Полифазный сон техника

.

Полифазный сон — вред для организма?

Давайте выясним вреден ли полифазный сон для разума и(или) тела, если не иметь нормального 8-часового непрерывного сна, будет ли страдать здоровье в долгосрочной перспективе?

Есть некоторые предположения о негативных последствиях изменения графиков сна. Отрываться от типичного восьми часового графика непрерывного сна не будет вредно пока вы даёте вашему телу достаточное количество и глубины сна.

Полифазный сон — вред или способ сэкономить время?

Проблема возникает, когда вы начинаете смотреть на строго ограничительной полифазный график сна, к примеру, Uberman (читайте подробнее в статье техники полифазного сна), где вы спите в общей сложности два часа в сутки (каждые четыре часа по 20 минут).

Двадцати минут будет достаточно лишь в том случае, когда ваше тело может перейти в «REM» (фаза быстрого сна) без предварительных протекающих первичных стадий сна.

Цель данной техники заключается в адаптации организма к наступлению быстрого сна сразу, который обычно бывает после недели тяжелой депривации сна и последовательно придерживаясь рутины.

В монофазном графике сна ваше тело входит в фазу быстрого сна каждые восемьдесят-девяносто минут. Таким образом, в типичные 7.5-8 часов непрерывного сна, вы получаете около пяти периодов быстрого сна.

Как и предполагается, техника сна Uberman должна дать организму такое же количество сна в двадцать четыре часа, как и обычный монофазный график.

Многие из нас спят менее 7,5 часов, и сон не всегда самого лучшего качества (просыпаться в туалет, и т. д.). Если вы просыпаетесь в середине «REM» вы будете чувствовать себя очень плохо.

Именно поэтому у нас есть явления когда мы получаем лишь два часа сна и чувствуем себя отлично, а в другие дни мы можем проспать восемь часов подряд и быть исчерпанными.

Полифазный сон — вред со временем.

Пока всё это звучит хорошо для полифазного графика сна.

Полифазный сон: эксперимент

Вы можете получить больше «REM» в меньше времени, к тому же, вам добавляются дополнительные четыре-шесть часов бодрствования.

Полноценная картина складывается когда мы исследуем глубокие волны сна (также известны как медленные волны и Дельта-волны).

Глубокий сон занимает значительную часть не-REM сна, а ещё нашему организму требуется время для того, чтобы заснуть и войти в REM.

Таким образом, полифазный сон — вред в перспективе, так как глубокие волны сна очень полезны для организма, за этот период происходит восстановление и рост мышц, а также общее омоложение кожи.

Пока неясно, какие эффекты возникают на теле если лишить организм глубокого сна. Другой вопрос в том, что подавляющее большинство людей, которые начинают полифазный график сна не продолжают его в течение длительных периодов времени.

Есть подозрения, что отсутствие глубокого сна наносит вред на клеточном уровне, хотя это может занять много времени, чтобы проявиться.

Но точно ясно, что клеточный стресс приводит к тому, что происходит мутация, и это легко увидеть, как данный сценарий может привести к развитию что-то вроде рака или других долгосрочных развивающихся болезней.

Следовательно, полифазный сон — вред наносит, но этот вред имеет долгосрочный характер, подобно тому, как рак лёгких у курильщиков, который проявляется после двадцати лет курения.

Таким образом вы теряете столько же лет жизни, сколько пытались сэкономить. Тем не менее, после полифазного графика вреда будет меньше, чем после абсолютной приверженности спать сверх меры.

Полифазный сон — вред организму. Это не очевидно снаружи, пока вы испытываете полифазную технику в течение короткого периода времени. Но в долгосрочной перспективе вы можете стать жертвой полифазного графика сна.

Возможно вам будет интересно прочитать статью про фазы сна человека по времени.

Интересное

Полифазный сон


Обычный человек спит около трети своей жизни – то есть, учитывая среднюю продолжительность жизни, больше 25 лет. Эта статья для тех, кому жаль тратить на сон такую уйму времени.

Мы знаем, что всему нашему организму необходимы отдых и восстановление. Не так давно исследователи даже установили, что сон помогает мозгу очиститься от токсинов.

Большинство людей придерживается монофазного режима сна, то есть спит по семь – восемь часов подряд каждую ночь.

Но некоторые (в частности студенты и жители многих латиноамериканских стран) спят по два раза в сутки – пять-шесть часов ночью и 30-90 минут днём.

Однако в истории были случаи, когда людям удавалось сокращать суточную дозу сна часов до двух, укладываясь на короткое время по нескольку раз в сутки. Теоретически такой режим действительно может сэкономить для бодрствования лет двадцать жизни.

До того, как мы перейдём к рассказу о конкретных людях, которые испытали на себе преимущества полифазного сна, хотелось бы донести до наших читателей предупреждение, сформулированное директором отделения расстройств сна из Массачусетской клиники Мэтта Бьянчи: ”Каждый организм индивидуален.

Полифазный сон: освободи время для жизни

Одному человеку может подойти полифазная форма сна, а другой в результате такого эксперимента может заснуть за рулём и врезаться в столб”.

Так что если вы решите попытаться перейти на полифазный сон, мы рекомендуем вам временно отказаться от управления автомобилем, не оперировать никаким тяжёлым оборудованием, не принимать судьбоносных решений – до тех пор, пока вы не определитесь, на сколько часов конкретно вы сможете сократить время своего сна.

Знаменитости, практиковавшие полифазный сон

По слухам, сократить время своего сна, разбив его на несколько частей, удавалось многим знаменитым мыслителям, среди которых Леонардо Да Винчи, Томас Эдисон и Никола Тесла. Однако самый первый из задокументированных случаев перехода на полифазный сон связан с именем архитектора, изобретателя и философа Бакминстера Фуллера.

Эксперименты со сном Фуллер проводил в середине 1900-х годов и разработал режим, получивший название “Димаксион” (такое же название Фуллер дал своей торговой марке, объединившей несколько изобретений).

Техника сна “Димакситон” предусматривала по полчаса сна каждые шесть часов – то есть в день выходило около двух часов. Свои опыты учёный изложил в книге, которая имела оглушительный успех. Способность Фуллера засыпать в течение 30 секунд поражала современников. Правда, через некоторое время учёный вернулся к обычному монофазному сну – но только из-за ворчания своей жены.

Но как бы то ни было, дело Фуллера не умерло, и у идеи полифазного сна нашлось множество поклонников и продолжателей.

В 80-х годах итальянский невролог Клаудио Стампи тоже начал изучать преимущества полифазного режима сна. Он заметил, что его приятели моряки привыкли спать урывками без особого ущерба для самочувствия и побочных эффектов.

В ходе своих экспериментов он обследовал швейцарского актёра Франческо Йоста, который пытался освоить технику полифазного сна на протяжении 49 дней у себя дома. Поначалу организм Йоста пережил шок, но затем концентрация его внимания и психическое состояние пришли в относительную норму, хотя временами просыпаться ему было сложно. С минимальными побочными эффектами актёру удалось сократить обычное время своего сна на пять часов. Правда, это в краткосрочной перспективе – долгосрочный эффект не изучался.

В наши дни энтузиасты из интернета тоже предпринимают попытки изучения возможностей полифазного сна. Женщина с ником PureDoxyk разработала собственную технику под названием Uberman, которая состоит из шести фаз сна не больше чем по 30 минут каждая: в 2 часа дня, в 6 вечера, в 10 вечера, в 2 ночи, в 6 утра, и 10 утра. На круг выходит около трёх часов сна в день.

Специалист по личностному развитию Стив Павлина освоил эту технику и добился впечатляющих результатов. Самой главной проблемой, по его собственному признанию, оказалась скука – а отнюдь не сложности с концентрацией внимания или бессонницей. Он вернулся к обычному образу жизни только потому, что хотел проводить больше времени со своей женой и детьми.

Та же PureDoxyk разработала ещё один режим полифазного сна, получившего название “Everyman” (то есть “каждый человек”), ко
торый, по её собственным утверждениям, позволил ей выкроить больше времени для хобби, самообразования и общения с дочерью.

Что говорит наука

Одна из теорий, касающихся альтернативных режимов сна, гласит, что полифазный сон вообще более естественен. В отчёте 2007 года, опубликованном в научном издании Journal of Sleep Research говорится, что многие животные спят по нескольку раз в сутки и человек, скорее всего, в древности тоже следовал такой же схеме.

Известно, что сон большинства людей длится несколько часов и состоит из чередования периодов медленного сна (примерно 90 минут) и коротких отрезков быстрого сна. Точное назначение такого чередования нам не известно. Однако специалисты считают, что, скорее всего, разные фазы сна обладают разным восстановительным эффектом на организм.

В связи с этим возникает вопрос – получают ли сторонники полифазного сна достаточно “быстрого сна”, и получают ли его вообще.

Некоторые практикующие “полифазники” утверждают, что их техника “вынуждает” организм входить в фазу быстрого сна намного быстрее. И действительно, в ходе экспериментов Стампи заметил, что мозг Йоста иногда вступал в фазу быстрого сна почти немедленно. Учёный пришёл к заключению, что при нехватке сна организм адаптируется таким образом, чтобы восстановиться за более короткое время.

Другие сторонники полифазного сна уверяют, что быстрый сон не является чем-то жизненно важным. Многочисленные исследования подтвердили, что человек страдает главным образом от недостатка сна в целом, а не от быстрого или медленного сна конкретно. Другие исследования показывают, что быстрый сон играет определённую роль для поддержания способности к обучению, памяти и эмоционального состояния, но человек, в принципе, может прожить и без него.

Кроме того, неизвестно, как полифазный сон может сказаться на здоровье и жизни человека, если практиковать его постоянно в течение жизни.

Во многих случаях способность человека придерживаться полифазного режима сна может зависеть от генетики.

Известно, что от одного до трёх процентов населения Земли естественным образом нуждаются в очень небольшой продолжительности сна. Такую способность им даёт мутировавший ген DEC2. Некоторые сторонники полифазного сна уверяют, что при помощи соответствующей техники можно убедить свой мозг, что вы принадлежите к этой маленькой группе людей.

Согласно недавнему открытию, до изобретения электричества люди спали два раза в сутки: ложились после захода солнца и спали до полуночи, затем просыпались на пару часов и опять засыпали до утра. Но в общей сложности всё равно выходило 7 или 8 часов.

Нравится Полифазный сон?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

К чему снится дробь

К чему снится дробь

Весенний сонник

Дробь — к мелкой пакости знакомого.

К чему снится дробь

Летний сонник

Видеть во сне дробь — к мелким пакостям.

К чему снится дробь

Осенний сонник

Видеть во сне дробь — к ссоре.

К чему снится дробь

Сонник Е.Авадяевой

Дробь — Если вам приснилось, что вы стреляли дробью — то вас ждут плохие последствия весьма легкомысленного поступка, недавно совершенного вами.

Если во сне вы купили дробь — то вам не нужно рисковать, так как из-за этого вы можете все потерять.

Если вам приснилось, что вы получили ранение дробью — то вас ждет опасная болезнь.

См. также: к чему снится патрон, к чему снится ружье, к чему снится стрелять.

К чему снится дробь

Сонник А.Минделла

Вам приснилась Дробь — Вам снится дробь, вы насыпаете ее в гильзу — некие недоброжелатели готовятся шантажировать вас; подумайте, за какой ваш проступок они могут зацепиться; помните, что благородством шантажиста не проймешь; но и недостойные методы вам претят; остается обратиться за помощью к друзьям.

К чему снится дробь

Сонник Дениз Линн (подробный)

Стрелять во сне дробью или видеть дробь — знак некоторой суетливости и рассеянности. Быть может, наяву вам недостает цельности и целеустремленности.

К чему снится дробь

Украинский сонник

Дробь — какие-то мелкие хлопоты; кто-то нападет ли обманет.

Сбываемость и значение снов

Сон со вторника на среду

Сон с приятными образами считается хорошим знаком. Он сулит радость от удачных перемен в жизни и путешествий. Однообразное сновидение, которое не удалось запомнить в деталях, говорит о низкой социальной активности спящего. Предсказания воплощаются в грядущую пятницу или субботу.

29 лунный день

Сновидение может содержать ужасные и пугающие картины.

Полифазный сон

Трактовать их не стоит: они пустые.

Новолуние

Сновидение отражает тайные уголки подсознания и чаще всего касается вещей или событий, которыми заняты мысли спящего. Мысли и идеи из такого сна имеют ценность: запомните их и воплотите в будущем.

13 июня

Сновидение чаще всего относится к личной жизни сновидца. Оно предсказывает хорошие любовные перемены: новые знакомства, яркие свидания и долгожданные признания, а также скорые поездки со счастливым концом. Сбывается в течение двух недель.

Загрузка
Техника короткого эффективного сна. Каждый может спать 4 часа в сутки, без вреда для здоровья.

Из 75 лет, человек спит 25, т.е. ровно треть своей жизни. Это из расчёта 8 часов в день. А если спать по 4-6 часов, то мы дарим себе более 6 лет бодрствования. Вывод – можно экономить время на сне. Как же научиться спать меньше, без ущерба для здоровья?

Нормальным считается сон через каждые 24 часа с небольшими отклонениями. Наиболее важную роль здесь играет освещение. В затемненных помещениях организм начинает выделять мелатонин. Повышение уровня этого гормона вызывает непреодолимое желание спать. Кстати, считается, что лучше всего можно выспаться на темных простынях. А вот утром просыпаться легче всего в ярко освещенной комнате.

Во время сна организм отдыхает, высвобождается гормон роста, мозг обогащается кислородом, происходит биосинтез белков и нейронов, восстанавливается иммунитет. Для здорового сна необходимо от 6 до 10 часов, но эти цифры довольно условны. Необходимость в более длительном сне проявляется, например, при тяжелом физическом труде.

Чередуются две основные фазы: медленный и быстрый сон. У большинства людей сон состоит из нескольких циклов, длительностью от 60 до 100 мин. Каждый из циклов включает фазу медленного сна (75%) и быстрого сна (25%). Прерывание быстрого сна бывает более тяжёлым, чем нарушение медленного сна. Медленный сон восстанавливает энергетические затраты организма, быстрый — перерабатывает информацию, обеспечивает ее обмен между сознанием человека и его подсознанием. Сокращая время сна, важно делать это за счет уменьшения количества циклов. Фазы сна прерывать нельзя — человек будет чувствовать себя подавленным, больным. На этом основана техника короткого сна.

Эта система была разработана в 1975 году на кафедре сновидения в Москве. Ее суть в том, что человек должен спать только в то время суток, в которое он делает это наиболее эффективно. Ученые пришли к выводу, что абсолютно любому взрослому человеку достаточно 4 часа полноценного сна в сутки. 2-3 часа в день могут спать более 70% людей, но при этом надо точно соблюдать все нижеприведенные правила.

Самое главное — вычислить время для наиболее эффективного сна. Выберите пару дней, когда можно позволить себе не спать больше суток. Эксперимент начинается в 0 часов. С этого времени прислушивайтесь к собственным ощущениям. Вы поймете, что спать хочется приступами.

Кто использует полифазный сон?

Какое-то время глаза просто закрываются, а потом снова становится терпимо. Все наблюдения записывайте: время, когда начинает хотеться спать, сколько минут этот приступ длился, оцените его силу по 3-х бальной системе. Так продолжать до 0 часов следующего дня. На следующий день, выспавшись вдоволь, выявите 2 самых сильных приступа. Например, у меня первая фаза непреодолимого желания поспать с 5 до 6 утра, а вторая с 16 до 17 дня. Значит, идеальный график сна для меня будет с 5 до 7 часов утра, и с 16 до 17 часов дня. Если у Вас нет возможности спать днем, как у меня, можно спать только ночью 4 часа. Для меня — с 2 до 6, или с 4 до 8 часов.

Главное в этой методике — точность. Если прозевать нужный момент и не уснуть в течение первых 15 минут своей "фазы сна" отдых не наступит. Вы либо проспите часа 4, проигнорировав будильник, либо проснетесь во время, но совершенно разбитым. Не можете встать, хотя очень быстро уснули? Сразу, как проснетесь — под холодный душ. Если, наоборот, не можете сразу уснуть — примите теплый душ или горячую ванну. Также важно, за сутки обязательно отдыхать три часа между 10 утра и 10 вечера: почитать, посидеть за компьютером и т.д. Все остальное время можно заниматься, чем угодно. Но, заниматься! Загружайте себя работой, особенно первое время. Когда просыпаетесь, надо сразу вставать, поначалу это будет непросто. Но через 5 минут станет легче, проснетесь окончательно. Есть не позднее, чем за 2-4 часа до сна.

Да, и Вам придется решать, на что потратить освободившиеся 4 с лишним часа. Лодырнечать и при этом не спать можно только 3 часа и только днем. В остальное время нужно чем-то заниматься. При этом за компьютером можно сидеть не более 12 часов. Стоит помнить что музыка в светлое время суток утомляет, а в темное — бодрит.
Если подойти к делу грамотно, появятся не только лишние часы, но и сон станет более качественным. Долгожители спят не более 4-6 часов в сутки. Этого времени организму вполне достаточно, чтобы отдохнуть. Спите в свое удовольствие и наслаждайтесь каждой мин
утой бодрствования!

нужно соблюдать свой ежедневный режим не так что ты сегодня лег в 00:00 и встал в 8:00 или так делать каждый день
23 нояб. 2010 22:26   azat
Большое значение имеет время суток. Лучше ложиться спать до полуночи и просыпаться пораньше. До 2-3 часов ночи спящий организм лучше вырабатывает необходимые ферменты. Кто рано встает, тому Бог подает.
Однако есть вселенная которая всё распределила по своим местам.
есть день, есть ночь.И это не спроста.Есть луна и есть солнце.
Так что спите здоровье.Только полноценый сон сохранит ваше сердце.
А не досыпание сыграет коварную шутку лет так через7-10.

Как мало спать и высыпаться?

Спрашивает Екатерина22 нояб. 2010
Как мало спать и высыпаться?

Полифазный сон – способ сэкономить время или издевательство над собой?

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *