Производство микросхем в россии

.

Каталог организаций/ Электронные компоненты

Производители

МЕГА-К

Россия / Калуга

Проектирование, производство и поставка.

МЕГАГЕРЦ

Россия / Волжский

генераторы кварцевые термокомпенсированные

МЕЗОН

Россия / Санкт-Петербург

танталовые конденсаторы, импульсные конденсаторы с комбинированным диэлектриком, Никель-металлгидридные аккумуляторы и аккумуляторные батареи типа НЛЦ и НМГЦ, термопредохранители

МЕТА-ФЕРРИТ

Россия / Кузнецк

Предприятие специализируется на выпуске изделий из ферритов различных марок, различной конфигурации и типоразмеров. А также на их основе моточных изделий: трансформаторов питания импульсных, трансформаторов строчной развертки, отклоняющих систем, дросселей, используемых в аудио, телевизионной аппаратуре, приборостроении и др. электротехнических устройствах.

МЕТЕОР

Россия / Волжский

Поставщик кварцевых резонаторов, фильтров и генераторов повышенной надёжности для лучших радиоэлектронных заводов.

Метеор-Курс

Россия / Волжский

Генераторы простые тактовые, управляемые напряжением, термокомпенсированные диапазон частот до 2.4 ГГц
Фильтры кварцевые, лангаситовые, танталато-литиевые.

Резонаторы кварцевые, лангаситовые, на обратной мезаструктуре до 400 МГц.
Поставка от 1 штуки.

МИКРОН

Россия / Москва

«НИИ молекулярной электроники и завод Микрон», основан в марте 1964г. Предприятие изначально разрабатывало быстродействующие интегральные схемы и было полностью ориентировано на оборонную промышленность.
Сегодня предприятие — крупнейший производитель интегральных микросхем в России и СНГ, реализующий программу модернизации производства микросхем до уровня 0,18 – 0,13 мкм, победитель тендера на разработку микросхемы для Государственной программы «Электронный паспорт России», крупнейший российский экспортер микросхем.

Микроэлектронная промышленность России: состояние и перспективы развития

МИКРЭЛ

Россия / Санкт-Петербург

Разработка и производство инфракрасных излучателей различного назначения и индикаторных устройств на основе светодиодов.

МСТАТОР

Россия / Боровичи

Широкий номенклатурный ряд тороидальных импульсных трансформаторов и блоков из них, высокочастотных дросселей и специальных трансформаторов для телекоммуникационных систем стандарта ISDN.

МЭДЖИК КРИСТАЛЛ

Россия / Омск

Разработка и серийное производство всех видов современных термостатированных кварцевых генераторов, прецизионных кварцевых резонаторов SC-среза, а также высокочастотных кварцевых резонаторов с обратной меза-структурой.

МЭЛЗ

Россия / Москва

Энергосберегающие компактные люминсцентные лампы, фотоэлектронные умножители и электронно-оптические преобразователи, дисплейные электронно-лучевые трубки.

МЭЛТ

Россия / Москва

ЖК индикаторы, ADSL модемы, Источники питания, Светодиодные индикаторы и светодиоды, Все для сборки АОН, Промышленный контроллер MT-UMC1324A_B

МЭРИ

Россия / Санкт-Петербург

Фотодиоды и фотодиодные сборки общего и специального применения.

НАВИА

Россия / Санкт-Петербург

Компания НАВИА создана специально для разработки и производства ГЛОНАСС-модулей для рынка навигационных телематических услуг.

Вся линейка программно-аппаратных устройств НАВИА создается с учётом современных требований к М2М-решениям коммерческого назначения, совместимых со спутниковыми системами ГЛОНАСС и GPS. ГЛОНАСС-модули НАВИА выгодно отличаются высокими техническими характеристиками, использованием передовых технологий будущего, оптимальным соотношением цена/качество.

Компания НАВИА является членом Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум».

Для поддержки наших клиентов специально создан технико-консультационный центр «Глонасснави», осуществляющий как консультирование по вопросам применения продукции НАВИА, так и гарантийное обслуживание навигационных устройств.

НИИПП

Россия / Томск

Разработка и серийный выпуск изделий электронной техники на сложных полупроводниковых соединений типа A3B5.
ОАО «НИИПП» является ведущим разработчиком и поставщиком полупроводниковых приборов из арсенида галлия и кремния.
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
— ВЧ и СВЧ компоненты;
— ВЧ и СВЧ блоки и модули;
— Оптоэлектроника.

НИИЭМП

Россия / Пенза

Контрольно-диагностическое оборудование для ТЭК, Вакуумные приборы, Контрольно-измерительное и спецтехнологическое оборудование, Проволочные, металлофольговые и керметные резисторы и наборы резисторов, Материалы для толстопленочной технологии и гальванические операции ФГУП «НИИЭМП»

НИИЭТ

Россия / Воронеж

Предприятие занимается разработкой и выпуском функционально сложных изделий микроэлектроники – микросхем процессоров цифровой обработки сигналов, микроконтроллеров, мощных ВЧ и СВЧ транзисторов.
Проводятся также работы в области создания микросхем для силовой электроники (управление электроприводом) и медицинской техники (электрокардиостимуляторы).

Страницы:12345678910

На рынке дисплеев назревают радикальные изменения.

Производство микросхем

На смену жидкокристаллическим экранам приходят устройства на базе органических светодиодов. Плоские дисплеи нового поколения сделаны на базе органических светоизлучающих диодов (ОСИД или OLED — Organic Light Emitting Diode), в основе которых лежит излучение света органическими электролюминесцентными материалами. Такие дисплеи представляют собой матрицу, состоящую из элементов, которые светятся в различных участках видимого спектра при прохождении через них электрического тока.

В России ОСИД-технологиями занимаются в ОАО «ЦНИИ „Циклон“. Его специалисты создали различные органические электролюминесцентные материалы, а на их основе — светоизлучающие структуры синего, зелёного и красного цвета свечения. Слои ОСИД-структур формировали методом вакуумного термического напыления при давлении менее 10-6 мм рт. ст. Нанесение всех слоёв и герметизация ОСИД-структур проводились в едином технологическом цикле в герметичных боксах при содержании паров воды и кислорода не более 1 ррм. В разработке и исследовании этих материалов участвовали сотрудники целого ряда институтов: ОАО ЦНИИ «Циклон», ИФХЭ им. Фрумкина РАН, ИПХФ РАН, ИВМС РАН, Центра фотохимии РАН, ЗАО «Пола+». В общем, полноцветный ОСИД-дисплей в России есть.

Учитывая, что для всех групп ОСИД-устройств важна стойкость к внешним воздействиям, дисплеи подвергли механическим, климатическим и температурным испытаниям. Приборы устойчиво работают в диапазоне температур от —20 до +55 °С, при одиночных ударах до 150 g, вибрации в диапазоне частот 10—55 Гц с многократными ударами до 10 g. О результатах этой работы главный конструктор «Циклона» Николай Усов рассказал на конференции, посвящённой итогам выполнения мероприятий ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы», которая прошла в РНЦ «Курчатовский институт» в январе 2010 года.

Задумываясь о перспективах этой разработки, можно предположить, что основные проблемы её применения лежат не в области технологии, хотя она, конечно, тоже нуждается в усовершенствовании. Главное — это найти нишу на рынке для новой продукции. Ведь в мире этой проблемой занимаются уже более 20 лет, и многие ведущие фирмы — производители электроники — вложили в разработку OLED-дисплеев миллиарды долларов. Поэтому возникает опасение — не утопит ли отечественную разработку вал импортной продукции? Очевидно, она нуждается в государственной поддержке. Одно из возможных решений — использование её в приборах системы ГЛОНАСС.

Источник: www.strf.ru

Темы: энергосбережение и энергоэффективность , электроэнергия. smart grid. батареи , технологии энергосбережения и энергоэффективности

Новости

14.06.18Компания NCAB Group разместила акции (IPO) на бирже NASDAQ Stockholm

5 июня 2018 года компания NCAB Group, ведущий европейский поставщик печатных плат, произвела первичное размещение акций (IPO) на бирже NASDAQ Stockholm.

Подготовка и выход компании на IPO это не только привлечение инвестиционных средств на наиболее выгодных условиях, но еще и всесторонняя проверка на соответствие требованиям, предъявляемым к публичным организациям. Свой весомый вклад в подготовку к IPO внесло российское подразделение — NCAB-Ericon (НКАБ-Эрикон). Этим ценным опытом руководители компания делятся со своими заказчиками и партнерами.

08.05.18Очередной отчет исследования российского рынка электронных компонентов выйдет в свет в начале июня

Отчет включает анализ итогов 2017 года и первого квартала 2018 года. В отчете будет представлен анализ рынка по каналам поставок, группам потребителей и группам продукции. Подробно будут представлены ведущие дистрибьюторы и производители электронных компонентов, их модели бизнеса, специализация, ключевые характеристики. Ознакомиться с демо-версией отчета прошлого года, а также заказать новый отчет можно на нашем сайте.

25.04.18Четвертая ежегодная конференция производителей электроники ELM Conf-2018 прошла в Москве 24 апреля

Конференция была посвящена вопросам повышения эффективности российского производства. В ней приняли участие руководители компаний, руководители производственных подразделений. Всего более 80 человек, в основном производители электроники гражданского назначения, работающие в условиях конкурентных рынков.

График сравнительного состояния микроэлектроники

Участники конференции обсудили, какие организационные практики дают быструю отдачу, какие – долгую, а какие вообще вредны. Что стоит за модными понятиями Индустрия 4.0, Agile, 8D, нужно ли российским компаниям следовать этим модным трендам.

Все новости

Ответы:

Dweller

Российская разработка а компоненты все теже, производства Тайваня или Китая.
ИМХО, это маловероятно (открытие завода). Да и за конкурентами уже не угнаться.

Barman

Если все на наших компонентах клепать! К примеру 8ми ядерный процессор собрать по 9нм технологии:)

saturn721

Ребят, у нас легла и мертва вся индустрия производства оборудования. Все что теперь делается, делается на импортном оборудовании. Чип можно сделать, но тока купив станок в Германии или еще где.

rassol

Успеха сразу не будет — это однозначно. Так что если вопрос был задан не из праздного любопытства, то получить реальную прибыль в близжайщие сроки не получится.

Электронная промышленность России

Как проект, расчитанный на перспективу, завод по производству процессоров может принести дивиденды только в том случае, если будет правильно выбран целевой рынок. ИМХО таким рынком может стать промышленность — управляющие блоки станков, шахтных проходчиков, etc. или же армия — чипы ракетных установок, процессоры для радиолокационных станций и т.д. На рынке домашних компьютеров перспектива нулевая. Слишком сложный, дорогой и неотлаженный у нас процесс, для того, чтобы наладить подобное производство.
Все ИМХО.

goette

Построить завод и наладить производство это запросто. Но есть проблема. Производство в России обходится дороже чем производство в Китае. Даже с учетом перевозки товаров, выгодней производить в Китае. Единственный выход создать производство в Китае на базе наших разработок.

Enot-Potaskun

А где она российская разработка российских процессоров? Ежели не считать вышеупомянутые процы для армии?

FoxBeast

"Интел купил Эльбрус. Тенденция обратная."

Barman

Если нанять грамотных ученных, скупить эльбрус — как стартап, разместить производство в России, попросить у Правительства льгот, возможно финансовой помощи, потом ввести коэффициент на импорт зарубежных процессоров, наши смогут подняться!

Дело времени, а потом кто знает, может мы будем впереди планеты всей!

Zmicer

запретить ввоз процессоров из-за границы, расцветет контробанда, но это проблема решаема
все кому нужно будут использовать отечественные процессоры.

Без имени

Я считаю, что перспектива есть только в случае существенной государственой поддержки. И льготами, и гос. заказами, и гос. политикой (по развертыванию в школах, налоговых и т.д.), и помощью от академии наук и гос. институтов, военных.
Просто это 3-5 лет труда. Но это делать надо, и чем быстрее, тем меньшей кровью обойдется.

Gusman™

> Barman
>Если нанять грамотных ученных, скупить эльбрус — как стартап, разместить производство в России, попросить у >Правительства льгот, возможно финансовой помощи, потом ввести коэффициент на импорт зарубежных процессоров, >наши смогут подняться!

11 лет назад

Для ответа необходимо авторизироваться

Похожие вопросы:

RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту admin@rpi.su. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.

Введение санкций и как следствие, политика импортозамещения создали прекрасные условия для роста и развития отечественной промышленности. В результате отказа от продукции западных стран, в России возник серьезный дефицит качественных радиоэлектронных приборов и компонентов. По этой причине российская электроника получила мощный толчок к развитию.

Российская электроника — современные реалии

Еще два года назад электротехническая промышленность в России находилась в состоянии стагнации. Реинжиниринг электропредприятий велся медленными темпами. Электронные компоненты, необходимые для производства, обслуживания и ремонта объектов государственного и оборонного значения (включая систему ГЛОНАСС) импортировались. Потенциал заводов и фабрик фактически не использовался.

Отказ от импорта электронных деталей создал вакуум и нервозное состояние на внутреннем рынке. Системы глобального позиционирования ГЛОНАСС остались без компонентной базы. Российская электроника не подходила под задачи отечественной навигационной системы. Всерьез рассматривалось предложение о закупке деталей китайского производства, однако от него отказались. Было принято решение о развитии отечественной отрасли. По словам вице-премьера Рогозина, развиваемые на данный момент предприятия, выйдут на требуемый уровень к 2018 году.

Производители компонентов и приборов в РФ

Одним из крупнейших производителей радиоэлектронных приборов и деталей в нашей стране является холдинг «Российская электроника», входящий в госкорпорацию «Ростех».

Производители

На данный момент эта корпорация практически монополизировала отрасль. В состав «Росэлектроники» входит более 110 научно-исследовательских институтов, заводов и фабрик. Предприятия, входящие в холдинг, практически не производят изделия для открытого рынка и сосредоточены на выполнении гос- и оборонзаказов.

Отечественные цифровые изделия для широкого потребителя пока выпускаются всего несколькими десятками производителей. Планшетные компьютеры, сотовые телефоны, смартфоны, навигаторы, видеотехника и прочая российская электроника собирается из импортных деталей (преимущественно китайских и тайваньских).

Подобная ситуация сложилась по причине изолированности флагманов электротехнической отрасли — организаций, входящих в компанию «Ростех». Компании, способные производить качественные компоненты для комплектации потребительских товаров, постоянно заняты госзаказами. Кроме того, изделия, выпущенные этими производителями, имеют достаточно высокую стоимость. В настоящее время идут работы по полному импортозамещению и снижению цен на электрокомпоненты, произведенные на территории России.

Современный рынок

Санкции западных стран и политика импортозамещения полностью изменили ситуацию с продажей электронной техники в России. Предпочтения потребителей изменились. На сегодняшний день эксперты отмечают резкий скачок спроса на цифровую технику отечественного производства. Объясняется это достаточно просто: российская электроника имеет меньшую стоимость по сравнению с импортной. Кроме того, не последнюю роль играет и чувство патриотизма потребителей. В целом отечественная продукция серьезно укрепляет позиции.

Иностранные фирмы, осуществляющие свою деятельность в России, пока весьма успешно держатся на плаву. Изделия, выпущенные на территории нашей страны по лицензии, не подпадают под санкции и продаются достаточно успешно, однако их стоимость постоянно повышается. В связи с ответными санкциями, перспективы таких международных компаний пока видятся довольно туманными.

Работы по реструктуризации, модернизации и расширению ассортимента местных производителей электронных элементов идут достаточно интенсивно, однако пока это касается предприятий, имеющих отношение к оборонной промышленности и к различным сферам государственного управления. Компании, занимающиеся производством изделий для открытого рынка, пока развиваются медленно.

Российская электроника — перспективы развития

Политика импортозамещения является очень мощной силой, стимулирующей формирование экономики. Потребитель всегда будет нуждаться в качественной электронной продукции, а в условиях санкций удовлетворять спрос смогут только местные компании. Увеличение объема продаж неизбежно повлечет за собой дальнейшее развитие отрасли:

  • Расширение предприятий;
  • Увеличение количества рабочих мест;
  • Привлечение молодых специалистов;
  • Общее повышение качества продукции и расширение ассортимента.

В перспективе — выход продукции на международный уровень. По оценкам правительственных экспертов, российская электроника выйдет на мировую арену на протяжении ближайших трех-четырех лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *