Замглавы Минпромторга — РБК: «Импортозамещение не будет принудительным» :: Экономика :: РБК

В соответствии с Планом содействия импортозамещению Минпромторг утвердил ведомственными приказами отраслевые планы по гражданским секторам промышленности. При их составлении были аккумулированы предложения от всех субъектов федерации, институтов развития, Российской академии наук, министерств и российских компаний.

О проделанной министерством работе Денис Мантуров доложил председателю правительства на совещании об обеспечении реализации отраслевых программ импортозамещения, которое прошло 3 апреля 2015 года.

«В результате оценки и ранжирования более 4 тыс. проектов на основе перечня приоритетных и критических видов продукции было составлено 19 отраслевых планов, включающих 2059 проектов, — сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. — Эти планы прошли обсуждение с профессиональными объединениями и экспертами из отраслей-потребителей в рамках Общественного совета при Минпромторге. Они согласованы с профильными министерствами и крупнейшими компаниями, формирующими спрос на соответствующую продукцию».

Для координации работы по импортозамещению в нефтегазовом секторе создана межведомственная рабочая группа, объединившая представителей Минэнерго, Минприроды и других ФОИВов. Также сформирован научно-технический совет из экспертов отраслевых ассоциаций, научных учреждений и промышленных предприятий. На его площадке совместно с компаниями-потребителями определена потребность по всем видам оборудования, которое не производится в нашей стране, и проанализированы возможности выпуска этой номенклатуры на российских предприятиях.

Денис Мантуров отметил, что более половины импортозависимых позиций, вошедших в отраслевой план, отечественные машиностроители смогут заместить в течение ближайших 2-3 лет. Нефтегазовые компании, по словам министра, уже начали работу по импортозамещению в своей закупочной деятельности: создали специальные подразделения внутри холдингов, утвердили внутренние регламенты и планы локализации востребованного оборудования. Поддержку спроса на новейшую сельхозтехнику, которая будет создана в рамках импортозамещения, обеспечат предусмотренные правительством меры, уже доказавшие свою эффективность, — это компенсация скидок на отечественную технику и льготный лизинг.

Наряду с уже реализуемыми субсидиарными мерами поддержки, особую роль в импортозамещении будет играть Фонд развития промышленности, который обеспечит льготное финансирование предпроизводственной стадии проектов. За последние три месяца фонд получил более 600 заявок на общую сумму порядка 240 млрд рублей, что говорит о правильности выбранного механизма поддержки предприятий — добанковского заемного финансирования.

Министр отметил, что отраслевые планы тесно связаны с регуляторными механизмами, которые необходимо сфокусировать на задачах импортозамещения.  Важнейшую роль в реализации разработанных планов и координации этой работы с крупнейшими потребителями сыграет Комиссия по импортозамещению, которую планируется создать при правительстве, отметил министр. 

Ознакомиться с приказами по отраслевым планам можно в разделе «Приказы».

Дата размещения: 28.04.2015 11:13
Дата последнего обновления: 30.12.2016 10:32

МИНПРОМТОРГ ОБЪЯВИЛ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТОВ

ПОЛОЖЕНИЙ РЕГУЛИРУЮЩИХ ПРОЦЕССЫ УСЛОВИЙ, ОЦЕНКИ, ОТБОРА И ФИНАСИРОВАНИЯ ПРОЕКТОВ ФОНДА

На сайте Фонда и на нашем портале выложены проекты документов Фонда, определяющие:

условия финансирования проектов;

порядок оценки и отбора проектов для целей финансирования;

порядок обеспечения целевого использования заемных средств и обеспечение возврата.

Фонд интересует мнение экспертного сообщества. Ваши комментарии и предложения вы можете направить нам по электронному адресу vr_cons@mail.ru или на адрес Фонда: rftr@rftr.ru

Предлагаем компаниям, занимающимся производством оборудования, товаров, оказанием услуг, разработкой программного обеспечения, которые замещают импортные аналоги или не имеют импортных аналогов — подавать заявки на включение в список импортозамещающей продукции, товаров, работ. Информацию можно направить на нашу электронную почту. При возникновении сложностей при заполнении паспортов инвестиционных проектов или при необходимости разработки бизнес-плана по стандартам федеральных министерств — обращайтесь.

Требования к паспорту инвестиционного проекта;

Направления финансового обеспечения Фонда — заемное финансирование проектов, направленных на:

  • импортозамещение и производство конкурентоспособной продукции гражданского назначения;
  • завершение разработки нового продукта гражданского назначения и разработки технико-экономического обоснования проектов, планируемых к реализации при поддержке коммерческих банков; частных инвесторов, институтов развития.

Фонд осуществляет финансовое обеспечение проектов, направленных на:

  • разработку и внедрение на предприятиях перспективных технологий (в том числе базовых отраслевых технологий), учитывающих принципы наилучших доступных технологий;
  • создание, завершение разработки и внедрение в производство новой высокотехнологичной конкурентоспособной промышленной продукции;
  • разработку финансово-экономического, технико-экономического, проектно-инженерного и других видов анализа, экспертиз и обоснований, необходимых для дальнейшей реализации производственно-технологических проектов с привлечением банковского кредитования и средств частных инвесторов;
  • реализацию технологических и промышленных проектов, осуществляемых по приоритетным направлениям российской промышленности и направленных на испортозамещение.

Финансовое обеспечение проектов Фонда должно соответствовать следующим требованиям:

Расширение числовых значений требований к проекту, претендующему на финансовое обеспечение возможно по решению Наблюдательного Совета Фонда.

Критерии отбора проектов для финансового обеспечения (осуществляется оценка проектов на соответствие следующим критериям):

  • рыночная перспективность и потенциал импортозамещения продукта;
  • научно-техническая перспективность продукта и проекта, включая соответствие принципам наилучших доступных технологий;
  • производственная обоснованность проекта и стратегическая заинтересованность компании в его реализации;
  • финансово-экономическая эффективность и устойчивость проекта;
  • финансовая состоятельность заемщика и достаточное обеспечение займа;
  • юридическая состоятельность

Для оценки соответствия проекта критерию «Рыночная перспективность и потенциал импортозамещения продукта» осуществляется, в частности, экспертиза по следующим параметрам:

  • наличие рынка для продукта;
  • положительная динамика развития рынка;
  • наличие конкурентных преимуществ относительно российских аналогов и зарубежных аналогов, представленных на российском рынке;
  • отнесение продукта к категории импортозамещающих.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации подготовило перечень приоритетных видов продукции для формирования инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению, увеличению экспорта и технологическому развитию.

Предприятия, планирующие организацию производства продукции из данного перечня могут предоставить информацию о планируемом инвестиционном проекте для передачи их в Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан для целей включения информации в бюджет и последующего получения государственной поддержки на конкурсной основе. 

Первую информацию Минпромторг РФ собирал до 01.02.2015г. Этот список постоянно расширяется. 

Предлагаем компаниям, занимающимся производством оборудования, товаров, оказанием услуг, разработкой программного обеспечения, которые замещают импортные аналоги или не имеют импортных аналоговподавать заявки на включение в список импортозамещающей продукции, товаров, работ

Информацию можно направить на нашу электронную почту.

При возникновении сложностей при заполнении паспортов инвестиционных проектов — обращайтесь.

Приложения:

1. Перечень приоритетных видов продукции;

2. Требования к паспорту инвестиционного проекта;

3. О разработке отраслевых планов импортозамещения.

 

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших вопросов.

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения проектов, разрабатывают стратегии и программы развития, планы — программы мероприятий (дорожные карты) развития, другую необходимую документацию, проводят исследования консультируют по вопросам бизнеса.

 

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки, сопровождение проекта заявителя в конкурсах Министерств, ведомств, фондов, иных организаций РТ и РФ,
  • разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту,
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) — поиск ниш, оценка рынка
  • привлечение стратегических и финансовых партнеров, инвесторов в проект, бизнес

 

По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.

Это можно сделать одним из способов:

Отправьте Ваши вопросы или информацию о Вашем проекте, заявку на обратный звонок:

  • с помощью формы "Задать вопрос сотруднику компании" в левой нижней части экрана;
  • при помощи он-лайн формы;
  • письмом на электронный адрес vr_cons@mail.ru

Позвоните нашим сотрудникам по телефонам:

  • в Казани: +7 (843) 278-19-00, 278-18-00, +7 9655-848-224
  • в Набережных Челнах: +7 (8552) 53-49-39, +7 9631-249-303

Приходите к нам на консультацию (требуется предварительная запись):

  • в Казани: ул. Островского, 79, (бизнес-центр "Астор-офис") офис 212
  • в Набережных Челнах: пр. Хасана Туфана, 12 (бизнес центр "2/18"), офис 1915

 

Поделиться новостью

 

Импортозамещение

РЕАЛИЗАЦИЯ ПОЛИТИКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

Политика импортозамещения в Пермском крае реализуется в соответствии с принципами, установленными Законом Пермского края от 3 марта 2015 г. № 440-ПК «О промышленной политике в Пермском крае».

Минпромторг: импортозамещение потребовало 600 млрд рублей инвестиций с 2014 года

В целях реализации политики импортозамещения приказом Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края от 4 апреля 2016 г. № СЭД-03-01-03-53 утвержден региональный план по импортозамещению.

План согласован с Минпромторгом и Минэкономразвития России, а также синхронизирован с отраслевыми планами импортозамещения Минпромторга России на уровне шифров продукции для повышения эффективности работы по привлечению федеральных средств для развития импортозамещающих производств в Пермском крае.

Ознакомиться с планом можно по ссылке: Приказ СЭД-03-01-03-53 от 04.04.2016 Об утверждении регионального плана по импортозамещению.

Результаты политики импортозамещения в Пермском крае в 2014-2017 годах:

За последние годы предприятиями, получившими государственную поддержку, запущен целый ряд новых производств:

2014 год:

ООО «Инкаб», производство оптического кабеля, встроенного в грозотрос

2016 год:

ЗАО «Лысьвенский металлургический завод», производство стального проката с полимерными покрытиями

ООО «Сода-хлорат», создание производства кали едкого чешуированного

ЗАО «Медисорб», запуск нового цеха для производства лекарственных средств в соответствии с требованиями GMP

2017 год:

ОАО «Новые фитинговые технологии», создание производства соединительных деталей трубопроводов»

ГК «Чайковский текстиль», открытие нового цеха для производства высокотехнологичных тканей со специальными защитными свойствами для спецодежды.

Отчётная презентация о развитии импортозамещения в промышленности Пермского края

Российская электроника: импортозамещение и перспективы развития // Электроника: наука, технология, бизнес. — 2015. — № 4. — С.30-35.

Обзор материалов III ежегодной конференции по указанной теме, прошедшей в конце апреля 2015 г. в Москве, собравшей, как регуляторов сферы радиоэлектроники и крупнейших заказчиков, так и отечественных производителей — лидеров отрасли. Основная идея доклада заместителя министра промышленности и торговли РФ А.И. Богинского «Основы политики снижения зависимости от импорта в радиоэлектронной промышленности» — это «основы политики увеличения доходов российских компаний в тех или иных сегментах радиоэлектронной промышленности». Директор департамента инновационного развития Минэкономразвития России А.Е. Шадрин о различных инструментах поддержки предприятий со стороны министерств и ведомств. Оценка ситуации на российском рынке телекоммуникационного оборудования заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ А.В. Соколовым.

Картавцев В.С.

Для технологического импортозамещения радиоэлектронной промышленности необходима система межотраслевой координации // Электроника: наука, технология, бизнес. — 2015. — № 4. — С.18-23.

Интервью с генеральным директором компании «СКТО ПРОМПРОЕКТ», работающей в сфере реконструкции и технического перевооружения высокотехнологичных предприятий радиоэлектронной промышленности (РЭП), приборостроения, фотоники, фотовольтаики, научных исследований.

Причины, по которым для координации развития РЭП и приборостроения необходимо создание Федерального агентства по межотраслевому взаимодействию. Определение функционала единого центра стратегического развития электроники и радиоэлектронного приборостроения и его роли. Пути создания межотраслевых центров технологических компетенций по отработке отечественных технологических процессов, производству технологического оборудования, материалов и спецхимии для нужд РЭП. Системная проблема, препятствующая решению глобальной государственной задачи импортозамещения. Роль Ассоциации предприятий электронного машиностроения в развитии РЭП.

Импортозамещение: проблемы и перспективы // Электроника: наука, технология, бизнес. — 2015. — № 3. — С.24-25.

По материалам круглого стола на тему «Импортозамещение в электронике и микроэлектронике», состоявшегося в рамках деловой программы выставки «Новая электроника-2015» (24-25 марта 2015 г.). Обсуждение актуальных вопросов перспектив импортозамещения в области радиоэлектроники и микроэлектроники, главных сложностей в этом процессе. Отраслевой план по импортозамещению, сформированный Минпромторгом России, по приоритетным направлениям, выделенным в ГП «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Особенности, характеризующие сегодняшний этап применения импорта. Отсутствие стратегического партнера, обеспечивающего производство радиоэлектронного оборудования, — одна из главных сложностей в процессе развития производства микросхем и импортозамещения. Проблема подготовки студентов технических вузов в условиях импортозамещения.

Викулов И.

СВЧ-электроника сегодня: направления и вызовы // Электроника: наука, технология, бизнес. — 2015. — № 3. — С.64-72.

Последние разработки ведущих зарубежных компаний, основных технологий СВЧ-электроники. Вакуумная технология. Приборы миллиметрового и терагерцевого диапазонов. Приборы сантиметрового диапазона. Полупроводниковая технология. Современный этап развития полупроводниковой СВЧ-технологии — освоение технологии нитрид галлиевых приборов. Динамика рынка ВЧ GaAs-микросхем и приборов, 2013-2018 гг. Объем продаж военных и коммерческих высокочастотных GaN-приборов, 2014-2019 гг. Кремниевая технология. GaN-технология.

Разумнева Н.

Прямая печать проводящих материалов // Электроника: наука, технология, бизнес. — 2015. — № 3. — С.192-196; № 4. — С.178-184.

Печатная электроника — новое перспективное направление. Организации, занимающиеся развитием и проблемами печатной электроники. Перевод некоторых ключевых определений печатной электроники. Расширение сферы применения методов печатной электроники по мере их развития. Прогноз развития изделий печатной и органической электроники (ПОЭ), составленный Ассоциацией органической и печатной электроники, определившей пять основных применений ПОЭ. Общие принципы работы с проводящими чернилами. Параметры проводящих чернил (ПЧ) для трафаретной печати. Достигнутые значения удельного сопротивления ПЧ. Параметры ПЧ для струйной печати. Структура мирового рынка ПЧ. Весь рынок ПЧ по областям применения, 2014-2025 гг. Фотоэлектрические элементы. Сенсорные экраны. Два основных тренда, наблюдаемые в области распространения ПЧ.

Балакриев А., Туркин А.

Перспективы нитрида галлия [GaN] в СВЧ-электронике. Решения компании RFHIC // Электроника: наука, технология, бизнес. — 2015. — № 4. — С.64-68.

Структуры на основе GaN и его твердых растворов для оптоэлектроники. Структуры на основе GaN для транзисторов. Решения на основе GaN южнокорейской компании RFHIC для СВЧ-электроники, занимающей лидирующие позиции на рынках телекоммуникационного оборудования и решений для кабельного телевидения. GaN и его твердые растворы — один из самых востребованных и перспективных материалов современной электроники.

Шахнович И.

3D-принтеры компании voxeljet: как стартап становится бизнесом // Электроника: наука, технология, бизнес. — 2015. — № 3.

Как можно заработать бизнесу на замещению импорта: разбор программы по импортозамещению в России

— С.128-139.

Развитие и стратегия работы немецкой компании voxeljet как пример становления стартапа успешным высокотехнологичным бизнесом. Технология 3D-печати voxeljet, принцип работы. 3D-принтеры компании voxeljet, 2007-2013 гг. Услуги производства трехмерных деталей: быстро и недорого. Технологии 3D-печати voxeljet для литейных форм. Интервью с директором компании по приложениям и планированию Т. Кингом о развитии бизнеса voxeljet, в том числе в России. Области, в которых наиболее востребована продукция voxeljet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *