Как акронисом разбить диск

 Здравствуйте уважаемые пользователи. В данной статье хотелось бы рассказать о том, как разделить локальный диск на два раздела с помощью программы Acronis Disk Director. Для разделения локального диска нам понадобится диск с программой Acronis Disk Director. О том как создать такой диск, читайте в статье Создание загрузочного диска Acronis Disk Director .

 

 После создания загрузочного диска Acronis Disk Director, вставляем его в наш привод и перезагружаем компьютер. В процессе перезагрузки откроется окно, где мы выбираем пункт с названием нашей программы, как показано на картинке ниже.

 Начнется процесс запуска программы, после того как она запустится, в окне мы увидим локальный том который нам нужно разделить. Как мы видим емкость тома который я буду делить 24.9 ГБ свободного места 7.5 ГБ, у вас размеры конечно будут другие, если вы делите тот диск на котором находится система Windows, то постарайтесь оставить как можно больше свободного пространства на данном разделе. Выбираем его и нажимаем на пункт «Разделить том», который находится в левом модуле окна.

 Откроется окно, где во вкладке «Новый размер тома» назначаем емкость нашего нового раздела, в моем случае 3.6 ГБ . Так же вы можете перенести нужные вам файлы на создаваемый раздел, для этого поставьте галочку напротив пункта «перенести выбранные файлы на созданный том» и нажать кнопку выбор, где выбираем те файлы которые хотим перенести. Нажимаем OK.

 Как мы видим, наш новый раздел уже появился, осталось только запустить процесс создания данного раздела.

 Для этого в верхней части программы нажимаем на появившийся пункт «Применить ожидающие операции».

 Проверяем все ли нас устраивает и нажимаем кнопку продолжить.

 Начнется процесс разделения тома. Ждем некоторое время. После того как процесс закончится, перезагружаем компьютер.

 И как видно на картинке ниже, локальный диск создан.

Оставляйте своё мнение о данной статье, ну и конечно же задавайте свои вопросы, если у вас что-то вдруг пошло не так.

Спасибо за внимание!

 

Статьи рекомендуемые к прочтению:

Краткое описание

Подробное руководство по изменению разделов на винчестере с помощью утилиты Acronis Disk Director Suite 10.

Содержание:

  1. Создание загрузочного диска или флешки с утилитой Acronis Disk Director;
  2. Изменение размеров и перемещение разделов;
  3. Создание и удаление разделов;
  4. Объединение и разделение разделов;
  5. Другие операции над разделами.

Небольшое введение

Прежде чем перейти к операциями с разделами жесткого диска, необходимо разобраться что же такое раздел и как вообще организованы разделы на винчестере.

В начале винчестера в самом первом секторе размещается главная загрузочная запись длинной в 512 байт. Ее еще называют MBR. Она содержит загрузчик, который непосредственно запускает загрузку операционной системы, а также таблицу разделов. Таблица разделов содержит информацию где размещен тот или иной раздел на поверхности диска. Грубо говоря, там размещены записи вроде «с такого-то адреса на винчестере по такой-то размещен раздел С:\ с файловой системой NTFS, типом 07h, основной, активный». Таких записей в таблице разделов может быть только 4. Разделы, которые там прописаны, являются основными. Среди основных разделов может быть только один активный. С него по-умолчанию и будет загружаться система.

Естественно, что не всех устраивало ограничение в 4 раздела на винчестере. Вот так и появился расширенный раздел. На расширенном разделе может находится сколько угодно логических. Вот таким образом удалось обойти ограничение в 4 раздела на винчестер. Поскольку для расширенного раздела тоже нужна запись в таблице разделов, то на винчестере может быть только 3 основных раздела и неограниченное количество логических. Теперь можно переходить к работе с разделами.

Для работы с разделами отлично подходит утилита Acronis Disk Director. Эта утилита платная, но стоит совсем немного (15-20$). Существуют также аналоги: Partition Magic, GParted, но они менее надежны.

Плюсом данной утилиты является то, что она бережно относится к данным пользователя. То есть при изменении раздела или других операциях вы данные на винчестере не потеряете (кроме случаев с форматированием или удалением разделов). Другим плюсом этой утилиты являются отложенные операции. Иными словами, при работе с программой реально с разделами винчестера ничего не происходит. Изменения производятся только после нажатия кнопки Выполнить и подтверждения операций. До подтверждения операций можно любую из них отменить.

Еще одним достоинством Acronis Disk Director Suite является возможность создавать загрузочный диск или флешку. Это бывает полезно, когда не загружается Windows, но нужно провести операции с разделами. В этом случае можно установить Acronis Disk Director на другом компьютере, записать там диск, а потом загрузится с него на компьютере или ноутбуке, где нужно произвести манипуляции с разделами. По сути версия для Windows и версия Acronis Disk Director, которая загружается с диска, ничем не отличаются.

Рассмотрение работы с этой утилитой начнем с описания процедуры создания загрузочного диска с этой утилитой.

1. Создание загрузочного диска или флешки с утилитой Acronis Disk Director

Прежде всего, нужно установить саму утилиту Acronis Disk Director. При первом запуске стоит выбрать Ручной режим:

В меню Сервис выбираем пункт Создание загрузочных дисков:

Нажимаем Далее:

В меню слева выбираем что мы будем записывать на диск или на загрузочную флешку:

Важное замечание: в стандартную поставку Acronis Disk Director входит утилита Acronis OS Selector. Эта утилита служит для организации загрузки нескольких операционных систем на одном ноутбуке. Подробней об этой утилиты можно узнать в этой статье:

Нажимаем Далее.

Эту утилиту можно записать на диск или на флешку, которая на момент создания подключена к ноутбуку, сохранить в виде образа, а также организовать сетевую загрузку этой утилиты по сети. В данном примере нас интересует запись на диск:

Нажимаем Далее, ставим диск в привод и нажимаем на Приступить:

Вот и все. Диск записан:

Теперь можно загрузиться с этого диска (или флешки) и поработать с разделами.

2. Изменение размеров и перемещение разделов

Для изменения размеров и перемещения раздела нужно выбрать раздел, размер которого будет изменяться, и нажать на кнопку Изменить раздел:

Откроется окно, где можно уменьшить или увеличить размер раздела, а также изменить его расположение.

Прошу заметить, что для увеличения размера раздела перед ним или после него должна быть нераспределенная область. Она образуется после удаления других разделов или после уменьшения их размеров. В окне можно мышкой менять размер раздела, а также его передвигать, создавая нераспределенные области до и/или после раздела:

Также можно указывать конкретные значения в соответствующих окошках. Когда закончите, нажимаете ОК:

Вот и все. Теперь у нас после раздела появилась неразмеченная область, где можно создать новый раздел.

Важное замечание: для применения изменений, нужно нажать на кнопку Выполнить (кнопка с флажком), а потом на кнопку Приступить. Ноутбук перезагрузится и во время загрузки будут произведены изменения.

3. Создание и удаление разделов

Как уже отмечалось выше, для создания раздела нужна нераспределнная область. Выбираем ее и нажимаем на кнопку Создать раздел:

В появившемся окне указываем размер раздела, файловую систему, тип (логический основной. На винчестере, как уже было сказано вначале, не может быть больше 3-4 основных разделов), а также название, размер и расположение нового раздела:

Нажимаем ОК и получаем результат:

Рассмотрим теперь как удалять разделы. Для этого выбираем нужный раздел и нажимаем на кнопку Удалить:

Acronis Disk Director позволяет как просто удалить раздел, так и записать на его место несколько раз последовательности «0» и «1».

Acronis Disk Director. Как разделить жесткий диск и объединить диски

Это нужно для надежного удаления информации. В большинстве случаев хватает и простого удаления:

Важное замечание: как уже было сказано, для применения изменений, нужно нажать на кнопку Выполнить (кнопка с флажком), а потом на кнопку Приступить. Ноутбук перезагрузится и во время загрузки будут произведены изменения.

Безусловно, создание, изменение размеров и удаление разделов являются нужными функциями, но для повседневных задач есть и более эффективные инструменты. О них будет рассказано ниже.

4. Объединение и разделение разделов

Иногда возникает необходимость переместить определенные папки на отдельный раздел. Можно, конечно, сначала уменьшить размер старого, потом создать на неразмеченной области новый раздел и перенести туда файлы. Acronis Disk Director для таких случаев имеет отдельный инструмент под названием Разделение разделов.

Сначала выбираем раздел, который собираемся разделить, и нажимаем на кнопку Разделить:

В появившемся окне выбираем файлы и папки, которые нужно перенести на новый раздел:

Разделяем свободное пространство между старым и новым разделом:

Вот и появился новый раздел:

Аналогично можно объединить один раздел с другим. Сначала нужно выбрать раздел, который нужно присоединить к другому, и нажать на кнопку Объединить:

Дальше нужно выбрать раздел, к которому нужно присоединить выбранный раздел:

Нажимаем кнопку Далее, ждем чуть, а потом указываем название папки, куда стоит записать содержимое раздела, который присоединяется.

Вот и все. Как и в предыдущих случаях для применения изменений нужно нажать на кнопку Выполнить.

5. Другие операции над разделами

Также Acronis Disk Director позволяет проводить такие операции:

  1. Копировать и перемещать разделы. Здесь имеется ввиду создание точной копии и перемещения раздела в другую неразмеченную область жесткого диска. Для успешного перемещения размер свободной области должен быть больше размера данных на разделе;
  2. Изменение буквы и метки диска;
  3. Преобразование файловой системы FAT32 в NTFS, а также изменение типа раздела с логического на основной и наоборот;
  4. Скрытие разделов. Раздел не будет отображаться в Windows, но будет присутствовать на винчестере;
  5. Форматирование раздела, а также смена размера кластера;
  6. Изменение типа раздела. Иногда это бывает полезно при работе с технологиями автоматического восстановления Windows. Подробней описано здесь: Работа с системой автоматической установки Windows на ноутбук;
  7. Проверка и дефрагментация раздела;
  8. Работа с файлами на разделе;
  9. Восстановление разделов. Очень полезная штука. Бывает необходима при повреждении таблицы разделов, когда весь винчестер выступает как неразмеченная область;
  10. Многие другие операции.

Подробней о возможностях этой утилиты вы можете почитать в этом руководстве:

На этом все.

Вопросы по работе с разделами жесткого диска вы можете задать в данной теме форума: Решение проблем с разделами на жестком диске. Все вопросы прошу излагать в соответствующей теме форума.

Все замечания и предложения по самой статье вы можете высказать через данную контактную форму: отправить e-mail автору.Прошу заметить, что если у вас что-то не получается, то спрашивать стоит только на форуме. Подобного рода электронные письма будут проигнорированы.

С уважением, автор материала — Тониевич Андрей. Публикация данного материала на других ресурсах разрешаются исключительно со ссылкой на источник и с указанием автора

Опубликовано: 20 Ноября 2009Обновлено: 25 Февраля 2015

Рейтинг: 4.8/101

Инициализация диска MBR или GPT (инициализация жесткого диска)

Если вас интересует инициализация диска MBR или GPT, то в данной статье мы расскажем что вообще такое инициализация жесткого диска, чем отличается MBR от GPT, расскажем, как производить инициализацию. Если же у вас есть вопросы по работе жесткого диска, либо нужна его диагностика, то советуем обращаться к профессионалам Лаборатории восстановления данных Paradise-R. Консультацию можно получить по нашему телефону +7 (812) 426-14-21. График работы лаборатории: понедельник — пятница, с 10:00 до 19:00.

Инициализация диска MBR или GPT: в чем отличие

Жесткий диск работает и выполняет свои функции, являясь основой для хранения информации. Это и элемент, позволяющий осуществить запуск операционной системы, необходимой для дальнейшей работы. Инициализация диска и, вообще, инициализация означает подготовку устройства или программы к работе, установление и определение нужных параметров для осуществления рабочего процесса.

Инициализация диска MBR или GPT – это также подготовительный этап диска к работе, нацеленный на определение параметра хранения информации о дисках компьютера и об их разделах.

Кратко о различиях MBR и GPT:

Master Boot Record (mbr) – основная загрузочная запись. Сектор на диске с загрузочной записью локализуется в начале диска и инициирует запуск загрузчика для установленной операционной системы на устройстве. Данные о разделах и сама загрузочная информация на mbr диске хранятся в одном месте. Если эти данные повреждены, то загрузить ОС не получится.

GUID Partition Table (gpt) – новейший стандарт хранения информации, постепенно вымещающий mbr, представлен таблицей разделов. Данная система хранения очень надежна- информация записывается в разных местах диска, в начале и в конце, что позволяет быстро восстанавливать поврежденные данные на основании уцелевших. Кроме того, gpt удобна в использовании объемных дисков, особенно, если объемы дисков превышают отметку в 2Тб. Для mbr 2Тб плюс 2%– это предельный объём.

Если стоит задача выбора между MBR и GPT, то в первую очередь необходимо учитывать базовую систему стандартных операций, BIOS или UEFI. Являясь связующим звеном между установленной на ПК операционной системой и его аппаратной составляющей, эти системы отличаются друг от друга и требуют наличия MBR или GPT. Соответственно, mbr работает на компьютерах с установленным БИОС, а gpt – с UEFI.

Инициализация диска MBR или GPT основывается на совокупности описанных выше параметров, необходимых для каждого стандарта. Иными словами, если аппаратная часть и ОС позволяет, то делаем выбор в пользу gpt. При этом нужно учитывать, что gpt не поддерживается всеми ОС ранее XP 32битных.

Алгоритм действий при необходимости произвести инициализацию жесткого диска:

Через меню «пуск» входим в «панель управления» и выбираем раздел «администрирование». Далее — «управление компьютером», далее — «управление дисками». Здесь представлена информация обо всех дисках, разделах и томах.

Как разбить жесткий диск на разделы и не потерять данные

Выбираем здесь интересующий нас объект (диск) и кликаем правой кнопкой мыши , нажимаем «инициализировать». Определяемся со схемой разделов заданного диска на основании описанных выше параметров и ставим метку напротив MBR или GPT, жмем «ок» и «применить». Инициализация запущена. После процесса инициализации весь объем диска не распределен. Чтобы осуществлять запись, хранение файлов, установку программ на этом диске, необходимо перейти к разделу «создание тома». Выбираем «создать простой том», присваиваем букву новому диску, сохранив все предустановленные параметры. Далее «форматирование NTFS» и «быстрое форматирование». «Готово».

Инициализация диска MBR или GPT может потребоваться при запуске ПК, при обнаружении каких либо повреждений жесткого диска. В этом случае не стоит выполнять никаких самостоятельных действий, связанных с восстановлением поврежденных элементов информации: инициализацию, форматирование. Без специальных знаний можно нанести вред данным, которые все еще хранятся на жестком диске. Рекомендуем вам обратиться с данной проблемой в нашу лабораторию восстановления данных. Специалисты быстро и качественно произведут работы на имеющемся в лаборатории высокотехнологичном оборудовании.

Есть вопрос? Звоните! Наш телефон в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 426-14-21

 

Почему Вам нужно обратиться именно к нам?

3 000

200 000 000

Работаем с 2007 года Более 3 000
довольных клиентов
Свыше 200 миллионов
восстановленных файлов
Собственная лаборатория
в центре города
Пункты
приема в СПб
Отправьте заявку на
бесплатную диагностику

+7 (812) 426-14-21
Время работы: ПН-ПТ 10:00 — 19:00

196084, г. Санкт-Петербург,
ул. Новорощинская, д. 4

Преобразование диска MBR в GPT

Преобразование базового MBR-диска в базовый GPT-диск необходимо в следующих случаях.

  • Если требуется более 4 основных томов на одном диске.
  • Если требуется дополнительная защита диска от возможных повреждений данных.

Если необходимо преобразовать основной MBR-диск в базовый GPT

  1. Выберите основной MBR-диск для преобразования в GPT.
  2. Щелкните выбранный том правой кнопкой мыши и выберите Преобразовать в GPT в контекстном меню.

    Откроется окно с предупреждением о предстоящем преобразовании MBR в GPT.

  3. Если нажать кнопку ОК, будет добавлена ожидающая операция преобразования MBR в GPT.

(Чтобы завершить операцию, необходимо выполнить команду применить. Если выйти из программы, не выполнив этой команды, ожидающие операции будут отменены).

Учтите: на диске с GPT-разделами в конце области разделов выделяется место для области резервного копирования, где сохраняются копии заголовка GPT и таблицы разделов.

Разделение локального диска с помощью программы Acronis Disk Director

Если диск заполнен и размер тома не может быть уменьшен автоматически, преобразование MBR-диска в GPT окажется невозможным.

Эта операция необратима. Если есть основной том на MBR-диске и сначала диск преобразуется в GPT, а затем обратно в MBR, том будет логическим и не сможет использоваться как системный.

Если планируется установка ОС, которая не поддерживает GPT-диски, можно выполнить обратное преобразование диска в MBR с помощью этих же пунктов меню, а операция будет называться Преобразовать в MBR.

Преобразование динамического диска: MBR в GPT

Acronis Disk Director Lite не поддерживает прямое преобразование динамических дисков MBR в GPT. Однако с помощью этой программы можно достичь цели следующим образом.

  1. Преобразование диска MBR: динамический в базовый с помощью операции Преобразовать в базовый.
  2. Преобразование базовых дисков: MBR в GPT с помощью операции Преобразовать в GPT.
  3. Преобразование диска GPT: базовый в динамический с помощью операции Преобразовать в динамический.

Acronis Disk Director 12

Рассмотрим как объединить тома жесткого диска и форматировать диск с помощью программы Acronis Disk Director 12. Итак, запускаем программу, выбираем том и нажимаем на кнопку: Объединить том.

В окне: Выбрать объединяемые тома, галками выбираем два объединяемых тома.

Acronis Disk Director как пользоваться

Потом из выпадающего списка, указываем том который будет считаться: основным. Пространство других выбранных томов, будет присоединено к основному тому. И нажимаем на кнопку: ОК.

Нажимаем на кнопку: Применить ожидающие операции.

В окне: Ожидающие операции, нажимаем на кнопку: Продолжить.

Запустится операция объединения томов.

Далее, выбираем локальный том и нажимаем на кнопку: Форматировать выбранный том.

Выбираем: файловую систему, размер кластера, при необходимости изменяем метку тома и нажимаем на кнопку: ОК.

Нажимаем на кнопку: Применить ожидающие операции.

В окне: Ожидающие операции, нажимаем на кнопку: Продолжить.

В окне: Фиксация операций, следим за индикаторами статуса.

При попытке объедить тома, с основным на котором находится операционная система, слетел Windows 7 Loader XE:

Возможно, вы стали жертвой подделки программного обеспечения.

Копия Windows не прошла проверку на подлинность.

Acronis Disk Director Suite
18+ © Seclub.org 2003-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *