Зеркала для сайтов

.

← Все публикации

Зеркало (сайта) является точной копией сайта, которая под другим доменным именем размещается в Интернете.

Зеркала: цели создания
Существует несколько веских причин создать зеркало для своего сайта:
— снижение нагрузки на главный сайт. Как правило, зеркалируются ресурсы, подверженные волнообразному посещению. В таком случае в силу перегруженности сайта появляется риск отказа;
— резервирование данных позволяет избежать тех потерь, которые возможны в случае сбоя серверного оборудования;
— сайт имеет адрес, который пользователь может по-разному написать. Пример такого написания – «telefon» и «telephone». Для того, чтобы посетитель в любом пришел на нужный сайт, и создается зеркало;
— сохранение в случае смены доменного имени накопленных на данный момент показателей ТИЦ, ВИЦ и PR;
— обеспечение доступа к заблокированным сведениям. В 2002 г., когда власти Китая запретили доступ к поисковой системе Google, именно таким образом пользователи смогли работать с её ресурсами при помощи зеркала elgooG.
Зеркала: главный критерий
Зеркала должны быть идентичны основному сайту. В случае, если поисковые системы при индексации находят какие-то отличия в содержании, то ресурсы расклеиваются, системы начинают воспринимать их как различные.

Зеркало сайта

Почти идентичные площадки до появления специальных алгоритмов нередко использовались оптимизаторами с целью захвата в поисковых выдачах максимального количества позиций по идентичным ключевым словам. Сегодня поисковые системы способны выявлять те копии сайтов, которые принадлежат одному и тому же лицу. Как результат, они классифицируют их как аффилированные и со временем удаляют из индекса.
Зеркала и поисковые системы
Поскольку зеркала – это копии сайтов, то поисковые системы для того, чтобы снизить нагрузки на серверы, не индексируют их содержание и выводят в результатах ссылки только на основной ресурс. Эта мера позволяет избежать и выдачи идентичных страниц.
Те алгоритмы, которые выявляют дубликаты этого рода, постоянно меняются. Нередко это порождает ситуации, в которых в качестве главного сайта поисковая система определяется зеркало и игнорирует основной ресурс. Это негативно влияет и на ссылочные показатели, и на индекс цитирования.
Например робот системы Яндекс – Yandex/1.01.001 – в случае обнаружения зеркал выбирает из всех них только один сайт, которому присваивает статус основного. Остальные сайты робот просто удаляет индекса. Если не контролировать этот процесс, то система самостоятельно выберет то зеркало, которое ей понравилось, а это может быть вовсе не запланированный сайтовладельцем ресурс.
Для того, чтобы избежать таких случаев, веб-мастера нередко запрещают доступ робота к зеркалам. Это можно сделать до индексации при помощи файла robots.txt. Кроме того, существует способов указать поисковых системам на тот сайт, который они должны считать основным. Для Яндекса можно указать в robots.txt директиву Host, содержащую имя основного зеркала.

Зеркала сайта

Зеркало (алиас) – это точная или частичная (не менее 80%) копия сайта в Интернете на отдельном домене или поддомене.

Сайты являются зеркалами, если на страницах по соответствующим адресам вроде blog1.ru/stranica.html и blog2.ru/ stranica.html) представлен одинаковый контент. Cайты также являются зеркалами, если настроен серверный редирект, который перенаправляет посетителей и поисковых роботов со страниц второстепенного сайта на аналогичные им страницы основного сайта. Например, редирект перенаправляет со страницы blog 1.ru на страницу blog 2.ru, а со страницы blog 1.ru/ stranica.html – на blog 2.ru/ stranica.html

Простейшим жизненным примером сайта и его зеркала являются две версии сайта с www и без www: blog.ru и www. blog.ru. Два таких адреса всегда появляются у сайта в момент его создания.

Как узнать главное зеркало сайта и настроить его с помощью редиректа

Поисковые системы считают эти версии как два самостоятельных сайта. Версии эти являются полными дублями, что не желательно для продвижения проекта. Такие домены нужно склеивать, чтобы в поиске участвовала только одна версия сайта.

Нередко владельцы сайтов намеренно создают зеркала: прикрепляют к основной версии сайта дополнительную копию. При этом сайт и его зеркало могут находиться на разных серверах. Можно создать неограниченное количество зеркал.

Для чего нужно зеркало сайта?

Создание зеркал сайта помогает решать самые разнообразные задачи.

Чаще всего зеркала используются для создания нескольких разных источников какой-то одной информации. Пользователи могут скачать какой-то большой и популярный файл, будь то программа или фильм, и с сайта и с нескольких его зеркал. В результате равномерно распределяется нагрузка и возрастает скорость скачивания. Если какое-то зеркало перегружено и не доступно, то файл можно с легкостью скачать с другого зеркала.

Случается, владелец сайта покупает для проекта еще один домен и назначает его зеркалом. В этой связке появится основной домен и зеркало для перенаправления пользователей на главный адрес. Если на приобретенном домене скапливался трафик, то теперь он будет идти на основной сайт. Ссылочная масса домена-зеркала в этом случае также будет подпитывать главный проект.

Неоднозначное написание домена – серьезный повод объединить, склеить два адреса. Например, оправдано будет объединение доменов вроде krim.ru и krym.ru.

Зеркалами нередко назначают домены, которые пользователи вводят в поиске с ошибкой. Например, пользователи ищут магазин снегокатов и набирают как домен snegokat.ru, так и – cnegokat.ru. Если объединить, склеить эти домены, то обе категории покупателей найдут желаемый товар.

Создание зеркал служит защитой от киберсквоттинга. Так, владельцу сайта «Mebel-Samara» целесообразно зарегистрировать домен «Samara-Mebel», чтобы конкуренты его не заняли.

Если проект очень серьезный, во избежание появления мошенников, стоит зарегистрировать аналогичные доменные имена в разных доменных зонах: snegokat.ru, snegokat.com snegokat.net.

Очень крупный сайт, принимающий внушительный трафик, может иметь несколько зеркал и физически находится на нескольких серверах. При недоступности одного сервера, сбоя жесткого диска или хакерской атаки трафик перенаправляется на другой «рабочий» сервер. В таком случае зеркала служат для обеспечения дополнительной безопасности и стабильности работы проекта.

Еще один яркий пример сайта и его зеркала – Google.com и elgooG.com. В 2002 году правительство Китая заблокировало доступ к поисковой системе Google. Его зеркало elgooG.com позволяло обойти блокировку.

Иногда зеркало создается, чтобы перенести сайт на более благозвучный домен.

Регистрируются дополнительные домены и в целях продвижения сайта в нескольких странах. С помощью зеркал можно охватить большую аудиторию. Например, крупнейший хостинг компьютерных программ Sourceforge.net имеет массуо зеркал в различных национальных доменных зонах, предусмотренных для жителей разных стран мира.

Каким сайтам целесообразно иметь зеркала?

Зеркала, необходимы сайту, если:

  • нагрузка посещаемости на сайте меняется волнообразно, существует значительная вероятность перегрузки;
  • необходимо обеспечить резервирование данных, которое окажется полезным при сбое оборудования;
  • важно не потерять посетителей, вводящих в поиске название домена с ошибкой;
  • необходимо сохранить трафик, позиции сайта, показатели тИЦ и PR при переносе сайта с домена на домен.

Что такое склейка зеркал, для чего это нужно?

Склейка зеркал – объединение нескольких ресурсов в один проект, слияние нескольких версий сайтов в одну в индексе поисковых систем.

Причиной склейки сайтов может выступать желание владельца ресурса, например, после ошибочного определения поисковыми роботами главного зеркала сайта. Склеивание сайтов может произойти и автоматически, как результат действия алгоритмов поисковых систем, когда поисковый робот посчитает некий сайт аналогом другого.

Сайты склеивают для того чтобы:

  • оставить в поисковой выдаче один вариант домена (с www или без www);
  • передать показатели тИЦ и PR от одного домена к другому;
  • перенести сайт на другой домен и не потерять трафик;
  • вывести сайт, продающий ссылки, из бана (сайт переносится на новый домен, а старый клеится к нему и передает тИЦ);
  • утаить от конкурентов источники ссылок или оригинальный способ получения тИЦ (ссылки проставляют на зеркало, зеркало клеят с основным доменом, конкуренты не могут отследить всю ссылочную массу);
  • обманным путем продать домен с высоким тИЦ (домен с хорошим тИЦ клеят с зеркалом, зеркало выгодно продают, домены расклеивают).

Как индексируются зеркала поисковыми системами?

Поисковые системы не индексируют зеркала, чтобы экономно расходовать свои ресурсы. В индекс поисковых систем хранятся только страницы основной версии сайта.

После того как поисковая система обнаруживает зеркала, она удаляет из своей базы данных все неосновные дубли сайта. Нередко система не правильно определяет основное зеркало сайта. Исправить эту ситуацию можно с помощью файлов .htaccess и robots.txt. После внесения необходимых директив, нужно дождаться переиндексации сайта. Поскольку переиндексация занимает определенное время, могут быть потеряны позиции сайта в поиске. Вот почему так важно еще при создании сайта вовремя назначить главное зеркало сайта.

Зеркала сайтов c www и без www

Когда-то приставка www была технической необходимостью. Сервера были слабыми. Веб-сервер, служба почты и FTP-сервер размещались на разных компьютерах, а приставка задавала точный адрес сайта, уточняла на каком компьютера можно получить доступ к сайту.

Теперь нет необходимости задавать отдельный компьютер с адресом www. Однако многие компании все еще публикуют на визитках и в печатных изданиях название сайта с привычной для всех приставкой, которая как бы напоминает людям, особенно не достаточно хорошо разбирающимся в Интернете, что речь идет именно о веб-сайте.

Поисковые системы, как правило, выбирают какой-то один вариант доменного имени и заносят его в поисковый индекс. Для того поисковая система не проиндексировала дублей и правильно определила главное зеркало, владельцы сайтов объединяют домены с «www» и без «www» в одну версию сайтас помощью 301 редиректа.

Склеить домены с www и без www и задать главное зеркало нужно как можно
раньше. Поисковые системы воспринимают эти версии как два самостоятельных сайта, оставляют в поиске одну из них. В результате они не будут учитывать ссылки, проставленные пользователями на отброшенную из поиска версию.

Для склейки доменов с www и без www нужно зайти в корневую папку сайта, хранящуюся на хостинге, и открыть на редактирование файл «.htaccess», либо создать его. В этом файле нужно записать код, который будет задавать основную версию сайта. Пример:

Главная версия сайта без www:

Options +FollowSymLinks
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.site\.ru$ [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http://site.ru/$1 [R=301,L]

Главная версия с www:

Options +FollowSymLinks
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^site\.ru$ [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http://www.site.ru/$1 [R=301,L]

Вместо site.ru нужно указать конкретное доменное имя сайта. Для сайта в доменной зоне «рф» адрес прописывают латиницей в формате «xn--e1afmkfd.xn--p1ai».

После сохранения изменений в файле «.htaccess» необходимо сделать запись в файле robots.txt. Здесь необходимо указать:

User-agent: *
Disallow:
Host: site.ru

Можно сообщить поисковым системам о склейке зеркал, зайдя в личный кабинет на сервисе Яндекс.Вебмастер и в Google Search Console.

Как склеить и расклеить зеркала сайта?

Не всегда склейка зеркал ограничивается только настройкой главной версии с www или без www.

Допустим, основным зеркалом сайта должен быть домен site.ru, а второстепенными зеркалами – домены site1.ru и site2.ru.

Для склейки зеркал нужно:

  • прописать в файле Robots.txt инструкцию для всех поисковых систем вида: Host: site.ru;
  • в кабинете Яндекс.Вебмастера выбирать основное зеркало сайта site.ru;
  • настроить 301 редирект в файле .htaccess.

301 редирект сообщает поисковым роботам, что данный веб-документ навсегда перенесен на указанный адрес.

Для настройки 301 редиректа, нужно в файле .htaccess зеркала сайта site1.ru прописать код, который будет перенаправлять пользователей с адреса site1.ru и www.site1.ru по адресу главного зеркала site.ru.

Пример:

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^site1.ru$ [OR]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.site1.ru$
RewriteRule ^(.*)$ http://site.ru/$1 [R=301,L]

Затем нужно указать аналогичный код в файле .htaccess зеркала сайта site2.ru, только вместо site1.ru указать site2.ru

Для того чтобы расклеить зеркала нужно удалить вышеописанный код. Спустя 1-2 недели после того, как сайты перестанут быть зеркалами, они автоматически расклеятся.

Как проверить, является ли сайт зеркалом?

В Google можно проверить сайт на клей с помощью директивы info:, а в Яндексе можно воспользоваться панелью Инструментов для вебмастеров. Если ввести в форму "Сообщить о новом сайте" сайт, являющийся зеркалом другого, то появится соответствующая надпись.

Правильное использование зеркал сайта является неотъемлемым условием продвижения проекта. А своевременное назначение главного зеркала сайта позволит избежать в будущем проблем с индексацией, ранжированием и накоплением ссылочной массы сайта.

Зеркало — дубликат сайта с другим именем домена, созданный для предотвращения перегруженности основного сайта.

Размещение зеркала сайта может преследовать и другие цели, например, сохранение информации с основного сайта во избежание ее потери при сбое сервера. Чтобы пользователь всегда мог попасть на правильный сайт, ресурсы зеркалируют под разными именами: «telephone» и «telefon». 

Копия сайта должна походить на свой оригинал. Если система найдет разницу в контенте и посчитает сайты разными, то такие интернет-ресурсы расклеятся. До становления алгоритмов оптимизаторы штамповали одинаковые сайты, чтобы занять как можно больше позиций по одним и тем же ключевым словам. 

Сегодня обновленные алгоритмы умело отделяют копии ресурсов от оригинала, присваивают им статус аффилиатов и исключают из индекса.

Характеристика

Зеркала – это копии сайтов, а потому не индексируются поисковыми системами, в результатах выдачи во избежание одинаковых страниц демонстрируются только ссылки на основной ресурс. Постоянно меняющиеся алгоритмы не всегда успевают за изменениями в Интернете, в результате чего часто путают основной сайт с зеркалом – это может существенно понизить ссылочные параметры и индекс цитирования.

Например, Yandex/1.01.001, найдя зеркало, назначает только один ресурс главным, другие исключаются из индекса. Если не контролировать действия этого робота, то он может совершенно случайно принять за зеркало совершенно не тот ресурс.

Как найти зеркала сайта бесплатно и без сторонних сервисов

Например, для Яндекса в robots.txt можно прописать директиву Host с именем основного сайта. Например, для сайта abc.ru это может выглядеть следующим образом:

User-Agent: *

Disallow: /admin

Host: www.abc.ru

Зеркала помогают аккумулировать и резервировать параметры сайта (тИЦ, ВИЦ и PR) при изменении имени домена или для получения доступа к закрытой информации. Например, благодаря этому в 2002г. власти Китая запретили пользоваться Google, но ее сайты посещали при помощи зеркала elgooG.

Примеры употребления слова миррор в литературе.

Лора, такие названия, как Арканус, Миррор, Сссра, Мерлин, Оберик, тебе ни о чем не говорят?

Пусть бродит по Междусетью, можешь запустить ее в Миррор, а в Средиземье ей делать нечего.

Есть один мир, он называется Миррор, там живет дракон по имени Сссра, такой же разумный, как мы с тобой.

На мгновение мне подумалось, а не исчезнут ли Миррор и Арканус вместе со Средиземьем, но Уриэль развеял мои опасения.

Как думаешь, сервер, поддерживающий Арканус и Миррор, выдержит десять новых субъектов?

Когда сервер снова заработал и Миррор с Арканусом превратились из двух файлов в два мира, Уриэль провел контроль целостности программной среды сервера и не обнаружил никаких изменений.

Арканус и Миррор сотворены одновременно около тысячи четырехсот лет назад.

Я переключил карту на Миррор и ткнул пальцем в черное пятно, занимающее почти всю карту.

Это нельзя назвать полноценными сумерками, здесь гораздо светлее, чем в моей родной Хоббитании на закате, но при первом знакомстве Миррор производит неприятное впечатление.

Получается, что Арканус и Миррор так же тесно связаны, как Средиземье и маленький мирок, сотворенный Уриэлем.

Кое-что отличается, например карта на полу показывает только Миррор, на Арканус переключиться можно, но он весь — большое черное пятно.

Я теперь понимаю, почему ученых принято считать чуть-чуть сумасшедшими — с тех пор, как мы покинули Миррор, Олорин пребывает немного не в себе.

И не надо говорить, что я неполноценное существо только потому, что моя родина — Миррор, а не ваше любимое Средиземье.

Ты сам решил покинуть Миррор, убедившись, что оставаться там слишком опасно.

Действительно, он пришел в Миррор зрелым драконом с устоявшимися привычками и характером.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *