключевую точку. Переместите мышку в следующую позицию и кликните снова, чтобы создать вторую точку.

Шаг первый

Две точки соединятся друг с другом. Продолжайте делать так, пока у вас не получится фигура формы W как на рисунке. Чтобы нарисовать новую линию, кликните по инструменту Selection (Выделение) (иконка черная стрелочка), затем снова кликните по инструменту Pen (Перо).

Closing a Path

Чтобы закрыть путь, кликните по начальной точке.

Рисуем Волнистую Линию

Кликните по линии и протяните, чтобы сделать линию изгибистой.

Меняем Направления Путей

Кликните и протяните, чтобы создать изгибистую линию. Не отпуская мышку, зажмите Alt/Option и протяните вверх, чтобы поменять направление пути.

Рисуем Круговой Путь

Кликните и протяните, чтобы создать изгибистую линию. Продолжайте создавать ключевые точки, в конце кликните по начальной точке, чтобы закрыть путь.

Добавляем Ключевые Точки

Используя инструмент Pen (Перо), поместите указатель в место, где вы хотите добавить точку. Появится знак плюса рядом указателем, кликните по линии, чтобы создать новую ключевую точку.

Удаляем Ключевые Точки

Чтобы удалить точку, подведите инструмент Pen (Перо) близко к ней. Рядом с указателем появится знак минуса. Кликните по точке, чтобы удалить ее.

Конвертируем Ключевые точки

Чтобы конвертировать волнистую ключевую точку в угловатую, поместите инструмент Pen (Перо) рядом с ней и зажмите Alt/Option. Инструмент Pen (Перо) поменяется на стрелку. Кликните по волнистой точке, чтобы превратить ее в угловатую. Кликните и протяните точку снова, чтобы конвертировать ее назад в волнистую.

Перемещение ключевых точек

Выберите инструмент Direct Selection (Прямое выделение) и кликните по ключевой точке, которую хотите переместить. Кликните и протяните, чтобы изменить ее позицию

Изменяем Направление Ключевых Точек

При помощи инструмента Pen (Перо) можно легко менять направления ключевых точек. Зажмите Ctrl/Command, чтобы сменить инструмент Pen (Перо) на инструмент Direction Selection (Прямое выделение). Выделите ключевую точку, которую вы хотите редактировать. Появится манипулятор точки. Теперь отпустите Ctrl/Command и зажмите Alt/Option, чтобы сменить его на инструмент Convert Anchor (Конвертор точки). Кликните и протяните, чтобы изменить направление.

Рисуем Старый Ключ

После изучение основ работы инструмента Pen (Перо), применим наши знания на практике, нарисовав форму старого ключа. Для правильных углов, зажмите Shift, перед тем, как добавлять ключевые точки, чтобы придерживаться 90 градусов.

Финальная Иллюстрация

Вот финальная иллюстрация.

Приемы Использования Инструмента Pen

Используйте ключевых точек столько, сколько их нужно минимально для создания формы Ставьте ключевые точки там, где присутствует изменение направления линии/изгиба Используйте горячие клавиши Alt/Option или Ctrl/Command для быстрой смены инструментов редактирования Зажимайте shift, чтобы заблокировать путь во время добавления новых ключевых точек при 45-градусном возрастании

Дополнительные Упражнения С Инструментом Pen

Я включил еще несколько упражнений по использованию инструмента Pen (Перо). Сохраните их себе на рабочий стол и поместите в illustrator, нажав File>Place. Выберите изображение и убедитесь, что пункт Template отмечен. Теперь картинка будет сохранена как шаблон. Можно начинать упражняться и не сдавайтесь!

<< предыдущий день следущий день>>


Перевод: Портал для дизайнеров «Балбесов НЕТ»



Оцените, пожалуйста, эту статью:

Читать комментарии[24] на форуме.

Оставить комментарий

Рейтинг: 3.1/5 (голосов: 8)

Все мы знаем, что у Иллюстратора есть неприятное ограничение — документ больше 6-ти метров создать нельзя, что очень неудобно для работы над наружной рекламой. Что же делать? Качать и изучать Корел? Нет, выход есть!

Спасибо за предоставленный метод Андрею.

1. В Иллюстраторе готовим документ в масштабе 1:10. То есть, если нужна работа 14 м по ширине и 0.9 м по высоте, то создаем документ 140см*9 см. Допустим, мне нужны выносы с каждой стороны по 3 см. Значит, делаю +0.6 см к ширине и +0.6 см к высоте (т.к. весь документ мы делали в масштабе 1:10, то и выносы делаем в этом масштабе). В итоге у нас получается документ 140,6*9,6 м.

2. Жмем Save As → .eps . Выбираем опцию «Use Artboards», далее чекбокс «Range» и указываем номер нужного артборда. Версию я выбираю «Illustrator CS3 EPS» и не снимаю галочки с остальных настроек.



3.

Азы работы в Illustrator для верстальщиков (часть 1)

Открываем Фотошоп. Создаём документ в масштабе 1:1, в нашем случае это 1406*96 см (уже с выносами). Не забываем выставить нужное разрешение и режим CMYK.


4. Жмем Ctrl + O, открываем наш сохранённый .eps
Выставляем разрешение и размер в масштабе 1:1. Если выскакивает окошко, что размер слишком большой, нужно уменьшите разрешение у файла и снова поставить нужный размер. В моем случае я уменьшила с 65 ppi на 30 ppi. Не забываем изменить разрешение в документе, который создали до этого.


5. Правым кликом по активному слою → «Duplicate Layer…» и дублируем слой в наш пустой документ.

6. Выбираем инструмент Rectangle (Прямоугольник), кликаем левой кнопкой мыши по документу и ставим размер документа БЕЗ ВЫНОСОВ, то есть, в нашем случае, это 1400*90 см.
Жмем Ctrl + A (делаем выделение всей рабочей области), выбираем слой с только что созданным прямоугольником и выравниваем его относительно ширины и высоты с помощью инструмента Align.
P.S.: Если при создании прямоугольника единицы измерения стоят в пикселях, делаем правый клик по полю ввода размера и выбираем там сантиметры.


7. Жмём Ctrl + R (открываем линейки), и ставим направляющие по краям только что созданного прямоугольника. Это будут метки наших выносов.

8. Удаляем прямоугольник. Жмём Ctrl + Shift + E (объединяем все слои).

9. Save As → .tiff . Убираем галочку с ICC Profile U.S. Web Coated (SWOP) v2!

Компрессию не выбираем, оставляем «None» (по причине, что не все типографии принимают LZW компрессию).

10. Profit!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *