Расшивка патч панели

.

Инструкция по монтажу патч-панели — схема расшивки

Шаг 1. Подготовительные работы

Для начала работ необходимо подготовить патч-панель, инструменты и материалы для монтажа — устройство для зачистки витой пары, ударный инструмент для заделки в кросс, кусачки, стяжки и элементы маркировки.

Для более качественной укладки кабеля лучше использовать патч-панель с задним органайзером. Также для удобства коммутации и дальнейшего администрирования рекомендуется использовать держатели кабеля — горизонтальные и вертикальные организаторы. Количество органайзеров выбирается до работ по монтажу ЛВС, исходя из числа портов и наличия другого активного сетевого оборудования.

Предварительно необходимо выбрать место расположения патч-панели в стойке или шкафу и продумать варианты укладки кабельного жгута и монтажа патч-панели.

Шаг 2. Снятие верхней оболочки кабеля

На этом этапе используется отрегулированный под данный тип кабеля инструмент для зачистки витой пары.

Удалять оболочку кабеля следует не более чем на 30-40 мм. Выполните кольцевую подрезку кабеля, повернув инструмент на 360 градусов вокруг кабеля, и удалите оболочку. Нож инструмента должен полностью прорезать внешнюю оболочку кабеля, не задев изоляцию проводников.

Шаг 3. Раскладка и заделка кабеля в патч-панели

Заведите жилы обрезанного кабеля на контакты патч-панели в соответствии с цветовой маркировкой портов и выбранным стандартом T568A или T568B. Снимать изоляцию жил не требуется, также важно сохранять целостность свития пар.

С помощью ударного инструмента для заделки забиваем жилы в контактный модуль. При этом нож модуля прорезает изоляцию и врезается в контакт жилы, обеспечивая надежный контакт. Устройство заделки также может содержать в себе нож для автоматической обрезки жил.

Не забудьте закрепить кабели при помощи стяжек, тем самым обеспечив надежную фиксацию и защиту от натяжения и перегибов. Услуга аудита сети поможет выявить все недочеты, сделанные в процессе монтажных работ.

Шаг 4.

расшивка патч панели

Результат смонтированной патч-панели

После монтажа всех кабелей необходимо их аккуратно сгруппировать и закрепить пластиковыми стяжками.
Установите патч-панель в 19″ стойку или шкаф. Выполните сертификацию СКС на соответствие категории.

См. также:

Руководство по монтажу розетки RJ-45
Как обжать витую пару RJ-45

Монтаж патч панели довольно простое дело для рядового системного администратора, но для обычного пользователя это непростая задача т.к. он не имеет то табор знаний, который позволит ему осуществить данный монтаж сетевого оборудования. В этой статье я попытаюсь описать весь алгоритм действий при монтаже и подключения (расшивки) патч панели и кроссирующей панели. Из инструментов нам потребуется инструмент для заделки кабеля (забивное) в комплекте которого есть крючок-спуджер, который тоже может понадобиться для вытаскивания жил кабеля из контактных ножей кроссирующей панели, инструмент для снятия внешней оболочки кабеля (витой пары) или нож, шуруповерт или отвертка. Из расходных материалов потребуется четыре болта для крепления патч панели в стойке, которые идут в комплекте с панелью.

Итак нам надо скоммутировать кабеля витой пары с кроссирующей панелью для выхода сигнала на порты RJ-45 на патч панели. Существует множество способов подвода кабеля к кроссирующей панели, самые популярные из них это подвод кабелей по кросс панели с одной стороны, с двух сторон и подвод под прямым углом навесу с помощью скоб, которые крепятся к стойке со стороны кроссирующей панели и зачастую на те же болты, что и сама патч панель.

Сначала немного ознакомительной информации о патч панели. На один порт RJ-45 на патч панели выделяется одна полоса коммутационных ножей на кроссирующей панели длинной в восемь ножей. Все полосы ножей в одном секторе и по одной стороне отделены друг от друга небольшими промежутками (расстояниями).

В каждом секторе кроссирующей панели по три полосы коммутационных ножей с двух сторон (сверху и снизу). Таким образом на один сектор кроссирующей панели приходится шесть портов RJ-45 на патч панели (с другой стороны). В однополосной патч панели на кроссирующей стороне три сектора, разделенных между собой участками для крепления кабелей витой пары.

Я подробно опишу пример монтажа с односторонним подводом кабелей по кроссирующей панели. Берём кабель витой пары и снимаем с него внешний защитный слой примерно на 35-40 мм от конца кабеля. Аккуратно распутываем жилы кабеля не повредив их. Можно распутать только слегка т.к. при распутывании жилы перегибаются, а это пагубно сказывается на проводимости сигнала по ним. Теперь кладём этот кабель на кроссирующую панель слева таким образом, что бы конец внешнего защитного слоя был на одном уровне с началом ряда коммутационных ножей. Просовываем нейлоновую стяжку между держателями на кроссирующей панелью, под кабелем. Плотно закрепляем кабель нейлоновыми стяжками, которые идут в комплекте с патч панелью. Ровно укладывая жилы просовываем их в коммутационные ножи кроссирующей панели в правильной цветовой последовательности, которая обычно нарисована рядом с ножами. В зависимости от патч панели цветовая последовательность может быть представлена различным образом (A и B категории, один ряд цветов т.е. B или целые кодовые числа). Описывать последовательность подключения жил по числам я в этой статье не буду. Остатки жил должны быть с внешней стороны кроссирующей панели, что бы патом их обрезать. Один кабель укладывается в одну сторону, а не по двум. После укладки всех восьми жил одного кабеля в полосе ножей необходимо эти жилы забивать в ножи и отрезать остатки, которые сейчас торчат из коммутационных ножей. Для этого нам понадобится забивной инструмент.

Руководство по монтажу патч-панели категории 6.

Настройте его таким образом, что бы применять минимальное усилие при котором инструмент обрезает остаток проводника за один раз. Вставляете его в коммутационные отверстие/контакт (куда вкладывали жилу) до упора в ножи и нажимаете на инструмент до щелчка. Тем самым вы плотно забьете жилу в ножи и отрежете ненужный остаток жилы кабеля. При нажатии рекомендуется слегка наклонять забивной инструмент в сторону ножа (в сторону остатка жилы), тем самым увеличивая вероятность среза провода за один раз. Избегайте повторных ударов (нажатий), т.к. это может привести к повреждению провода, ножей или всего контакта. На этом кроссирование одного кабеля закончено. Теперь проделываете все те же действия и с остальными кабелями витой пары, забивая их в другие свободные (оставшиеся) контакты кроссирующей панели по порядку (верх, низ). После того как закончите с одним сектором контактов кросс панели, перебирайтесь на другой и крепите кабели уже к следующему креплению, которое расположено между секторами контактов панели. Закрепляйте все кабели, идущие от начала к дальним секторам, и на первом креплении кроссирующей панели, тем самым все кабели будут ровно уложены вдоль кроссирующей панели и надежно закреплены.

После того как все кабели подключены закрепляете патч панель в стойке с помощью болтов. Лицевой стороной является патч панель, тем самым кроссирующая панель будет не видна.

Процесс коммутации кабеля всегда одинаковый вне зависимости от выбранного способа завода кабелей. Точно так же можно заводить кабели витой пары и с двух сторон, а так же заводить под прямым углом с использованием скобы. В последнем случае кабели витой пары крепятся на скобе, избегайте растяжений кабеля в этом случае.

Для поддержки кабелей и патчкордов используйте держатели кабеля с обеих сторон патч панели.

Пользуйтесь крючком-спуджером, что бы вытянуть жилу из ножей в случае если ошибетесь с цветом закладываемой жилы кабеля. Если нет забивного инструмента, то забивать жилы в ножи можно и обычной плоской (минусовой) отверткой, а обрезать остатки жил кусачками или ножом, но это уже считается «кустарным» монтажом и требует сноровки у человека, выполняющего данную работу. Работоспособность патч панели в таком случае не может быть гарантирована.

На этом кроссирование и монтаж патч панели в стойку закончены.

Категория Сети
Раздел другое
Просмотров 16733
Дата добавления 2012-05-24 23:49:40
Очков 46
Проголосовавших 27
Сред
ний балл
1
Автор 0

Рейтинг: 1 из 5 (голосов: 27)

Руководство по монтажу патч-панели категории 6.

Для монтажа вам по надобятся: 24-портовая патч-панель категории 6 со встроенным задним органайзером и проводом заземления, устройство для зачистки и обрезки витой пары, устройство для заделки витой парыс ударным эффектом, кусачки, ножницы, пластиковые маркеры, нейлоновые неоткрывающиеся стяжки.
1. Подготовьте патч-панель категории 6 и инструменты, необходимые для монтажа. На фото: 24-портовая патч-панель Hyperline категории 6 с задним органайзером. 2. Нанесите цифровые обозначения на кабель с помощью маркеров. В данном случае использовались круглые пластиковые маркеры. Круглые маркеры должны соответствовать диаметру кабеля.
3. Выполните кольцевую подрезку оболочки кабеля для снятия верхней изоляции. Для этого инструментом необходимо сделать один полный оборот вокруг кабеля. 4. Снимите подрезанную часть верхней оболочки кабеля. Следует удалить лишь такое количество оболочки, которое требуется для удобства оконцовки (примерно 50 мм).
5. Удалите крестообразный пластиковый разделитель пар,
применяющийся в кабелях категории 6 и обеспечивающий
оптимальное расположение всех четырех витых пар под оболочкой.
6.

Заведите подготовленный кабель на IDC модуль патч-панели. Поскольку для монтажа кабеля применяется метод «контакта со смещением изоляции» (IDC), не нужно зачищать изоляцию жил.

7. Разложите витые пары, ориентируясь по цветовой маркировке на патч-панели, в соответствии с выбранным вариантом T568A или T568B. 8. На рисунке видно, как разложены витые пары на IDC модулях патч-панели в соответствии с цветовой маркировкой. Очень важно сохранить целостность свития пар.
9. Переведите кабель в рабочее положение при помощи специального инструмента. Чтобы вшить проводники в IDC модуль, необходимо до упора надавить на них инструментом. 10. Первый кабель, смонтированный на IDC модуль патч-панели. Если в устройство для заделки витой пары не встроен нож для обрезки жил, то концы проводников следует срезать другим инструментом.
11. Повторите шаги 3 – 6 для подготовки следующего кабеля. 12. Нож IDC модуля прорезает изоляцию и врезается в металл жилы, что гарантирует надежный контакт. Использовалось устройство для заделки витой пары с ударным эффектом.
13.

Как правильно расшить патч панель?

Таким же образом подготовьте и смонтируйте все кабели. Для удобства монтажа модули на задней стороне панели расположены группами по 8 портов.

14. Вид полностью смонтированной патч-панели без заднего органайзера.
15. Установите на патч-панель задний органайзер кабеля. Задний органайзер предотвращает механическое напряжение кабеля и обеспечивает надлежащий радиус изгиба. 16. Закрепите каждый кабель на заднем органайзере пластиковыми стяжками.
17. Стяжки обеспечивают надежную механическую фиксацию кабеля на заднем органайзере. Монтаж стяжки осуществляется специальным инструментом, выполненным в виде пистолета. 18. Патч-панель после завершения процесса монтажа. На фото видно, что контакты патч-панели расположены группами по 8 портов.
19. Вид патч-панели сбоку. Примечание: место расположения маркеров на кабеле может варьироваться в пределах 50 см от IDC модуля. 20. Аккуратно сгруппируйте все кабели и закрепите пластиковыми стяжками. Когда кабели жгутируются, обратите внимание на то, чтобы они не были слишком перетянуты.
21. Патч-панель в рабочем положении, установленная в 19-дюймовую стойку. Можно жгутировать кабели как в одну сторону (на фото), так и в разные стороны.  

* Руководство по монтажу экранированной патч-панели категории 5е »

Подключение патч панели: 7 советов от EServer!

Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие
Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC
«Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков..»
/А.С.Пушкин/

   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
Выживание и полевая медицина

9.5. Монтаж кроссового и вводно-коммутационного оборудования телефонных станций

9.5.1. В кроссах одинарной и двойной высоты каждый стопарный кабель (100 x 2), приходящий из помещения ввода кабелей, расшивается на четыре смежные полосы 25 x 2, расположенные в одной вертикали.

На кроссах полуторной высоты часть кабелей 100 x 2 делят на два жгута для включения в защитные полосы, расположенные в двух разных вертикалях.

Резервные пары кабелей оставляют в верхней крайней точке при нижней подаче кабелей и в нижней крайней точке — при верхней подаче с запасом по длине не менее 10 см.

9.5.2. На кроссах соединительных линий устанавливаются рамки с разделительными пружинами двух типов — 40 x 2 и 15 x 2 (10 x 3).

Рамки допускают подключение как двух-, так и трехпроводных соединительных линий.

Каждый кабель 100 x 2 расшивается на две с половиной рамки 40 x 2 или шесть рамок 15 x 2. В последнем случае на участке от разветвительной муфты до рамок кросса в кабеле остаются неиспользованными десять пар жил.

В одном вертикальном ряду миникросса устанавливают восемь распределительных блоков 100 x 2.

9.5.3. Зарядка защитных полос и рамок производится у места их установки соответственно на кроссе абонентских и кроссе соединительных линий кабелями, проложенными одной длиной от разветвительных муфт в помещении ввода кабелей, перчаточной или в станционном колодце.

9.5.4. Для зарядки защитных полос, как правило, должны применяться кабели с поливинилхлоридной оболочкой и изоляцией жил марки ТСВ. Допускается применение кабелей с полиэтиленовой оболочкой и изоляцией жил марки ТПП4эп0, но при этом жгуты расшивки и оболочки кабелей на всем участке их прохождения по помещению кросса должны сплошь обматываться поливинилхлоридной лентой.

9.5.5. С конца кабеля снимают оболочку, экранную ленту и поясную изоляцию на длине, превышающей на 10 — 15 см расстояние от начала разделки кабеля до наиболее удаленного контактного пера крайней защитной полосы или наиболее удаленной рамки.

9.5.6. Расшивку выполняют при помощи шаблона из фанеры с насверленными для перьев плинта отверстиями и набитыми стальными шпильками.

9.5.7. Жилы кабеля при расшивке их в защитные полосы или рамки линий межстанционной связи так распределяют на шаблоне, чтобы на верхние контактные перья в защитных полосах и на самые дальние в направлении расшивки перья рамок включались пары центрального слоя кабеля. Расшивка кабеля 100 x 2 на рамке 40 x 2 и рамке 15 x 2 (10 x 3) показана соответственно на рис. 10 и 11.

Рис. 10. Расшивка кабелей 100 x 2 на рамки 40 x 2:
а) на кроссе полуторной высоты;
б) на кроссе двойной высоты
Рис. 11. Расшивка кабелей 100 x 2 на рамки 15 x 2 (10 x 3):
на кроссе полуторной высоты;
б) на кроссе двойной высоты

9.5.8. При расшивке и включении кабелей парной скрутки в рамки линий межстанционной связи при трехпроводной системе для каждых двух смежных линий (по месту включения их в рамку) отбирают три пары кабеля, из которых первые две служат проводами «a» и «b», а третью пожильно используют для включения в контактные перья провода «c» первой и второй линий.

9.5.9. После расшивки жгут перевязывают у каждой ответвляющейся группы жил стежками суровых прошпаренных или капроновых ниток.

9.5.10. По соответствующим отметкам на шаблоне жилы отрезаются, и с их концов снимается изоляция.

9.5.11. Готовую расшивку снимают с шаблона и накладывают на защитную полосу или соответствующую группу рамок.

9.5.12. Зачищенные концы жил продеваются в ушки контактных перьев и запаиваются припоем ПОССу-40-2 с использованием в качестве флюса спиртового раствора канифоли. Концы впаянных жил выкладываются и выравниваются у контактных перьев по единой форме.

9.5.13. При зарядке распределительных блоков (рамок) кроссового оборудования электронной АТС (миникросса) оболочка кабеля ТСВ снимается на 50 мм ниже уровня рамки при нижнем вводе кабеля и на 50 мм выше уровня рамки при верхнем вводе кабеля.

9.5.14. Сердечник кабеля расшивается по шаблону с таким расчетом, чтобы длина отходящих от сердечника жил составляла 200 — 250 мм в зависимости от вида рамок.

9.5.15.

По какой схеме стоит производить разделку и расшивку кабелей патч-панели?

При парной зарядке против каждого элемента рамки выводятся 5 пар проводников, а против каждого плинта — 10 проводников.

При троечной зарядке против каждого элемента рамки выводятся три пары жил,
а против каждого плинта — 6 пар жил и по одной жиле с последующих пар так, чтобы жилы «с» образовывались из пар, входящих в смежные тройки: с0 — с1, с2 — с3, с4 — с5 и т.д.

Счет пар в распределительном блоке и образование троечных линий показаны на рис. 12.

.
Рис. 12. Счет пар в распределительном блоке и образование троечных линий

9.5.16. После расшивки сердечника жилы вводятся с левой стороны рамки в соответствующие гнезда и устанавливаются против верхних разрезных штифтов.

Специальным ключом производят вдавливание жилы в прорези штифтов с одновременным откусыванием излишков провода.

   СОДЕРЖАНИЕ   «Руководства по эксплуатации…»         ДАЛЬШЕ   →   10. МОНТАЖ ЛИНИЙ С ОПТИЧЕСКИМИ КАБЕЛЯМИ НА МЕСТНЫХ СЕТЯХ СВЯЗИ
10.1. Оптические кабели для местных сетей связи

  Правила обслуживания и ремонта…      ОСТы и РД      Руководство по строительству…  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *