Отличия виндовс от линукс

.

Для обычных пользователей любой человек за клавиатурой выглядит примерно одинаково. Однако, при более тщательном наблюдении, различия начинают проявляться. Рассмотрим отличия пользователей Linux и Windows

На самом деле, пользователи Linux отличаются от пользователей Windows в той же мере, как отличаются их операционные системы. Построенная на базе Unix-систем и в противовес Windows, Linux создала полностью противоположную экосистему. Несмотря на то, что новые пользователи Linux пришли напрямую из Windows, в некоторых вопросах они ведут себя по-другому.


По материалам Datamation. Фото: Linux Format

После длительного 17-летнего наблюдения за пользователями Linux канадский журналист Брюс Байфилд (Bruce Byfield) предлагает 7 тезисов, которые отличают пользователей Linux от Windows.

Содержание

Пользователи Linux все делают самостоятельно

Windows пользователи склонны меньше возиться с операционной системой по ряду причин. Реестр Windows очень сложно читать и редактировать, и если у пользователей появляется проблема, они стараются обратиться за профессиональной помощью. На самом деле, сейчас развиваются довольно успешные технические компании, которые за 80 долларов в час помогают сделать резервное копирование или удалить ненужные файлы.

В противоположность этому, Linux воспринимается как хобби, система была разработана для тех, кто любит самостоятельно заниматься настройкой.

На протяжении долгого периода времени профессиональная поддержка была недоступна. Вместо этого пользователи Linux обменивались информацией между собой и учились помогать друг другу. Сегодня эта традиция немного нарушена, например, из-за GRUB 2, который исключает ручное редактированию. Но основная концепция ручных манипуляций остается.

Пользователи Linux уверенно работают с командной строкой

Вопреки распространенному мифу, пользователи Linux могут комфортно работать, не покидая рабочего стола. Тем не менее, большинство функций доступны из командной строки и возможно из-за общей концепции ручного редактирования, многие пользователи рано или поздно начинают с ней работать.

Оказавшись в командной строке, они находят мощную и эффективную альтернативу, которая оказалась не такой страшной, как они боялись.

Для сравнения, когда Microsoft разработала собственную командную строку, она так не прижилась у обычных пользователей. Портирование оболочки Bash также в корне не изменило ситуацию, потом что в Windows используется принцип невмешательства для неопытных пользователей.

Пользователи Linux больше заботятся о безопасности

Несмотря на многочисленные истории о перехватчиках паролей и вредоносных программах, многие пользователи Windows отказываются использовать пароль или запускать приложения с ограниченными привилегиями. Такая практика, по их мнению, является неудобной (хотя это на самом деле гораздо удобнее, чем переустановка операционной системы раз в полгода для очистки заражений).

Брюс лишь пару раз встречал пользователей, которые посещают Интернет с правами root, но они являются исключениями. Разработанная для безопасности Linux заставляет пользователей сразу же заботиться о безопасности. Брюсу известны пользователи, которые считают серфинг в Интернете в Windows потенциально опасной активностью.

Пользователи Linux хотят больше кастомизации

Возможно по той причине, что многие пользователи Linux пришли из Windows, они предпочитают самостоятельно настраивать параметры операционной системы. Для них возможности изменить фоновое изображение и шрифт в Windows являются недостаточными. Linux предлагает не только широкий выбор оконных менеджеров и сред рабочего стола, но и более детальные особенности: например, условия активности рабочего стола или позиционирование иконок в панели заголовка окна.

Это предпочтение является настолько популярным, что за последние 8 лет, когда вводились ограничения кастомизации, это приводили к бурному недовольству пользователей против некоторых оболочек рабочего стола.

Пользователи Linux привыкли к разнообразию

Unix -дизайн подразумевает небольшие специализированные приложения. Такие приложения как LibreOffice и Krita, позволили обойти эту особенность. По крайней мере с офисными приложениями на Linux все в порядке, что упрощает адаптацию для бывших пользователей Windows.

Тем не менее, даже сейчас, многие категории приложений, включая музыкальные проигрыватели, мессенджеры, почтовые клиенты и веб-браузеры, имеют несколько полноценных альтернатив.

Более того, так как почти все альтернативные приложения являются бесплатными, пользователи Linux могут попробовать несколько приложений, перед тем как сделать окончательный выбор.

Эта ситуация отличается в Windows, где многие пользователи удивляются, когда узнают о наличии альтернатив. В действительности многие пользователи Windows выбирают альтернативы в виде открытого программного обеспечения, например, Firefox или LibreOffice.

Пользователи Linux привыкли не платить за программы

Свободные лицензии касаются доступности программного обеспечения и распространяются бесплатно. Пользователи Linux не привыкли платить за программы. Если бесплатное ПО нужной специализации отсутствует, пользователи Linux переходят к облачным сервисам, например, бесплатный сервис Документы Google.

Некоторые пользователи Linux платят за специализированное ПО не первой необходимости.

7 отличий пользователей Linux от пользователей Windows

Другие покупают профессиональные продукты, но эти случаи можно отнести к исключениям. В отличие от пользователей Windows, которые считают, что, если программа бесплатна, она является некачественной, пользователи Linux не видят очевидных причин платить за ПО.

Пользователи Linux ознакомлены с лицензированием

Понимание лицензирования до сих преобладает в сообществе пользователей Linux. Большинство приложений Linux распространяются свободно (Open Source) в отличие от программ Windows, которые имеют ограничения по использованию. В этом случае лицензия регулирует способы копирования, изменения и распространения приложения. Очень часто лицензионное соглашение модифицированной программы использует первоначальный документ оригинала.

Некоторые пользователи Linux используют только бесплатные программы, другие применяют проприетарное ПО в отсутствие альтернатив или исходя из рабочих требований. Тем не менее, совсем немногие пользователи Linux не осведомлены о проблемах лицензирования.

Взгляд со стороны

Эти различия формируют совершенно разные подходы к использованию компьютера. Одна из причин этого связана с меньшим количеством продуктов для пользователей Linux и принципиальным отличием данного рынка от рынка Windows систем.

Многие разработчики ставят задачу сделать Linux все более похожим на Windows. Системы создания пакетов Snappy и Flatpak пытаются имитировать установочные программы Windows. Тем не менее, вероятно, их усилия не будут успешными. Большинство пользователей Linux считают, что данное изменение принесет минимальный выигрыш. Во всяком случае, они глубоко убеждены, что их привычки являются правильными.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Операционная система Linux, чем она лучше?

Операционная система Linux — почему я выбрал именно её? Почему я не пользуюсь наиболее популярной во всём мире Windows 7, или сменившей её виндовс 8? Какая операционная система лучше, Windows или Linux? О Windows 8 конечно требуется особый разговор, так как система ещё новая и очень непривычная для многих. Но, возможно, после обновлений и возвращения кнопки пуск, она найдёт своих поклонников.

А так большинство людей вполне устраивают эти операционные системы, в них есть всё, что им нужно. Но на самом деле причины использовать именно операционную систему Linux есть, и не у меня одного. Какие они? Вот мои ЛИЧНЫЕ наблюдения.

1. Операционная система Linux не имеет вирусов

Первое, что привлекает многих, и меня лично — это отсутствие вирусов. Тут некоторые говорят, что вирусов нет в Linux только потому, что она мало распространена  и хакеры просто ленятся писать их. Не буду спорить, но не совсем согласен с этим.

Linux стоит практически на всех серверах и на компьютерах миллионов обычных пользователей. Если бы было всё так просто, то умников написать вирусы нашлось бы не мало. Тем более взлом серверов — это первое любимое занятие хакеров. Да, есть руткиты, при помощи которых ломают Linux сервера, но для домашних компьютеров это не актуально.

 

Кто -то может со мной тут поспорить, но я могу делать такие выводы даже на основании того, что ни одна антивирусная компания не делает антивирус для КОНКРЕТНО Linux. Нет, версии антивирусов для Linux есть у каждого антивируса, но они предназначены для поиска и обезвреживания виндозных вирусов.

2.

Что лучше: Windows или Linux?

Операционная система Linux бесплатна

Не стоит думать, что все линуксоиды жмоты, и именно поэтому они пользуются Linux. Но дело в том, что ПОЛНАЯ версия той же Windows 7 или 8 стоит ОЧЕНЬ хорошо. И по лицензии вы можете установить одну версию на один компьютер. А если у меня 3 компьютера? К тому же вы должны покупать каждую НОВУЮ версию Windows, если хотите быть в теме новых технологий от Microsoft. А это тоже хорошие деньги.

Но даже это не проблема, можно было бы купить и забыть. Но Windows всего одна, а Linux дистрибутивов превеликое множество, и их можно скачивать, устанавливать и тестировать БЕСПЛАТНО. И тут мы переходим к третьему преимуществу операционной системы Linux.

3. Операционная система Linux многообразна

Существует несколько основных модификаций операционной системы Linux и множество их модификаций на любой вкус.

Кроме этого для каждой версии можно установить одно из множеств рабочих окружений. Хочешь, поставь Gmone, хочешь KDE, хочешь LXDE и так далее, а можешь всё сразу вместе и выбирать при входе в систему.

В общем, для людей творческих есть  просто ОГРОМНОЕ поле для экспериментов. Но и это ещё не всё. Все программы для Linux тоже бесплатны и при этом не содержат ЧУДО тулбаров, которые сегодня так модно встраивать в софт.

4. Операционная система Linux имеет репозиторий

Да, в Windows тоже много программ, и наверное даже больше, чем в Linux. Но мне нравится в Linux сам подход установки программ, которые можно установить из проверенного репозитория их менеджера программ. И не нужно ползать по варезным сайтам, которые кишат вирусами и непристойными баннерами.

Конечно, при переходе с Windows, может быть непривычно, что аналоги программ называются по другому, но со временем привыкаешь.

5. Операционная система Linux более удобна

А это моё личное мнение. Я работал и там и там, и могу сказать, что интерфейс того же Gnome, намного удобнее, чем Windows 7. Например, при установке программ, в Linux каждая программа занимает в меню нужный раздел и её потом очень легко найти.

В Windows же всё валится в кучу, и если у вас много программ, то найти потом нужную очень сложно. И таких МЕЛОЧЕЙ очень много, но именно они в конечном счёте создают удобство при работе.

6. Операционная система Linux имеет все драйвера

Бывало наверное и у вас, что при подключении нового оборудования, Windows салютовала, что нужного драйвера нет и оборудование не работает. В Linux все драйвера вшиты в ядро и как правило любое новое оборудование сразу начинает работу. Если сунуть Windows 7 новую для неё флешку, то ставить драйвера она будет пару минут, Linux же подключит её через 2 секунды.

А бывает ещё такая смешная ситуация. Вы ставить Windows первый раз, а она не находит драйвера для сетевой карты. Но чтобы скачать для неё драйвер, нужно подключиться к интернету. Замкнутый круг. В Linux я с таким не сталкивался никогда, сетевая карта всегда работала из коробки.

7. Операционная система Linux шифрует диск

Я не параноик, но прекрасно понимаю, как важно хранить свои документы и пароли от чужих глаз. При установке Linux (в частности Ubuntu) , вам сразу предлагают зашифровать вашу домашнюю папку. И теперь если ваш ноутбук попадёт в чужие руки, ему не удастся извлечь с него файлы. Да, в Windows тоже это можно сделать при помощи сторонних программ, но всё это сложнее и мало кто об этом задумывается, пока не будет уже поздно.

Наверное список можно было бы продолжить, но даже этого достаточно для того, чтобы вы поняли, почему операционная система Linux стоит на всех моих компьютерах. Но с другой стороны я не хочу никого убеждать переходить на Linux, так как это как с религией, человек должен дойти до этого сам. И тогда это будет его решение, с которым он будет жить и трудиться.

Если вы знаете ещё плюсы операционной системы Linux, то расскажите о них в комментариях. Расскажите и о минусах, они несомненно есть…

Опубликовано © Просто Linux | Всё про Линукс, Android и Windows.

Как устроены каталоги в Linux

Давайте разберемся, что в каком каталоге в линуксе должно лежать, и, вообще, как устроена структура каталогов.

Сравнение Windows и Linux. 7 основных различий

В этом нам поможет картинка, которую я нашел в блоге My Linux Way.

Итак, по-порядку:

  • / — корневая директория для всей иерархии
  • /bin/ — запускаемые файлы программ пользователя
  • /boot/ — статичные файлы для загрузки системы
  • /dev/ — файлы устройств
  • /etc/ — специфичные файлы конфигураций системы
  • /home/ — домашние папки пользователей
  • /lib/ — общие библиотеки и модули ядра
  • /media/ — точка монтирования для сменных устройств
  • /mnt/ — точка монтирования для временных файловых систем
  • /opt/ — дополнительные пакеты программного обеспечения
  • /sbin/ — системные запускаемые файлы
  • /srv/ — данные для сервисов системы
  • /tmp/ — временные файлы
  • /usr/ — пользовательские утилиты и приложения
  • /var/ — изменяемые файлы (переменные)
  • /root/ — домашняя папка пользователя root
  • /proc/ — ядро документов виртуальной файловой системы, статусы процессов в виде текстовых файлов

Вот и всё — ничего сложного. Однако, нужно заметить, что производители дистрибутивов линукс всё ещё никак не приведут свои системы к одному формату, поэтому некоторые файлы нужно искать в нескольких местах, но это уже совсем другая история…


Занимаетесь строительством дома? Компания «Росблок» осуществляет производство пеноблоков специально для вас уже длительное время. Благодаря высокому качеству и надежности, компания заслужила уважение и доверие крупных строительных компаний. На сайте есть калькулятор, который поможет рассчитать стоимость заказа.

19/02/2009 14:02
Разделы: Статьи
Метки: ликбез, настройки
Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *