Мобильный браузер для компьютера

Как запустить Opera Mini на компьютере

АрхивБраузеры

автор : Андрей Крупин   22.07.2008

Мобильный браузер Opera Mini можно установить на компьютер и использовать в качестве инструмента для эффективного веб-сёрфинга в условиях строжайшей экономии сетевого трафика.

Мобильный браузер Opera Mini, о котором мы неоднократно рассказывали в рубрике ProDigi, можно установить на компьютер и использовать в качестве инструмента для эффективного веб-сёрфинга в условиях строжайшей экономии сетевого трафика1.

Способ первый

Первая методика переноса Opera Mini на компьютер основана на рекомендациях немецкого блоггера Makube, предлагающего придерживаться следующей последовательности действий.

1. Скачиваем (78 Мб) комплект разработчика Java SE Development Kit (JDK) и инсталлируем его в систему.

2. Скачиваем (37 Мб) и устанавливаем Sun Java Wireless Toolkit (WTK) — набор средств разработки программных продуктов для мобильных телефонов и других портативных устройств, поддерживающих платформу J2ME.

3. Определяемся с размером рабочего окна браузера Opera Mini и с этой страницы копируем соответствующий архив, который затем распаковываем и перемещаем в директорию \wtklib\devices установленного на предыдущем этапе пакета WTK. Пользователям сверхбюджетных субноутбуков типа Asus EeePC рекомендуется использовать файл OperaMiniLargeDevice800x385.zip, мы же в данной заметке ради эксперимента ограничились архивом OperaMiniLargeDevice800x505.zip (7 кб).

4. Если используется Windows, то следуем в меню «Пуск -> Программы -> Sun Java Wireless Toolkit -> Default Device Selection» и в выпадающем списке загрузившегося окна приложения выбираем устройство, название которого соответствует скопированному на предшествующем этапе архиву. В других операционных системах действуем аналогично.

5. С сайта норвежских умельцев копируем на компьютер JAD- и JAR-файлы мобильного обозревателя Opera Mini.

6. Вновь следуем в меню «Пуск -> Программы -> Sun Java Wireless Toolkit -> Run MIDP Application», выбираем для запуска мидлет Opera Mini и наслаждаемся в окне эмулятора вот такой ласкающей глаз картинкой:

Здорово? Ещё бы! Для управления софт-клавишами браузера используем кнопки F1 и F2, а для руления по веб-страницам — мышь или блок навигационных клавиш на клавиатуре компьютера. В том случае, если «миниопера» выдаёт сообщение об ошибке при попытке подключения к интернету, удостоверяемся, что в настройках брандмауэра не выставлено никаких запретов для виртуальной машины Java.

Способ второй

Второй техникой переноса Opera Mini любезно поделился некий Mister Nobody, опубликовавший на сайте OperaFan.net громаднейшую инструкцию, суть которой заключается в следующем.

1. Удостоверяемся, что в системе установлен пакет Java SE Development Kit (JDK), а если такового нет, то скачиваем его по уже знакомой ссылке.

2. Скачиваем (1,5 Мб) на компьютер архив с рабочими файлами эмулятора MicroEmulator, небольшой обзор которого представлен на этой странице «Компьютерры-Онлайн».

3. Распаковываем скопированный из интернета архив и двойным щелчком мыши запускаем файл microemulator.jar.

4. Следуем в меню «Options -> Select device -> Add» и указываем месторасположение файла microemu-device-resizable.jar (он хранится в в директории devices), позволяющего программе MicroEmulator эмулировать устройства с изменяемым размером экрана.

5. Выставляем Resizable device устройством по умолчанию.

6. С помощью меню «File -> Open JAD file» переходим в папку с заранее скопированными c сайта разработчика рабочими файлами Opera Mini, запускаем мобильный браузер и мышью подгоняем размер его экрана в соответствии с собственными предпочтениями.

Опять-таки, если обозреватель будет вредничать при подключении к интернету, проверяем настройки используемого на компьютере брандмауэра и удостоверяемся, что в меню «Options -> Midlet Network access» эмулятора выставлена галочка, разрешающая мидлетам доступ к сети.


1. Напомним, что в основе браузера Opera Mini лежит высокопроизводительный промежуточный сервер, который предварительно оптимизирует HTML-код, а затем передаёт его клиентскому Java-приложению, экономя тем самым сетевой трафик и не предъявляя высоких требований к используемому сотовым телефоном интернет-соединению. [вернуться]

UC Browser — привлекательный браузер на кодовой базе Chromium, который совмещает преимущества Chrome и собственные уникальные функции, чтобы сделать ваш серфинг в Интернете максимально удобным.

На протяжении длительного времени UC Browser остается лучшим браузером среди пользователей Android из-за своей скорости и надежности. Теперь браузер появился и на платформе Windows.

Основные возможности UC Browser

  • Функция “Ускорить”: ускоренная загрузка страницы и скачивание файлов
  • Загрузка видео: загружайте видеоролики с веб-ресурсов за один клик
  • Видеофрейм: просматривайте видео в отдельном окне во время серфинга
  • Встроенный блокировщик рекламы: оградите себя от назойливой рекламы с помощью интегрированного рекламного фильтра
  • Поддержка жестов мышью: используйте жесты мышью для быстрой и удобной навигации

Интерфейс UC Browser минималистичен и не отвлекает от просмотра основного содержимого веб-страниц.

Как запустить Opera Mini на компьютере

Тем не менее, браузер насыщен различными полезными возможностями, которые позволяют продукту завоевывать пользователей. Например, встроенный инструмент загрузки видео и аудио позволяет загружать мультимедийный контент за один клик. Вы даже можете настраивать качество скачиваемого видео.

Кроме полезных инструментов продуктивности, браузер включает и другие удобные функции, в частности ночной режим, интеллектуальный файловый менеджер и облачную синхронизацию. Данные функции наряду с простым и привлекательным пользовательским интерфейсом, делают UC Browser интересным выбором на рынке.

UC Browser для ПК

По данным статистики за 2014 год треть всех запросов в интернете отправлены с мобильных устройств. Создавая сайт нельзя не учитывать этот факт. Как отлаживать данные запросы на своем сайте?

К счастью, ASP.NET MVC уже с 4-ой версии имеет на борту (встроенный) фреймворк разметки Bootstrap, который на данный момент очень популярен в сети среди разработчиков и дизайнеров. Bootstrap умеет “перестраивать” внешний вид HTML-разметки в зависимости от размера экрана (то есть от размера окна браузера). Но я хочу предложить вашему вниманию, как раз средства для тестирования результатов работы, которую проделывает Bootstrap – то есть, эмуляторы мобильных платформ.

Основных платформ не так уж много в нашем сегодняшнем мире и, соответственно, список эмуляторов не велик. А именно:

Эмулятор Windows Phone

Скачать эмулятор можно по адресу:

Windows Phone

Эмулятор Opera Mobile Emulator

Эмулятор от Opera  поддерживает множество видом аппаратор с разными мобильными системами.

Скачать эмулятор можно по адресу:

http://www.opera.com/ru/developer/mobile-emulator

Эмулятор Electric Plum Simulator

Этот эмулятор для iPhone и iPad браузеров можно скачать по адресу:

http://www.electricplum.com/

Заключение

В качестве заключения, хочу дать один бесплатный совет: “Всегда проверяйте как выглядит ваш сайт на разных браузерах с разными разрешениями. Если корректно отобразить ваш сайт на всех вариантах браузеров и разрешениями невозможно – постарайтесь скорректировать под максимум возможных”

Назад
Автор:Mister Nobody

Многие из наших читателей давно уже пользуют Opera Mini на своих мобильных устройствах — сотовых телефонах и коммуникаторах. Но развитие устройств не стоит на месте, мобильность захватывает все большее количество современных людей. Ориентация браузера на доступной web-контента с любого устройства при значительной экономии трафика заинтересовала пользователей субноутбуков, таких как ASUS EEE PC с небольшим разрешением экрана, так и пользователей ноутбуков, желающих получить приемлемую скорость по каналам GPRS/EDGE. Данная статья в первую очередь показывает возможность удобного использования Opera Mini в таких условиях, а также описывает различные настройки и режимы работы браузера.

MicroEmulator

Для запуска браузера нам понадобится эмулятор мобильной редакции Java — MicroEmulator (www.microemu.org), это java-приложение работает на любой платформе, где есть виртуальная Java-машина, так что ваш ноутбук может работать под любой операционной системой — Windows, Linux, OSX. По умолчанию в дистрибутиве эмулятора идет набор устройств с разным размером разрешений, но мы будем использовать универсальное решение, идущее в тестовой версии программы, поэтому качаем этот снапшот. Скачав архив, распакуем его в любую папку, после этого удостоверившись, что у нас стоит Java-машина, например, от SUN, запускаем microemulator.jar, перед нашими очами должна появится следующая картинка.

Помня, что мы скачали специальный дистрибутив, через меню программы мы заменим устройство по умолчанию на устройство с изменяемым размером экрана, для этого добавим microemu-device-resizable.jar в окне выбора устройства.

Теперь переходим к нашей основной цели — установке и запуску Opera Mini на эмуляторе. Предварительно нам надо скачать с сайта www.operamini.com дистрибутив браузера в количестве двух файлов *.jar и *.jad, так как эмулятор не умеет напрямую устанавливать архивы JAVA.

UC Browser для ПК

Скопируем сохраненные файлы в папку apps эмулятора и через меню выберем jad-файл.

Хотелось бы обратить внимание, для работы Opera Mini ваш компьютер должен иметь прямой выход в интернет, и перед запуском браузера убедитесь, что в эмуляторе стоит галка, разрешающая мидлетам доступ к сети.

Opera Mini 4

Вуаля, после недолгих подготовок у нас установилась русская версия Opera Mini 4, дальнейшее повествование будет посвящено только ей с учетом, что все операции проводятся с устройством, имеющим произвольный размер экрана.

Настройки Opera Mini 4

Разберем настройки, которые мы будем менять в процессе нашего обзора, и на которые в первую очередь стоит обратить внимание, работая на мобильном компьютере.

Первая настройка, влияющая на вид страниц и объем трафика — это «Загрузить изображения», сама настройка понятная всем, но имеет несколько режимов качества, два из которых «Низкая» и «Средняя» (Орфография и морфология оригинальная, борцов за чистоту русского языка прошу отписать в Opera Software с гневными протестами) меняют размер изображения и пережимают его с худшим качеством, третий режим — «Высокая» подразумевает высокое качество сжатия и оригинальный размер изображений. Обращаю внимание, что браузер не поддерживает flash-анимацию, и делает из роликов статичный снимок, правда часть ссылок работает, но попадете ли вы по таким ссылкам, куда хотели, вовсе не факт.

«Размер шрифта» позволяет выбрать размер побольше, что вполне актуально для устройств с большими экранами, чтобы меньше напрягать глаза, так что подберите по их вкусу.

«Специальные эффекты» — для любителей анимации, я сразу отключаю данную настройку — и памяти она больше кушает, да и мельтешение рекламных роликов в интернете итак уже достало.

«Протокол» определяет по какому протоколу браузер выходит в интернет, если у вас стоит файервол, то предпочтительней выбрать «http», с ним проблем доступа практически не бывает, если же у вас прямое соединение, то можно выбрать «Socket» — побыстрей и трафик тратит чуток экономичней.

Кроме клиентских настроек браузера, существует также возможность настроить и серверную сторону, для этого при вво
де адреса нужно ввести opera:config.

При этом загрузятся так называемые «Power-User settings», по неизвестным причинам для всех редакций они на английском языке.

Все настройки имеют краткое описание для чего они предназначены, но также не по-русски. На картинке указаны мои настройки.

«Large placeholder for images» — делать оригинального размера цветные прямоугольники вместо картинок в режиме без загрузки этих самых картинок.

«Fit text to screen» — вписывать текст в экран, на телефоне разница практически не чувствуется, но на большом экране лучше поставить.

«Show feedindex» — показывать ленты новостей, я не читаю лент вообще, у меня опция выключена.

«Fold RSS feed bodies» — показывать только заголовки лент, раскрывать сообщение при нажатии на заголовок.

«Fold linklists» — сворачивать длинные списки ссылок, не использую, так как мои любимые сайты сплошняком из ссылок.

«Phonenumber detection», «Minimum phone number length» — определение номеров телефоном с указанием минимальной длины оных, так как очень коряво и нет потребности, выключаю. Лучше бы ссылки в тексте определяли.

Парочка советов и хитростей

Кроме opera:config, мне известен адрес opera:about, который показывает версию серверной платформы.

Чтобы каждый раз не писать адрес заново, который вы не занесли в ссылки, есть возможность при вводе адреса открыть предыдущие введенные адреса, выбрать нужный и перейти по нему.

Режимы работы Opera Mini

Наверняка вы обратили внимание, что в настройках браузера были не описаны несколько позиций. Конечно, я про них не забыл, это было сделано специально, так как от этих настроек будет зависеть, что увидите на экране.

Если вы снимете галку с пункта со странным названием «Моб.вид», то наш чудо-браузер будет отображать странички также как если бы вы сидели за простой Opera на своем любимом компьютере. При этом загрузятся так называемые «Power-User settings», по неизвестным причинам для всех редакций они на английском языке.

Но, так как при этом маленький экран мобильного устройства не может вместить размеры современных сайтов, то для этой опции есть парная (что непонятно из меню настроек, разнесены они далеко, видимо, что-то у авторов с логикой) — под, в очередной раз, суперхитрющим названием «Показать обзор». При перехода по адресу вы видите обзорный вид сайты с прямоугольником, который перемещает в нужную вам область страницы, при выборе данная область у вас разворачивается в полный экран.

В полном экране у вас внизу справа рядом кнопкой «Назад» появляется пиктограмма уменьшения зума, что удобно в устройствах с сенсорными экранами, а также при управлении мышью.

Установка же странной галки «Моб. вид» приводит к переформатированию страницы для отображения страницы в одну колонку, что очень удобно на маленьких экранах, да и трафика тратится меньше, но для нашей задачи эта галка не так актуальна, да и эффективность и удобство резко падает.

Если приятней работать с устройством в ландшафтном режиме, то достаточно поставить аналогичную галку в настройках, либо нажать *#, в принципе, с зажатым shift’ом удобно.

Контекстное меню

Чтобы каждый раз не лазить в меню, в Opera Mini 4 есть контекстное меню, вызываемое по клавише «1», позволяет обновить страничку, узнать сведения о ней, переключить вид, посмотреть куда ведет ссылка, либо перейти по ней.

Opera Bookmarks

Закладки в Opera Mini — это вам не просто закладки, а целый набор сервисов.

Первый — это закладки в обычном понимании, вы их можете создавать, редактировать, удалять, менять порядок.

Opera Speed Dial

Второй сервис — это быстрый набор, очень актуальный на сотовом телефоне или коммуникаторе — на каждую цифровую клавишу назначается свой сайт и вызывается через *Nº.

Opera Link

Третий сервис — это конвергенция всех закладок, которые только у вас есть — в Opera Mini, Opera под любую операционную систему на ваших компьютерах, закладки из набора быстрого доступа, ссылки в сервисе link.opera.com. последний сайт и является общим хранилищем.

Авторизация происходит через общую учетную запись my.opera.com, поэтому предварительно вы должны быть зарегистрированы на нем.

Сообщение об успехе синхронизации, также как серверные настройки почему-то только на английском языке.

Десять секунд и все мои закладки с компьютера теперь в моем мобильном устройстве и, наоборот, в компьютере, если я синхронизируюсь на нем, и даже в любой точке мира, если я зайду на сайт link.opera.com.

На этом наш обзорчик в картинках закончен. Быстрого сёрфинга по просторам интернета на любом устройстве в любой точке Земли.

Оригинал статьи опубликован на веб-сайте Operafan.

Назад

Посмотреть, как выглядит сайт на мобильном устройстве, проще всего на вашем телефоне. Более того, скриншот с такого реального устройства будет самым точным отображением сайта на мобильных устройствах, нежели использование любого эмулятора.

Если же необходимо проверить мобильную версию сайта онлайн на компьютере, то на помощь приходят эмуляторы мобильных устройств. Самые точные из них — это средства для разработчиков мобильных операционных систем, самыми популярными из которых являются Android Studio и Apple Xcode. В этих наборах есть самые полные эмуляторы различных устройств и проверка мобильной версии сайта будет наиболее точно приближена к реальному мобильному устройству. Однако, чтобы установить средства для разработчиков на обычный компьютер, потребуется очень много времени, опыта и знаний по владению программным обеспечением.

Простые способы проверки мобильной версии сайта

В противовес самому сложному способу проверки сайта на мобильных устройствах, рассмотренному в предыдущем абзаце, самым простым способом является уменьшение ширины окна браузера до размера узкой колонки. Если ваш сайт адаптируется к такой ширине, то значит мобильная версия вашего сайта сделана с помощью технологии адаптивного дизайна.

Однако, такой способ не работает в случае, если мобильная версия сайта сделана с применением отдельного дизайна. В этом случае сервер, на котором расположен сайт, нуждается в явном указании того, что посетитель пришел с мобильного устройства. Эти данные сервер получает из строки User Agent, в обязательном порядке запрашиваемой из вашего браузера любым посещенным сайтом.

UC Browser

Поэтому, чтобы посмотреть, как сайт выглядит на мобильных устройствах, необходимо «обмануть» сервер и предоставить ему строку User Agent от телефона, а не от компьютера.

Вторым по сложности вариантом, позволяющим проверить мобильную версию сайта через компьютер, является установка специального браузера. Например, Opera Mobile Classic Emulator. Его версии существуют для Windows, Mac и Linux. К сожалению, эта разработка основана на старом движке Presto, использованном до 12 версии браузера Opera, и не покажет реально, как отображается сайт в современном мобильном браузере. C 2013 года браузер Opera работает на программном движке Blink, поэтому проверку мобильного сайта лучше провести на современном браузере. Это может быть как Opera так и Chrome, работающие на одинаковом движке Blink на основе WebKit, используемого в Apple Safari.

Необходимо включить в указанных браузерах специальный режим разработчика (F12 в Chrome или Ctrl+Shift+i в Opera) и переключиться в режим мобильного устройства:

После этого можно без проблем посмотреть, как выглядит сайт на мобильном устройстве.

Если визуальной личной оценки для проверки мобильного сайта вам недостаточно, то существуют специальные программы, которые могут проанализировать сайт с точки зрения мобильного устройства и выдать не только количественную оценку мобильности сайта, но и дать рекомендации по улучшению видимости сайта на смартфонах.

На нашем сайте как раз находится такой сервис, основанный на технологии Google Mobile Friendly. Вам достаточно только вбить адрес своего сайта в специальную строку и нажать кнопку «Проверить». Робот перейдет по указанному адресу, сделает снимок страницы в формате мобильного устройства и даст заключение о качестве вашего мобильного сайта.
Например, такое:

Поделиться ссылкой на наш сервис: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *