Логотип тинькофф банк

.

Многие из клиентов банка Тинькофф со временем задаются вопросом, а что же означает логотип этой компании, в особенности дата. В этой статье мы постараемся максимально точно ответить на этот вопрос.

Итак, что касается фирменного логотипа ТКС, то он и вправду полон тайн, ведь включает в себя герб и дату. Углубившись в изучение данного вопроса мы отыскали информацию, согласно которой в этом логотипе используется герб рода Тиньковых, а вот дата 1759 по-видимому является какой-то очень значимой для их семейства.

Есть и другая информация касательно даты, используемой в их бренде. Так вот, по одной из легенд Олег Тиньков (владелец банка) отыскал в семейном архиве очень старый рецепт приготовления вкусного пива, которое его родственник по имени Порфирий Тиньков выпускал начиная с 1759 года на своем пивоваренном заводе, расположенном в Сибири.

Как известно, Олег также последовал примеру своего предка и занялся развитием пивоваренного бизнеса в России, благодаря которому сколотил огромное состояние.

Файл:Tks-bank-logo.png

Ежегодно на его заводах выпускается около 1 миллиона литров этого хмельного напитка. На сегодняшний день пиво Тинькова является самым дорогостоящим среди российских сортов. Так, за бутылку объемом 0,33 литра придется заплатить как минимум 45 рублей, а в кафе и ресторанах и вовсе оно стоит более 100 рублей.

Вот такая интересная история про появление фирменного логотипа Тинькофф банка, который на самом деле является семейным гербом рода владельца данной компании.

В последнее время на просторах сети, особенно в YouTube разворачивается настоящая битва между Олегом Тиньковым и блогерским сообществом. Логотип банка Тинькофф всегда представлял для меня интерес и я решил разобрать что же конкретно на нем изображено и что может стоять за этим логотипом.

Опираясь на все происходящее в интернете, я вынужден сразу же декларировать, что все что написано в данной статье является моим персональным мнением и оценочным суждением, основанным на материалах из открытых источников, моих наблюдениях и предположениях, и не претендует на конечную истину.

Начнем с того, что стилистически логотип выполнен великолепно.
Что-что, а упаковывать продукты команда Олега умеет на высочайшем уровне.

Логотип банка Тинькофф

Что же со смыслами? Очевидно, что логотип разработан на основе существовавшего с давних времен или разработанного в наши дни герба. В общем то в разработке герба нет ничего плохого, может быть сегодня нет герольдий и фамильный герб не имеет официального применения, при этом все что изображено на гербе призвано каждый день напоминать его владельцу кто он, каких корней, какие ценности его рода и в идеале — в чем его предназначение. Собственно в Википедии несложно найти информацию о роде Тиньковых и описание герба. Касательно достоверности этих сведений я ничего сказать не могу.

Описание Герба рода Тиньковых

В случае с гербом-логотипом, как правило публично демонстрируется только упрощенная лого-версия, а полная размещается где-то в месте, недоступном для постороннего взгляда. Есть ли у Олега такая версия? Может и есть, но если верить гравюре, приведенной выше, то она вполне себе публична и по содержанию не сильно отличается от логотипа. В гербе есть навершие в виде единорога, которого нет в логотипе, зато в логотипе есть девизная лента со странной датой 1759.

Начнем с того, почему логотип именно в виде герба? Герб, потому что это про статус. Про высокий, особый статус. Сразу вспоминается слоган пива Тинькофф: «Он не такой как все» и спустя годы, книга Олега Тинькова «Я такой как все», название которой как бы намекает на то, что на самом то деле Олег особый человек, но хочет быть ближе к людям и поэтому заявляет что он такой как все. Другими словами мне кажется, что тема статуса очень важна для Олега и поэтому она транслируется именно с помощью герба-логотипа. Статус — важная составляющая человеческой жизни, и если кто-то подумал что демонстрация статуса — это плохо, то ничего подобного.

В общем то символы в логотип зашиты сильные, рука с серебряным мечем, грозящая из голубого облака, символизирует воинскую доблесть и преданность. Единорог — мифическое животное, намекает на происхождение рода и особые знания. При правлении Ивана Грозного единорог был таким же сильным знаком, как змееборец (будущий Георгий Победоносец). Но как все это соотносится с работой банка Тинькофф?

Сразу же оговорюсь, что у меня нет какого-либо предвзятого отношения к Олегу Тинькову и его банку, более того, у меня есть дебетовая карта банка, которой я пользуюсь с удовольствием, мне она очень нравится и я планирую пользоваться ей дальше, при этом был и опыт наличия кредитной карты этого же банка у моего близкого человека, и впечатления эта карта оставила ровно противоположные.

Итак, меняем парадигму и смотрим на логотип без профессиональных премудростей, взглядом, которым мог бы посмотреть на него любой потенциальный клиент, разбираем его по элементам, отмечаем то, что первое приходит на ум, мои первые ассоциации:

  1. Корона. В самом простом понимании — символ власти. Стремление править рынком (что в общем то неплохо для коммерческой организации).
  2. Рыцарский дуэльный шлем. У банка, почему? Не знаю почему, но на сегодняшний день ситуация с Nemagia — это самая настоящая дуэль. И ведут себя соперники как дуэлянты. И никто не планирует сдавать позиции.
  3. Щит — банк защищает свои интересы и вероятно интересы клиентов. В общем то это хорошо.
  4. Рука в тюремной робе (или это все таки доспехи?) с мечем, грозящая из облака. Просмотрев ряд материалов на YouTube о том, как работают коллекторы с должниками, и что некоторые из них ранее были осуждены и отбыли тюремный срок, могу трактовать этот символ, как руку коллектора, угрожающего должникам Банка. Почему из облака?

    Логотип Тинькофф Банк

    Может быть потому что у должника не было ясного понимания условий на которых работает кредитная карта?

  5. Единорог, убегающий в прошлое (т.к. мы читаем слева на право, то направление влево — это прошлое, а вправо — это будущее) по пешеходному переходу. Единорог, мифическое животное, Банк продает мифы? Почему он убегает в прошлое и почему по зебре? Ну ок, предположим что фокус внимания обращен в прошлое, на прошлые достижения, на поиск корней, историй, попытку легендаризации и т.п. Почему по зебре? Может быть мифическое животное единорог хочет стать чем-то реальным (зеброй), но не может себе этого позволить? Например Банк хочет уйти из виртуального мира, материализоваться, открыть банкоматы например? Но что-то ему мешает…
  6. Ну и завершает картину девизная лента. В качестве девиза выбран некий 1759 год. Для основной массы людей это число ничего не значит и может восприниматься как придуманное число, за которым ничего не стоит. А если девиз банка — это придуманное число, за которым ничего не стоит, то это может не самым лучшим образом сказаться на восприятии Банка.

И как всегда вопрос, что первично, яйцо или курица? На логотипе что-то не то и поэтому возникают ситуации, а-ля процессы с Nemagia, или Банк в логотипе отражает ровно те смыслы, которые должны были привести к такой ситуации при наличии любого другого логотипа? Я склонен думать что одновременно работают оба подхода. Сперва в логотип выносятся не те смыслы, а затем эти смыслы перманентно транслируются и внутрь компании и вовне.

Как выглядит логотип банка Тинькофф и что он означает?

Банк известного предпринимателя Олега Тинькова занимается выдачей и обслуживанием кредитных карт. Работа с населением организована по-новому: все общение происходит по почте, телефону и интернету, а офисов, отделений, филиалов, расчетных касс и рекламных стоек у этого банка не существует.

На сайте людям понятно рассказано, как и почему это работает.

У банка — простое человеческое лицо

Чтобы получить платиновую карту, нужно заполнить анкету-приглашение, пришедшую почтой. У многих это вызывает трудности. Снять шквал вопросов с колл-центра и предотвратить порчу анкет помогает специальная страница, где показано, что и где писать.

Если карту хочется, а письма от банка не было, можно заказать ее на сайте.

Форма заказа кредитной карты

Информация об обслуживании карт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *