Отпуск в японии

ФАКТЫ

12 часов в день — такой средний рабочий день в Японии
38 000 человек умерло за 30 лет от переутомления на работе
15 лет  — средний период работы у японца в одной компании

Японцы славятся тем, что тратят очень много времени на работу и преданность компании. Говорят, что они могут работать очень долго. В Японии даже есть специальный термин Кароши (過労死) – он означает смерть от переутомления. Cмерть на рабочем месте в Японии не редкость. 

У Японских компаний есть два факта в работе:

1. Верность компании. По сравнению с Западом, где обычно люди переходят в другие компании для улучшения своей заработной платы и условий. В Японии хорошо известен так называемый «пожизненный найм», который создается за счет серьезной программой лояльности в компании. Это делается не только психологи, но и например пенсиями, которые выплачиваются сотрудникам, которые проработали в компании больше 20 лет Японцы любят гордится о своей принадлежности к компаниям, в которых они работают. 

2.Низкая производительность. На самом деле это выясняется, когда вы пробуете работать с японскими компаниями. Японцы тратят очень много времени на бессмысленные отчеты и процедуры. Реально же на обычную работу западного человека им приходится тратить больше часов. 

Большинство Японцев едут на свое рабочее место с помощью общественного транспорта. Так как обслуживание автомобиля обходится в Японии в среднем, в 1000 $ в месяц. Хотя сейчас общественный транспорт (особенно поезда) загруженны в час пик на 150%. Что создает огромные толпы. Но японцы не жалуются.

Когда вы все же добираетесь до рабочего места, то первым делом вам необходимо будет не только лишь поприветствовать начальство и коллег, но и скандировать совместно с остальными работающими различные лозунги и вдохновляющие высказывания. После этого небольшого утреннего ритуала пора приступать непосредственно к работе. Многие японцы работают в несколько раз больше, чем их коллеги из запада, не обращая внимания на существование закона, который ограничивает количество сверхурочного времени. Многие фирмы официально работают с 9.00 до 18.00. Но никого не удивит собственно тот факт, что многие сотрудники в серьезных фирмах приходят на работу как минимум на полчаса раньше и остаются на работе после окончания рабочего времени на несколько часов. К тому же делают это только лишь по своей инициативе. При решении определенной задачи каждый японец, как упоминалось выше, действует как главное звено в одной огромной цепи. Главное для него – это работать именно так, чтобы задача, которая стоит перед рабочей группой, в которую он входит, выполнялась в оптимальном режиме и за наименьшее возможное время. А потому как это так, любой индивидуум болеет за наиболее качественное и скорое решение поставленной задачи, которая поставлена перед группой рабочих, и в силу солидарности с коллегами стремится всегда оказать максимальную помощь и поддержку всем членам группы, в которой они явно нуждаются. Именно по этой причине большинство японцев достаточно редко используют сполна свой отпуск. Японцы знают, что несут полную ответственность за иных людей и только поэтому не позволяют себе долгого расслабления. Hапоследок — сравнение рабочего дня в разных странах 

  Полезная информация
Текст на русском языке
В Китае самый короткий оплачиваемый отпуск

Наступил сезон летних отпусков. 30 июля американский новостной телевизионный канал CNN опубликовал рейтинг протяженности «оплачиваемого отпуска» в разных странах мира.

Трудовое законодательство Японии

Бразилия и Литва заняли первое место с 41 днем отдыха, Китай оказался последним, оплачиваемый отпуск длится всего лишь 21 день.

Рейтинг CNN составлялся на основе служащих предприятий, которые работают пять дней в неделю, а также имеют 10-летний рабочий стаж. Продолжительность «оплачиваемого отпуска» составлялась на основе минимального оплачиваемого отпуска, а также законодательно установленных дней отдыха в разных странах.

С 41 днем отдыха рейтинг возглавили Бразилия и Литва. В Бразилии минимальный оплачиваемый отпуск – 30 дней, законодательно установленных – 11 дней отдыха. В США минимальный оплачиваемый отпуск – 15 дней, национальные праздники – 10 дней, всего 25 дней отдыха в году. Граждане Китая отдыхают 21 день.

80% работников Китая вынуждены быть «полностью заняты»

Академия общественных наук КНР и Управление по делам туризма на днях опубликовали «Зеленую книгу по отдыху в Китае в 2010-2011гг.), согласно которой 33,1% опрошенных пекинцев отметили, что не брали оплачиваемый отпуск, 17,85% респондентов заявили, что у них нет стабильных выходных.

Почему оплачиваемый отпуск является самым «желанным» для работающих? Многие, кто отказывается от отдыха, делают это от безвыходности. Согласно «Зеленой книге по отдыху с 2001 по 2011 гг.», доходы жителей по-прежнему определяют их желание путешествовать. Более 80% принявших участие в исследовании людей отмечают, что готовы зарабатывать деньги и отказываться от отпуска.

Один из специалистов по человеческим ресурсам отметил, что многие отказываются от отдыха, чтобы быть сытыми. Несмотря на то, что в трудовом кодексе Китая четко зафиксирован оплачиваемый отпуск, поскольку отсутствуют конкретные меры, недостаточно доказательств, на практике его невозможно взять. Лишь небольшая часть предприятий может гарантировать права своих работников на оплачиваемый отпуск. Эксперты отмечают, что «вынужденная полная занятость» отражает «игру» между работодателями и работниками, где первые – намного сильнее вторых.

Текст на китайском языке
带薪休假天数中国全球垫底

此时正值暑期休假高峰,美国有线电视新闻网(CNN)7月30日发布了一份各国“带薪假期”时间长短的排行榜。巴西和立陶宛以41天位居榜首,中国以21天排名最后一位。

CNN的榜单以上述国家和地区“一周工作5天、并有10年工龄”的企业员工为样本。其“带薪假期”总时长由最低带薪年假以及国家法定带薪假日两个部分组成。

排名榜首的巴西和立陶宛的“带薪假期”总时长为41天,其中,巴西的最低带薪年假为30天,国家法定带薪假日为11天。美国最低带薪年假为15天,国家法定带薪假日10天,全年总计25天。新加坡也为全年25天。而中国是上榜国家中“带薪假期”时长最短的,每年最低带薪年假为10天,国家法定带薪假日11天,全年总计21天。

八成员工无奈“被全勤”

中国社科院和国家旅游局近期发布的《2010-2011年中国休闲绿皮书》显示,33.1%被访的北京居民表示没有享受过带薪休假;17.85%的被访者没有固定双休日。

为何带薪休假成为上班族最奢侈的期望?很多自愿放弃假期的人实属出于无奈。从《2010-2011年中国休闲绿皮书》中发现,经济收入依然左右着居民出游态度。八成以上的参与调查者认为,愿意赚钱而自动放弃休假的自由时间。

一位人力资源专家指出,很多人放弃休假是为了保住饭碗,我国劳动法虽然明确了带薪休假制度,但由于没有执行的具体办法,缺乏明确可操作的依据,在实施中经常被打折扣。尤其是在企业当中,只有少数比较规范的企业才能保证职工的带薪休假权利。专家表示,“被全勤”更多地反映了劳资双方力量的博弈。资强劳弱仍是一个长期趋势,在强大的资方面前,劳动者没有对等博弈的能力。

Авторское право принадлежит газете «Жэньминь Жибао». Все права защищены.

Продолжительность отпуска в Европе и Америке

5 Feb 2009viewed (22450) comments (4) 

Самый продолжительный отпуск – в Швеции, Дании, Финляндии, Австрии, Канаде (не менее 5 недель). Средняя продолжительность отпуска в странах ЕС составляет 4 недели, то есть столько же, сколько в России.
«Рабочий год, на основании которого дается отпуск, в Финляндии начинается 1 апреля и заканчивается 31 марта. Каждый специалист, который трудился весь год, получает отпуск из расчета 2,5 дня за каждый полный отработанный месяц, но не менее 14 дней.

Японцы работают более 60 часов в неделю и умирают от переутомления

Если же он работал не весь год, то получает в свою «отпускную копилку» 2 дня из каждого полного месяца.

Финский рабочий или менеджер может рассчитывать на 30 дней отпуска плюс воскресенья, – рассказывает начальник по проектам хельсинкского офиса Финско-Российской торговой палаты Улла Паландер. – Из них 24 дня (в числе которых учитываются субботы), то есть 4 недели, он может взять в период с 2 мая по 30 сентября. Остальные 6 дней полагаются ему в период с 1 октября по 30 апреля (так называемый зимний отпуск). Продолжительность отпуска не зависит от специальности – лишь школьные учителя отдыхают в то же время, что и сами школьники».

Закон о труде в Швеции гарантирует работающему гражданину минимум 25 отпускных дней в году (в расчет берутся только рабочие дни). 20 дней можно использовать с июня по август, а оставшиеся 5 составляет так называемый лыжный отпуск.

Однако каждый профсоюз вправе заключить с правительством отдельный договор, позволяющий увеличить продолжительность отпуска для своих членов.

«Например, согласно договору госслужащий, чей возраст не превышает 29 лет, имеет право на 28 дней отдыха, с 30 до 39 лет – на 30 дней, а служащий старше 40 лет – на 35 дней. Если вы заболеете во время отдыха, эти дни не засчитываются как отпускные. Кроме того, закон позволяет «замораживать» неиспользованную неделю отдыха.

Использовать накопившиеся «резервы» нужно в течение 5 лет. Так что при желании раз в 5 лет можно отдыхать до 10 недель подряд», – говорит шведский консул в Петербурге Мартин Хагстрем.

Закон гарантирует шведам отпускные в размере 12% их годовой зарплаты за 25 дней отдыха. Но и здесь профсоюзы вправе настоять на увеличении этой суммы.

Граждане Японии в среднем отдыхают 14 дней в год, а минимальная продолжительность ежегодного отпуска в США – 10 дней.

Продолжительность отпуска в Америке

В Америке не существует законодательных норм, определяющих продолжительность отпуска. Количество дней отдыха и размер отпускных зависят от условий контракта, заключаемого работодателем и наемным работником. Традиционная, но не общепринятая методика определения продолжительности отдыха такова: наемный работник получает в качестве отпуска 8 оплачиваемых часов рабочего времени за каждый отработанный им месяц.

По данным Бюро статистики труда (U. S. Bureau of Labor Statistics), американские служащие могут получить 9,6 дня отпуска после одного года работы в фирме, 11,5 дня – через 2 года, 13,8 – после 3 лет и, наконец, 16,9 – после 5 лет.

Продолжительность отпуска странах Европы

Во Франции, Италии и некоторых других европейских странах для менеджеров высшего звена и научно-педагогических работников предусмотрена такая разновидность отпуска, как «сэбетикл».

Это длительный (до 11 месяцев), обычно оплачиваемый отпуск, предоставляемый раз в 7–10 лет при продолжительном стаже работы на предприятии.

Также в большинстве стран Европы предусмотрены отпуска, связанные с событиями семейной жизни (рождение ребенка, вступление в брак, смерть члена семьи), учебные отпуска и даже дополнительные отпуска для некурящих или не тучных людей.

Source:


Other articles in Other News:


 Readers’ Comments

author: атум 9/8/2016 2:41:12 AM
у меня отпуск 75 дней. не надо плакаться. у всех есть выбор 
 
author: Пономарев 3/26/2014 4:50:31 AM
Отпуск всех научных работников (включая старшего лаборанта) в России после революции — 2 месяца. Уменьшение отпуска произведено в 30-х гг тоталитарным режимом Сталина — в целях подчинения науки «красному фашизму». 
 
author: Ольга 3/13/2012 2:56:41 AM
Оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам — согласна, а вот что касается второй части предыдущего оратора, то это перебор.А вообщем отпуск устраивает, еси бы еще его удовалось отгулять полностью, а то приходится работать (зарплаты низкие) а надо учить детей, платить ком. услуги. Уже не до одежды. 
 

 

View all comments »

Add your commentary


Продолжительность отпуска в Европе и Америке : Other News

По данным компании Expedia, опросившей более 7000 отпускников, больше всех отдыхают европейцы. И дело не только в том, что у них почти по месяцу на расслабление. Просто они используют весь отпуск, а азиаты сами себе его укорачивают.

Фото: Marc Soller / flickr.com

Недостаток денег — основная причина отлынивания от законного отпуска.

Длительный оплачиваемый отпуск дорого обходится государству, но далеко не всегда экономические показатели страдают из-за того, что работники отдыхают по 30 дней. Например, Люксембург на 27% превзошел США по эффективности труда, хотя его жители отдыхали 32 дня, а американцы — 14. Часто в странах, где маленький отпуск, много национальных праздников — обязательных выходных для всех. В Великобритании отпуск длится 28 дней, но всего 8 праздников, а в Южной Корее отдыхают 19 дней, а праздников целых 15.

Кстати, в некоторых странах праздники не переносятся на понедельник, если выпадают в выходной день, например в Швейцарии и Норвегии. И вообще нам надо радоваться, что наш отпуск не очень зависит от выслуги лет.А вот в Азии и Канаде молодому специалисту положен мизерный отпуск.

Итак, Интуризм представляет вашему вниманию страны с самыми скоротечными отпусками.

Япония. Японцы самые большие трудоголики. Они официально отдыхают от 10 до 20 дней в зависимости от стажа, но используют меньше половины отпуска – около 5 дней. Каждый пятый японец проверяет почту и в отпуске. Подавляющее большинство японцев говорят, что, наверное, никогда не смогут полностью расслабиться и забыть о работе в отпуске.

Южная Корея. 14 дней дают на восстановление корейцам. Если проработать больше 2о лет, то может накапать целых 25 дней отпуска. Но в Южной Корее очень большая концентрация ударников труда, поэтому отдыхают они половину отпуска. 66% корейцев вообще могут с легкостью отменить запланированный отпуск из-за работы.

Китай. Китайцы получают всего 5 дней оплачиваемого отпуска. После 10-го года работы их ждет 10 дней и 15 дней после 20 лет труда. Радует, что у них есть 11 праздников, некоторые из которых длятся не один день.

Отпуск в Японии? Мы знаем, где остановиться

Например, Китайский Новый год — это для китайцев святое. Его празднуют неделю 3 дня дают официально, а еще два отрабатывают по субботам до и после фестиваля.

США. Американцы отдыхают 12 дней из положенных 14. Хотя, федеральный закон вообще не регулирует этот вопрос,каждый работодатель сам решает, сколько будут отдыхать его подчиненные. 20 дней считается роскошью. Американцы очень озабочены тем фактом, что «39 развитых государств отдыхают больше, чем США», и эта тема бесконечно муссируется в американских СМИ.

Канада. В этом раю для эмигрантов работают на совесть. 2 недели отпуска — практически норма. Выторговать больше удается только очень востребованным специалистам или имеющим достаточный трудовой стаж. Праздников у них немного, 6-9 в зависимости от провинции. Эмигранты говорят, что им вполне достаточно небольшого отпуска, потому что жизнь в Канаде не напрягает.

Сингапур. В первый год работы здесь нет смысла ожидать больше 7 дней отпуска. Потом добавляют по дню отпуска каждый год, пока не наберется 14 дней. 67% сингапурцев отгуливают не все дни отпуска, потому что на работе их ждет тысяча и один дедлайн. Многие рады тому, что удается выехать куда-нибудь хотя бы на выходные.

Мексика. 7 дней здесь отдыхают официально. Мексиканцам-трудягам, в общем-то, неплохо живется: у них день смены президента официально выходной. Это событие происходит каждые 6 лет 1 декабря. В 2012 тоже будет. Возможно, это последний официально выходной день выборов для мексиканцев.

Индия. За каждые 20 отработанных дней индийцу положен 1 день отпуска. Вот и считайте. При всем при этом, в Индии к отпуску относятся как к вредной привычке. Более половины индийцев на заслуженном отдыхе тайно проверяют электронную почту — нет ли там письма от заказчика. Работа — это жизнь для индийцев, и они ставят ее выше всего. 20% говорят, что боятся, что важные решения на работе примут без них.

Метки: интересные факты • отпуск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *