Настройка gps на андроиде

Расскажу как включить gps на телефонах и планшетах из Китая. У них есть одна проблема — в настройках прописаны сервера, через которые поступает сигнал к спутникам для их региона, из-за чего определение местоположения происходит медленно.

Чтобы это исправить понадобятся рут права и файловый менеджер. Настроить gps на китайском андроиде можно так:

  • скачать файл gps.conf для конкретной страны;
  • открыть проводник и перейти в папку /etc;
  • здесь найти файл gps.conf;
  • переместить его на флешку;
  • вставить сюда скаченный gps.conf;
  • долгим тапом по файлу открыть меню и выбрать разрешения — в левой колонке поставить галки везде, в средней только на верхнюю клетку;

На некоторых телефонах настроить gps через инженерное меню будет легче. Для этого:

  • как при обычном звонке набираем комбинацию цифр и символов, которая зависит от модели устройства;
  • жмем «location» и «location based service»;
  • переходим во вкладку «EPO»;
  • ставим галки напротив «Enable EPO» и «Auto Download»;
  • возвращаемся и заходим в раздел «YGPS» и перелистываем до «information» и нажимаем кнопки «full», «vold» и «A-GPS restart»;
  • идем во вкладку «sattelites»;
  • ждем появления красных и зеленых точек — это фиксация сигнала;
  • кнопкой назад выходим из инженерного меню;
  • отключаем 3g и wi fi, gps оставляем.

После этого местоположение будет определяться быстрее и стабильнее.

Если Ваш телефон снабжен поддержкой A-GPS (а ей снабжены практически все модели андроид телефонов), то время от времени случается ситуация, когда сигнал GPS ловится очень и очень плохо.

Одна из возможный причин такого поведения – устаревший кэш A-GPS.

Эту проблему можно устранить используя приложение GPS Status.

С его помощью можно узнать текущее местоположение, если оно установлено, скорость, направление, а также количество и положение спутников, находящихся в зоне видимости.

Теперь о том, как сбросить кеш A-GPS.

Настройки gps на андроиде разных версий

Нажав кнопку Menu выберите пункт “Инструменты”. Приложение выведет следующий диалог:

Выбирите пункт “Данные A-GPS”. Нажимите “Сбросить” и затем “Загрузить”. По окончанию данной операции телефон должен быстро найти доступные спутнки. (для корретной работы достаточно от 4-х и более)

0

1, добавлено: 21 Ноя 2012 00:36

Вступление.
Очень часто спрашивают, почему та или иная навигационная программа "перестала ловить спутники". Рассмотрим несколько простых шагов, которые помогут в поисках решения проблемы. Всё упрощённо, без претензий на абсолютность и "по-моему".

Исходные данные.
GPS-приёмник в устройстве точно включён.

Как проверить работу GPS на Андроид смартфоне (2018)

При наличии A-GPS настройки A-GPS и точка интернет-доступа корректные. Метод "на базе сети" и блютус-GPS — отключены. Окружающая среда благоприятна: температура и влажность не запредельны, местность открытая, небосвод не затянут низкими сплошными облаками. Обще представление о GPS-навигации имеется. После чего началось точно не помним. Мы не работники мастерских и специального оборудования дома не держим.

Алгоритм поиска.
Когда всё нормально, данные для навигации проходят по цепочке: GPS-приёмник > операционная система (ОС) > навигационный софт. Наша задача определить кто из троих сбоит. Всегда стоит начинать поиски с отключения автозагружаемого софта и патчей, установленных в последнее время, с обязательной последующей перезагрузкой устройства. Если заработало — вывод очевиден. Если нет — ищем в направлении от софта к железу. Можно и от железа к софту, но ниже станет понятно почему здесь и далее выбран первый вариант как "от простого к сложному".
Софт.
Если есть другие программы кроме сбойнувшей — можно проверять и ими. Но в самом устройстве как правило есть встроенные (родные) программки для работы с GPS-данными. Называются они по разному: Данные GPS, Навигация, Положение, Путь, Компас и т.п. Лучше использовать их. Во время ожидания отображения данных — переключайтесь между ними, т.о. точно стимулируя запросы к GPS-приёмнику. Если данные отобразились и не пропадают — GPS-приёмник исправен, ОС в порядке, проблема с конкретной навигационной программой. Попробуйте в самой программе "выкл. GPS > выгрузить\загрузить (не обязательно) > вкл. GPS" — эдакий пинок на получение данных. Попробуйте сбросить настройки на "по умолчанию" (если необходимо — настроить только пункты, необходимые для работы с GPS). Попробуйте правильно переустановить программу: удаление > чистка хвостов > перезагрузка > установка > перезагрузка.
ОС
Если ни одна из навигационных программ, особенно встроенные в прошивку (родные) "спутники не ловят", возможно в ОС вносились изменения (прошивка модифицирована, серьёзное ковыряние, неудачная чистка или прошивка). Здесь можно пробовать сбросить устройство до заводского состояния (мягкий формат). Можно попробовать полный формат. При этом помним о своевременном резервировании данных! И последнее, что можно предпринять на этом этапе — перепрошивка официальной версией.
GPS-приёмник.
Если ничего из выше упомянутого не помогло — предполагаем проблему на уровне железа. Тут только поход к мастеру (СЦ).
Человеческий фактор.
Если самому что либо делать страшно, нет желания морочиться и приобретать опыт — помните, что есть специально обученные люди, которые за ваши деньги могут это сделать.

Заключение.
Из личного опыта. Рабочий GPS-приёмник кроме идеальных условий ловит сигнал: в помещении "у окна", в транспорте во время движения, при любых погодных условиях средней полосы. Разумеется разные "усугубляющие" факторы влияют на время поиска сигнала и точность позиционирования, но это уже другая песнь.

Выводы
В зависимости от установленной причины — уже ориентируемся в какую тему (при необходимости) задавать вопросы.
Если конкретный навигационный софт — в тему его обсуждения.
Если нужен формат или прошивка — обсуждение прошивок и их модов для конкретного устройства.
Если железо — ищем тему обсуждения устройства, а также есть отдельный раздел Железо
И помните: чем полнее и грамотнее вопрос — тем вероятнее нормальный ответ.

Интернет-магазин Андроид55 реализует смартфоны без предварительной настройки EPO, полагая что владельцам смартфона будет не сложно и полезно разобраться с этим самостоятельно, потому что в будущем с этой задачей им еще придется столкнуться, возможно не раз. Статья актуально для большинства смартфонов на MTK6589, таких как Zopo, THL, Hero, Umi, и др c ОС и прошивкой Android 4.1, 4.2.

Описание проблемы:

В смартфонах привезенных из Китая не всегда корректно работает GPS. Это связано с тем что у них по умолчанию отключен ЕРО. EPO — это файл с местоположением спутников на орбите для для местности, где находится пользователь, по умолчанию ЕРО выключено и его надо включить в инженерном меню.

Краткая инструкция по настройке EPO в смартфонах с MediaTek MTK6589:

  • Включаем Wifi или мобильный интернет;
  • Входим в инженерное меню *#*#3646633#*#* (MobileUncle Tools);
  • Выбираем Location> Location Based Servise>EPO ставим галки Enable EPO и Auto Download;
  • Идем назад и выбираем YGPS;
  • На закладке Information нажимаем Full, затем Cold, затем A-GPS restart.
  • Переходим на закладку Sattelites — и ждем, когда будет зафиксирован сигнал (может занять от нескольких минут до десятков минут — появятся изначально красные точки — потом они будут зеленые.);
  • Выходим из YGPS и инженерного меню.
  • Выключаем wifi — оставляем в меню только данные о место положении по спутникам GPS.

После этих действий устройство находит 10-19 спутников, сигнал не «отваливается», холодный старт занимает порядка 20 — 30 сек (на улице при хорошей погоде). Имейте в виду что проделывать данные действия лучше всего на улице или в крайнем случае на балконе, сидя в помещении получить хороший (или вообще хоть какой то) прием спутников вряд ли получится.

Как включить GPS на Android

Очень большое влияние на стабильность и силу сигнала имеет погода. В большинстве китайских смартфонов GPS антенна пленочного типа и она не способна на качественном уровне «держать» прием при плохой погоде. На Thl W8/W8+ на прошивке GM2 можно войти в инженерное меню из раздела «Для разработчиков».

Если вы не можете войти в инженерное меню из звонилки вводя код *#*#3646633#*#*, установите Mobileuncle MTK Tools и войдите из него.

Некоторые пользователи для улучшения сигнала удаляют файл mtkgps.dat, который находится в /data/misc/mtkgps.dat но этот метод при отсутствии A-GPS обрекает вас на постоянный холодный старт (2-10 мин) и это действие может вызвать через некоторое время ухудшение приема и частые обрывы сигнала. Применяйте на свой страх и риск и перед удалением ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте копию файла mtkgps.dat

Недостаточно прав для комментирования

 

Как настроить GPS на Андроиде — пошаговая инструкция и решение проблем

Сегодня в очередной раз задумался над темой плохого приема GPS сигнала на моем китайском смартфоне Jiayu G2. Но, неожиданно для меня, проблема решилась буквально за пару минут — «китаец» находит спутники в течение 20 секунд. А теперь обо всем по-порядку.

В октябре мне пришел китайский телефон, заказанный на Aliexpress. Телефон за такие деньги отличный, и все было бы идеально, но модуль GPS находил спутники очень-очень долго, примерно за час, не быстрее. И это при включенном Wi-Fi и установленных галочках A-GPS и GPS EPO assistance. Меня это совсем не радовало и пришлось вспоминать полезный пост в блоге livejournal, советами из которого я пользовался настраивая еще свой первый смартфон на Android. Суть сводилась к редактированию gps.conf вспомогательными программами. «Китайскому приятелю» это помогло, но после первого (и пока последнего) сброса на заводские настройки GPS стал ловить еще хуже — оставлял на час на открытом воздухе в на поиск спутников и никакого результата. И вот сегодня я начал опять искать тот полезный пост в блоге livejournal и наткнулся на обновление в шапке поста.

«Фантастика!» подумал я и без промедления перешел по ссылке. По сравнению с первым постом в этот раз предлагались еще более конкретные действия, а именно заменить содержимое файла gps.conf (его можно найти по пути /etc/gps.conf, должны быть root-права) на следующие настройки:

NTP_SERVER=ua.pool.ntp.org
NTP_SERVER=0.ua.pool.ntp.org
NTP_SERVER=1.ua.pool.ntp.org
NTP_SERVER=2.ua.pool.ntp.org
NTP_SERVER=3.ua.pool.ntp.org
NTP_SERVER=europe.pool.ntp.org
NTP_SERVER=0.europe.pool.ntp.org
NTP_SERVER=1.europe.pool.ntp.org
NTP_SERVER=2.europe.pool.ntp.org
NTP_SERVER=3.europe.pool.ntp.org
XTRA_SERVER_1=/data/xtra.bin
AGPS=/data/xtra.bin
AGPS=http://xtra1.gpsonextra.net/xtra.bin
XTRA_SERVER_1=http://xtra1.gpsonextra.net/xtra.bin
XTRA_SERVER_2=http://xtra2.gpsonextra.net/xtra.bin
XTRA_SERVER_3=http://xtra3.gpsonextra.net/xtra.bin
DEFAULT_AGPS_ENABLE=TRUE
DEFAULT_USER_PLANE=TRUE
REPORT_POSITION_USE_SUPL_REFLOC=1
QOS_ACCURACY=50
QOS_TIME_OUT_STANDALONE=60
QOS_TIME_OUT_agps=89
QosHorizontalThreshold=1000
QosVerticalThreshold=500
AssistMethodType=1
AgpsUse=1
AgpsMtConf=0
AgpsMtResponseType=1
AgpsServerType=1
AgpsServerIp=3232235555
INTERMEDIATE_POS=1
C2K_HOST=c2k.pde.com
C2K_PORT=1234
SUPL_HOST=FQDN
SUPL_HOST=lbs.geo.t-mobile.com
SUPL_HOST=supl.google.com
SUPL_PORT=7276
SUPL_SECURE_PORT=7275
SUPL_NO_SECURE_PORT=3425
SUPL_TLS_HOST=FQDN
SUPL_TLS_CERT=/etc/SuplRootCert
ACCURACY_THRES=5000
CURRENT_CARRIER=common

Эти настройки рассчитаны на жителей Украины, но для жителей России их очень легко адаптировать заменив ua.pool на ru.pool.

Далее нужно перезагрузить Android, а затем запустить программу для работы с GPS и наслаждаться стабильным сигналом.

От себя могу добавить, что я пользуюсь приложением GPS Status и после перезагрузки при первом запуске приложения я сделал сброс данных кэша: в программе вызываем меню, далее выбираем Tools, там Manage A-GPS state и жмем Reset, а затем Download.

На этом все. Всем чистого неба и стабильного сигнала из космоса.

Источник:http://habrahabr.ru

На базе платформы Android практически любое устройство по умолчанию оснащено A-GPS/GPS приемником.

Как настроить спутниковую навигацию GPS на Андроиде

Но эта функция может плохо работать по умолчанию, поэтому стоит сделать её настройку. Дело в то, что система без дополнительной настройки может некорректно использовать приемник, так как параметры должны быть выставлены индивидуально для пользователя устройством. По умолчанию прежде всего возникают проблемы с сигналом, он может отсутствовать или быть низким по качеству.

Прежде всего вам необходимо обзавестись приложениями, отвечающими за навигацию, они будут использовать GPS-ресурсы. По умолчанию обыкновенно в устройствах стоят приложения Яндекс.Карты или Google.Maps.

Перед тем как начать настройку откройте любое навигационное приложение, чтобы проверить удовлетворяет ли определение позиционирования вашим требованиям.

Настройку начинайте только в случае, если ваше местоположение определено неверно. Тогда попробуйте внести несколько поправок в настройки:

  • Опытные пользователи могут начать изменение настроек с введения параметров COM-порта, он отвечает за связь между вашим устройством и встроенным GPS.
  • Установите приложение «Статус GPS», которое может обновить данные кэша A-GPS или по необходимости очистить их. Для работы данного приложения необходимо иметь соединение с интернетом.
  • Не доверяйте данным, полученным при использовании A-GPS в помещении без окна. При использовании в помещении, в котором есть окно необходимо расположить устройство на подоконнике. При этом для правильных данных в помещении должно быть небольшое количество электронных приборов, они способны искажать данные полученные приемником.
  • Если вас не устраивают данные полученные на открытом воздухе, попробуйте развернуть девайс несколько раз на полный оборот.
  • Усилить сигнал можно с помощью пункта меню устройства «Беспроводные сети», его необходимо держать включенным.
  • Также для отладки работы GPS возможно использовать приложение GPSAids, с помощью него можно сменить сервер через установленный часовой пояс. Это приложение хорошо тем, что для его работы вам не нужно обладать исключительными правами администратора устройства (Root).
  • Еще одно приложение, которое возможно использовать для отладки работы GPS-приемника называется GPSStatus&Toolbox. В нем предусмотрен раздел под названием «Инструменты» с помощью которого можно обновить данные A-GPS, а также калибровать компас акселерометр.
  • Также проверьте статус функции «Cпутники GPS» в настройках устройства, она должна быть включена.

HDMI ARC — Audio Return Channel
Что такое HDMI ARC? ARC — это технология позволяющая передавать звуковой сигнал от телевизора к домашнему кинотеатру (или к какому-нибудь другому звуковоспроизводящему устройству) по HDMI…

Выбор комплектующих для съемочного квадрокоптера
К моменту выбора комплектующих у меня был нулевой запас знаний о квадрокоптерах. Я лишь посмотрел пару десятков роликов на Youtube и знал, что мне нужен квадрокоптер для съемок. Поэтому мне…
Выбор электронной книги — Разрешение экрана
Совсем недавно я приобрел новенькую электронную книгу. Ее выбор, прямо скажем, дался мне не просто. Критериев, по которым я выбирал книгу довольно много и в рамках одной статьи описать их все…
microHDMI и miniHDMI
В данной статье пойдет речь о двух младших братьях разъема HDMI: miniHDMI и microHDMI. Рассмотрим основные технические и эргономические характеристики этих разъемов. Выясним, влияет ли тип…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *