Как выбрать Jabber-клиент — Он-лайн управление фрилансерами, аутсорсерами

  Jabber на физтехе

Зарегистрированных пользователей: 9651

 << Вход 

Jabber на физтехе — это два сервера, jabber.mipt.ru и talk.mipt.ru, физически расположенных на одной машине. Они имеют общую регистрацию, т.е. зарегистрировавшись на одном сервере, вы автоматически получаете учётную запись на другом. У этих записей также общий ростер (список контактов), различные только очереди online-сообщений. Инструкцию по регистрации на сервере с помощью программы Psi можно найти здесь>>.

Возможности

Помимо базовой функциональности, на сервере установлены полезные дополнения. Вот их полный список.

PyICQ-t Транспорт в службу ICQ, поддерживающий аватарки и уведомление о вводе. Инструкция для Psi здесь>> JMC Jabber Mail Component. Агент, проверяющий почтовый ящик на любом сервере с заданной периодичностью с уведомлениями о приходе почты. Поддерживает как POP3 и IMAP, так и их SSL аналоги.
MrIM Транспорт в службу Mail.ru агент с уведомлениями о приходе новых писем и возможностью отправлять SMS. mod_muc

mod_irc

mod_muc — aгент для участия и создания новых многопользовательских конференций (чатов) c архивом. Открыт для внешних пользователей.

mod_irc — транспорт в службы Internet Relay Chat.

PyMSN-t Транспорт в популярную службу мгновенных сообщений Windows Live Messenger. PyRSS Агент для получения новостей с популярных лент RSS в виде сообщений. В целях безопасности и экономии привычно большого для RSS трафика для добавления нового канала нужно написать администратору сервера. Инструкция для Psi здесь>>
mod_proxy65 File Transfer Proxy (прокси для передачи файлов) — агент для клиентов, поддерживающих JEP-0065. Если вам нужно передать собеседнику небольшой файл через сеть, вы можете сделать это через функцию передачи файлов в Jabber клиенте, однако это требует прямого соединения между вами. В случае, если это невозможно (например, вы хотите передать файл, но у вас виртуальный IP, а собеседник не в вашей сети) или вы хотите сохранить анонимность, можно воспользоваться этим модулем.
Во избежание злоупотребления прокси сервером, на него наложены строгие ограничения по скорости и количеству подключений.

См. также: Лучшее средство для обмена файлами с локальными пользователями>>

PyJ2J Транспорт Jabber-в-Jabber от JRuDevels.org, позволяющий объединять несколько учётных записей Jabber в одну, даже если они находятся на разных серверах. Это полезно, например, когда у вас несколько учётных записей Jabber, но вы можете одновременно пользоваться только одной из них (например, с помощью клиента на мобильном телефоне) или когда вы перестали пользоваться учётной записью на каком-либо сервере, но хотите, чтобы сообщения продолжали приходить на новый адрес.
STUN сервер STUN — помощник для клиентов, поддерживающих протокол Jingle для передачи голосовых и прочих данных. Сервис открыт на стандартных портах UDP/TCP 3478, защищённая версия на TCP 5349. Для клиентов достаточно ввести в поле сервера talk.mipt.ru или jabber.mipt.ru.

Для новичков подчёркиваю, что весь трафик при пользовании любой из этих служб является локальным для абонентов Campus-net и МФТИ-телекома (при этом подключаться к серверу и регистрироваться на нём можно и извне).

Клиенты

Для подключения к Jabber можно использовать следующие клиенты (разумеется, этот список далеко не полный):

Кстати, для клиентов, работающих через протокол HTTP а также для тех, у кого интернет открыт только через HTTP proxy, работает сервис "http polling" (JEP-0025) по адресу http://jabber.mipt.ru/http-poll/

Миграция

Для миграции ростера Jabber рекомендуем воспользоваться локальной веб-утилитой Jabber Roster Utility (соединение защищено SSL). Простейший пример её использования: введите JID и пароль для старого сервера и нажмите " Получить…", потом введите JID и пароль для нового сервера и нажмите "Обновить…". Ростер без изменений скопируется на новый сервер.

Статистика

30-минутный график количества подключённых пользователей (щёлкните для полной статистики)

В связи с проблемами с протоколом ICQ, многие пользователи стали искать альтернативу, которая существует в виде протокола Jabber. Jabber — это открытый протокола, благодаря чему любой программист может использовать эту платформу для создания своих приложений. В основе Jabber лежит стандарт XML, гибкость и расширяемость которого позволяет обеспечить взаимодействие с любыми другими системами обмена мгновенными сообщениями, например, такими как AIM, ICQ, MSN, Yahoo, Mail.ru Agent. Кроме того, доступна подписка на RSS-новости.

Благодаря децентрализованной архитектуре, любой желающий может установить собственный Jabber-сервер и экспериментировать с установленными на компьютере IM-клиентами. Практически все реализации Jabber используют SSL при обмене идентификационными данными между клиентом и сервером, что значительно уменьшает вероятность кражи пароля путем «прослушивания» сетевого трафика пользователя, плюс некоторые приложения используют PGP/GPG-шифрование сообщений внутри протокола.

Jabber-клиенты

Psi

Jabber-клиент Psi разработан с использованием открытых исходных кодов и распространяется под лицензией GPL. Использует кроссплатформенную библиотеку Qt, благодаря чему доступен для разных операционных систем (на сайте программы представлены сборки для Windows, Linux, eComStation и Mac OS X). Интерфейс Psi переведен на различные языки, в том числе и на русский. Само приложение может похвастаться возможностью работы с несколькими аккаунтами, опцией проверки орфографии, настройками приватности, поддержкой плагинов и прочими функциями. Стоит также отметить, что Psi рекомендован компанией Google как альтернативный клиент для подключения к сервису Google Talk.

Google Talk

Мессенджер компании Google, использующий протокол XMPP и позволяющий общаться с другими участниками сети Jabber. Характерными особенностями гугловского приложения являются умение работать в окне браузера, поддержка голосового общения и тесная интеграция с почтовой службой Gmail, на сервере которой клиент сохраняет историю сообщений. Интерфейс мессенджера предельно аскетичен, а сама программа оснащена минимальным набором инструментов.

Miranda

Свободно распространяемый клиент Miranda для операционных систем Windows. Представляет собой компактный программный интерфейс к набору разнообразных плагинов, которые пользователь компьютера может устанавливать и настраивать на свой вкус. Входящий в стандартную поставку «Миранды» модуль протокола XMPP обеспечивает возможность работы с серверами Jabber и Google Talk. Плагин поддерживает конференции, функцию передачи файлов через сервер, работу со списками видимости, безопасную аутентификацию, взаимодействие с сервером по протоколу SSL, а также сжатие передаваемой информации.

Я.Онлайн

Разработка «Яндекса» Я.Онлайн, особенностью которой является интеграция с почтовым сервисом и многими другими службами компании. В частности, помимо обмена сообщениями по Jabber-протоколу, программа умеет демонстрировать прогноз погоды, информацию об автомобильных пробках на дорогах и уведомления о поступающей в почтовый ящик корреспонденции. В новой версии программы предусмотрен механизм отслеживания событий учетной записи пользователя в социальных сетях «Одноклассники.ru» и «Вконтакте». Помимо версии для Windows доступны бета-редакции приложения для операционных систем Mac OS X и Linux.

QIP Infium

Популярный отечественный мультисервисный клиент для Windows QIP Infium. Любопытной особенностью программы является принудительная регистрация на Jabber-сервере QIP.ru, отказаться от которой можно, запустив исполняемый файл приложения с ключом /isolated. Примечателен и тот факт, что в основе модуля, отвечающего за соединение мессенджера с Jabber-серверами, лежит модифицированный плагин клиента Miranda. Возможности QIP Infium достаточно обширны, и программа на сегодняшний день является одной из самых функциональных.

Pidgin

Pidgin (прежнее название — Gaim) — модульный мультиплатформенный клиент с открытыми исходными кодами. Поддерживает множество языков интерфейса и внешне схож с Google Talk. Pidgin умеет объединять несколько контактов одного человека в один, поддерживает вкладки в окне разговора и прочие модные штуки.

Jabber-боты

Для работы с ботами достаточно добавить закрепленный за ними уникальный идентификатор Jabber ID (сокращенно JID) в контакт-лист мессенджера и запомнить список доступных управляющих команд.

Боты-переводчики от Google. Jabber-клиент можно использовать для транслирования фраз, предложений и целых абзацев текстов из одного языка в другой. Для
этого требуется определиться с направлением перевода и добавить в контакт-лист программы соответствующего бота из представленной на этой странице таблицы. К примеру, если нужно переводить с английского на корейский язык, то следует выбрать робота под названием en2ko@bot.talk.google.com, а если необходимо переводить с французского на немецкий, то надо внести в список друзей бота fr2de@bot.talk.google.com. Когда Jabber-бот появится в списке собеседников, ему можно отправлять сообщения и тут же в ответ получать их перевод на выбранном языке.

Arx-bot-1@jabber.ru. Универсальный бот, полный список команд которого можно увидеть, отправив виртуальному собеседнику инструкцию help. Arx-bot умеет извлекать курс валют с сайта Банка России, выполнять поиск в Интернете средствами Google, демонстрировать прогноз погоды и программу телепередач, скачивать видео с YouTube, показывать точное время, травить веселые анекдоты и выполнять множество других задач. Синтаксис поддерживаемых инструкций очень прост, и краткую справку по каждому из сервисов можно получить, набрав help [команда]. Если arx-bot-1@jabber.ru откажется работать, можно попробовать поиграться с ботами arx-bot-N@jabber.ru, где N — число от двух до десяти.

Anothr@gmail.com. Бот, который пригодится для чтения новостных лент в формате RSS.

Достаточно добавить робота в контакт-лист, скормить ему список RSS-источников, которые необходимо отслеживать, и сервис каждые 15 минут будет проверять их на предмет обновлений. При желании интервал проверки можно изменить, отправив электронному собеседнику команду Timer [время обновления в минутах]. Вместо anothr@gmail.com можно воспользоваться альтернативным решениями, такими как jabrss@cmeerw.net и q@clisearch.net.

Jabber-Shell. Робот, позволяющий выполнять команды системного интерпретатора на удаленной машине. Написан на языке Perl с использованием библиотеки Net::Jabber. Для работы с ботом требуется установить на компьютер, которым планируется управлять, необходимое программное обеспечение, затем зарегистрировать отдельный JID и добавить его в свой контакт-лист. Jabber-Shell работает следующим образом: получив сообщение, он смотрит на Jabber ID отправителя и если оно отправлено доверенным лицом, то полученное сообщение выполняется как системная команда.

Как выбрать Jabber-клиент

После завершения выполнения команды её результат отправляется в ответном сообщении администратору.

En@clisearch.net. Jabber-бот для изучения английского языка, каждые полчаса рассылающий задания, которые нужно выполнить, по возможности — с первой попытки. В зависимости от выбранной темы, сервис будет предлагать либо выбрать английский перевод для предложенного русского слова из четырех вариантов, либо заполнить пропуски в предложениях, либо ввести пропущенную форму неправильного глагола. Все результаты работы с программой фиксируются и могут быть получены в виде отчета, содержащего тему обучения, количество правильных ответов с первой попытки, общее число правильных ответов и процент выполненных заданий. В любой момент работу сервиса можно приостановить (например, для отдыха), отправив команду -sleep. C полным перечнем воспринимаемых ботом инструкций можно ознакомиться на сайте программы.

[Код города]@gism.portal-on.ru. Бот, взаимодействующий с сервером метеорологического проекта Gismeteo.ru и информирующий о погоде в выбранном городе. Определиться с индексом населенного пункта можно, воспользовавшись сайтом Gismeteo.ru. Если электронный собеседник молчит как партизан, то, вероятно, на сервере portal-on.ru проводятся технические работы и нужно немного подождать. Если ждать не хочется, можно воспользоваться ботом [код города]@weather.jrudevels.org, заимствующим метеосводки с сайта Weather.сom.

Buk@bot.im. Робот, укорачивающий длинные URL-ссылки. Пригодится почитателям онлайнового сервиса микроблоггинга «Твиттер», предназначенного для публикации в Интернете коротких текстовых заметок размером до 140 символов посредством SMS, службы мгновенных сообщений Google Talk или сторонних программных клиентов.

Dict@darkmachine.org. Бот, предоставляющий доступ к различным словарям и справочникам.

Добавив сервис в контакт-лист, можно заглянуть в Большую советскую энциклопедию, извлечь максимум полезной информации из словаря Ушакова, полистать страницы словаря финансовых терминов и многих других справочных изданий. Для просмотра списка словарей предусмотрена команда !list, а на случай затруднений — инструкция !help.

Lj_bot@livejournal.com. Сервис, предназначенный для работы с «Живым Журналом». Позволяет опубликовывать сообщения в дневнике и оповещать блоггера о новых коммен ариях, изменениях в списке друзей, их днях рождениях и прочих заслуживающих внимания событиях. Отметим, что lj_bot@livejournal.com функционирует только в том случае, если в мессенджере настроено подключение к Jabber-аккаунту сервера Livejournal.

11.02.13  12:01 Просмотров: 5664 Печать

Как войти в Jabber конференцию

Материал из База знаний проекта Russian Fedora

Перейти к: навигация, поиск

Посвящяется всем тем, кто первый раз увидел джаббер и незнает что с ним делать и как попасть на конференцию.

Вот собственно что такое джаббер и где его зарегистрировать.

OUR PRODUCTS ENSURE YOUR SAFETY!

Наиболее удобные джаббер-клиенты — это PSI и Pidgin. И так, Вы зарегистрировались и у Вас есть джаббер-клиент, с чем Вас и поздравляем! А что же дальше?


Настройка Pidgin для работы с jabber

  1. Запускаем Pidgin и в первом диалоговом окне выбираем: Учётные записи —> Управление учётными записями.

  2. В новом появившемся окошке жмём кнопоку +Add..

И у нас появляется окно добавление учётной записи. В этом окне нам надо указать наш протокол XMPP , указать имя пользователя которое было указано в регистрации, указать домен JABBER.RU (при условии что Вы там проходили регистрацию), указать пароль при регистрации и поставить галочку запомнить пароль . Смело жмем конпку добавить.

  1. И так мы создали учётную запись в нашем клиенте! Теперь нам нужно запустить его. В меню жмём СРЕДСТВА и выбираем список комнат . В появившемся окошке пишем адрес нашей конференции fedora@conference.jabber.ru и жмём искать комнаты.

Перед нами появится ещё одно (почти последнее) окошко, в котором будет виден список пользователей. Выбираем любого пользователя и жмём присоединиться.

  1. После того как Вы попытаетесь присоединиться к разговору, перед вами появится сообщение со ссылкой .

Вам нужно будет кликнуть по ссылке и в открывшемся окне браузера ввести капча код.

После того как на страничке появится сообщение что всё в порядке, браузер можно закрыть. Теперь в окошке Pidgin-a появилась вкладка конференции, Вам остаётся выбрать её, и увидев в списке пользователей bookwar или другого модератора — написать ему приватное сообщение.

— He3HauKa 01:51, 2 февраля 2011 (UTC)

Порой возникает необходимость очень быстро получить доступ к своей учетной записи Jabber, и нет возможности установить программу-клиент на компьютер, за которым вы находитесь. А еще — злые системные администраторы, блокирующие в сети все возможные сервисы, кроме доступа к сайтам. В таких случаях как раз и поможет веб-клиент Jappix!

1. Подключение к учетной записи

Интерфейс подключения очень простой.

Нажимаем на кнопку Вход

Вводим свои й логин и пароль и нажимаем кнопку Вперед!

2. Работа со списком контактов

Список контактов размещен в левой части окна Jappix

Для того, чтобы начать беседу с одним из контактов, необходимо нажать левую кнопку мышки на этом контакте.

Welcome to JWChat

Откроется окно чата, где можно общаться.

Чтобы редактировать контакт, необходимо навести на него мышкой. Во всплывающем меню можно просмотреть профиль контакта, а так же войти в подменю Изменить.

Так же клиент позволяет добавить новые контакты в свой список. Для этого нужно нажать на иконку плюсика и ввести данные контакта или же войти в поиск людей.

3. Обзор сервисов

Обзор сервисов — очень полезная функция, которая позволяет легко найти все возможности, которые предоставляет для общения конкретный сервер, найти нужную конференцию или зарегистрироваться на транспорте.

Войдя в обзор сервисов откроется окно обзора в котором можно просмотреть текущий сервер так и другие серверы, введя нужный адрес в поле ввода.

При наведении на один из сервисов появляется список функций, который он поддерживает.

4. Общение в комнатах

Есть несколько способов выбрать комнату для общение.

а) Ввод названия комнаты вручную

Это позволяет очень быстро зайти в нужный чат зная его адрес.

б) Вход в комнату через закладки

Так же закладками можно управлять, зайдя в пункт Управление избранными комнатами

в) Можно так же зайти через обзор сервисов.

Окно чатов стандартное, ни в чем не отличающееся от других приложений и выглядит следующим образом:

Чтобы открыть приват с участником чата необходимо нажать на его нике левую кнопку мышки.

5. Jappix с мобильного

Доступ к учетной записи можно так же получить и с мобильного телефона. Для этого подойдет даже простенькое устройство, которое сможет потянуть браузер Opera Mini. Конечно, интерфейс мобильной версии очень аскетичный и предлагает минимум возможностей, но в то же время этого достаточно для того, чтобы просто зайти и пообщаться.

Все очень просто, вводим логин@jabberon.ru и пароль от учетной записи и получаем возможность общения.

Оставьте свой комментарий

У вас есть вопросы или вам есть что сказать?

Оставьте свой комментарий здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *