Страницы истории: Свирепые пираты русских морей (13 фото)

Компьютерное пиратство в России

⇐ Предыдущая12

Россия нередко становится объектом критики Запада в вопросе компьютерного пиратства. Но у каждого явления есть и свои специфические отличия. Например, говоря о компьютерном пиратстве, все в то же время отмечают чрезвычайно низкий уровень воровства и подделок разработок программного продукта, выполняемого по заказам западных компаний. Более 30 тысяч официальных российских разработчиков, входящих в организацию «Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов» в этом плане, возможно, оказываются даже более честными, чем их коллеги на Западе, занимающиеся аутсорсингом.

Нарушение прямого договора с иностранным заказчиком, платящим за конечный продукт, обман его доверия и прямая кража — это за границей самый серьезный тип нарушения прав интеллектуальной собственности. Такое пиратство граничит с промышленным и интеллектуальным шпионажем и жестко преследуется законами многих развитых стран.

По данным профессора Эррана Кармаля, ссылающегося на исследования Американского Университета в Вашингтоне, среди компаний, реально выполняющих программистские контракты в России, тема охраны интеллектуальной собственности не входит даже в первую десятку проблем. Уровень таких компаний показывает глубину доверия заказчиков – это такие гиганты как Dell, Siemens, Motorola, Boeing, GE, Microsystems, Samsung Electronics и другие.

Откуда же тогда взялись цифры, что 87-88% программного обеспечения в России – контрафактные? (Для сравнения Западная Европа -37%, США около 30%, Восточная Европа — 67%). Но Россия в нелегальном распространении, к счастью, не первая. По данным за 2004 год Entertainment Software Association (ESA), ее опережают Малайзия и Китай.

По данным управления «К» Министерства внутренних дел РФ (ведет борьбу с преступлениями в сфере высоких технологий) большинство компаний и фирм (по некоторым данным до 90% используют контрафактное программное обеспечение). Наиболее часто используются практически бесплатные скопированные программы Microsoft Office. А лицензионный продукт, к примеру, Windows XP Professional продается в магазине или на фирме за 130-150 долларов. И корпоративные и частные клиенты в России сходятся во мнении, что цены на легальные программные продукты запредельные.

Попытки бороться с пиратством путем облав на торговых точках и с помощью экскаваторов оказались почти провальными, а законодательные инициативы — нежизнеспособными. Потребитель продолжает голосовать за дешевый продукт деньгами — в прошлом году россияне заплатили за контрафактное программное обеспечение 1,4 млрд. долларов. На покупку программного обеспечения во всем мире в прошлом году было потрачено 90 млрд. долларов. По данным бизнес объединения BSA и аналитической компании IDC, не менее трети этой суммы осело в карманах изготовителей и продавцов контрафактной продукции. А она составила 35% всех проданных в мире копий программного обеспечения (ПО).

В списке любителей контрафактных программ россияне делят пятое место с Индонезией, следуя за жителями Вьетнама (92%), Украины (91%), Китая (90%) и Зимбабве (90%). Таким образом, ситуация не меняется, несмотря на облавы милиции, антипиратские выступления производителей и растущую антирекламу контрафакта. Что, в общем, неудивительно. Полноценные версии лицензионного программного обеспечения стоят в несколько раз дороже, чем пиратские копии. Так, официальная версия «1С Бухгалтерии» стоит порядка двух тысяч долларов, ее контрафактная версия всего 100 долларов. Таким образом, вопрос о том, какой продукт выбрать — легальный или нет, — у покупателя возникает очень редко. С другой стороны, многие потенциальные потребители нелицензионки, считают, что если бы софтверные компании продавали свой продукт в пределах 100-300 рублей, практически все они с радостью купили бы законную продукцию.

 

 

Моё мнение.

На самом популярном московском рынке компьютеров и программного обеспечения знаменитой «Горбушке» – где, кстати, почти четверть покупателей иностранные туристы — европейцы и американцы, — девять из десяти покупателей ПО на вопрос: «этично ли покупать нелицензионную продукцию?» ответили: «возможно, и не очень этично, но другого выхода нет – ужасная дороговизна законной продукции не позволяет к ней подступиться». При этом некоторые покупатели задавали автору встречный вопрос – а этично платить зарплату госслужащим, учителям, врачам и ученым в 100-200 долларов и пенсию в 50 долларов?
Академик Сергей Капица, ведущий уже много лет популярную тел
епередачу «Очевидное – невероятное», как-то в беседе о воровстве интеллектуальной собственности, сказал автору, что считает «Горбушку» «самым прогрессивным местом в России». Местом, где народ получает совсем за недорого инструмент для приобщения к знаниям в науке, технике, культуре, искусстве.

Можно спорить о правомерности таких вопросов и соблюдать законодательство, но тогда ваш компьютер будет железным украшением письменного стола, а ваши дети будут надолго лишены общения со знаниями и друзьями.

Эксперты в борьбе с контрафактом предсказывают, что с ростом доступности Интернета и скоростей подключения к нему отпадает даже необходимость платить за собственную, пусть и пиратскую, копию нужной программы. Масса их сейчас доступна для скачивания с серверов и компьютеров добрых незнакомцев через локальные пиринговые (или как их еще называют файлообменные сети).

Что же — оставить ситуацию с компьютерным воровством и опустить руки? Представляется, что лучшим способом его победить должен стать постоянно растущий уровень жизни россиян. Только обеспеченный человек может быть законопослушным в области применения программного продукта. Отмечают же, что с появлением качественных современных ноутбуков во многом теряется смысл ставить туда нелицензионные диски. В частном секторе многие хозяева компаний наконец-то начинают понимать, что кажущаяся экономия на ПО в итоге не оправдывает себя. Во-первых, по новому недавно принятому Кодексу административных правонарушений по статье 7.12 санкции грозят за использование контрафактного ПО в виде конфискации компьютерной техники. А во-вторых, статья 273 Уголовного кодекса, за создание и использование компьютерных вирусов, позволяющих взломать защиту лицензионных версий, предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. В-третьих, небольшой сбой в работе сети ЭВМ и подсчитать убытки вряд ли кто возьмется. И предъявлять претензии тоже некому.

Прецеденты таких наказаний уже есть. В городе Саранске (Республика Мордовия) было конфисковано три системных блока в Центральном универмаге. Пять лет лишения свободы в этом городе получил некий гражданин за распространение им же изготовленного пиратского ПО. Суровое наказание получил в Ростове начальник компьютерного отдела фирмы «Сервис Плюс» за установку контрафактного ПО. И таких примеров по стране тысячи.

Есть и явные лидеры в использовании законного ПО – это многочисленные госучреждения, особо не экономящие бюджетные деньги, и частные компании мобильной телефонии, заработанные «живые деньги» за услуги связи — они могут доверить только лицензионных программным продуктам.

Россия намерена в ближайшее время вступить в ВТО, а одно из основных требований – защита продуктов интеллектуальной собственности. И государство намерено сделать все, что понизить уровень подделок в сфере IT-технологий до «цивилизованных» 60-70%, что соответствует среднему уровню по Восточной Европе.

 

 

Список источников:

www.microsoft.com

system.cis2000.ru

www.ecsocman.edu.ru

news2.ru

iskateliklada.com


⇐ Предыдущая12


Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 112 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:


Поиск на сайте:


В процессе роста и развития Российского государства в средние века ему крайне необходим был выход к Балтийскому морю.

Дело в том, что купцы из самых различных держав того времени вынуждены были пробираться в Москву длинными и опасными путями – мимо Скандинавского полуострова в холодное Баренцево море.

Иван Грозный и Карстен Роде

Историки считают, что именно это послужило причиной войны, которую русский царь Иоанн IV Грозный начал против Ливонского ордена, занявшего Прибалтику. В 1558 году русским войскам удалось захватить Нарву, которая в скором времени превратилась в огромный шумный порт. Теперь торговцы могли везти свои товары гораздо более коротким путем, но, к сожалению, отнюдь не безопасным. Польские и шведские пираты грабили купеческие корабли ничуть не реже, чем известные к тому времени карибские флибустьеры. 

 

Для того чтобы защитить торговые суда, Иван Грозный решил сформировать свой собственный каперский флот. И одним из первых, кто откликнулся на призыв царя, был Карстен Роде – опытный морской волк. Он быстро расширил свою флотилию, отобрав у своих соперников и врагов около 16 военных кораблей. Но, несмотря на то, что эскадра под предводительством датского адмирала была достаточно сильной, в скором времени источник русской поддержки иссяк – Россия проиграла Ливонскую войну, и флот Роде был брошен на произвол судьбы. 

Казаки – пираты южной России

На юге Российского государства пиратство приобрело совсем другой оттенок – казачий.

Право на лево

В южные пределы России интенсивно стекались беглые крепостные, военные дезертиры и спасавшиеся от правосудия преступники. Они примыкали к казакам или создавали свои отряды, которые долгое время наводили настоящий ужас на купеческие суда в Черном и Каспийском морях. И одним из самых ярких событий того времени, связанных с пиратством, был легендарный поход Степана Разина в 1662-1663 годах. 

Петр I и Либерталия

Начало XVIII века ознаменовалось созданием Либерталии – целого пиратского государства на Мадагаскаре, которой руководили бывшие каперы – Караччоли и Мисон. Так жизнь в новосозданной республике была отнюдь не простой, либертальцы решили искать поддержку у больших и сильных держав. И в 1723 году о независимой пиратской стране, которая ищет покровительства, узнала Россия.

 

Петр I снарядил целую эскадру, командовал которой вице-адмирал Вилстер. У него были полномочия предложить правителям Либерталии российское подданство. Однако когда адмирал добрался до острова, оказалось, что пиратская социалистическая республика уже была стерта с лица земли туземцами, населявшими Мадагаскар.
 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Ваш комментарий

Все записи в разделе Пиратство

Любая популярная программа сталкивается с проблемой нелегального её распространения пиратами. Пользователи нарушают лицензионные соглашения, незаконно применяют ПО для корпоративных целей, раздают копии программ или ключи активации.

Только в России, из 100 установивших программу, покупают лицензию лишь 5 пользователей. Остальные 95% выбирают несанкционированные копии, которые не приносят никакой прибыли разработчику.

Закон об авторских правах не останавливает пиратов.

Пиратская партия России

Ведь зачем им покупать лицензию, когда можно пользоваться программой бесплатно и безнаказанно? Но для Вас есть решение.

Технология «Анти-пират», это Ваше оружие в борьбе с пиратством.

Больше не нужно вручную контролировать дистрибутивы программ, проверять каждую копию ПО, отслеживать количество активаций ключа и лично доказывать авторские права в суде. С нашим решением, это процесс полностью автоматизирован.

Мы также окажем юридическое сопровождение, взяв на себя обязанности по оформлению заявлений в судебные инстанции для обеспечения защиты авторских прав, с контролем их дальнейшего исполнения.

В пятерку самых активных стран, поддерживающих пиратство, также вошли Бразилия, Испания, Италия и США.

Голландская компания Considerati предоставила отчет, в котором продемонстрирована статистика загрузок нелицензионного контента через P2P сети.

В период с декабря 2013 года по июнь текущего года сервис MаrkMonitor отслеживал активность пользователей сетей eDonkey и BitTorrent. Эксперты регистрировали загрузку 16, известных широкому кругу, англоязычных фильмов, среди которых «Голодные игры», «Холодное сердце» и другие.

Исследователи установили, что отобранные фильмы были загружены 150186156 раз. Эксперты также фиксировали географическое расположение пользователей, которые загружали видео контент. Несмотря на то, что фильмы были англоязычные, первенство по количеству загрузок досталось России. В пятерку самых активных стран, поддерживающих пиратство, также вошли Бразилия, Испания, Италия и США.

«Интернет-пиратство» в России и проблемы существования «легального» сегмента сети

Такие результаты можно объяснить количеством интернет-пользователей в вышеупомянутых странах.

Более интересной оказалась статистика, которая демонстрирует количество загруженных пиратских файлов в соответствии с населением страны. Так, в США интернет-пользователи загрузили 12,5 млн пиратских файлов, население государства -310 млн, показатель пиратства достигает 4%. В России эта цифра 15%, в Австралии – 16%. Согласно данным статистического отчета, страной «пиратом» стали ОАЭ, далее следуют Израиль, Эстония, Греция, Италия, Австралия и другие.

Россия не вошла даже в 10 стран, так как количество пиратских загрузок является незначительным по сравнению с населением страны. Это можно также объяснить тем, что цифра пиратских скачиваний недостоверна, из-за того, что фильмы были англоязычные.

Подробнее с отчетом можно ознакомиться  здесь .

Подписывайтесь на канал «SecurityLab» в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Проблема нелицензионного софта — одна из самых больших и актуальных проблем в сфере IT. Убытки от использования пиратских программ исчисляются миллиардами, а развитие новых технологий отчасти тормозится из-за наличия этой проблемы.

История пиратства в России

На сегодняшний день в мире убежденных компьютерных пиратов — около 13%. Остальных еще можно «перевоспитать».

Такие данные привела Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) в исследовании, посвященного компьютерным воришкам. Вот список стран, где больше всех используется незаконное ПО:

А вот среднестатистический портрет любителя нелицензионного ПО:

  • Страна — Китай.
  • Возраст — 18-34 года.
  • Работа — компания до 100 человек.
  • Убеждение — за легальное ПО, но ведь все качают…
  • Причина — все качают, значит, и ему можно.

Еще несколько цифр и фактов о компьютерном пиратстве по данным BSA:

  • 54 млрд долларов — такова сумма ущерба для производителей софта.
  • Более склонны не платить за легальное ПО мелкие компании с числом работников до 500 человек.
  • Большинство из тех, кто использует незаконное ПО не понимают, что качать из интернета и воровать — это одно и то же.
  • Около половины пользователей не готовы платить за покупку программного обеспечения.
  • В России руководством страны поставлена задача снизить уровень пиратства по стране за год на 10%.

В общем, торренты и варезники — это зло.

А для большинства популярных программ существуют совершенно законные бесплатные аналоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *