Сова и жаворонок

.

Шокирующая статистика: сова, жаворонок и голубь

Работаю над своим новым курсом «Как рано вставать». И конечно, не могу пройти мимо темы «сова – жаворонок – голубь». Изучая этот вопрос, узнал шокирующие цифры! Но обо всём по порядку.

Сова, жаворонок и голубь – три птицы, именами которых называют людей в зависимости от времени подъёма по утрам.

Совами называют людей, которые ложатся спать далеко за полночь и просыпаются уже когда солнце давно встало. Жаворонки – это люди, которые рано встают и очень активны утром. Голуби – это что-то среднее между жаворонком и совой, люди, которые просыпаются в 7-8 утра и ложатся в 11-12 вечера.

Изначально все люди – жаворонки. В Африке, где нет искусственного освещения, всё люди жаворонки. Пару сотен лет назад, когда не было электричества, все люди были жаворонками. Большинство. Как только появилось искусственное освещение, люди начали колобродить по ночам.

Рабочие с ночными сменами на фабриках, охранники и часовые, работники силовых ведомств и военные постепенно начали превращаться в сов. Ночные смены и дежурства начали сбивать природный солнечный режим жизни.

Современный городской стиль жизни – ночная жизнь. «Moscow Never Sleep» – «Москва никогда не спит» – как провозгласил DJ Smash. Вся продвинутая тусовочная жизнь нацелена на то, чтобы быть активным ночью, а отсыпаться – днём. Человек превращается в сову.

Человек постепенно выходит из естественного ритма жизни, из ритма жизни в соответствии с природой. То есть, он начинает жить не по законам природы. И конечно же, он начинает болеть.

Формируются новые привычки – не спать по ночам и поздно просыпаться. Хуже то, что потом эти привычки передаются детям. Дети неосознанно копируют режим жизни родителей и уже с рождения превращаются в сов. А в последствии, эта привычка уже передаётся на генетическом уровне. То есть, у этих людей, которые воспитаны в семьях сов, дети уже при рождении становятся совами. Как правило, они рождаются в вечернее время или до полуночи.

Среди сов много творческих людей, музыкантов, актёров, писателей. Но, к сожалению, у сов мало творческих здоровых детей. Ведь Вселенная помогает тем, кто живёт по её законам, в согласии с природным ритмом жизни, а не тем, кто этот ритм нарушает.

Жаворонки и Совы

А ритм этот очень простой: нужно просыпаться с восходом Солнца, а засыпать – на закате.

Меня просто шокировала статистика! Оказывается, в современном мире примерно 40% сов, 25% жаворонков и 35 % голубей. Но важно не то, кто вы сейчас: сова, жаворонок или голубь. Важно, кем вы хотите стать и какой жизнью желаете жить в будущем.

Я это говорю для того, чтобы сказать, что если сейчас вы Жаворонок – отлично! Вам будет очень просто вставать рано.

Если вы Голубь – великолепно. Вы тоже сможете достаточно быстро перестроиться на естественный режим природы.

Если вы Сова, то тоже хорошо. Вы теперь знаете, что вы сова не потому, что вы не имеете силы воли или характера. Нет. Просто образ жизни ваших родственников в последних 2-3 поколениях сделал вас из жаворонка сову.

Но если вы хотите, чтобы дальше ваша жизнь стала более здоровой и счастливой, и что более важно, чтобы жизнь ваших детей была здоровой и счастливой, вам нужно возвращаться в естественный ритм, в согласие с законами природы, с законами Вселенной. О том, как это можно сделать я расскажу в следующих статьях.

Итак, кто вы сегодня: Сова, Жаворонок, Голубь? Пожалуйста, нажмите «Нравится» или напишите в комментариях.

А ещё глубже поможет разобраться в этой теме и начать получать новые результаты великолепный бесплатный 7-ми дневный курс профессора, доктора наук Анатолия Сергеевича Донского «Почувствуй энергию мысли»

Возьмите и скачайте его прямо сейчас по этой ссылке

Уверен, будете приятно удивлены!


<<<   А вас пинают ваши помощники?|   Люди, которые рано встают   >>>

Хронотипы человека: совы, жаворонки, голуби. Рекомендации по режиму дня.

29 декабря 2013     Здоровье и питание, Хронотип

Каждый организм живет по определенным биоритмам, пики активности сменяются спадами. В периоды спадов аккумулируется энергия для последующего пика. Хронотип человека – это и есть пики активности, которые неодинаковы в разное время суток. По динамике биоритмов человечество делится на три хронотипа: совы, жаворонки и голуби. Жаворонкам совершенно не трудно просыпаться в шесть утра, совам надо поспать подольше, а голуби – золотая середина.

В семидесятые годы прошлого века наука заинтересовалась этим явлением, но мало кто относился к этому серьезно. Однако, исследователям удалось определить, что если рабочее время для конкретного человека не совпадет с периодом пика его активности, то это негативно влияет на его деятельность, а, значит, и на жизнь общества в целом. Итак, индивидуальные показатели биоритма человека и есть хронотип.

Какие бывают хронотипы.

То, что в двадцатом веке считалось только теориями, уже подтверждено практикой. И можно утверждать, что хронотипы существуют. То есть люди бывают трех типов: совы, жаворонки и голуби. Основной показатель хронотипа – пик работоспособности в различное время суток: утро – жаворонки, день – голуби, вечер – совы.

Жаворонки с самого раннего утра, с шести часов уже готовы трудиться. Их активность продолжается до обеденного времени. А где-то к десяти часам вечера этот хронотип уже спит глубоким сном.

Голуби просыпаются немного позднее, они способны трудиться весь день, а ко сну отходят около одиннадцати вечера.

Следующий хронотип – сова. Эти люди просыпаются с трудом и очень поздно. До полудня они очень медлительны. А вечером у них наступает пик активности и продолжается до глубокой ночи.

Распределяются хронотипы примерно следующим образом: сорок процентов – совы, двадцать пять – жаворонки, остальные – голуби. Но в чистом виде хронотипы встречаются довольно редко, всего три процента от всего человечества, да и то, чаще всего, среди женщин. Как правило, в жизни встречаются смешанные типы.

Кому из хронотипов комфортнее в жизни?

Общепринятое мнение, что самыми невозмутимыми и приспособленными к жизни считаются голуби. Обычное расписание трудового дня и часы отдыха благоприятны для этого хронотипа, но еще следует отметить тот момент, что голуби в состоянии приспособиться к любому распорядку дня и это не скажется на состоянии их здоровья.

Хоть хронотип жаворонок отличается хорошим здоровьем, но перемена в расписании дня, переход с утреннего режима на вечерний, сразу же повлияет на самочувствие. Жаворонки часто ощущают тревогу и склонны к депрессии.

А вот совы, как правило, имеют слабое здоровье, да и общепринятый режим рабочего дня им не подходит. Хронотип сова оказывается на пике рабочей активности уже тогда, когда надо собираться домой. Но интересен тот факт, что совы переступив пятидесятилетний рубеж, становятся здоровее, чем жаворонки, так как адаптируются к жизни легче. Они более оптимистичны, менее обращают внимание на стрессы.

Сведения о хронотипах уже нашли практическое применение. На Западе при приеме на работу, учитывают эту особенность. Если работа предстоит ночью, то на нее берут только сов, так как это помогает повысить эффективность труда в ночное время суток.

Рекомендации по режиму дня для жаворонков.

Утренний подъем.

У хронотипа жаворонок не возникает трудностей с пробуждением по утрам, даже если необходимо проснуться в шесть часов. А вот послеобеденная сонливость – это для них, действительно, проблема. Но при этом может помочь контрастный или горячий душ, после которого было бы неплохо выпить чашечку крепкого чая с лимоном.

Рацион питания.

У жаворонков по утрам нет необходимости в тонизирующих напитках. Утренний кофе им даже противопоказан, так как дает лишний заряд энергии, способствующий большой активности. Поэтому жаворонки быстро устают. Этому хронотипу по утрам рекомендован зеленый чай. К тому же, они с удовольствием съедают плотный завтрак, ведь системы их организма уже с утра работают в нормальном режиме. На завтрак жаворонкам предпочтительнее включить в рацион творог, каши на молоке, омлет, бутерброды. Но такую калорийную еду надо употреблять вместе с салатами из овощей, которые содержат необходимые витамины.

Если вы относитесь к хронотипу жаворонок и привыкли ко второму завтраку, он должен
состоять из каш, мюслей и хлеба из отрубей.

Обедают жаворонки около часа дня. Это время приходится на второй пик активности, значит, и обед должен быть плотным и калорийным. Их полноценный обед должен включать в себя первое (суп), второе (макароны с сыром или рыба или мясо с гарниром из картофеля). Завершить прием пищи можно крепким чаем, который поддержит тонус для продолжения рабочего дня. Именно чаем, а не кофе.

Жаворонки ложатся спать рано, поэтому их ужин должен состоять из углеводной пищи (каши, мюсли, сухофрукты, фрукты, зеленый чай, шоколад). Почему углеводы? Жиры и белки требуют большего времени на переваривание. Кроме этого, углеводы помогают организму вырабатывать серотонин (гормон, способствующий хорошему спокойному сну).

Для людей этого хронотипа необходимы витамины Е, С, В12 и фолиевая кислота, из микроэлементов – йод, цинк и магний. Чтобы поддерживать организм в тонусе для эффективной работы, можно использовать лекарственные растения: элеутерококк, пион и дягиль.

Режим работы.

Жаворонкам свойственны два, довольно продолжительных пика активности в течение дня. Первый наступает около восьми часов утра и заканчивается к часу дня, а второй, короткий – с шестнадцати до восемнадцати часов.

Шокирующая статистика: сова, жаворонок и голубь

Это относится к интеллектуальной активности. Физическая тоже имеет два периода: утро с семи до двенадцати часов и вечер с шестнадцати до девятнадцати часов.

Занятия спортом.

Для тренировок людям этого хронотипа лучше всего выбирать утреннее время – между шестью и семью часами. Перед утренней гимнастикой завтракать не рекомендуется.

Если уж совсем нет сил терпеть голод, то можно выпить какао с сахаром или съесть немного шоколада. А после тренировки уже можно плотно позавтракать. Для тех жаворонков, которые занимаются силовыми видами спорта, самое благоприятное время занятий с десяти до одиннадцати часов утра, то есть, через час после еды. Этот период для них эффективен для наращивания мышечной массы. По вечерам занятия спортом этому хронотипу не рекомендованы. Это связано с тем, что активность организма идет на спад, а нагрузки могут помешать здоровому сну. Вечером жаворонки могут позволить себе пешие прогулки, плавание и неспешную езду на велосипеде.

Ночной сон.

Проблем с засыпанием у жаворонков нет. Но в том случае, если они лягут спать тогда, когда начинает клонить ко сну, иначе, сон будет поломан. Для людей хронотипа жаворонок есть определенные рекомендации, чтобы легче засыпать:

    1. Соблюдайте режим, ложитесь спать в одно и то же время.
    2. За час до сна выключите компьютер и телевизор.
    3. Прогуляйтесь перед сном или примите ванну.
    4. Ужинайте за два часа до сна. А на ночь выпейте молоко с медом.
    5. Предварительно проветривайте комнату.

Рекомендации по режиму дня для сов.

Утренний подъем.

Самым подходящим временем для пробуждения сов считается промежуток с 10 до 11 утра.

Но, учитывая общепринятый режим работы, это невозможно. Что же делать, чтобы этому хронотипу было просыпаться легче?

    1. Просыпаться нужно не резко, а постепенно. Для этого, поставьте будильник в соседней комнате. В Японии придуман будильник, который вместо сигнала издает цветочный аромат, который постепенно нарастает. Можно использовать магнитофон, муз. Центр, который в нужное время на нужной громкости будет наигрывать вашу любимую мелодию.
    2. Не позволяйте себе, после того, как проснулись, еще какое-то время лежать под одеялом. Совы, вставайте и идите в душ, желательно, контрастный или горячий, там же можно выпить тонизирующий напиток: зеленый чай с медом и лимоном. Выйдя из душа, совам вполне можно насладиться кофе.
    3. Совам для пробуждения также подойдут эфирные масла. Например, масло сосны избавит от утреннего стресса, а цитрусовое масло зарядит хорошим настроением.

Рацион питания.

Люди, относящиеся к хронотипу сова, просыпаются поздно, а их желудки готовы к работе только через два часа после пробуждения. Чтобы желудок тоже проснулся, следует сразу же выпить стакан минеральной воды или сока грейпфрута. Кстати, это поможет вывести из организма накопившиеся шлаки. Сок можно заменить фруктовым салатом, который способствует выделению желудочного сока. На завтрак совам противопоказана белковая пища. Лучше включить в рацион йогурт, мюсли. А утренний напиток для этого хронотипа, несомненно – кофе. Для второго завтрака подойдут фрукты, мед, шоколад и, опять же, кофе.

В обеденное время, когда пищеварительная система окончательно проснулась, совам потребуются мясные и рыбные блюда.

На полдник в районе 17 часов можно выпить зеленый чай с сухофруктами.

Продукты, которые предпочтительны для сов на ужин должны содержать легкоусвояемые белки (рыба, сыр и др.). Они дают ощущение сытости и позволят не объедаться на ночь. Поскольку люди этого хронотипа долго не спят, возможно, им захочется снова что-то перекусить. Пусть это будут бананы, йогурт или кусочек шоколадки. Для сов необходимы витамины С, А и группа В, минералы: кальций, железо, селен. Приспособиться к общепринятому ритму жизни совам помогут лекарственные растения: левзея, мята и душица.

Режим работы.

Хронотип сова характеризуется тремя пиками интеллектуальной активности. Первый – с 13 до 14 часов дня, второй – с 18 до 20 часов вечера, третий – с 23 часов вечера до часу ночи. Самым деятельным считается вечерний период. По возможности, надо это учитывать, планируя свой рабочий день.

Что касается физической активности, то она у сов идет по нарастающей с 14 часов, а в 19 часов вечера наступает ее пик. И уже к 21 часу идет на спад.

Занятия спортом.

По утрам совам не рекомендованы большие физические нагрузки, так как их организм еще не проснулся окончательно. К полудню людям этого хронотипа можно сделать небольшую легкую пробежку. А вот по вечера совы могут позволить себе заняться спортом в полную силу. Самое подходящее время для этого между 19 и 23 часами вечера. В это время занятия для сов будут наиболее эффективными.

Ночной сон.

Совы засыпают с трудом, в отличие от жаворонков. А вот облегчить отход ко сну можно, следуя тем же правилам и рекомендациям, которые мы выше давали жаворонкам.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Дневной сон — вред или польза? Как бороться с дневной сонливостью.

Причины раздражительности. Как избавиться от раздражительности.

Как продлить свою жизнь?

Депрессия и способы борьбы с ней

Добрый день уважаемые члены сообщества. А скажите мне — как бороться с депрессией? Причом я так понимаю, с достаточно продолжительной депрессией. У меня пропал всяческий интерес к жизни, к ее событ… Читать дальше →

Для кого-то утреннее пробуждение сродни изощренной пытке, а для кого-то ранний подъем — это дофаминовый генератор и источник неудержимой энергии. Первых принято называть «совами», вторых — «жаворонками». Есть ещё так называемые «голуби», или аритмики, которые достаточно легко приспосабливаются к любому режиму, но с ними всё совсем просто и ясно, так что лучше уж и вовсе не будем о них говорить. С этой классификацией знакомы, наверное, все, и она имеет под собой научные основания: вездесущие британские ученые и русский физиолог Ухтомский настаивают.

Люди совы и жаворонки. Кому легче жить

По науке это называется теория «хронотипов», сложилась она в 1970-е годы, и именно тогда было экспериментально подтверждено, что хронотипы реально существуют и проявляются независимо от желания человека. Тем не менее, эту теорию любят приукрасить, а то и совсем переврать, а иногда впадают в другую крайность, например, полностью отрицая физиологическую подоплеку утреннего слабоумия своих сотрудников на работе. Углубимся в вопрос и попытаемся выяснить, насколько правомерно деление на жаворонков и сов и почему они не совсем то, чем кажутся.

Популярный тезис №1
«Совы» — выдумка бездельников и лентяев, оправдывающих свое безволие и пассивность

Вот и нет. Для некоторых запуск активности в «положенное» время, когда открываются все офисы, магазины, кофейни, едальни, аптеки, больницы, почтамты и прочие учреждения, действительно, ежедневный волевой подвиг. Сомнологи признают, что наши биологические часы устроены по-разному. Коварная биохимия работает так, что у «сов» смещается фаза сна. Период колебаний циркадных ритмов у них больше, чем 24 часа – это называется синдром отставленной фазы сна.
Настоящим, стопроцентным совам — увы и ах — очень больших трудов стоит интеграция в «нормальность». Однако в наших силах не запускать ситуацию: не сдвигать время пробуждения, делая себе поблажки, но и не начинать резко новую жизнь «жаворонка» с понедельника, обвиняя себя в противоестественном поведении.

Популярный тезис №2
Жизнь заточена под жаворонков

Да. Эта социальная реальность машет своими жерновами днем, а ночь маргинализирована. Что поделаешь — остается только выбирать профессию, которая позволит работать на пике активности, а не заставит группироваться в самое неподходящее для организма время. Интересно, что Европа уже давно практикует тестирование на биоритмы соискателей при приеме на работу – учитывая совиные особенности, работодатель может гуманно изменить график.

Популярный тезис №3
Для сов бессонница — норма

Бессонница сигнализирует о каком-то серьезном сбое в вашем организме. Это мучительная и опасная патология сна, а не проявление вашей совиной натуры. Когда расстройство сна приобретает постоянный характер, необходимо стремглав нестись к врачу, если, конечно, вы не готический декадент-мазохист, получающий острые ощущения от экскурсий в царство Аида. За лечением тяжелых форм бессонницы необходимо обращаться только в больницу, к медикам-профессионалам. Никакие знахарские травки и пляски с бубном при полной Луне вам не помогут.

Популярный тезис №4
Жаворонки успешнее и богаче

Враки. Производительность труда сов выше, так как они готовы к переменам, переработкам и ночному фрилансу. К тому времени, как жаворонки уже клюют носом, совы, так сказать, расправляют крылья. Лажают совы только в случае насильственного перевода в утренний режим. Мотивация к тому, чтобы много заработать и позволить себе жить, как хочется, и спать, когда необходимо, у сов высока.

Популярный тезис №5
Совы в большинстве своем депрессивные неврастеники

Нет. Хотя и бытует мнение, что совы — вечно не выспавшиеся чахлые страдальцы и обладатели сумрачных пессимистических настроений, это не имеет ничего общего с реальностью. Более того, сомнологи отмечают более жизнерадостный нрав сов и их готовность к перемене ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *