Ментальная модель

Ментальная модель, или как я изобрел велосипед

Большинство гениальных идей мне приходят в первые секунды после утреннего подъёма.

Однажды я проснулся с мыслью о том, что придумал потрясающий подход к решению задач и проблем, организации деятельности человека и фирм.

И название чётко прозвучало в моём креативном мозгу:

МЕНТАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ

Причём в ближайшие полчаса я описал эту идею в общих чертах и придумал как её можно использовать.

Стал мониторить Интернет.

Каково же было моё разочарование, когда я обнаружил, что изобрёл велосипед.

Но разочарование сменилось гордостью за свой пытливый ум.
Нейронов ещё предостаточно, и они очень активны.

Но коль уже так случилось, расскажу вам, что такое «ментальная модель» и как с ней работать.
И буду вести своё повествование так, как будто я раньше ничего о ней не знал.

Ментальная модель (МеМо, сокращение придумал сам) – это базовые понятия, которые человек организует или выстраивает в своём мозгу на длительный период жизни, или на время решения конкретных задач.

Дело в том, что мозг не разделает реальную реальность (извините за тавтологию) и то, что пораждает наше воображение.

Для тех, кто ещё не в курсе, расскажу о своей глобальной ментальной модели.

Мои взгляды на жизнь и деятельность человека формируются на следующем утверждении –

В человеке заключены три ипостаси: мозг, душа (сознание), тело.
Они могут существовать независимо друг от друга, но только при полноценном взаимодействии этих трёх элементов жизнь человека эффективна и полноценна.

Это утверждение может быть не научным и даже антинаучным.
Но мне всё равно, если эта парадигма помогает мне решать многие вопросы.
Может через некоторое время я от неё откажусь и заменю другой.

В организациях такие расплывчатые понятия как «философия бренда» и «корпоративная культура», на самом деле являются ментальными моделями с помощью которых формируется мышление сотрудников и клиентов.

Формируется мышление – это и является ключевым понятием при использовании МеМо.

На практике МеМо можно использовать для решения конкретных задач, когда участники процесса «договариваются на берегу» о том, как и при каких условиях будет идти поиск решения.
Какие понятия являются базовыми, не меняются, и не обсуждаются.
Это позволяет избежать конфликтов и быстро найти решения.

И даже если человек мыслит один, его ментальная модель облегчит поиск правильного ответа и, не смотря на кажущиеся ограничения, откроет путь сознанию и подсознанию для поиска оптимального варианта.

Хорошим способом использования МеМо является создание некоего алгоритма для решения типовых задач.
Такой подход позволяет разработать линейку хорошо узнаваемых и легко позиционируемых продуктов. 
Например, коллекцию аксессуаров на летний период, или серию парфюма на несколько лет вперёд.

Подход с использованием МеМо противоречит популярному нынче «нужно мылить масштабно».
Но никто толком не знает, как это делать.

Я считаю, что моя ментальная модель о трёх составляющих человека, наоборот, сильно расширило поле моего мышления и позволило создать ДЗЫНЬ – новейшую философию и психотренинг.

Не стоит увлекаться созданием МеМо, относить к ней как одному из приёмов творческого мышления.

Ваш Креативный мозг

Задавайте вопросы, пишите комментарии и отзывы:

Взгляните на эти публикации, там много интересного:

Кинозрителю, пришедшему на захватывающую драму, легко забыть про тонкости, связанные с перфорацией кинопленки и работой обтю’ ратора. В действительности многие посетители кинотеатров очень сла’ бо представляют себе, как работает проектор и чем он отличается от те’ левизора. В представлении зрителя проектор просто выдает движу’ щуюся картинку на большой экран. Это и называется пользователь’ ской ментальной моделью, или концептуальной моделью.

Чтобы пользоваться сложным устройством, человеку вовсе не нужно знать в деталях, как оно функционирует на самом деле, а потому он создает упрощенную мысленную схему, достаточно мощную для опи’ сания взаимодействия с устройством, но не всегда отражающую его реальную внутреннюю механику. К примеру, многие люди считают, что, когда они включают пылесос или блендер в розетку на стене, электричество начинает течь из стены в прибор, словно вода, по ма’ ленькой черной трубке электрошнура. Эта ментальная модель абсо’ лютно адекватна с точки зрения использования бытовой электротехни’ ки. Тот факт, что модель реализации электрической сети не содержит ничего похожего на жидкость, путешествующую по проводам, и что электрический потенциал меняет знак 100 раз в секунду, для пользо’ вателя значения не имеет, хотя энергокомпании приходится знать все эти тонкости.

В цифровом мире различия между пользовательской ментальной мо’ делью и моделью реализации зачастую весьма ощутимы. Мы склонны игнорировать то обстоятельство, что сотовый телефон работает не так, как стационарный; он представляет собой приемопередатчик, способ’ ный в ходе двухминутного разговора сменить с пяток базовых станций сотового оператора. Однако это знание не помогает нам понять, как пользоваться телефоном.

Расхождения между моделью реализации и ментальной моделью ста’ новятся особенно сильными в случае с программными приложениями, где сложность реализации зачастую так высока, что пользователь поч’ ти теряет возможность устанавливать простые механистические связи между своими действиями и реакциями программы. Занимаясь на компьютере цифровым монтажом звука или созданием визуальных спецэффектов вроде морфинга, мы лишены аналогий с механическим миром, так что наши ментальные модели неизбежно отличаются от модели реализации. Даже если связи будут видны, для большинства людей они останутся непонятными.

 

Модели представления

Лицом программного или цифрового продукта, как его видят люди, является его поведение, создаваемое программистом или проектиров’ щиком. Это представление вовсе не должно быть точным описанием того, что происходит внутри компьютера, но, к несчастью, зачастую именно им и является. Возможность демонстрировать функциониро’ вание компьютера в отрыве от производимых им в реальности дейст’ вий проявляется в программном обеспечении сильнее, чем в любой другой среде. Она позволяет сообразительному проектировщику скры’ вать некоторые из наиболее малопривлекательных особенностей того, как программа выполняет свою работу. Этот разрыв между реализаци’ ей и предлагаемым объяснением служит источником третьей моде’ ли, возникающей в цифровом мире, – модели представления. Модель представления – это избранный проектировщиком способ предъявле’ ния пользователю функционирования программы. Дональд Норман (Norman, 1989) называет это просто моделью проектирования.

В мире программного обеспечения модель представления программы может (и часто должна) достаточно сильно отличаться от внутренней архитектуры программы. Например, операционная система может изображать сетевой файловый сервер так же, как простой локальный диск. Эта модель не отражает того, что физически диск может быть удален на многие километры. У понятия «модель представления» нет широко распространенного аналога в механическом мире. На рис. 2.1 представлены отношения, связывающие все три описанные модели.

Чем ближе к пользовательской ментальной модели окажется модель представления, тем легче будет пользователю работать с программой и понимать ее. Наоборот, модель представления, слишком сильно при’ ближенная к модели реализации, обычно значительно затрудняет ос’ воение и применение программы при условии, что ментальные моде’ ли, которые пользователь строит для своих задач, отличаются от моде’ ли реализации программы (а это условие практически всегда выпол’ няется).

Все мы склонны создавать ментальные модели, упрощающие реаль’ ность. Поэтому, конструируя модели представления, которые проще моделей реализации, мы помогаем пользователю лучше понять про’ дукт. К примеру, нажатие на педаль тормоза в автомобиле может вызы’ вать в мыслях образ рычага, который упирается в колесо и замедляет его за счет трения. В реальном же механизме присутствуют гидравли’ ческие цилиндры и шланги, а также металлические колодки, сжимаю’ щие перфорированный диск; однако мы выбрасываем все это из голо’ вы, создавая более эффективную, хотя и менее точную ментальную мо’ дель. В случае с программами мы, например, представляем себе, что лист электронной таблицы прокручивается и являет нам новые ячей’ ки, когда мы нажимаем на полосу прокрутки. Ничего такого в дейст’

 

 

Модель реализации

отражает технологию

Ментальная модель

отражает видение программы пользователем

 

Рис. 2.1. Внутреннее устройство программного обеспечения часто оказыва- ется данностью и продиктовано различными ограничениями технического и делового характера. Модель того, как в действительности работает про-

грамма, называется моделью реализации. То, как пользователи воспринима- ют свои задачи и как программа помогает в решении этих задач, есть мен- тальная модель взаимодействия с программой. Она основана на представле- ниях пользователей о том, как они решают свои задачи, и о том, как может работать компьютер. То, как проектировщики преподносят работу програм- мы пользователю, называется моделью представления. В отличие от двух предшествующих моделей, она является тем аспектом программного обеспе- чения, который в значительной степени поддается контролю со стороны проектировщиков. Одна из важнейших целей проектировщика – максималь- но приблизить модель представления к ментальной модели пользователей. Таким образом, проектировщикам очень важно детально знать, как целевые пользователи видят работу, выполняемую с помощью программы

вительности не происходит: нет никакого листа с ячейками, вместо него – плотно упакованная структура данных со значениями, связан’ ными друг с другом посредством указателей, на основе которых про’ грамма синтезирует в реальном времени новое изображение на экране.

Понимание того, как в действительности работает программа, помога’ ет ее использовать, однако это понимание обходится весьма дорого. Упрощение внешних проявлений процессов и ситуаций – один из наи’ более эффективных способов, которыми компьютер может помочь че’ ловеку. Как следствие, пользовательские интерфейсы, построенные на основе ментальных моделей пользователей, существенно выигры’ вают по сравнению с интерфейсами, которые всего лишь отражают мо’ дель реализации.

 

Пользовательский интерфейс должен следовать пользова- тельской ментальной модели, а не модели реализации.

 

 

В программе Adobe Photoshop пользователь имеет возможность регу’ лировать цветовой баланс и яркость изображения при помощи функ’ ции Варианты (Variations).

В интерфейсе этой функции вместо полей ввода численных значений цветов (модель реализации) предлагается набор миниатюр, различающихся настройками цветового баланса (рис. 2.2). Пользователю достаточно щелкнуть по миниатюре, наиболее точно

 

 

 

Рис.

Концепция ментальной модели

2.2. Adobe Photoshop дает замечательный пример интерфейса, основанного на пользовательской ментальной модели. Диалоговое окно Варианты (Variations) предлагает набор миниатюр, варьирующихся

по цветовому балансу и яркости с регулируемым шагом. Пользователю достаточно щелкнуть по миниатюре, наиболее точно представляющей желаемую коррекцию цвета. Выбранное изображение становится точкой отсчета для новых вариантов. Этот интерфейс следует ментальной модели художника, которому требуется получить определенный конечный вид изображения, а не набор абстрактных чисел

представляющей желаемую коррекцию цвета. Этот интерфейс при’ ближен к ментальной модели действия, ибо пользователь – вероятно, художник или дизайнер – думает о том, как должно выглядеть изобра’ жение, а не об абстрактных числах.

Когда модель представления программы приближена к пользователь’ ской ментальной модели, из интерфейса уходит избыточная слож’ ность, поскольку пользователь получает когнитивную инфраструкту’ ру, которая ясно указывает, как могут быть достигнуты его цели и удовлетворены его потребности.

 

Целеориентированное взаимодействие отражает пользо- вательские ментальные модели.

 

Пользовательская ментальная модель не обязана быть правдивой или точной, но она непременно должна позволять пользователю эффектив’ но работать.

К примеру, в восприятии большинства пользователей, не являющихся технарями, экран – сердце компьютера. Это очень даже естественно, поскольку именно в экран они постоянно смотрят и имен’ но на экране видят, что делает компьютер. Если такому пользователю сказать, что компьютер в действительности – лишь маленькая крем’ ниевая микросхема вон в том ящике под столом, он, вероятно, пожмет плечами и проигнорирует эту бессмысленную (с его точки зрения) ин’ формацию. Тот факт, что центральный процессор – совсем не то же, что дисплей, не помогает ему решать вопросы взаимодействия с ком’ пьютером, хотя с технической точки зрения такое представление бо’ лее точно.

 

⇐ Предыдущая567891011121314Следующая ⇒



«Манифест личного МВА»3 — небольшое эссе, которое я написал, чтобы помочь новичкам понять суть проекта, — получил сотни тысяч просмотров и до сих пор входит в десятку самых посещаемых текстов, опубликованных на сайте ChangeThis.com за пять лет. Список книг, рекомендуемых мной в рамках «Сам себе МВА», удостоился тематической статьи в деловом журнале Business Week4. Тысячи решивших самостоятельно постигать основы бизнес-науки со всего мира помогают друг другу учиться и расти на форумах сообщества РМВА5.

За поразительно короткий срок проект «Сам себе МВА» вырос из личной инициативы одного человека в мировое движение, так что я ушел из Procter & Gamble и посвятил все свое время усовершенствованию своей программы и работе с клиентами.

Как бы мне ни нравилось быть администратором собственного форума, я быстро понял, что только списка книг недостаточно. Люди читают бизнес-литературу в поисках решения той или иной насущной проблемы или для того, чтобы количественно и качественно улучшить собственные знания по теме. Они ищут ответы на вопросы, а книги в этом смысле не панацея.

Ведь главное их содержимое — идеи и знания, но из-за того, что часами приходится перелистывать страницы, чтобы добраться до полезной информации, многие мои последователи так ее и не обнаружили. Читатели моего блога, ознакомившись со списком, с энтузиазмом взялись за чтение, но, осилив несколько книг, не выдержали — слишком долго пришлось ждать результата, а ведь у каждого семья и работа.

И, чтобы помочь им, я взялся за дело сам.

Ментальные модели Мангера

Я считаю, что мозг совершенно точно функционирует моделями. Чтобы научить ваш мозг работать лучше, нужно усвоить фундаментальные модели, то есть такие, которые и делают основную работу.

Чарльз Мангер, миллиардер, партнер Уоррена Баффета, заместитель председателя совета директоров Berkshire Hathaway

В первый раз мне приоткрылось будущее моей концепции, когда я узнал о работе Чарльза Мангера.

Чарли родился в Омахе незадолго до Великой депрессии. В школе он был освобожден от занятий физкультурой и вместо уроков читал книги. Первый бизнес-опыт он приобрел, работая в семейной бакалейной лавке за 2 доллара в день.

В 1941 году Чарли окончил школу. Два года он изучал математику и физику в Мичиганском университете, а потом пошел служить в ВВС, где выучился на метеоролога.

Ментальные модели: умный подход к решению сложных задач

После увольнения из армии в 1946 году он был принят на юридический факультет Гарварда, правда, степени бакалавра не получил, но в то время это было не так важно.

В 1948 году Чарли окончил учебу на факультете и занялся адвокатской практикой. В 1965-м он ушел из юридической фирмы и организовал инвестиционную компанию, суммарный годовой оборот которой в течение 14 лет превышал среднерыночные показатели на 14 % — результат тем более впечатляющий, если учесть, что формального бизнес-образования Мангер не получил.

Положим, Чарльза Мангера знают не все, но имя Уоррена Баффета, его делового партнера, определенно заслуживает доверия. В 1975 году Баффет и Мангер приобрели компанию Berkshire Hathaway, убыточного производителя текстиля, превратили предприятие в холдинговую компанию и оба стали миллиардерами.

Баффет утверждает, что подход его партнера к бизнесу, основанный на концепте ментальных моделей, сыграл большую роль в процветании Berkshire Hathaway и немало способствовал тому, что он, Баффет, приобрел статус одного из богатейших бизнесменов мира.

«Чарли может проанализировать и оценить любую сделку быстрее и точнее, чем кто-либо другой, и за минуту угадывает потенциальные проблемы. Он идеальный деловой партнер»6.

Секрет успеха Чарльза Мангера — системный подход к пониманию законов, по которым функционирует бизнес. Несмотря на то что профильного бизнес-образования Мангер не получил, постоянное самообразование по целому ряду дисциплин позволило ему создать, по его собственному выражению, сетку ментальных моделей, которыми он впоследствии и пользовался, принимая бизнес-решения:

Я уже давно убежден, что определенная система, которую способен выучить любой мыслящий человек, работает куда лучше тех, которыми пользуются другие (чтобы постигать мир). Все, что для этого нужно, — сеть ментальных моделей в твоей голове. И с помощью этой системы мир постепенно складывается во вполне познаваемую картину.

~ 7 ~

Предыдущая страницаСледующая страница

Вы пришли к нам на сайт — значит, Вас интересуют вопросы инвестирования и приумножения своего благосостояния, заработанного непростым трудом. Мы убеждены – самостоятельное инвестирование своих сбережений в наше время является единственным надежным способом обеспечения своей финансовой самостоятельности и обретения уверенности в своем будущем.

Мы можем помочь Вам.

С мая 2012 года мы успешно занимаемся анализом компаний, акции которых обращаются на российском и американском фондовом рынке, с целью получения наибольшего дохода для наших клиентов. 

Мы не управляем средствами клиентов и не пытаемся продать Вам какие-либо финансовые продукты. Мы совершенно независимы от каких-либо участников рынка и не предлагаем и не продвигаем их услуги. Мы продаем исключительно информацию, аналитические материалы, которые помогут Вам самостоятельно выйти на фондовый рынок и следовать нашим советам при покупке тех или иных ценных бумаг. Фактически мы обеспечиваем обычного человека такой же информацией, какую используют в своей деятельности профессиональные инвесторы и управляющие инвестиционными фирмами. Подробности о том как использовать фундаментальный анализ и зарабатывать с помощью нашего сайта, здесь же вы можете ознакомиться с основными преимуществами наших услуг для вас.

Что такое ментальные модели?

Хотите посмотреть, что в реальности мы предлагаем? Регистрируйтесь – это абсолютно бесплатно; после регистрации нажмите на меню «Документы» и получите доступ к нашим прошлым отчетам. Кроме того, там находится ряд учебных и практических материалов для тех, кто интересуется фондовым рынком.

Членство в клубе привилегированных пользователей FTinvest.ru имеет справедливую цену (подробнее о ценах), доступную каждому инвестору, а FTinvest.ru – уникальный проект, впервые успешно совместивший методы фундаментального и технического анализа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *