Система учета рабочего времени

Системы учета рабочего времени

Успешность работы любого предприятия зависит от дисциплинированности сотрудников.

Автоматизированная система учета рабочего времени (СУРВ) позволяет организовать эффективный контроль за персоналом и без дополнительных вложений повысить рентабельность бизнеса.

Как организовать

Существует множество вариантов организовать автоматизированный учет рабочего времени: от специального терминала для отметки персонала до программного обеспечения, отслеживающего активность пользователя персонального компьютера. Стоимость подобных систем в Москве также разнообразна и может составлять от пары тысяч до нескольких миллионов рублей. Но анализ большинства подобных предложений показывает, что наилучшим вариантом организации системы контроля учета рабочего времени, является интеграция её со СКУД.

Сотрудник получает пропуск (например, карту) и при входе, выходе проходит через точку прохода (дверь, турникет, шлагбаум) — оборудование которой и проводит учет времени нахождения на объекте.

Без систем контроля доступа, на сегодняшний день, не работает ни одно предприятие, поэтому организовать учет рабочего времени без лишних затрат можно на любом из них. Большинство сетевых систем контроля доступа поддерживает такую возможность даже в базовых версиях.

Как работает

Программное обеспечение СКУД позволяет учитывать не только факты прохода на объект и выход с него, но и рассчитывать время нахождения сотрудника на объекте. Например, работник прошел через турникет в 9.00, а в 16.00 покинул здание. Система обработает данные и покажет, что данный работник находился на рабочем месте семь часов. При развитом контроле доступа, когда отдельные блоки здания или корпуса на территории имеют свои режимы пропуска, возможен более детальный контроль т.к. в анализе будет учитываться длительность нахождения сотрудника в той или иной части предприятия. Различные настройки позволяют задавать необходимые параметры, например, исключить из расчета интервалы, когда работник покидал здание, либо, напротив, рассчитывать часы только по первому входу и по последнему выходу в заданный период.

Типовое решение №1 – система контроля доступа + учет отработанного времени

Типовое решение №2 – УРВ на основе считывателей без СКУД

Типовое решение №3 – УРВ с помощью специального терминала

Какие задачи решает

Комплексы учета рабочего времени позволяют решать множество задач:

  • Фиксация прихода, ухода сотрудников;
  • Автоматический учет количества отработанных часов;
  • Фиксация опозданий и других нарушений трудовой дисциплины;
  • Анализ работы сотрудников различных подразделений.

Данная информация в дальнейшем может анализироваться кадровой службой, бухгалтерией, службой безопасности объекта для выработки предложений по совершенствованию производственных процессов. Кроме того, наличие и эффективная работа системы позволяет избежать многих спорных ситуаций. Например, при почасовой оплате персонала программа четко фиксирует время прихода и ухода конкретного сотрудника и показывает количество отработанных часов, что полностью исключает человеческий фактор из расчета заработной платы.

Практика показывает, что установка СКУД с поддержкой системы учета рабочего времени, позволяет поднять эффективность производственных процессов на всех уровнях до 25-30 процентов в течение первых трех-четырех месяцев работы. Таким образом, затраты на внедрение комплекса контроля окупаются примерно за год, не учитывая при этом повышение уровня безопасности объекта.

Как поставить

Как было отмечено выше — оптимальным вариантом формирования системы учета рабочего времени является её интеграция с системами контроля доступа. Поэтому доверять мероприятия по внедрению необходимо тем же специалистам, что и монтаж СКУД.

Кстати, опытные монтажники всегда расскажут о возможностях оборудования по контролю доступа учитывать рабочее время. Это еще один дополнительный довод в сторону необходимости сотрудничества с профессиональными установщиками.

Необходимость организации мониторинга времени работы персонала должна приниматься в расчет еще при проектировании системы контроля доступа. Исходя из этой потребности
строится выбор оборудования с необходимым функционалом. Большинство современных комплексов контроля доступа ведут обработку данных о проходе и позволяют формировать различные реестры. Однако специальные возможности по учету позволяют получать данные необходимые конкретным подразделениям компании. Например, информация об уходе с работы раньше времени может незамедлительно поступить в отдел кадров для фиксации нарушения дисциплины, а общее количество отработанных за день часов по сотрудникам в виде табелей поступит в бухгалтерию для расчета заработной платы.

Современные системы контроля доступа – это не только средство обеспечения безопасности объекта, но и возможность повышения эффективности бизнес-процессов за счет грамотной работы с персоналом. Автоматизированный учет работы которого, позволяет контролировать дисциплину и своевременно пресекать недобросовестные действия сотрудников, а также значительно сокращать время на стандартные операции, например, расчет заработной платы.

Топ 10: Системы учета рабочего времени

1

Yaware Time Tracker

Сервис для эффективного мониторинга работы сотрудников. Контроль опозданий, уходов раньше положенного, отсутствия сотрудников на рабочих местах. Есть мобильное приложение для трекинга выездных сотрудников.

2

CrocoTime

Система учета рабочего времени для среднего и крупного бизнеса. Автоматический мониторинг рабочего времени за компьютером, учет встреч и звонков. Делит программы и сайты, с которыми работает сотрудник, на продуктивные и непродуктивные.

3

Тайм Доктор

Онлайн программа учета рабочего времени. Отслеживает работу персонала, но и предоставляет разбивку о том, сколько времени тратится на определённые проекты (или клиентов). Есть съёмка скриншотов для мониторинга работы сотрудников.

4

Kickidler

Программа собирает информацию о том, в каких программах работал сотрудник и сколько времени он провел на различных сайтах. Формируются отчеты, в которых руководитель может видеть эффективность работы подчиненных и подразделений как согласно графикам рабочего времени сотрудников, так и за весь период без учета графиков.

Лучшие системы контроля сотрудников и учета рабочего времени 2018

Кейлоггер перехватывает все нажатия клавиш сотрудников на их рабочих компьютерах.

5

StaffCounter

Решение для управления персоналом. Позволяет не только контролировать деятельность ваших сотрудников за компьютером, но и измерять их продуктивность. Учет рабочего времени, запущенных приложений и посещенных web-сайтов. Снимки экрана. Анализ набранного текста. Автоматические оповещения о нарушении трудовой дисциплины. Широкий спектр отчетов по отделу и по каждому сотруднику.

6

Workly

Система учёта рабочего времени для некомпьютерных компаний. Позволяет удобно вести учет рабочего времени при помощи биометрического терминала либо Android-планшета, который можно установить на входе.

7

Мой график

Сервис планирования графика работы персонала. Учет опозданий, отгулов, больничных, отпусков. Составление графика работы одним нажатием. Учет рабочего времени без оборудования. Ключевые показатели эффективности

8

primaERP

Облачное приложение для учета рабочего времени. Состоит из нескольких приложений, которые можно самостоятельно (или в команде) использовать в онлайн-интерфейсе, на планшете или телефоне.

9

Большой Брат

Система учёта рабочего времени.

Позволяет отмечать время пребывания на работе, время обеденного перерыва и простоев; контролирует интернет-трафик, строит отчеты по использованию рабочего времени.

10

ОфисМЕТРИКА

Программа учета рабочего времени сотрудников в офисе. Фиксирует начало и окончание рабочего дня, перерывы на обед, паузы, перекуры. Учитывает работу программ и посещения сайтов. Вся статистика, собранная программой, представлена в форме наглядных отчётов.

11

Motivate Clock

Бесплатная персональная программа для учета рабочего времени

12

CleverControl

Облачное решение для мониторинга работы сотрудников на ПК. Отслеживает широкий перечень активностей использование приложений, веб серфинг, переписку в Skype, email. Позволяет в реальном режиме времени наблюдать за рабочими столами компьютеров сотрудников

Программа WorkStat предназначена для контроля рабочего времени и соблюдения трудовой дисциплины сотрудниками организации. Данное программное средство является эффективным инструментом помогающим решать задачи связанные с управлением персоналом, контролем и учетом рабочего времени, оценкой работы наемных сотрудников, соблюдением правил внутреннего распорядка.

Использование рабочего времени

По данным статистических исследований более 50% рабочего времени сотрудники российских компаний расходуют впустую. В среднем 15-20 минут теряется на том, что работники опаздывают на работу или уходят с работы пораньше. Около часа занимают чаепития и беседы с коллегами на отвлеченные от работы темы. Немного больше времени уходит на перекуры.

Выбираем систему учета рабочего времени

Интернет и социальные сети, вместе с системами обмена короткими сообщениями в сумме отнимают порядка 24% рабочего времени.

Вы хотите платить сотрудникам за развлечения на рабочем месте, в то время как важные производственные задачи остаются нерешенными? Если ваш ответ – «Нет», то программа WorkStat это именно то, что вам нужно!

Назначение программы WorkStat

Программа WorkStat позволяет контролировать работу сотрудников за их компьютерами. Благодаря нашей программе вы всегда будете в курсе того, на что ваши сотрудники тратят свое рабочее время.

С помощью WorkStat вы получите ответы на множество вопросов:

  • Кто регулярно опаздывает на работу?
  • Сколько времени сотрудники проводят в социальных сетях?
  • Кто из сотрудников использует рабочее время в личных целях?
  • Почему сотрудники не справляются с поставленными перед ними задачами?
  • Кто из сотрудников действительно загружен работой, а кто только делает вид?
  • Сколько времени действительно ушло на составление отчета?
  • Как долго длился обеденный перерыв на самом деле?
  • Кто из сотрудников играет на работе в компьютерные игры?
  • Действительно ли сотрудник был занят составлением отчетов как говорит?
  • Для чего на самом деле сотрудники используют Интернет?
  • Кто выполняет на работе сторонние заказы?
  • Работает ли сотрудник над важным проектом или занят чем-то другим?
  • Сколько времени отнимает решение той или иной задачи?
  • и многие другие.

Как видите, программа контроля и учета рабочего времени WorkStat является эффективным и незаменимым инструментом для управления персоналом в любой современной организации.

Возможности программы WorkStat

Программа позволяет получить детальную и объективную картину рабочего дня каждого сотрудника. Информация, собранная программой WorkStat, представляется в виде наглядных диаграмм и графиков, благодаря чему можно очень быстро представить полную картину рабочего дня любого сотрудника.

Основная информация, которая представлена на графиках:

  • время начала и окончания работы;
  • периоды и продолжительность активной работы;
  • количество и продолжительность перерывов в работе;
  • реальное время работы сотрудника за компьютером;
  • детальные сведения о запущенных в ходе рабочего дня программах;
  • точное время и степень активности работы пользователей с различными программами;
  • время, проведенное за общением через ICQ, Mail, QiP, Jabber и т.д.;
  • время, потраченное сотрудниками на Интернет;
  • список посещенных интернет-сайтов с указанием времени просмотра каждого из них;
  • документы и таблицы, с которыми работали сотрудники;
  • подробная информация о времени просмотра и редактирования документов.

Несмотря на большой объем информации, она представляется в удобном для анализа виде и зачастую, чтобы понять, чем были заняты сотрудники, достаточно лишь беглого взгляда.


ОфисМЕТРИКА – это удобная и эффективная программа для учета рабочего времени сотрудников. Продукт позволяет производить хронометраж рабочего времени, фиксирует начало и окончание работы, обеденное время, длительность пауз, перекуров и пр.

Системы учета рабочего времени

С помощью ОфисМЕТРИКи можно узнать точное время, потраченное на выполнение трудовой деятельности, а также на всевозможные «отвлечения». Утилита записывает все сайты, программы и приложения, использованные сотрудником в течение рабочего дня, а также дает количественные показатели активности (движения мышью, печать на клавиатуре и пр.)
Экспериментально доказано, что ОфисМЕТРИКА позволяет в разы сократить число опозданий, уменьшить время проведения в социальных сетях или в играх, а также повышает мотивацию добросовестных исполнителей. Продукт станет незаменимым помощником для руководителей, заинтересованных в повышении эффективности деятельности персонала и формировании сильной команды.

Программа для учета рабочего времени.

Программа позволяет вести учет времени работы с компьютером. Все очень просто когда вы начинаете работать, нажимаете кнопку Start, как только вы встали отдохнуть, нажимаете кнопку Stop. Таким образом включается выключается счетчик времени.

Верхний счетчик показывает суммарное время за день. Нижний показывает время последнего сеанса работы.

Если вы закончили работу, но при этом забыли нажать кнопку Stop, и счетчик продолжает тикать, воспользуйтесь командой меню "Clear Last" чтобы обнулить время последнего сеанса и не суммировать его к дневному времени.

В конце дня зайдите в меню и нажмите "Save Day", чтобы сохранить в файл суммарное дневное время и обнулить счетчики. Это можно сделать и утром, перед началом работы.

Отредактируйте файл TaskList.txt, в соответствии с вашими задачами, каждая строка фала это имя задачи (проекта). Поместите файл в текущую директорию программы.

Система учета рабочего времени сотрудников

Список задач будет загружен в программу. Перед включением счетчика выберите из списка, задачу, которой собираетесь заниматься.

Программа сохраняет в реестре текущие показания счетчиков, так что после выключения можно будет продолжить.

По команде "Save Day" в файл DayTime.txt добавляется строка

Дата Суммарное время работы за день
день.месяц.год часы:минуты

По команде Stop в файл TaskLog.txt добавляется строка

дата время Имя задачи время последнего сеанса работы время последнего сеанса
день.месяц.год часы:минуты   количество секунд часы:минуты

По команде Export Taskпрограмма открывает файл TaskLog.txt и суммирует время потраченное на текущую задачу. Создает файл с именем задачи, в который записывается суммарное время по дням для данной задачи

дата Суммарное время работы за день Суммарное время работы за день
день.месяц.год количество минут часы:минуты

а в последней строке суммарное время потраченное на данную задачу.

Total Time: количество часов:минут

 

скачать

Автоматизированный учет рабочего времени сотрудников

 

Принцип работы продукта

Стахановец старается собирать максимум информации о деятельности сотрудника на компьютере. Помимо стандартного списка запущенных программ и посещенных сайтов фиксируются отправленные и принятые сообщения в почте и мессенджерах, отправленные на печать файлы, информация по всем файловым операциям и теневые копии скопированных файлов, удаленное и добавленное оборудование.

В результате получается действительно огромный объем информации, который тяжело просмотреть даже по 10 сотрудникам, а в компаниях с 100-1000 сотрудников, на наш взгляд, это сделать и просто нереально. Значит надо придумать, как его эту информацию анализировать. StaffCop Enterprise решает этот вопрос с помощью системы аналитики, а Стахановец использует отчеты и Анализатор рисков.

Работает Анализатор рисков очень просто — во всех собранных данных производится поиск слов из словаря. Если слово найдено — риск есть. То есть сам факт нахождения человека на сайте поиска работы уже считается риском, безотносительно того, чем на самом деле он там занимался.

Для получения отчетов вам нужно указать целый ряд параметров, нажать на гонку «Генерировать» и получить отчет в формате html. Он абсолютно статический, невозможно даже выполнить сортировку по конкретной колонке.

Кроме сбора и анализа отчетов, существует модуль Босс-Онлайн, который позволяет наблюдать за сотрудниками в режиме реального времени. Можно прослушивать людей через встроенный микрофон, наблюдать за ними с помощью встроенной веб-камеры и смотреть за их рабочими столами.  Для каждого наблюдаемого сотрудника трансляция звука или видео включается по отдельности и вручную. То есть для наблюдения за одним сотрудником используется отдельное окно. А все эти окна нужно вручную расположить на экране. Для онлайн-наблюдения требуется Internet Explorer.

Также для определенных пользователей можно включить запись видео и аудио в файл.

Делается это вручную и для каждого человека отдельно. Размер записи зависит от частоты кадров, но нам в процессе тестирования не удалось добиться небольшого размера файлов с видео. Таким образом, этот функционал применим в случаях, когда сотрудник службы безопасности постоянно следит за конкретным сотрудником и хочет записать неоспоримое доказательство на видео.

Что понравилось в продукте

  • Стахановец умеет собирать действительно много данных. Если у вас есть ресурсы для просмотра или ручного анализа, то вы сможете извлечь пользу из этой информации.
  • В продукте есть достаточно большое количество остроумных инструментов для дополнительного контроля. Например клавиатурный почерк (http://www.ntv.ru/novosti/1348296/). Считается, что у каждого человека своя манера работы на клавиатуре. Стахановец собирает данные о нажатии клавиш, анализирует статистику и в результате указывает в какие временные промежутки пользователь нажимал на клавиши не так как всегда. Он мог выпить, мог быть расстроен или разозлен, но, скорее всего, сотрудник вводил другие данные (цифры в 1С вводятся не так как буквы в Word), работал одной рукой вместо двух и так далее. И программа не подсказывает, что именно случилось, она просто покажет, что в конкретный момент времени «что-то не так».

Что не понравилось в продукте

  • Это единственная система в нашем обзоре, где отсутствует функционал учета рабочего времени в привычном для всех понимании. Стахановец не делит активность на продуктивную и непродуктивную, а просто показывает, в какое время сотрудник что-то делал за компьютером, а когда отсутствовал. Это, конечно, позволит выявить прогульщиков и курильщиков, но против игроманов и любителей соцсетей бессильно. Все придется анализировать вручную.
  • Механизм генерации отчетов словно делали два разных человека. Вначале вам в достаточно приятном интерфейсе предлагают выбрать параметры генерации отчетов, а потом перед вами появляется неуклюжий «привет из 90-х», примитивно слепленный отчет, в котором вы не можете ни включить фильтр, ни отсортировать значения. Попробуйте посчитать, сколько у сотрудника в день было входящих писем, а сколько исходящих. Для этого нужно сгенерировать отчет, а затем вручную подсчитать отдельно каждый тип писем. Другого варианта, увы, нет.
  • Онлайн-мониторинг требует использования Internet Explorer, запись и наблюдение включается вручную.
  • Согласно ряду мнений, функционал прослушивания звука превращает программу в спецсредство, разрешение на использование которых есть только у спецслужб. Пока прецедентов привлечения к ответственности не было, но потенциально любой внедривший прослушку в своей компании рискует.
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *