Первое собеседование без опыта работы

.

Введение.

Наша задача не научить Вас отвечать по шаблону на эти вопросы, а показать, что от Вас предпочли бы услышать, вместо сухих и бессмысленных ответов.

Один важный момент перед началом.

Слушайте рекрутера, если видите, что он пытается Вас прервать, остановитесь, даже если говорите о чем-то важном!

1. Как добрались?

К слову о позитиве, не нагружайте проблемами рекрутера, этот вопрос первая мини проверка Вас на стрессоустойчивость, скажите, что добрались хорошо или попал(а) в небольшую пробку, но это не беда и в целом хорошо.
что не нужно говорить:
До Вас очень неудобно добираться, ну не очень, лучше бы остался дома и тп.

2. Расскажите о себе.

Начните с образования. Закончил такой-то институт по такой-то специальности, сразу после института (или на 1-6 курсе) устроился на свою первую основную работу на должность к примеру менеджера. Получил полезный опыт в области менеджмента, выполнял следующий функционал, перечисляете важное для будущей работы.

На что стоит обратить внимание, если вы рассказываете про опыт, который никак не связан с вакансией, на которую собеседуетесь не нужно подробно о ней говорить, а если есть связь тогда расскажите подробнее.
что не нужно говорить:
Все написано в резюме, как нестранно, но это частый ответ и можно сказать, что успешным данное собеседование уже не получиться.

3. Почему решили сменить работу?

Вот и настало время для мотивации и информации о компании. Сопоставьте данные вещи и у Вас получиться отличный ответ. Например, я знаю, что Ваша компания занимает лидирующие позиции в региональной логистике. Мне очень интересно данное направление, и я могу принести пользу в виде …

Как удачно пройти собеседование?

перечисляете, для Вашей компании.
что не нужно говорить:
На прошлой работе плохой руководитель, прошлая компания слабая я там как белая ворона, коллектив на прошлом месте работы меня не устраивает. Не пытайтесь принизить прошлого работодателя.

4. Ваши планы на ближайшие 3-5 лет?

Вопрос направлен на выявление у кандидата амбиций и ожиданий. Это важный для компании вопрос, позволяющий понять сходятся ли амбиции кандидата с возможностями компании, что в свою очередь дает некие гарантии о том задержится кандидат или пополнит статистику текучки кадров. Для начала скажите, что планируете принести положительные показатели, далее хотели бы рассчитывать на повышение уровня заработной платы, а потом задайте вопрос, какие имеются возможности в компании для роста такого специалиста, как я?
что не нужно говорить:
Планирую занять место руководителя. Получу опыт, а там посмотрим.

5. Ваши сильные стороны?

Вопрос направлен сугубо на деловые компетенции. Я сильный продавец, пару раз перевыполнял план продаж и всегда выполнял план. Клиенториентированность, я за последние полгода только нарастил клиентскую базу и не потерял не одного клиента. При ответе на этот вопрос главное подтверждать фактами ответ. Просто сказать, что у Вас отличные навыки продаж не комильфо, а вот дать пару фактов и получиться совсем другое дело.
что не нужно говорить:
То что не имеет отношения к Вам как к специалисту.

6. Ваши слабые стороны?

Я трудоголик! Ужасный ответ! и смешной, хочется сразу сказать, что я президент или что-то наподобие. Скажите лучше что-то менее заезженное, например, я иногда плохо планирую время на дорогу и поэтому мне приходиться собираться заранее. У меня «географический кретинизм», т е вы плохо ориентируетесь на местности, поэтому везде пользуюсь gps. Просто назовите безобидную слабую сторону и скажите как с ней боретесь, данный вопрос направлен на умение трезво оценивать себя и окружающих. Водителю про «географический кретинизм» не советуем 🙂
что не нужно говорить:
Я ленив, я постоянно в депрессии и тп.

7. Откуда узнали о нашей компании?

Лучшим вариантом будет следующий ответ, я искал(а), работу среди интересных мне компаний в число которых входит Ваша. Так как мне деятельность Вашей компании близка я стараюсь быть в курсе игроков на рынке и время от времени изучаю компании.
что не нужно говорить:
Позвонили. А я и не у знал пока ничего.

8. На какой уровень заработной платы рассчитываете?

Отталкивайтесь от Вашего опыта, если Вы отличный специалист с десятилетним опытом Вы вправе рассчитывать на рыночную стоимость таких специалистов, если у Вас недостаточно опыта назовете среднюю по рынку и, если Вы только начинающий специалист Ваша цена минимум, если вакансия подразумевает очень долгий процесс адаптации и обучения, например, инженеры, программисты и тп. работайте за минимум, главное, чтобы взяли.
что не нужно говорить:
Не нужно завышать свою стоимость(относиться в основе к людям без опыта).

Нюансы получения первой работы или как вести себя на собеседовании, если нет опыта?

1. Образование и подготовка Считаете ли Вы, что ваши результаты были точным отражением Ваших возможностей? Собираетесь ли Вы продолжать свое образование?
2. Трудовая деятельность Что из предыдущей работы соответствует этой? Чего Вы хотели бы избежать в работе? Почему?
3. Хобби Каких успехов в своем хобби Вы достигли? Занимались ли Вы спортом?
4. Амбиции и мотивация Есть ли у Вас альтернатива этой работе? Что Вы думаете о сверхурочных? Какой будет Ваш следующий шаг, в случае если Вы получите эту работу?
5. Работа и организация Какие качества/навыки необходимы, по Вашему мнению, на этой работе? Что должна быть наиболее/наименее привлекательным в Вашей работе?
6. Специальные и технические вопросы Можете ли Вы нарисовать простую диаграмму, поясняющую идею? Если бы у Вас были средства, какое исследование Вы провели бы?

————————————————————————————— i

Спорным вопросом при проведении интервью является вопрос о том, может ли интервьюер затрагивать личную жизнь кандидата и задавать вопросы, касающиеся ᴇᴦο личностных особенностей. Можно отметить такую особенность, как умение кандидатов адекватно и полно излагать сведения о себе, о своих достоинствах, а недостатки представить и в контексте возможной ʼʼзоны развитияʼʼ. Далеко не каждый кандидат способен на это. Насколько в России отсутствует культура психоаналитического собеседования (умения раскрывать свои проблемы), настолько отсутствует и культура ʼʼрассказа о себеʼʼ. От умения интервьюера зависит возможность получения полной информации. Некоторые организации готовят кандидатов к прохождению оценочного интервью. При этом кандидатов обучают принципам поведения в процессе собеседования, ответам на ʼʼключевыеʼʼ вопросы. Для того чтобы затем менеджер по персоналу или рекрутер мог получить объективную информацию о кандидате, необходимо применение вопросов, которые поставили бы кандидата в затруднительное положение (неоднозначность любого из ответов, демонстрация более объективной модели поведения и пр.), например˸ ʼʼСердиться на других — хорошее качество или плохое? Расскажите, как Вы учились сердитьсяʼʼ.

Безусловно, какой бы вид собеседования (ознакомительное, оценочное, стрессовая тактика и т. д.) ни применялся, оно позволяет получить существенную информацию о кандидате. Однако очень часто менеджеры по персоналу принимают на себя риск и ответственность за обоснованность окончательных выводов лишь на основании информации, полученной в ходе собеседования. К сожалению, российская практика лишена полного арсенала средств, используемых западными специалистами при проведении собеседования (собеседование в домашней обстановке кандидата, собеседование в неформальной обстановке кафе или ресторана и пр.) Поэтому не менее информативным, актуальным и необходимым является проведение тех или иных вариантов тестирования или испытаний.

Тестирование в процессе отбора персонала.Тестирование персонала относят к психологическим и ʼʼполуконтактнымʼʼ методам отбора. В последнем случае исходят, очевидно, из того, что встреча менеджера по персоналу и претендента хотя и имеет место во время испытания, тем не менее носит формальный характер, и результат отбора определяют не факты и впечатления, полученные в живом общении, а состояние заполненных бланков.


Интервью со студентом 4-го курса программы «Социальная и политическая философия» Виталием Щуцким

Расскажите, почему вы выбрали философию?

Виталий: Честно, я даже не думал, что когда-нибудь буду изучать философию. В школе хотел стать юристом или экономистом.

О философии имел весьма неопределённое представление. Тогда мне хотелось быть уверенным, что после университета смогу найти работу. Но… пообщавшись со студентами разных факультетов, я понял одну простую вещь: неважно, какой у тебя диплом в кармане, успех в поиске работы в нашей стране зависит от чего-то другого… От связей, личных качеств, умения нестандартно мыслить. Мне показалось, что философия – это как раз то, что надо! Во-первых, интересно, расширяет горизонты, а во-вторых, учит критически мыслить.

Почему вы решили изучать философию именно в ЕГУ, а не, например, в БГУ?

Виталий: Как-то получилось само собой, я тогда ничего не знал о ЕГУ.

И вы не жалеете?

Виталий: Я считаю, что мне очень повезло. Я познакомился с интересными людьми, завёл новые знакомства, новых друзей. В проекте ЕГУ участвует множество белорусских интеллектуалов, профессионалов в своей сфере, многие их которых вели у меня занятия. А ещё Вильнюс – прекрасный город! – самостоятельная жизнь, студенческие вечеринки, возможность беспрепятственно путешествовать по Европе… Другой язык, другая культура, здесь вообще всё так отличается от Минска и Беларуси!

Какое наиболее яркое событие Вам запомнилось?

Виталий: На самом деле событий было множество… Нас, студентов, приглашали в литовский сейм, к нам приезжали профессора из различных стран, устраивали открытые лекции.

Нюансы получения первой работы или как вести себя на собеседовании, если нет опыта?

В ЕГУ постоянно что-то происходит. Никогда не забуду наши философские семинары, обсуждение которых  продолжалось на коридорах, в кафетерии и даже в общежитии… Одно из недавних ярких событий – это моя учёба по обмену в Польше!

И как вы съездили?

Виталий: Замечательно! Мне удалось познакомиться с польской культурой, выучить польский язык. Целый год я учился в Лодзи на философском факультете вместе с польскими студентами. Под одной крышей жил вместе с немцами, французами, испанцами… Эта интернациональная атмосфера слегка опьяняет. Каждый день на кухне я слышал по три-четыре европейских языка. И это не считая польского и английского, на которых общались все. Это был замечательный опыт. В Лодзи я чувствовал дух европейского единства.

Как вам кажется, чем отличается преподавание философии в Лодзи и в ЕГУ?

Виталий: Да ничем особенно. И там, и в ЕГУ действует болонская система. Те же кредиты, предметы по выбору. Была даже система дистанционного образования наподобие нашего «мудла», только называлась она по-другому. У меня был тьютор, который помогал мне выбирать курсы так, чтобы они соответствовали учебной программе ЕГУ. Единственное, что мне бросилось в глаза, – так это то, что в Польше в университете можно было встретить людей абсолютно всех возрастов, а не только молодёжь. И ещё в ЕГУ на философии мы больше пишем разных эссе, а экзамен в устной форме скорее является исключением, чем правилом.

Чем вы планируете заниматься дальше после ЕГУ?

Виталий: После ЕГУ я собираюсь поступать в магистратуру в Польшу, Бельгию либо Швейцарию. Я недавно подал документы, результаты узнаю чуть позже. Я считаю, что ЕГУ – это очень хорошее начало для тех, кто хочет стать профессионалом и жить креативно.

КОММЕНТИРОВАТЬ ЧЕРЕЗ ФЕЙСБУК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *