История электронной почты

.

mailinfo.ru — Статьи о почте

Кто создал электронную почту?

[20 августа 2012]

раздел: [Статьи о почте]

Первые программы, позволяющие передать электронные послания с одного компьютера на другой, разработал Дуглас Энгельбарт из Стенфордского исследовательского института. Человек этот сыграл выдающуюся роль в развитии компьютерной техники. Достаточно сказать, что это он изобрел компьютерную мышь! В активе доктора Энгельбарта также первые элементы пользовательского интерфейса.
Отцом электронной почты в ее нынешнем виде называют Рэя Томлинсона. Ведущий инженер компании BBN Technologies называет электронную почту просто: «небольшой прорыв». Однако значение этого «небольшого прорыва» трудно переоценить.
Самое первое электронное послание было отправлено 2 октября 1971 года и содержало цитату из одной из речей Авраама Линкольна.

История создания электронной почты

Оно было тестовым, и Томлинсон несколько раз «прогнал» сообщение с одного компьютера на другой, чтобы увериться в работоспособности новой программы. Именно Томлинсон придал электронной почте вид настоящего письма с адресом и ввел в обиход знаменитую «собачку», она же «ушко» и «мартышка», – символ @. Выбор символа в качестве разделителя имени и домена объяснялся просто: искали знак, который уж точно не встретится ни в том, ни в другом. Томлинсон адаптировал электронную почту для военных нужд – сети ARPANET.
Массовый пользователь же обязан первой программой – почтовым клиентом Ларри Робертсу, который в июле 1972 года предложил ее на рынке программного обеспечения. Она была удобна даже для дилетанта: давала возможность не только отправлять и получать письма, но и пересылать их по другому адресу, создавать списки писем, выбирать сообщения и сохранять их в файл.
И, наконец, уже в 1975 году Джон Виттал выпустил программу «MSG». Это была первая в мире почтовая программа, в которой «все включено», в том числе она давала возможность отвечать на полученные сообщения, пересылать и сортировать корреспонденцию.

 

Просмеявшись, Аристарх уточнил, правда ли, что бабка волхвует.
Валентина, так звали женщину, подтвердила этот антинаучный факт.

Правда, народ к ней идёт в основном заговаривать зубную боль и бородавки.
На остальных направлениях медицины бабка даёт сбои.
«Дровосек», Дмитрий Дивеевский.

    Приятно писать на темы, которые не предполагают сюрпризов. А то вот пишешь ты об истории новомодного сервиса, и толком не знаешь — останется он популярным через пару лет или же канет в небытие. Писал, старался — а завтра это уже никому не интересно. Другое дело — вещи испытанные и надёжные, которые видоизменяются и улучшаются, но не исчезают.

    Тема сегодняшнего разговора — история появления известного и привычного сервиса. История электронной почты. Да-да, это сейчас электронная почта воспринимается как нечто очевидное и обязательное для существования, а ещё несколько десятилетий назад электронная почта была той ещё диковинкой.

    Впрочем, давайте по порядку.

Как появилась электронная почта?

    В далёком-предалёком 1965 году, когда компьютеры были большими, а их возможности — маленькими, группа учёных Технологического университета из города Массачусетса написала специальную программу под названием Mail. Предполагалось, что с помощью этой программы люди будут обмениваться посланиями, отправленными в пределах одной компьютерной системы.

    Даже не ищите в той древней почте привычный почтовый кабинет с адресом vasya@vasya.ru, списками, папкой для спама и прочими современными штуками. Дела обстояли прозаичнее: «программа» Mail представляла собой отдельный файл с уникальным именем, куда добавлялись отправленные пользователями послания. Да, негусто, но это уже было хоть что-то.

    Дальнейшее развитие электронной почты состоялось благодаря исключительно министерству обороны США и конкретно Рэю Томлинсону (Ray Tomlinson), который в 1968 году работал над секретной программой SNDMSG в рамках не менее секретной разработки под именем APRANET.

APRANET — дедушка современного Интернета, который разрабатывался исключительно для военных целей. Предполагалось, что военные будут общаться друг с другом в закрытой сети и это полностью исключит возможность взлома извне.

SNDMSG (Send Message) — это программа, которая упростила бы общение между пользователями военной сети APRANET. Секретность проекта не предполагала раскрытия какой-либо информации, а потому гражданские ещё долго оставались в неведении относительно этих разработок.

    Если вы подумали, что с появлением SNDMSG у электронной почты появился хотя бы минимально знакомый современному пользователю интерфейс, я снова буду вынужден сказать «нет». Если говорить откровенно, то единственным кардинальным отличием новой программы стало появление возможности отправки персонализированного сообщения. «Почтовым ящиком» по-прежнему оставался специальный файл, в котором аккумулировались отправленные сообщения.

E-mail: появление «собаки» и смайлика в повзрослевшей почте

    Начиная с 1972 года, электронная почта вошла в фазу бурного развития. Событий, способствовавших этому, было два. Событие первое — коллега Рэя Томлинсона наконец-таки создал некоторое подобие оболочки для почтового клиента. Его явными достижениями стали сортировка писем и отправка файлов. Ещё через полгода Рэй Томлинсон доработал функциональность оболочки.

    Второе событие, без которого невозможно представить современную электронную почту, было появление значка «@». В Рунете известного как «собака».

    По версии Томлинсона, значок не имел к собакам никакого отношения.

Что такое электронная почта (E-mail)

Попробую объяснить, какой смысл вкладывал в него сам Рэй: значок «@» читается как «at», что переводится как «на». Говоря русским языком, создание вариантов адресов по формуле «vasya@vasya.ru» означает «*имя человека* находится на *имя сервера*».

    Ещё одним важным периодом в истории электронной почты стал 1975 год, когда Джон Виталл окончательно доработал программу MSG, сделав её похожей на современную электронную почту. Ничего эдакого в ней ещё не было. Появились автоматические ответы, сортировка писем стала удобнее и точнее, улучшилась организация некоторых других процессов в рамках работы с корреспонденцией.

    Интересно, что первое время в сети APRANET три четверти трафика приходилось на почтовые сообщения. Дошло даже до того, что появилась регулярная рассылка научной фантастики для сот
рудников.

    Теперь о смайлике.

    Своим появлением смайлик (двоеточие со скобкой, если кто забыл) полностью обязан электронной почте. В 1979 году (в то время почта стала уже доступна и для учёных, не занятых в «оборонке») один из учёных предложил несколько разнообразить общение, введя в неприветливый официоз «сухих» текстов эмоциональные «островки». Ими, как вы понимаете, и стали смайлики. Идея пришлась по вкусу многим, смайлик зашагал по свету.

    Что ещё сказать об электронной почте? Поскольку статья пишется не для программистов, а для интересующихся явлением как таковым, я не буду вдаваться в дальнейшие подробности относительно смены протоколов, расширения потенциала электронной почты и так далее. Скажу лишь, то, что вы и так знаете: сегодня электронная почта потеснила классическую бумажную и стала обыденным делом для миллиардов жителей планеты Земля.

Интересные факты из прошлого и настоящего электронной почты

  • ~ В 1976 году английская королева отправила первое электронное сообщение. Это стало возможным благодаря помощи Королевской службы радиолокации.
  • ~ В 1994 году официально зафиксировали первый факт рассылки спама. Первооткрывателями массовой проблемы современности стала некая адвокатская контора из США.
  • ~Вирус «I love you», разосланный в 2000 году с помощью электронной почты, нанёс убытков на 7 миллиардов долларов.
  • ~ В 1998 году запустили почту от Mail.ru, Яндекс.Почта появилась двумя годами позже.
  • ~ Изначально в Gmail регистрировались только по инвайтам.
  • ~ Ежедневно в мире по электронной почте отправляется 100 миллиардов сообщений.
История создания электронной почты


     Представить современный мир без электронной почты уже невозможно. Сотни миллионов почтовых ящиков, триллионы сообщений ежегодно, терабайты данных ежедневно. Адрес электронной почты стал для современного общения столь же обязательным, как домашний адрес и номер телефона, а нередко он заменяет их. В то же время вторжение этой технологии в нашу жизнь привело к возникновению в языке заимствований и различных вариантов перевода связанных с ней терминов. Все они имеют одного общего предка: electronic mail (в переводе с английского — электронная почта), пришедшего из английского языка, где этот термин и зародился.
     В начале 1990-х годов, когда электронная почта как технология едва переступила порог научных лабораторий и военных центров, для ее обозначения вполне хватало термина «почта» (mail). Но c появлением концепции World Wide Web и бурным развитием Интернета технология вышла на массовую аудиторию. Жизнь стала все активнее требовать краткой формы для обозначения этого общеупотребительного средства связи, и вот уже в английском языке для электронной почты появляются ее синонимы-близнецы: e-mail и email.
     Электронная почта как средство коммуникации возникла не в 1971 г., как об этом нередко можно прочитать в популярных изданиях, а несколько раньше. По одной из версий, это произошло летом 1965 г., когда Ноэль Моррис и Том ван Влек написали в Массачусетском технологическом институте (MIT) программу MAIL для операционной системы Compatible Time-Sharing System (CTSS), установленной на компьютере IBM 7090/7094. Идея включения MAIL в CTSS была закреплена в документе Programming Staff Note 49 (декабрь 1964 — январь 1965 г.). Сама команда MAIL, встроенная в операционную систему, позволяла пользователям CTSS передавать друг другу текстовые сообщения в рамках одного компьютера.

История появления и развития электронной почты

Она имела формат:
     MAIL <код проблемы> <код программиста>
     (пример: MAIL M1416 2962),
т. е. предназначалась для решения конкретных проблем пользователей и назначения задач программистам. При выполнении команды MAIL в каталоге адресата сообщения создавался (или модифицировался) файл MAIL BOX. Это прообраз современных почтовых ящиков.
     Однако то была не единственная реализация. До осени 1965 г. подобный механизм межпользовательского асинхронного общения был включен в состав операционной системы для компьютера Q32, построенного корпорацией IBM в военных целях и размещенного в System Development Corporation (SDC), подразделении компании Rand Corp. Он назывался DIAL.
     В марте 1972 г. Рэй Томлинсон из компании BBN (в те годы она была главным подрядчиком Министерства обороны США по проекту создания ARPANET) написал в рамках операционной системы TENEX (впоследствии известной как TOPS-20) для компьютера DEC PDP-10 простые почтовые программы SNDMSG (послать сообщение) и READMAIL (посмотреть почту), выделив соответствующий программный блок реализации из протокола CPYNET. Предварительные эксперименты с отправкой тестовых сообщений он проводил в 1971 г. Благодаря популярности ARPANET, а также тому, что Томлинсон впервые ввел в формат email-адреса знаменитый теперь значок @, многие и стали считать его изобретателем электронной почты [5].
     Еще одна ранняя реализация электронной почты (NLS Journal System) была выполнена в августе 1970 г. изобретателем компьютерной мыши и оконного интерфейса, знаменитым ученым и инженером Дугласом Энгельбартом в рамках созданной им системы NLS (On-Line System).

Богатырев, Р. Об истории создания электронной почты [Текст] / Р. Богатырев // Мир ПК. – 2005. – № 1. – С. 74-78.

Журналы о компьютерных технологиях

История появления электронной почты

.

Для того, чтобы приступить к этому уроку нам необходимо иметь уже зарегистрированный электронный почтовый ящик (E-Mail). Если же у Вас его нет, то либо просто прочтите эту статью, множество картинок Вам поможет с легкостью разобраться в этой инструкции, либо зарегистрируйте свой электронный почтовый ящик. Как? читайте здесь «Как зарегистрировать электронный почтовый ящик» — также подробная инструкция с множеством поясняющих картинок.

www.mail.ru — один из крупнейший интернет-сервисов позволяющий зарегистрировать и пользоваться электронной почтой. На нем как раз будет показан пример отправки письма.

Первым делом заходим в свой почтовый ящик вводя свой логин и пароль (а не тот который указан на картинке:) на сайте и жмем кнопку с надписью «Войти»

После этого мы попадаем на страницу, где отображены все входящие электронные письма и откуда, собственно говоря мы начинаем любую работу с электронной почтой.

Если посмотрим в левую часть (выделенная область с цифрой 1) страницы мы обнаружим навигационное меню состоящее из нескольких пунктов

По смыслу думаю понятно, что пункт входящие — это письма, которые прислали Вам (цифра 12 на против обозначает количество непрочитанных писем), а пункт отправленные — это письма, которые отсылали Вы.

Нам чтобы написать письмо необходимо нажать на кнопку написать (в выделенной области с цифрой 2) После этого откроется новая страница с формой заполнения письма где мы укажем тему и адрес получателя письма. (см. картинку ниже)

По этой части инструкции, думаю, вопросов возникнуть не должно.

Как появилась электронная почта?

Имеется 3 поля Кому — адрес получателя письма (к примеру мой такой angel_tima@mail.ru), Тема  — буквально 3-7 слов о содержимом письма и Основное поле, в котором мы пишем сам текст письма. 

После того как вы напишете письмо, напишете адрес получателя (его мы узнаем от того, кому высылаем письмо) и сам текст письма — в самом низу жмем кнопку Отправить.

Если мы нажмем кнопку Сохранить — письмо попадет в Черновики — это третий пункт в выделенной области с цифрой 1. Открыв в любое время можно продолжить написание письма.

Кнопка Отмена — под текстом письма просто удалит все.

Жми Расскажи друзьям об этой статье, спасибо!


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *