Рамблер топ 100

.

.

Некоторое время назад в ЕЖЕ-листе развернулась дискуссия, посвященная счетчику Rambler TOP 100 и его значению для развития российской Сети. «Вебпланета» решила поинтересоваться мнением участников российского интернет-рынка на этот счет.

Кирилл Сторчак, директор информационного агентства «Ореанда-Новости» и руководитель проекта Sport.ru, уверен, что проблемы Rambler TOP 100 так или иначе отражаются на самочувствии всего Рунета. В числе основных проблем счетчика называются потеря статистики в результате технических сбоев, «накрутка» счетчика многими участниками рейтинга и отсутствие инноваций в плане анализа статистики. Между тем, Rambler TOP 100 по-прежнему используется в качестве барометра людьми, ответственными за распределение рекламных бюджетов в Интернете.

«Помимо этого, TOP 100 совершенно не защищён от «накруток», — утверждает Кирилл Сторчак. — Люди, знающие Рунет досконально, в один голос говорят, что 90% участников этого рейтинга накручивают свои счётчики. Кто-то делает это сознательно, а кто-то потому, что живёт по известной поговорке: «С волками жить — по волчьи выть».

Таким образом, у проектов с реальной статистикой очень мало шансов бороться с теми, кто использует технологии банальной «накрутки», а рекламодатели получают огромные убытки, размещая рекламу на проектах, не имеющих реальной аудитории».

По мнению Кирилла Сторчака, существует и другая особенность рейтинга, льющая воду на мельницу проектов с очень большой посещаемостью. «Площадки с крупной посещаемостью забирают себе основные деньги с рекламного рынка, на эти деньги создают дополнительные проекты (чаще всего с невысоким уровнем содержания), и, просто поставив текстовую ссылку на головной странице «материнского» проекта, обеспечивают этим дополнительным проектам хорошую посещаемость, а значит, самые высокие места в рейтинге», — считает он. В качестве примера приводится «Чемпионат мира по футболу на Mail.ru», который располагается на первом-втором местах в разделе «Спорт», обгоняя даже общепризнанного лидера «Спорт-Экспресс».

 

Почему же рейтинг оказался в таком плачевном состоянии?

«У Рамблера есть известные проблемы, порожденные чехардой топ-менеджеров, начиная еще с конца 1999 года. Чтобы развивать TOP 100, кто-то из топ-менеджеров должен был бы осознавать приоритетность этого ресурса для портала в целом, и отстаивать это видение последовательно в течение нескольких лет при обсуждениях со все новыми, сменяющими друг друга руководителями холдинга. Такого энтузиаста, как известно, не нашлось», — считает Антон Носик, бывший на протяжении нескольких лет президентом интернет-холдинга Rambler.

Герман Клименко, руководитель проекта LiveInternet.ru, высказал сходное мнение. «Я думаю, состояние сервиса Rambler Top100 отражает в целом качество управления компанией», — сказал он в интервью «Вебпланете».

Между тем, у современных счетчиков есть серьезный потенциал роста.

Рамблер/топ-100 посчитает сайты «МирТесен»

Антон Носик в качестве примера указывает на сервис Google Analytics: доступ нему был закрыт через 2 недели после запуска даже для бета-тестеров в связи с гигантским спросом. «Есть огромная потребность в авторитетной и гибкой системе интернет-статистики для сайтов, которые рекламу уже продают, а заказать по своей аудитории исследования Gallup или Nielsen Media еще не в состоянии. Таких сайтов в Рунете огромное большинство, особенно в первой тысяче посещаемых. Но и сайты, не продающие рекламу, тоже живо заинтересованы в статистике такого рода, какую дает Google Analytics», — прокомментировал Антон.

Потолка в развитии систем интернет-статистики не видят и в LiveInternet.ru. «В случае сервиса статистики Liveinternet все несколько не так. Ежедневно более 15 тысяч вебмастеров используют в своей работе наш сервис. В наших планах, например, стоит локализация сервиса на нескольких европейских и азиатских языках в ближайшее время. Так что про стагнацию и «потолок» мы пока не задумываемся», — сообщил Герман Клименко.

Кирилл Сторчак считает, что Рамблеру пора пересмотреть свой взгляд на развитие TOP 100. В качестве спасательных мер предлагаются создание кода счетчика, устойчивого к «накруткам»; исключение из рейтинга дочерних проектов крупных «трафикогенераторов» и сайтов с закрытой статистикой; расширение возможностей статистики. «C моей точки зрения, если Рамблер не предпримет радикальных шагов, то ситуация для него станет безнадёжной не позже, чем через 8-12 месяцев», — добавил Кирилл Сторчак.

Rambler Top 100 — сервис для мониторинга статистики и каталог ресурсов интернета. 

Rambler счетчик менее популярен, чем LiveInternet или Яндекс.Метрика. Как каталог «Top 100»  Рамблер популярный ресурс. 

Зачем ставить Rambler счетчик на сайт? 

  1. После регистрации в каталоге и установки счётчика на сайт вы появитесь в каталоге. В зависимости от посещаемости вашего сайта, вы будете продвигаться по позициям Rambler Top 100.  Из каталога будет идти трафик. Немного, но всё же. 
  2. Обратная ссылка с жирного ресурса. Конечно, это было актуальным в 2012. Но сейчас надеяться на эффект тоже можно. 

Регистрация в Рамблер Топ 100 и получение кода счетчика

Шаг 1. Переходим по ссылке http://top100.rambler.ru/user/agreement и принимаем пользовательское соглашение.

Сравнение сервисов Roistat и Рамблер/топ-100

(если вас всё устраивает, конечно 🙂 )  

Шаг 2. Вводим электронную почту и пароль. 

Шаг 3. Активировать учётную запись. Письмо придёт на почту, которую вы указали при регистрации.

Шаг 4. Переходите в раздел « Мои сайты» (https://stat.top100.rambler.ru ) и жмёте «Добавить сайт».

 

Шаг 5. Вводите данные вашего сайта и кликаете на «Создать счётчик».

Шаг 6. Если вы решили, что хотите участвовать в рейтинге, то поставьте галочку. 

Теперь выбор настроек для каталога. Заполните темы, тип сайта, и регион, внесите ключевые слова.  От выбора этих настроек зависит то, где и как вы будете отображаться в каталоге рамблера.

Шаг 7. Выбрать отображение статистики.

Мы свою закроем. Всем, кому надо, вручную раздадим доступы. 🙂 

Небольшой спойлер: как дать доступ к счётчику. 

После регистрации переходим в раздел «Мои сайты» (https://stat.top100.rambler.ru ). И кликаем на шестерёнку. 

Затем переходим в раздел «Доступы».

Здесь раздаёте доступ своим.     

Шаг 8. Настройка виджета. Выбираем то, как виджет будет отображаться на сайте.

Шаг 9. Указать оставшиеся настройки счётчика.

Показывать в статистике данные только с указанных доменов. Можем выбрать определённые адреса, откуда будет фиксироваться статистика.  Исключить указанные домены< Исключаем статистику выбранных доменов. Аналитика блоков страниц Можно настроить сбор данных по количеству нажатий и показов на определённые блоки сайта

Шаг 10. Нажимаем кнопку «Сохранить» и копируем код.

Теперь осталось поставить счётчик на сайт. Либо самостоятельно, либо с привлечением системного администратора или фрилансера.    После установки счётчика и прохождения модерации, вы автоматически попадёте в рейтинг Rumbler. 

Что такое интернет-каталог Rambler Top 100 и как добавить сайт в каталог Рамблер

Установка кода счетчика на сайт

Зайдите в Личный кабинет и скопируйте из вкладки «Настройки счетчика»  код счетчика.

Установите его в HTML-код всех страниц вашего сайта.

Старайтесь устанавливать счетчик как можно выше к началу страницы, чтобы он успевал загружаться и фиксировать даже самые короткие визиты.

В случае, если вы выбрали видимый виджет, то контейнер, в который будет загружаться картинка, можно поставить отдельно от кода счетчика, в любое место на странице сайта.

Более подробную инструкцию по установке счетчика, его базовой и продвинутой настройке вы найдете в руководстве разработчика.

 

Проверка счетчика

Чтобы проверить правильность установки кода счетчика, откройте консоль (Ctrl+Shift+i), перейдите на вкладку Сеть, в поле «фильтр» введите “kraken”. Это позволит отфильтровать запросы от нашего счётчика. Если запросов сразу не видно, можно обновить страницу — запросы должны отправиться.

Сервис Рамблер/Топ-100 научился собирать информацию о поведенческих факторах и анализировать эти данные

Если вы ищите альтернативу мейнстримным системам веб-аналитики Google Analytics и Яндекс.Метрика или новичку в лице сервиса Спутник/Аналитика, у нас для вас хорошая новость. Интернет-компания Rambler&Co объявила о перезапуске сервиса Рамблер/Топ-100, воспользоваться функционалом которого для сбора, анализа и интерпретации данных о посетителях своих веб-сайтов вебмастера могут после установки на них счетчика Топ-100 от Рамблера.

Разработчики системы веб-аналитики Рамблер/Топ-100 расширили ее функционал за счет добавления отчётов новых типов с широкими возможностями для детализации.

Rambler’s Top100

Кроме того, девелоперы внедрили поддержку ключевых поведенческих факторов: времени на сайте, уровня отказов и глубины просмотра. Как отмечают представители Рамблера, чтобы появилась возможность агрегации поведенческих данных и их последующего анализа, вебмастерам и оптимизаторам придется добавлять дополнительную разметку в код страниц.

Отмечается также, что система веб-аналитики Рамблер/Топ-100 была переделана «с нуля». При этом ее разработчики обещают не останавливаться на достигнутом. Продукт будет активно дорабатываться за счет добавления отчетов новых типов и полезных инструментов.

Поделиться

Поделиться

ОК

Плюсануть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *