Как выучить языки программирования

Именно с этой фразы начиналось письмо, которое пришло на корпоративную электронную почту. Действительно, программирование сейчас очень востребовано и такие зарплаты не редкость в этой сфере. Если Вы хотите попробовать свои силы в сфере информационных технологий, то сперва необходимо разобраться в существующем многообразии направлений. Сделать это самостоятельно достаточно тяжело, поэтому мы решили посвятить языкам программирования отдельную статью.

Начнем, пожалуй, с мотивации.

Ответьте себе на вопрос: «зачем я хочу изучать языки программирования?». Причин можно выделить несколько:

  • Хочу зарабатывать от 100 000 рублей в месяц.
  • Хочу работать удалённо, чтобы путешествовать, иметь больше времени на отдых и близких людей.
  • Хочу заниматься творческой работой – создавать компьютерные игры, приложения для мобильных устройств или сложнейшие программные комплексы.
  • Хочу иметь дополнительный заработок.

Или у Вас есть собственный вариант?

Выбор языка программирования

Итак, с целями и задачами определились. Переходим к более серьезным вопросам – пытаемся выбрать подходящий язык программирования для изучения:

  • На «Курсе Молодого Бойца» можно получить базовые знания, которые необходимы при изучении любого языка программирования (первый урок бесплатный!).
  • Язык Java – отлично подойдет тем, кто планирует заниматься созданием приложений. Из «плюсов» языка – востребованность, достойная оплата. Из «минусов» — необходимость наличия не только базовых знаний языка, но и множества дополнительных специализированных библиотек.
  • Язык С++ — один из самых известных языков программирования. Используется в решении многих задач, начальный уровень часто изучается на уроках информатики в школе и университете.
  • Язык HTML – азбука каждого хакера и веб-программиста. Этот язык разметки используется для создания веб-страниц. Без знаний HTML изучение языков веб-программирования пустая трата времени.

Более полный список языков и связанных с ними специальностей Вы сможете найти на главной странице в дереве умений.

С каждой новой ступенькой обучение будет даваться всё проще, а заветная цель будет всё ближе, главное проявить настойчивость и сделать первый шаг.

Думаете что уже готовы ринуться в бой?

Главное правило каждого программиста: не уверен — проверь. Нельзя браться за серьезные задачи, если у вас нет базовых знаний. Как проверить свою готовность?

Ответьте на четыре вопроса:

  • Зачем нужны условные конструкции в программировании?
  • Какая роль отводится функции?
  • Зачем используется цикл в языках программирования?
  • Что такое переменная?

Если хотя бы один вопрос вызывает затруднения, то основных знаний Вам явно не хватает. Обратите внимание на бесплатный урок «Курса Молодого Бойца» — не пожалейте времени на эффективный профессиональный старт.

Как Вы думаете – каким будет следующий шаг? Накупить методичек и справочник? А Вы уверены, что получите 100 000 рублей, если выучите учебники наизусть? Конечно, нет. Ваши знания в теории никому не интересны, если вы не сможете применить их.

Программист — это прежде всего практик.

Все его достижения можно увидеть. Забудьте про зубрежку и шпаргалки — тут это не работает. Ничто так не помогает освоить языки программирования, как практика.

Наши курсы построены таким образом, что уже с первых уроков Вы будете выполнять практические задачи, попутно получая теоретическую подготовку.

Например на начальном «Курсе Молодого Бойца» Вы:

  • Создадите веб-страницу и выложите её в интернет;
  • Напишите несколько приложений на Java;
  • Научитесь работать с виртуальными машинами;
  • Получите навыки работы с консолью в Linux.

Специалисты поделятся опытом с каждым новичком, поведают о своей истории успеха, разберут множество задач, укажут на ошибки и оптимальные методы их устранения. Сопровождение профессионала – это лучший толчок на старте.

Если Вы все-таки хотите продолжить путь в сфере информационных технологий самостоятельно, то мы дадим Вам несколько важных советов.

Изучите язык программирования разбирая чужие программы. Вам помогут множество задач и примеров в интернете. Тематические книги, различные видео и форумы – в таком количестве информации очень тяжело разобраться самостоятельно, но попробовать стоит. Большую роль в обучении играют профильные веб ресурсы – множество документации уже переведено на русский.

Пробелов в понимании основ программирования, при устройстве на работу, быть не должно. Помните о логике. Без чёткого представления алгоритма работы программы приступать к решению задачи не следует — наломаете дров, потратив уйму времени. Либо можете загнать себя в тупик, после чего придётся начинать с начала. Отталкиваясь от логических основ – написание кода будет двигаться быстрее.

Всегда нужно развивать свои навыки и знания, не останавливаясь на достигнутом.

Тренируйтесь постоянно. Учите несколько языков программирования сразу. Расширяйте базу своих знаний. Создавайте программы, корректируя код до нужного результата. Программист как скульптор — должен уметь увидеть лишнее и отсечь его. Ставьте перед собой новые задачи, исправляйте ошибки. Каждый программист начинал с нуля – получится и у Вас. Необходимо лишь немного упорства или поддержка профессионалов.

  • Если Вы хотите обучаться у практикующих IT специалистов,
  • Если Ваша цель — получать доход от программирования в обозримом будущем,
  • Если Вы находитесь в поиске курсов программирования по минимальной стоимости,
    то мы Вас ждем на вводном бесплатном уроке «Курса Молодого Бойца».

Определимся с уровнем Ваших знаний, решим, какой курс Вам оптимально подойдет, дадим советы. Двигайтесь к своим мечтам – получайте знания и зарабатывайте от 100 000 рублей в месяц. У каждого есть шанс, главное – им воспользоваться.

Самое сложное — это научится программировать на своем первом языке программирования.

Как изучить язык программирования и с чего начать?

Когда только начинаешь свой путь профессионала клавиатуры, то приходится учить не только синтаксис языка, но и основные принципы программирования, понимать, как машина обрабатывает команды и как она мыслит. Необходимо научится понимать, как все работает, и как пишутся программы, а потом новые языки будут даваться легко. 

Когда уже знаешь хотя бы один язык, то переключиться на другие достаточно просто, особенно, если идеология и синтаксис схожи. А большинство языков делают все же схожими и очень часто основанными на синтаксисе языка программирования С, так что зная любой из С подобных языков, остальные даются очень легко. 

Желательно знать еще и функции API, ну хотя бы основные. Все знать будет невозможно, потому что их очень много. Да и не имеет смысла, ведь есть интернет, где можно все посмотреть. 

Кстати, не в коем случае не утверждаю, что моя заметка о том, как изучать языки программирования единственная правильная, это всего лишь мой опыт. У кого-то он может быть другой. Но вернемся к самой теме. 

Я всегда рекомендовал пробовать и всегда советовал начинать что-то писать самостоятельно. Я считаю, что практика является основным помощником в изучении языков программирования. Лично я в основном беру какую-то идею программы, которая нужна самому, изучаю язык и одновременно пишу эту программу. 

Из последних примеров — для изучения Objective-C я начал писать небольшую игру 1st World Wide Wall. Когда я только начал писать эту игру, то я вообще не знал язык программирования Objective-C, а с OpenGL не работал лет 8. Но я взялся за написание игрушки, одновременно учил Objective-C и вспоминал OpenGL. 

Изучение и одновременная практика очень сильно помогают усваивать любой материал, потому что вы на реальном примере видете, как в к работает. Вы изучаете и пробуете одновременно, закрепляя все хорошей практикой. И чем лучше и интереснее для вас практика, тем лучше будет запоминаться. Ну а если пример не просто Hallo World, а что-то, что интересно вам, то и продвигаться в разгрызании гранита науки будете на много быстрее. 

Не все из пробных проектов, которые я написал были идеальными. Я бы даже сказал, что большинство первых были откровенным фуфлом, но так я набирал знания и опыт. Я иногда жертвовал многим ради того, чтобы попробовать и экспериментировать. Ну а реальное мастерство прийдет только когда уйду на пенсию :). 

Очень рекомендую писать в е самостоятельно на первых порах. Даже если вы нашли хороший и нужный компонент, не стоит останавливаться и использовать его, особенно, если он простой. Попробуйте сами реализовать подобное. Только не банальным Copy/Paste, а ручным набором каждого символа. Пусть даже вы будете переписывать чужой код один к одному, как при списывании реферата из книги, но вы будете так лучше понимать, что происходит и как чужой код работает.

В советские времена не зря в школах заставляли много переписывать с книг. Это очень полезное занятие, потому что человек даже подсознательно должен хоть немного обдумывать, что он переписывает. Вы смотрите в книгу, кладете в кратковременную память несколько слов, переключаетесь на тетрадь и вписываете из памяти слова в тетрадь. Когда раз 10 вы напишите так одно и то же слово, велика вероятность, что оно отпечатается в постоянной памяти. 

Старайтесь меньше использовать подсказки редактора кода, и пишите все функции и методы сами польностю. Тут та де самая песня, через некоторое время вы сможете писать код даже в текстовом редакторе. 

Вот когда вы уже чувствуете, что можете писать код самостоятельно и перешли стадию, когда можно сказать, что вы уже стали программистом, вот тогда можно перейти уже на использование компонентов и библиотек. Они способны сэкономить время при разработке, но очень сильно расслабляют. 

Никогда не учите больше одного языка одновременно. Не стоит этого делать, иначе в голове будет только каша. Не советую и использовать больше двух языков. Не смотря на то, что я работал с разными языками и изучал их для общего развития, я все же всегда концентрировался только на двух и не более. Сейчас для меня это C# и PHP. Есть еще Objective-C, который я использую в свободное время для своих так сказать развлечений. 

В принципе, можно расшвырять свои яйца по всей ИТ отрасли и писать на 10 различных языках одновременно, но тогда ведь вы не сможете знать ни один из них на отлично. В лучшем случае сможете себе поставить «хорошо». 

Читайте книги, много книг и разных авторов. Об этом я уже писал тоже не раз. Зная английский, можно много прочитать в интернете, но реальные книги все же лучше тем, что авторы там очень часто не просто описывают операторы и функции, а рассказывают свой опыт. Опыт очень часто передается программистами в блогах. Кстати, даже просто переписывая код компонентов или библиотек, написанных другими программистами, вы так же изучаете опыт человека, который писал этот код до вас.

Для начинающих программистов подобный опыт может быть незаменим. Конечно, если только компоненты и библиотеки написаны очень хорошо. 

Лично я читаю книги сразу двух авторов одновременно, когда начинаю что-то изучать. Тут есть один небольшой трюк — есть такая хорошая пословиться: «повторенье — мать учения». Читая по одной главе в одной книге, а потом другую главу в другой книге, получается, что одну и ту же тему приходится читать дважды и в этом как раз и проявляется пословица в полной мере. Причем, когда читаешь повторение от другого автора, то можно увидеть другую точку зрения. Каждый автор пишет по своему и даже самый лучший автор может описать какую-то тему слишком сложно, а самый плохой вдруг отлично расписать сложный материал. 

Пока писал эту заметку, понял, что получилась статья. Несколько раз было ощущение дежавю, что я уже что-то подобное писал. Возможно были какие-то небольшие заметки на тему того, как учить языки программирования, но я ничего не нашел, поэтому решил написать эту статью уже раз и на всегда. 

Внимание!!! Если ты копируешь эту статью себе на сайт, то оставляй ссылку непосредственно на эту страницу. Спасибо за понимание

А что значит «выучить ЯП»??? Это вам не стишки, вызубрил, оттарабанил наизусть, садись, пять. Стоит учиться ПРОГРАММИРОВАТЬ с помощью определенных инструментов, которые отнюдь не сводятся к языку. Вакансий, где достаточно знать какой-то ЯП или даже несколько ЯП, НЕ СУЩЕСТВУЕТ, Всегда надо знать еще туеву хучу всего. Например, IDE C++ Builder, базу данных MySQL и библиотеку FastReport — это считается вакансия с небольшими требованиями и соответственно она будет с небольшой зарплатой. Представьте человека, вызубрившего наизусть англо-русский и русско-английский словари и английскую грамматику. Он может вам целую лекцию прочесть про прошедшие времена глаголов в английском языке. Но объяснить иностранцу, как ему из Домодедова добраться до Белорусского вокзала, он не сможет. Заработать что-то как переводчик — тем более. И что толку в его зубрежке? Не учите языки. Учитесь ПРОГРАММИРОВАТЬ на языках. Кто умеет программировать, тот легко перейдет на другой язык, если понадобится. Поэтому начать надо с с постановки задач и с выбора-скачивания-установки среды разработки и прочих инструментов. Выбор зависит от задач! Что вы хотите написать? Вот его и начните писать.

Как освоить новый язык программирования за одну ночь?

И под него выбирайте язык. Самое сложное в программировании — изучение библиотек, а не языков. И составление алгоритмов решения практических задач. «Уча язык», вы этому не научитесь.

Как научиться программировать?

Для начала необходимо разобраться, вы хотите научиться программировать или же стать программистом? Дело в том, что если вы хотите сделать программирование своим хобби, то процесс обучения будет кардинально отличаться от обучения, если вы захотите получить профессию программиста. В первом случае достаточно подобрать программу для обучения, которых в интернете достаточно много или же приобрести самоучитель. Во втором случае вам придется запастись терпением, осознавая долгосрочность поставленной задачи и, главное, отдаваться по максимум учебе.

Сложно ли научиться программировать?

В интернет-пространстве существует масса ответов на вопрос, как быстро научиться программировать, но эти ответы в образе книг о том, как за день, неделю, 20 дней освоить программирование. Согласитесь, не внушает особого доверия, потому что, чтобы что-то делать очень хорошо, а тем более в таком сложном деле, настоящие «прогеры» учатся не один год, а получив профессию, продолжают учиться всю свою жизнь.

Программирование – сложный процесс, требующий наличие определенных специфических знаний и навыков, а также терпения, усидчивости и способности на начальном этапе «видеть »желаемый результат.

Поэтому мы разберемся с вопросом, как начать программировать со всех сторон и рассмотрим, что в этом деле самое важное.

Как научиться программировать с нуля?

В первую очередь, определитесь, для чего вам нужно программирование, то есть, что вы планируете создавать благодаря полученным знаниям. К примеру, если это веб-старницы, то начните с основ HTML, а затем уже, непосредственно к PHP. Уделите достаточно внимания изучению среды разработки и средствам отладки, это в будущем значительно сэкономит вам время.

Многие не могут определиться, на каком языке программировать, так как языков немало и можно легко растеряться при выборе первого языка для изучения.

Самые популярные базовые языки программирования Паскль, С++, Ассамблер и, конечно же, Бейсик, который изучают на уроках информатике еще в средних классах школы.

Когда вы, наконец, сделали свой выбор, начинайте изучение, постоянно закрепляя полученные знания на практике, так как в программировании, практика — одно из самых важных и обязательных условий. Желательно, после очередного этапа обучения ставить перед собой определенные задачи, а в окончании наметить создание какого-либо проекта, чтобы усовершенствовать полученные знания.

Советы начинающим программистам

Для более успешного продвижения в изучении языка программирования и написания своих программ вам могут пригодиться советы опытных людей, которые когда-то, как и вы только начинали учиться и не имели почти никакой практики.

  1. Приучайтесь к самостоятельности. Прежде, чем рыскать по форумам в поисках того, кто поможет найти ошибку, попробуйте разобраться сами. Так вы гораздо быстрее освоитесь и наберетесь опыта.
  2. Если разобраться, все-таки не получилось, то не стесняйтесь искать помощи у тех, кто гораздо опытнее вас. Но обратите внимание на четкое и точное описание сути проблемы. Чем четче вы сформулируете мысль, тем быстрее и точнее получите ответ.
  3. Непрестанно совершенствуйтесь и развивайтесь.

    Как выучить язык программирования

    В современном мире с его сверхскоростями можно легко оказаться выброшенным за борт, если не двигаться вперед. Для этого можно, к примеру, осваивать другие языки программирования, чтобы расширить в будущем спектр ваших возможностей.

  4. Старайтесь свести к минимуму использование готовых решений. Только на начальном этапе допустимо копирование и дальнейшее изменение исходника, а в дальнейшем откажитесь от таких приемов.

Научиться можно всему, при огромном стремлении и желании. Программирование не является исключением. Ставьте цели, идите к ней, чтобы не случилось и успех вам гарантирован.

Как создать канал на youtube?

Канал YouTube – самый популярный видеоканал в мире, а в последнее время еще и дающий возможность заработка, благодаря монетизации своего аккаунта. О том, как создать свой канал мы и поговорим в этой статье.

Как установить драйвера?

Как известно, без драйверов не смогут работать многие устройства вашего компьютера, потому что операционная системе попросту не сможет их распознать. О том, как правильно установить драйвера и какими способами расскажет эта статья.

Похожие статьи

Как пользоваться программой Сcleaner?

Для высокой производительности компьютера, его быстрой и бесперебойной работы необходима периодическая уборка. То есть, чистка жесткого диска от бесполезных файлов и чистка записей реестра. С такой задачей легко и просто справится Ccleaner.

Как установить windows xp с флешки?

Пользователям ПК неоднократно приходилось сталкиваться с необходимостью установки или переустановки ОС. В этой статье мы расскажем, как научиться самостоятельно устанавливать Windows XP с флешки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *