Нужно ли учиться

.

Нужно ли учиться сочувствию?

Главная / Сочинения ЕГЭ 2017-2018 («Равнодушие и отзывчивость») / Нужно ли учиться сочувствию?

Человека, который не обладает качеством сочувствия, называют черствым. Считается, что такой черте характера нельзя научиться, ее можно только воспитать в себе. Как ее развить? Ответ на этот вопрос довольно прост: нужно пытаться взглянуть на ситуацию глазами другого человека, чтобы понять мотивы его поступков.

Особенно сложно этого добиться в молодом возрасте, когда эгоистичность заполоняет сознание, и человек не видит никого кроме себя. Зачастую молодые люди делят мир на черное и белое, в их видении нет серых цветов, есть только две крайности: хорошо и плохо. Взращивать сочувствие кажется невыполнимой задачей. Но стоит только поразмышлять над действиями другого человека, просто представить себя на его месте, тогда появятся первые ростки удивительного качества – сочувствия.

Нужно ли воспитывать эту черту в себе? Здесь каждый решает сам. В идеале, конечно, нужно уметь сочувствовать, ведь все люди могут ошибаться, делать глупости из-за бушующих эмоций. Осуждать – это очень легко, а посочувствовать – это расширить границы своего сознания, набраться опыта.

Обычно характер героев классических произведений показан в перспективе. Этот прием позволяет показать, каким образом читателю развить в себе ту или иную черту характера. К примеру, Родион Раскольников из «Преступления и наказания» Ф.М. Достоевского. Только после собственной «трагедии», он стал лучше понимать действия обездоленных и оскорбленных. Этот порыв был из души Родиона, а не из-за христианских ценностей и законов. Он сам пришел к сочувствию через препятствия и жизненные невзгоды. Именно эту мысль пытался донести писатель до читателей.

Нетипичный пример сострадания в романе «Евгений Онегин». В нем сам автор сочувствует прекрасной Татьяне Лариной.

Зачем нужно высшее образование: Обязательно ли учиться в вузе, чтобы хорошо зарабатывать

Александр Пушкин понимает безнадежно влюбленную девушку и сострадает ей, то есть своим примером показывает модель поведения.

Однозначно, что сочувствию нужно и важно учиться. Это качество поможет молодым людям повзрослеть, понять, что не все в жизни однозначно, что оправдать можно практически каждого, главное – взглянуть на мир его глазами. Русские и зарубежные классики в один голос призывают своих читателей научиться этому жизненно необходимому качеству. Ведь противоположные черты характера, как черствость и циничность, выражают агрессию и свидетельствуют о психологических проблемах.

Понравилось школьное сочинение? А вот еще:

  • Может ли отзывчивость принести разочарование?
  • Что значит быть отзывчивым?
  • Может ли равнодушие ранить человека?
  • Можно ли равнодушного человека назвать эгоистичным?
  • Стоит ли получать высшее образование сразу после школы, если очень многие потом не работают по специальности? Ведь, если человек отучился на платном отделении 5 лет, только потому, что заставили мама с папой, а потом не хочет, а еще хуже, если и не может работать по специальности, то родители все 5 лет бросали деньги на ветер. Может лучше получать высшее образование после получения должности, для повышения квалификации?

    Amanda
    Мда? У наших столько денег нет, чтобы детей на год по заграницам мотать

    Short-legged Shepherd
    Стоимость обучения в вузе то конечно у нас копеечная

    Вася Невасина
    Вышка у нас бюджетная, а вот путешествия точно в копеечку влетают.
    Да и ЕГЭ просрочится.
    А девушки так вообще могут свернуть на путь клуши-мамаши без диплома, соответственно парни — в армию.

    Short-legged Shepherd
    Я ж и не говорю, что у нас такая система сейчас реализуема.
    Но сама идея мне симпотична

    Проходящий
    в любом случае надо, как сейчас говорят ваши коллеги, получившие на халяву вышку:человек без в\о тупое животное, и мне противно с ним разговаривать.

    СД
    Вышка океанолога ничем не поможет человеку, желающему работать экономистом

    Димм
    Вышка экономиста, полученная в международном институте мировой уфологии, также не сильно ему поможет:-)

    Ната-соло
    Именно))

    Димм
    о у многих из них есть родители, которые с Вами категорически не согласны:-)

    George Bush Jr.
    Чтобы углубленно изучить то, что нравится, есть книги и интернет. Причем в свободное для вас время и практически бесплатно. Только один минус — «корочки» не дают. У нас же в Раиссии главное — «корочки»

    Gary
    Если я и имею какие-либо знания — то благодаря практической работе в том или ином направлении.

    Те знания, которые сейчас используются большинством людей при работе — это знания, не требующие 5 лет обучения. Так, навыки.

    В странах с реальной экономикой такое в ряде случаев не прокатит.

    Gary
    Можете привести фамилии людей, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, которые купили фальшивые дипломы и заодно приведите источник Вашей информации.

    George Bush Jr.
    Нашиботы уже здесь?

    Gary
    Кто такие нашиботы?

    Я просто почему-то уверен, что Вы не знаете конкретно никого? А по-нормальному, по-пацански за базар нужно отвечать типа конкретно.

    Вообще, тема «ответа за базар» из блатного мира мне чрезвычайно нравится.

    Я бы ее взял на вооружение. А то мелют что ни придет в голову…

    George Bush Jr.
    Ну вы новости смотрите вообще? Про скандал со степенями слышали?
    Кто такие нашиботы не знают только нашиботы (интернет вам в помощь)
    P.S. по-пацански будете на кортах общаться у себя на раёне с семками и ягой. Доходчиво объясняю?

    Gary
    А яга — это что или кто?

    Про диссертации я слышал, но этой болезни подвержены не только жители Думы с их фальшивыми диссертациями, а вообще очень многие. Я лично знаю таких предостаточно.

    Что касается конкретно фальшивых дипломов и фамилий тех, кто в Думе их купил, с чего Вы начали — то ответа Вы так и не дали. Я даже знаю почему — просто Вы придумываете себе мир, в котором Вам комфортно.

    aapp
    Полностью поддерживаю.

    zanoza817
    Я с вами согласна

    Димм
    Ну про обрастание полезными связями в вузах — не совсем согласен, в РФ это тоже реальность. Дочка одной из подруг моей мамы поступила в институт нефти и газа им. Губкина, а уже во время учебы познакомилась с однокурсником, папа которого был в руководстве одной небольшой, но нефтяной российской компании. Потом они стали жить вместе. В итоге её взяли сначала на стажировку в эту компанию, а затем и на постоянную работу. Сейчас девушка уже не живет с тем парнем, но по-прежнему работает в этой компании, по полгода проводит в заграничных командировках, купила квартиру на Ленинском проспекте… В общем, жизнь её состоялась в карьерном плане вполне успешно, правда что-то мне подсказывает, что не ляг она под того парня, такой карьеры и квартиры сейчас могло бы и не быть…

    George Bush Jr.
    Во-первых да, пришлось ложиться. Во-вторых, из всего населения РФ мало кто имеет возможность поступать в Нефти и Газы.

    Димм
    В вузах попроще тоже такое встречается. Я закончил малоизвестный московский экономический вуз, в нашей группе училась дочка члена правления одного мелкого банка и парень с Поволжья. Так вот парень тоже обхаживал эту девушку, сразу после вуза они планировали пожениться, но еще до окончания вуза они оба работали в банке, угадайте в каком и почему именно в нем?:-)))

    Димм
    А потом получается, что куча бюджетных денег реально выброшена на ветер, если специалисты ни дня не работают по специальности… Если инженер после Бауманки или МЭИ идет менеджером по продажам чего-нибудь, то на фига он учился?…

    Gary
    На фига его учили за счет государства?

    George Bush Jr.
    Согласен. Все меняется. Все уже не так, как было еще 5-10 лет назад. Что теперь правильно и верно — непонятно. Как теперь угадать, что будет нужно работодателю через 3-5 лет — тоже непонятно.

    Олька79
    На тему востребованности… Молодому человеку с высшим юридическим образованием, опытом работы и пр. предложили должность…внимание!!! Рекламировать какую-то едальню, расхаживая по улице в костюме бутерброда!!!

    Tereya
    Многие работодатели предлагают вакансии, на которые никто не идет, всем.

    Надо ли хорошо учиться?

    Мне тоже часто присылают всякую ерунду, я не обращаю на это внимание, ищу то, что мне нужно. Если соглашаться на дурацкие вакансии, не будет времени на поиски хороших вакансий, работодатели всегда смотрят предыдущее место работы и шансы устроиться после фирмы «Рога и копыта» на приличную работу уменьшаются.

    George Bush Jr.
    Ну да. Реально такую работу могут предложить любому. Чаще они звонят тем, кто долго без работы, думая, что человек уже согласен на что угодно.

    Димм
    Предложить могут что угодно… Он согласился?

    Олька79
    Ну а Вы как думаете?)))

    Димм
    Я бы послал куда подальше…

    Vladeath
    Неудачный пример

    Олька79
    Возможно, но пример из жизни.

    Vladeath
    Этот пример характеризует человека с 2-х сторон:
    1) Выбор специальности. Без обид, но юристов — как грязи сейчас. Сейчас все кому не лень получают юридическое образование. (Хотя если ему нравится, и он считает это своим признанием то..)
    2) То что ему предложили что то рекламировать — это полностью его вина. Плохо искал. Я не верю, что работу юристу просто невозможно или крайне сложно найти.
    Соглашусь — типичный, банальный случай, когда человек получил диплом и считает, что ему все на тарелочке принесут..

    George Bush Jr.
    Можно просто купить диплом. И главное — мы сегодня живем в эпоху крайней турбулентности. Никто не знает, что будет через полгода. В таких условиях угадать востребованную в будущем специальность практически невозможно.

    Tereya
    Мой диплом престижного вуза до сих пор котируется, настоящий, не купленный. А работу я ищу по смежным специальностям, не отстаю от жизни. Нужно иметь обязательно высшее образование, конкурировать с другими.

    Димм
    Про знание английского — отдельная песня. Ладно бы требовать его с работников, которые по роду деятельности либо общаются с иностранцами, либо работают с документами на этом языке. Но если человек работает в российской компании с российскими клиентами и консультирует их по вопросам ведения российского бухгалтерского учета и российского же налогообложения, то на фига ему спикать по-английски?! С кем?! О чем?! Но тем не менее хотят, хоть убейся, модно это нынче:-)

    George Bush Jr.
    Я так понимаю, что английский язык в данном случае — всего лишь еще один фильтр вроде высшего образования. Проблема только в том, что это быстро утрачиваемый навык, и его нужно регулярно использовать в работе.

    Vladeath
    А Вы считаете, что нет разницы между очным и заочным обучением?

    В течение всей жизни человек практически постоянно сталкивается с проблемой выбора, она сопутствует нам как в мелких бытовых ситуациях, так и в глобальных вопросах, от правильного решения которых зависит вся наша судьба. Одной из таких глобальных дилемм, несомненно, является выбор будущей профессии.
    Семнадцатилетний выпускник, волей неволей, встает перед вопросом, чем же он хочет заниматься в жизни, делает какой-то выбор и сообразно своему решению поступает в определенное учебное заведение и, казалось бы, на этом все проблемы решены, осталось только выучиться, получить диплом и вперед, во взрослую жизнь! Однако на практике все, порой, оказывается несколько сложнее.
    Часто случается так, что, проучившись три, а то и четыре, года, студент однажды утром просыпается и понимает, что все, на что он планомерно убивает лучшие годы своей жизни, совершенно того не стоит. В такие моменты, как правило, вспоминаются все нереализованные детские мечты, и, на фоне осенней депрессии, это приобретает по истине вселенские масштабы, и вот он уже видеть не может стены родного ВУЗа и с ужасом осознает, что ошибся.
    Сама я столкнулась с подобной проблемой на третьем курсе, будучи успешной студенткой одного из лучших ВУЗов города, я поняла, что не просто не нахожу свою будущую профессию интересной, но и даже отдаленно не представляю, как ЭТОМУ можно посветить целую жизнь.
    Уверена, эти чувства знакомы многим, как и та фатальная обреченность, которая приходит следом. Начинает казаться, что эта ошибка имеет поистине вселенские масштабы, что жизнь испорчена, что исправлять что-то поздно, а продолжать жить как раньше просто не возможно.
    Что делать в такой ситуации? Есть ли смысл сразу бежать к психоаналитику или стоит попытаться справиться самостоятельно?
    Конечно, если вариант с психоаналитиком для вас приемлем, то почему бы и нет, но для тех, кто такой роскоши себе позволить не может, вот несколько моих личных соображений на эту тему.
    Во-первых, сядьте, успокойтесь и постарайтесь логически проанализировать ситуацию. Действительно ли вас не устраивает получаемое образование, действительно ли вы разочаровались в будущей профессии и действительно ли ваше сердце принадлежит совершенно другому делу? Этот вопрос имеет принципиальную важность, поскольку может оказаться так, что в вас говорит не столько разочарование, сколько банальная усталость, вызванная слишком короткими ночами и слишком длинными парами. Если так, то обычный здоровый молодецкий сон или поездка на свежий воздух, поверьте мне, решат основную часть проблем.
    Но если даже после детального обдумывания вы остаетесь при мысли о роковой ошибке, это тоже не конец свет. Для начала уясните простую вещь – вы НЕ один. Поверьте, тысячи студентов выбирают себе ВУЗ из соображений «легче поступить» или «родители подсказали», или «платить меньше». Тысячи выпускников идут учиться абы куда, даже не задумываясь над теми чувствами и эмоциями, которые может вызвать у них обучение нелюбимому и неинтересному делу. По большому счету, лишь единицам удается с первого раза сделать правильный выбор, поняв, что же им нужно и близко. И если окружающие вас люди производят впечатление счастливых и всем довольных, это еще не значит, что так оно и есть, поверьте даже вокруг вас много таких, кто испытывает похожие эмоции.
    Во-вторых, придя к неутешительному выводу, постарайтесь не предпринимать резких попыток что-то изменить. Понимаю, в голову сразу приходят мысли о том, что бы бросить все, уйти на заочное, поменять ВУЗ или вообще оставить высшее образование. НЕ торопитесь! Бросить, как говориться, всегда успеете. На пике эмоций такие решения приниматься не должны. Дайте себе немного времени. Пусть пройдет месяц или два, пусть чувства улягутся – решение уйти должно приниматься на холодную голову, и только тогда, когда вы будете уверены что это самый разумный выход из ситуации! Помните, этот поезд уйдет и больше не вернется, а в наше экономически нестабильное время риск оправдан далеко не всегда.
    Как показывает практика, когда эмоции успокаиваются, человек понимает, что нет никакого смысла пороть горячку и бросать все. Любое высшее образование еще никому не мешало. Быть может, все же имеет смысл доучиться? А если серые студенческие будни за учебниками и конспектами становятся невыносимыми, если сердце требует творчества и самореализации, что ж реализуйтесь! Займитесь танцами, или рисунком, начните учить новый язык, займитесь вышивкой крестиком, наконец! Да, что угодно!
    Но если все же ваше решение уйти осталось неизменным даже после полугодового взвешивания всех «за» и «против», что ж, так тому и быть. Уходите, но только прежде чем уйти, убедитесь, что вам есть куда податься. Уровень безработицы в молодежной среде растет. Найти достойную работу с приличной зарплатой становиться сложно даже высококвалифицированным профессионалам, а людям с неполным высшим образованием и подавно. Если вы решили уйти в другой ВУЗ, что ж, прекрасно, но убедитесь, что вы сможете в него поступить на тех условиях, какие вам необходимы, а уж потом сжигайте старые мосты.

    Надо ли хорошо учиться?

    Да и к тому же, не возникает у вас резонного вопроса о том, не покажется ли вам ваше новое призвание столь же никчемным, что и прежнее, года через три?
    В общем, какое решение вы не примете, имейте ввиду: все в ваших руках. Просто знайте, что если единожды вы ошиблись с выбором, в этом нет ничего фатального, в жизни все исправимо и если с душой поэта вы получаете образование строителя, это еще не означает, что через несколько лет именно вы не станете лауреатом нобелевской премии в области литературы. Доверяйте жизни и верьте в себя. Удачи!

    Комментариев (2)

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *