1 Схема локальной вычислительной сети

Создание карты сети включает в себя добавление сетевых устройств (для облегчения поиска используется сканирование сети), рисование линий-связей между устройствами, рисование областей для объедидения устройств в группы. Использование линий, областей, а также большого количества разнообразных иконок для обозначения разных типов устройств значительно облегчает визуальное восприятие карты.

 

Окно свойств хоста:

В поле "комментарий" можно хранить фамилию и телефон владельца компьютера, либо пароли от различных служб хоста. При наведении мыши на хост на экране высвечивается всплывающая подсказка с содержимым комментария.

 

Свойства областей:

 

Свойства линий:

Заголовки линий также отображаются на карте.

 

Можно вызвать на экран список всех объектов карты, определить mac-адреса устройств, сохранить полученную информацию в html-отчет.

 

Возможна печать карты сети, как с фоном, так и без него:

 

В версии LANState Pro имеется возможность просмотра карты сети удаленными пользователями, благодаря встроенному веб-серверу.

 

LANState Pro умеет экспортировать схемы сети в программу Microsoft Visio.

Скачайте бесплатную 30-дневную версию прямо сейчас и попробуйте!

 

Создайте схему локальной сети с помощью нашей программы сканирования топологии и рисования схем в ручном или автоматическом режиме!

Программа предназначена для построения схем сетей для Windows. С ее помощью вы можете просканировать топологию сети и найти все подключенные устройства. Все обнаруженные компьютеры, коммутаторы и роутеры помещаются на схему.

Если ваши коммутаторы поддерживают протокол SNMP, программа определит топологию сети и нарисует связи между устройствами автоматически. Также поддерживаются trace route и протокол LLDP.

Вы можете доработать схему топологии сети с помощью встроенных средств редактирования, дорисовать связи, нанести надписи, нарисовать области, залить их разными цветами и текстурами. Программа содержит обширную библиотеку векторных значков сетевых устройств. Затем сохраните схему в файл, распечатайте или экспортируйте в Microsoft Visio.

Программа включена в единый реестр российских программ минсвязи.

Поддерживаются ОС Windows XP/2003/Vista/2008/7/8.1/2012/10/2016. Скачайте бесплатную 30-дневную версию прямо сейчас и попробуйте!

 

Примеры использования

  • Вам нужно срочно создать схему вашей локальной сети для документации?
    Наша программа обнаружит все хосты сети и раскроет топологию сети, а также нарисует схему сети автоматически (при наличии управляемых коммутаторов и SNMP). Встроенный мощный редактор позволяет рисовать новые схемы сети, а также вносить корректировки в имеющиеся схемы.
  • Пришли на новую работу системным администратором?

    Десять программ для составления схемы сети на любой бюджет

    Прежний сисадмин не оставил никакой технической документации по локальной сети?
    Начните наводить порядок с составления схемы сети с помощью нашей программы!

  • Нужно нарисовать схему сети в Microsoft Visio, но у вас не хватает знаний для этого мощного продукта, либо нет лицензии на него?
    Наша программа создания схем сетей легка для освоения и сделает все за вас.

    Кроме этого, программа поддерживает экспорт результатов в Visio, и через несколько минут вы увидите вашу созданную схему сети на странице нового документа Microsoft Visio.

  • Приехали на объект заказчика с обследованием? Нужна подробная схема сети для принятия решения о плане внедрения? Не радует перспектива ползать в подвале, изучая, какие провода куда заходят?
    Просканируйте сети заказчиков нашей программой, установленной, например, на вашем ноутбуке, и постройте схемы этих сетей. Сохраните или распечатайте их для последующего анализа в спокойной обстановке.

 

Преимущества программы

  • Автоматическое построение связей между хостами при получении информации о топологии сети с управляемых коммутаторов (по протоколу SNMP).
  • Мощный встроенный редактор схем сетей.
  • Поддержка сканирования структуры сети по протоколу LLDP и трассировка маршрутов.
  • Векторные иконки сетевых устройств и высокое качество изображения получаемых схем сетей и их распечаток.
  • Экспорт схем сетей в MS Visio.

Программа "10-Страйк: Схема Сети" была удостоена награды в конкурсе "BestSoft 2010", проведенном журналом PC Magazine!

 

Скриншот главного окна программы создания схем сети и сканирования топологии сети:

 

Экспорт схемы сети в MS Visio:

 

Программа умеет рисовать схему глобальной сети, используя трассировку маршрутов:

Еще скриншоты…

 

При покупке лицензии вы получите подписку на бесплатные обновления программы и тех. поддержку в течение одного года.

Скачайте бесплатную 30-дневную версию прямо сейчас и попробуйте! Поддерживаются ОС Windows XP/2003/Vista/2008/7/8.1/2012/10/2016.

Схемы организации связи при подключении к сети Интернет

1. Простейшая схема организации локальной IP-сети.

Прежде чем рассматривать схемы организации связи с подключением к сети Интернет, приведу пример схемы простейшей локальной сети.

Современное сетевое оборудование и системное программное обеспечение позволяют практически полностью автоматизировать настройку оборудования в локальной сети при однородном программном обеспечении.

Для этого достаточно подключить все компьютеры к коммутатору и после минимальной настройки, все они смогут передавать информацию друг другу.

Но в этом случае будет создана локальная сеть, работающая по протоколам той операционной системы, под которой эти компьютеры работают, причем совсем не обязательно, что эта сеть будет IP-сетью, т.е. «кусочком» глобальной интернет-сети.

IP-сеть была разработана еще и для того, чтобы можно было объединять между собой совершенно разнородные «программные среды». Сейчас практически все существующие ОС понимают и умеют работать с протоколами IP-сетей и поддерживают систему адресации, применяемую сети Интернет.


Рис. 1

На Рис. 1 приведен пример простейшей схемы локальной сети, причем не важно под какой «программной средой» (Windows, Linux, MAC и т.п.).

Для настройки каждого из компьютеров этой сети необходимо задать минимум три параметра — IP-адрес, маску и адрес шлюза. На рисунке они указаны для «серой» сети — 192.168.1.0/24.

Замечу, что адресом шлюза в данном случае может быть любой не занятый IP-адрес из этой сети, так как шлюз — это адрес на который необходимо отправлять все IP-пакеты с адресами не принадлежащими к этой сети, а раз сеть — локальная и ни с кем не связана, то пакеты с неизвестными адресами можно просто проигнорировать, все равно они доставлены никуда не будут.

2. Подключение к сети Интернет одного компьютера.

При подключении к Интернет одного компьютера обычно используют один из двух несколько различных вариантов подключения: с выделением подсети из четырех «белых» IP-адресов («связной четверки») или с выделением одного IP-адреса.

Первый вариант применяется обычно в случае подключения к сети по выделенным каналам связи т.н. «корпоративных клиентов» — организаций, которые в дальнейшем предполагают подключать к сети более одного компьютера. Схема такого включения приведанана Рис. 2

Рис. 2

Для пользователей — частных лиц, которые редко подключают к сети более одного компьютера, провайдеры чаще используют второй вариант — схему, приведенную на Рис. 3. Эта принципиальная схема позволяет выделять клиентам как статические, так и динамические IP-адреса.

Рис. 3

По такой схеме как правило подключаются клиенты т.н. «кампусных сетей», сетей FTTx и клиенты, подключающиеся на сеанс связи — DialUP и по технологии ADSL.

Необходимо подчеркнуть, что здесь приведены максимально упрощенные принципиальные схемы подключения — для понимания общего принципа организации связи. Реальные схемы обычно значительно сложнее.

3. Подключение нескольких компьютеров с одним «белым» IP-адресом.

Если клиенту необходимо подключить несколько обычных компьютеров (рабочих станций) к сети Интернет, то можно использовать схему, представленную на Рис 4.

NetView Карта локальной сети

Она фактически является объединением схемы Рис. 1 со схемой Рис. 2 или Рис. 3 с помощью клиентского маршрутизатора.

Рис. 4

Причем маршрутизатор должен уметь использовать NAT-сервис – механизм, который делает прямое и обратное преобразование «серых» IP-адресов локальной сети клиента (на схеме – сеть: 192.168.1.0/24) в один «белый» IP-адрес, под которым в Интернет «представляются» все компьютеры локальной сети клиента (на схеме – сеть: 80.255.255.0/30).

Такая схема оптимальна для домашней сети из 2-4 компьютеров или для небольших офисов компаний, в которых используются только обычные рабочие станции.

Достоинства этой схемы – экономия «белых» IP-адресов, независимость от провайдера (с ним не нужно согласовывать ни использование такой схемы, ни количество рабочих станций в ней). Количество одновременно работающих компьютеров, подключенных по этой схеме, может быт очень большое и оно зависит только от производительности маршрутизатора и «ширины» (пропускной способности) канала связи.

В последнее время стало популярным применение в небольших локальных сетях, а особенно в домашних локальных сетях, вместо проводной Ethernet сети, сети радиодоступа Wi-Fi, что при сохрании высокой скорости передачи, позволяет избавится от прокладки проводов по помещению.

В продаже, за вполне умеренную цену, сейчас есть большое количество устройств, так называемых Wi-Fi роутеров. Эти устройства объединяют в себе простейший маршрутизатор с NAT-сервисом, точку доступа беспроводной сети Wi-Fi, а иногда и встроенный коммутатор на небольшое количество портов.

Современные смартфоны, планшеты и ноутбуки почти всегда имеют встроенный Wi-Fi адаптер, а для стационарных рабочих станций не проблема такой адаптер купить и установить.

При использовании такого WiFi роутера на схеме Рис. 4 им можно заменить сразу два устройства — маршрутизатор и коммутатор. В остальном схема не изменится, кроме того, что часть рабочих станций (или даже все) будут работать через Wi-Fi и без проводов. IP-адресация при этом не изменится.

Примерно это будет выглядеть так:


Рис. 4.1

4. Подключения с использованием нескольких «белых» IP-адресов.

4.1. Подключения с использованием только «белых» IP-адресов.

На Рис. 5 приведена наиболее простая (для клиента сети) схема организации связи с использованием только «белых».

Практика построения локальной сети

В настоящее время экспертами и представителями бизнеса самым эффективным способом создания единой информационной среды в компании признано построение локальных сетей. Локальная сеть (LAN) — группа подсоединенных друг к другу компьютеров, способных совместно использовать общие ресурсы. Данные передаются в виде пакетов, при этом для управления данным процессом используются разные технологии. На данный момент наиболее востребованной технологией является Ethernet – технология передачи данных посредством кабеля. Физической средой для канала передачи данных в проводной сети служат кабели, обычно это витая пара либо оптоволоконный кабель. Единое информационное пространство в компании необходимо для того, чтобы ее сотрудники – пользователи сети – имели возможность быстро обмениваться данными, вместе пользоваться разнообразными ресурсами и устройствами и выполнять многие другие действия, необходимые для успешного осуществления предприятием своей основной деятельности.

Ключевые преимущества локальных сетей для бизнеса:

• обеспечение непрерывного доступа персонала компании к общим ресурсам – документам, базам данных и пр., сохраняющее время и обеспечивающее высокий уровень коммуникации сотрудников;

• возможность совместного использования офисной техники – принтеров, факсов, сканеров, копиров, позволяющая сэкономить на приобретении дополнительных устройств;

• простота и легкость перемещения и добавления рабочих мест и оборудования, снижающая затраты средств и времени персонала компании;

• повышение безопасности критически важной коммерческой информации за счет использования систем защиты данных.

Специалисты компании ALP Group осуществляют работы по организации и построению коммутируемых локальных сетей, используя современные технологии и собственный серьезный опыт, накопленный за многие годы создания, сопровождения и технической поддержки инженерных систем для отечественного бизнеса. Создание локальной сети – ответственный процесс, требующий высокой степени профессиональной подготовки и уровня квалификации. Ведь от стабильности работы LAN зависит стабильная работа всей компании.

Основные требования к локально-вычислительной сети

• Легкость управления

• Надежная защита от внешних и внутренних угроз

• Адаптация под наиболее популярные виды кабелей и устройств

• Наличие запасных каналов и потенциала для последующего расширения и оптимизации

Этапы построения компьютерных сетей

1. Разработка. Включает в себя обследование территории, на которой предполагается построить локальную сеть, обсуждение с клиентом задач, которые она будет выполнять, формирование технического задания и выбор оборудования.

2. Установка и монтаж кабельных трас. На этом этапе производится прокладка кабеля, после которой производится установка и последующая настройка оборудования, ПО и системы защиты данных.

3. Тестирование. Проводится проверка ЛВС на предмет ее работоспособности, стабильности, безопасности и соответствия принятым нормам и стандартам качества.

4. Гарантийное и постгарантийное обслуживание. Предоставление поддержки и проведение профилактических и ремонтных работ сети и оборудования.

Принципы организации локально-вычислительных сетей

Обмен информацией в ЛВС происходит по определенным правилам, которые называются протоколами.

Сканируем IP-сети с любым количеством объектов и строим карту сети — Nmap

Различные протоколы описывают разные стороны одного типа связи. При этом, взятые вместе, они образуют стек протокола. Рабочие станции, которые подключены локальной сети, можно объединить между собой несколькими способами. Конфигурацию сети или способ соединения ее элементов принято называть топологией. Специалисты выделяют три основные схемы объединения компьютеров при построении локально-вычислительной сети – «звезда», «общая шина» и «кольцо».

«Звезда». Является наиболее распространенной. При использовании топологии каждый узел (отдельная рабочая станция) подсоединяется к ЛВС с помощью собственного кабеля, один разъем которого подключается к сетевому адаптеру, а другой – к концентратору.

Эксплуатация сети, созданной по этому принципу, дает предприятию несколько важных преимуществ:

• достаточно небольшая стоимость прибавления новых рабочих мест (примерно до 1 тыс. единиц);

• независимое функционирование компьютеров: если в одном из них произойдет сбой, остальные продолжат свою работу.

Следует учитывать, что топология «звезда» имеет и свои недостатки. Если концентратор окажется неисправным, то подключенные к нему станции тоже не смогут работать. Также при создании локальной сети по типу «звезды» может потребоваться кабельная трасса значительной протяженности.

«Общая шина». Топология, при использовании которой информация проходит через рабочие станции, параллельно подключенные к магистрали (главному кабелю). Однако данные по запросу получает только адресат, имеющий IP-адрес, с которого была запрошена информация. Неудобством данного принципа организации локально-вычислительной сети можно считать то, что при нарушении соединения одного ПК с магистралью произойдет сбой во всех остальных. Стоит учесть и тот факт, что конфигурация по типу «общей шины» не всегда сможет соответствовать повышенным требования предприятия к уровню производительности ЛВС.

«Кольцо». Представляет собой способ последовательного соединения ПК друг с другом и передачу по кругу одностороннего сигнала. Фактически каждый ПК повторяет и усиливает сигнал, передавая его далее по сети. Данная схема также имеет свой недостаток: если в одной рабочей станции произойдет сбой, вся работа сети будет остановлена. Также стоит отметить и ограничения общей протяженности. Однако значительным преимуществом данной топологии можно считать оптимальную балансировку нагрузки на оборудование и удобство при прокладке кабеля.

Наиболее подходящая для организации ЛВС топология всегда выбирается индивидуально. Основными критериями выбора являются конкретные потребности той или иной компании. Очень часто применяемая схема представляет собой комбинацию различных топологий. Например, конфигурация «снежинка» используется в высотных зданиях. При данном принципе создания локальной сети необходимо использование файловых серверов для разных рабочих групп компании и общего центрального сервера.

Особенности LAN

На предприятиях для локальных сетей характерна организация рабочих групп – объединения нескольких персональных компьютеров в одну группу с единым названием. За бесперебойное функционирование LAN в целом или ее некоторых участков отвечают сетевые администраторы. В сложных сетях права администраторов строго регламентированы, также осуществляется запись действий каждого члена группы сетевых администраторов.

Создание локальной сети наиболее часто проводится на базе технологии Ethernet. Для организации простых сетей применяют маршрутизаторы, модемы, коммутаторы и сетевые адаптеры. В обычных локальных сетях принято использовать статическую либо же динамическую маршрутизацию.

Построение LAN обычно предполагает применение технологии двух первоначальных уровней сетевой модели OSI — канального или физического. Их функциональности достаточно для осуществления работ в рамках одной из наиболее распространенных топологий — «кольца», «звезды» или же «общей шины». ПК, используемые при построении корпоративной сети, могут поддерживать протоколы и более высокого уровня. Другие протоколы могут быть установлены и задействованы в узлах сети, но осуществляемые с их помощью функции уже не будут относиться непосредственно к LAN.

Специалисты ALP Group выполнят весь комплекс работ по созданию локальной сети Вашей компании с использованием современных технологий и соблюдением всех международных стандартов – качественно и в оптимальные сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *