С чего начать программировать

.

.

Как выучить программирование с нуля

Подробная инструкция, которая поможет вам писать хороший код.

Как учить программирование с нуля

1. Самостоятельно

Если вы обладаете железной силой воли и горите желанием стать программистом, то можете добиться своей цели с помощью самообразования. Это не самый простой и короткий путь: вам придётся самому разбираться в информационном хаосе и бороться с прокрастинацией. Зато вы можете учиться в удобное время за относительно небольшие деньги или же совсем бесплатно.

Начинать проще всего с интерактивных онлайн-курсов. В Сети есть множество площадок, материалы которых доступно объясняют основы программирования и задают направление для дальнейшего развития. Особое внимание уделяйте тем курсам, которые обучают на примерах реальных проектов, то есть поэтапно рассказывают, как создавать конкретную программу или сайт.

Запомните, что у вас ничего не получится без практики.

С чего начать изучение программирования

Учитесь по проектно-ориентированным курсам и пытайтесь сами писать разобранные в них программы и сайты. Ищите лекции на YouTube с разбором проектов, которые вы бы хотели разрабатывать. Сначала копируйте работу других людей и анализируйте её. Затем пробуйте отходить от оригинала, экспериментируйте, изменяйте отдельные элементы, пока не сможете создавать что-то уникальное.

Помимо курсов и видеолекций, к вашим услугам официальная документация, доступная на сайтах языков, и книги. Когда разберётесь в основах, поищите свежие издания с подзаголовком Best Practices по выбранному языку программирования. Такие книги содержат лучшие приёмы разработки.

Обязательно поставьте перед собой цель создать свой проект и постоянно работайте над ним.

Это поможет закрепить полученные знания и понять, какой информации вам ещё не хватает. Ваши навыки будут развиваться вместе с проектом. Когда закончите его, работайте над новым — более сложным.

Если у вас возникнут трудности в процессе обучения или разработки, вы всегда сможете обратиться по любому вопросу к сообществам программистов вроде «Тостер» и Stack Overflow. Вам, например, помогут решить какую-нибудь задачу, выбрать хороший курс или укажут на ошибки в коде.

Оттачивать навыки удобно на специальных площадках, где можно посоревноваться с другими программистами, решая с помощью кода различные практические задачи. В числе таких сервисов — Codewars, TopCoder и HackerRank.

Если почувствуете, что ваше развитие зашло в тупик, или захотите ускорить обучение, попробуйте следующие варианты.

2. С помощью ментора

Ментор — персональный наставник, который указывает на ошибки, предупреждает о подводных камнях, помогает прокладывать курс обучения. Полезная рекомендация, полученная в нужный момент, может избавить вас от многих проблем и сэкономить массу времени. Поэтому ментор никому не помешает.

Узнайте, есть ли среди ваших знакомых разработчики. Возможно, кто-нибудь из них захочет вам помогать. Если таких людей вы не знаете, можете поискать их в сообществах программистов. К примеру, на том же «Тостере». Только услуги менторства стоят недёшево, а за просто так тратить много времени на незнакомых людей никто не желает.

3. У преподавателей «живых» курсов

Дистанционные и очные курсы с преподавателями, которые обучают программистов с нуля, стали невероятно популярными за последние годы. В рамках этого формата вам также предстоит очень много работать самостоятельно. Зато вы будете заниматься по профессионально подготовленной программе, а решения задач будет проверять живой человек. К недостаткам курсов можно отнести высокую стоимость обучения.

Популярные русскоязычные онлайн-площадки, которые занимаются системной подготовкой программистов: «Нетология», GeekBrains и Loftschool.

Если предпочитаете заниматься очно, можете поискать образовательные центры, которые обучают программированию в вашем населённом пункте. К сожалению, такие заведения чаще всего присутствуют только в больших городах. В качестве примера можно привести компьютерную академию «ШАГ», у которой есть филиалы в нескольких странах.

4. В университете

Если у вас много времени в запасе и вы уверены, что хотите связать жизнь с программированием, можете изучать компьютерные науки в университете. Но имейте в виду, что традиционные учебные заведения отстают от прогресса, так что современные языки программирования и прочие технологии вам придётся осваивать самостоятельно.

С другой стороны, университет даст фундаментальные знания математики, алгоритмов и других областей, которые помогут вам стать высококлассным программистом. За годы усердной учёбы вы сформируете правильный тип мышления, благодаря которому будете схватывать всё на лету в профессиональной сфере.

Как выбрать направление и язык

В ИТ-индустрии можно выделить несколько направлений, в каждом из которых используют свой набор языков. Перечислим основные направления в порядке возрастания сложности:

  1. Веб-разработка. Популярные языки: JavaScript, PHP, Python, Ruby.
  2. Мобильная разработка. Популярные языки: Java, Swift.
  3. Разработка игр и программ для настольных компьютеров. Популярные языки: C++, C#, C.
  4. Big Data, машинное обучение. Популярные языки: Python, R, Scala.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы сделать правильный выбор направления и, в частности, языка, учитывайте следующие факторы: сложность освоения и количество обучающих материалов в Сети, ваши личные предпочтения (что именно хотите разрабатывать) и востребованность языка на рынке труда.

Востребованность языка в вашем регионе легко проверить на сайтах для поиска работы.

Просто откройте раздел для разработчиков ПО и посмотрите количество доступных вакансий.

Если не можете определиться

Если вы в замешательстве, присмотритесь к JavaScript — языку, на котором написан почти весь веб. Многие организации и программисты советуют новичкам выбирать именно этот язык в качестве первого.

Например, основатель образовательного ресурса freeCodeCamp Квинси Ларсон рекомендует JavaScript всем начинающим. Ларсон приводит очень простые аргументы:

  1. JavaScript относительно легко освоить. А чтобы написать что-то и запустить на этом языке, достаточно иметь редактор кода и браузер.
  2. JavaScript — самый востребованный язык на международном рынке труда и у него большие перспективы. В экосистему JavaScript инвестируют крупные компании вроде Google, Microsoft и Facebook.
  3. У JavaScript очень широкая сфера применения: от сайтов и браузерных игр до мобильных приложений.

Кроме того, вокруг этого языка сформировалось крупное сообщество разработчиков. Высокий интерес к JavaScript обеспечивает огромное количество курсов, книг и другого образовательного контента.

Что ещё должен знать программист: математика и английский?

Любому программисту не помешает глубокое понимание математики. Для таких направлений, как разработка игровой графики или большие данные, математический ум — это необходимость. Но что касается веб-разработки и создания несложных программ, то в большинстве случаев без математики можно обойтись. Хотя среди профессионалов на этот счёт нет единого мнения.

А вот понимание английского, хотя бы на уровне беглого чтения документации, обязательно для всех программистов. Официальные документы и большая часть образовательных материалов появляются в первую очередь на английском языке. Книги часто устаревают ещё до того, как выходит перевод. Кроме того, знание английского открывает перспективы для работы со всем миром.

Как получить первый опыт и первую работу

Чтобы найти первую работу в качестве программиста, вы должны иметь портфолио. Это созданный вами проект, а лучше несколько, которые демонстрируют все ваши умения разработчика.

В программу большинства курсов входит разработка проектов, которые могут войти в ваше портфолио.

Очень ценным пунктом в резюме будет наличие опыта работы, особенно командной разработки. Но где его взять, если вы ищете первую работу?

  1. Выполните несколько заказов на биржах фриланса. Это могут быть «Фрилансим» или Upwork. Предлагайте свои услуги бесплатно, тогда к вам придут первые заказчики.
  2. Найдите единомышленников и создайте с ними общий проект. Люди объединяются для таких целей почти на каждой образовательной площадке, где есть курсы по программированию.
  3. Выберите курсы, организатор которых помогает с трудоустройством. Например, в GeekBrains после обучения открывается доступ к стажировкам от разных компаний, в том числе — оплачиваемым. GeekUniversity и «ШАГ» гарантируют трудоустройство своим выпускникам.

Перед собеседованием не забудьте поискать в Сети списки задач и вопросов, которые часто задают соискателям.

Источник: lifehacker.ru

4174 views

Для выполнения разнообразных задач с помощью компьютера требуется определенный набор программ. Созданием большинства программ занимаются профессиональные программисты, но научиться программировать может каждый. В интернете достаточно много учебников и сайтов по изучению языков программирования, в число которых входит среда PascalABC.

Система программирования PascalABC отлично подходит для начального изучения и позволяет плавно перейти к более сложному программированию. Данная программа распространяется бесплатно (в её состав входит электронный задачник с большим количеством примеров, а документация и справочная система доступна на русском языке). В качестве примера попробуем написать программу для компьютера, используя PascalABC.

Быстрая навигация по статье

Знакомство с PascalABC

После запуска программы появляется окно среды программирования PascalABC. Интерфейс несложный и включает в себя несколько элементов:

  • Строка меню – содержит все необходимые пункты для редактирования, правки и запуска программы;
  • Строка панели инструментов – на ней расположены часто используемые команды;
  • Рабочее поле – основная рабочая область программы.

Создание программы

У всех программ, написанных на языке PascalABC, общий шаблон оформления. Каждая программа состоит из нескольких блоков:

  • Описание переменных – к какому типу относятся вводимые данные;
  • Ввод данных – вводятся данные, необходимые для решения поставленной задачи;
  • Основной блок – выполняются поставленные задачи;
  • Вывод данных – выводится результат работы программы.

Алгоритм программы выглядит так:

  • Вводим переменную а, которая является числом;
  • Начало программы;
  • Ввод данных;
  • Работа программы;
  • Вывод данных;
  • Конец программы.

Пример кода программы:

Program vvod;
var a :integer;
begin
readln (a);
writeln ('Вы ввели число ', a);
end.

Разбор данной программы по строкам

  • Program vvod; — название программы (используется только латинский алфавит, цифры или знак "_"). Каждая строчка заканчивается точкой с запятой;
  • var a :integer; — идёт перечисление переменных. В данном примере используется одна переменная – «a», при этом слово «var» — служебное (с его помощью задаются переменные). Далее описывается вид переменных (integer — целые числа и real — дробные);
  • begin – это слово обозначает начало программы (точка с запятой после него не ставится);
  •  readln (a); — ввод данных. Во время работы программы вводится значение переменной (в данном примере используется любое целое число);
  • writeln ('Вы ввели число ', a); — вывод данных.

    С чего начинать изучать программирование

    В скобках пишется то, что должен показать компьютер. Если должен выводиться какой-нибудь текст, то его нужно вставить в одинарные кавычки;

  • end. – программа завершена (в конце ставится точка).

Этот пример показывает, что написать простейшую программу сможет любой пользователь компьютера. Рассмотрев примеры, входящие в комплект системы программирования PascalABC, можно научиться писать программы, помогающие в работе.


Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:


Программирование стало в 21 веке одной из самых престижных и востребованных профессий, поэтому неудивительно, что Интернет забит вопросами «как программировать?» под завязку. Сегодня существуют различные книги, видеокурсы по программированию и другие способы быстро и относительно недорого научиться писать программы и приложения.

Однако каждый метод обучения имеет свои плюсы и минусы, и начинающему программисту наверняка будет интересно, как стать программистом с нуля в максимально короткий срок и с максимальной отдачей. К примеру, для этого можно посетить «Курс молодого бойца», где всю базовую информацию разложат «по полочкам» и дадут советы по дальнейшему развитию в качестве программиста.

Самый лучший способ обучения

Программирование с нуля, как и любое другое дело, которого вы никогда ранее не касались, будет сперва казаться непонятным и трудным. Существует стереотип о программистах, что они «пишут 2 строчки кода и получают за это тысячи долларов». Действительно, если специалист смог уместить функционал сложной программы в несколько строчек — он заслуживает такой оплаты. Но чтобы достичь этого уровня, нужно упорно работать. Изучать программирование с нуля сложно, если не с кем посоветоваться и не у кого спросить, но если проявить настойчивость и упорство — это возможно, но потребуется много свободного времени.

Итак, рассмотрим, что же нам предлагает способ обучения программированию с помощью видеокурса на Ютубе. 90% таких материалов рассчитано на тех, кто уже понимает базовые принципы или же наоборот, не понимает совсем ничего. В результате пропадает тот самый «средний» информационный пласт, который и позволяет перейти из разряда новичков в разряд начинающих программистов.

Изучаем программирование самостоятельно

Нет его по той причине, что введение в программирование происходит на примере одной программы, основные принципы подаются на основе другого приложения, а «высший пилотаж» показывается на чём-то третьем на видеокурсах или в учебниках, поэтому целостной картины не складывается.

Программа не растёт вместе со своим создателем, не образуется тот самый фундамент, на котором строятся знания. Поэтому видео из разряда «как стать программистом с нуля за 5 дней» могут научить писать простенький код, но что-то большее они не способны предложить. Поэтому закономерным выводом становится необходимость развития собственного проекта/программы для того, чтобы поэтапно проработать все вопросы возникающие при обучении программированию с нуля.

Ваш собственный проект: плюсы, плюсы и один маленький минус

Как известно, лучший способ научить кого-то плавать — скинуть с лодки посреди озера. В стрессовой ситуации тело быстрее поймёт, что ему делать, чтобы выжить. То же самое касается и программирования: как только вы выйдете за пределы «зоны комфорта» — рамок, установленных образовательной программой, и определённой последовательности действий — вы гораздо лучше поймёте, как программировать на выбранном вами языке. Хоть метафора не на 100% верна, но достаточно точно показывает, как стать программистом с нуля самостоятельно.

Вам придётся понять саму суть языка и принципы программирования, чтобы написать простенькую программу — результат гораздо лучший, чем если бы вы сделали всё по инструкции. Возможно, на написание уйдёт больше времени, но и пользы для навыка программирования будет гораздо больше!

Так почему нужен именно собственный проект, чтобы узнать, как стать айтишником с нуля? На это есть целый ряд причин:

  • самостоятельно придуманная задача сделает программирование с нуля легче, лишит вас «костылей» и заставит двигаться вне каких-либо рамок. Так вы лучше поймёте язык или даже сможете найти нестандартное решение возникшей проблемы;
  • «набивание шишек» сделает вас психически устойчивей к трудностям. Вы поймёте, что неудача — это повод начать сначала, а не забрасывать основы программирования, учебник и все наработки «за шкаф»;
  • программа будет расти с вами и совершенствоваться вместе с навыком программирования. Скоро вы увидите, какие совершили ошибки в начале, сможете исправить их с учётом новых знаний. Работа над ошибками — один из лучших способов постичь программирование с нуля, но он очень редко предлагается в видеокурсах;
  • у вас будет цель — написать программу с определённым функционалом, а не абстрактное обучение программированию с нуля в качестве конечной точки процесса. Недостаток мотивации часто служит причиной прекращения занятий программированием. Собственный проект же, который уже частично работает, как вы хотели, остановит вас от необдуманных действий;
  • это будет отличным портфолио. Даже если вы самоучка, изучавший программирование с нуля по книгам и роликам с Ютуба, при наличии собственной программы, написанной не «по инструкции», работодатель внимательней к вам присмотрится. В программировании весьма важно нестандартное мышление и умение находить оригинальные решения, поэтому ваше резюме будет выгодно выглядеть даже на фоне программиста с образованием в престижном ВУЗе;
  • вы сможете найти команду для реализации задумки. Когда есть конкретная цель, будет легче найти тех, кто так же, как и вы хочет узнать, как стать программистом с нуля, и совместно с ними реализовывать свой проект. Вместе веселей, плюс сложные моменты можно будет разобрать в процессе «мозгового штурма»;
  • если идея стоящая, то она вполне может стать стартапом.

Разумеется, есть и другие преимущества, перечислять можно очень долго. Ну а минус, обещанный в подзаголовке, очень прост: это будет очень трудно.

Так откуда же взять знания?

У вас наверняка возник вопрос: «Свой проект — это хорошо, но откуда взять знания, если у меня за плечами только введение в программирование?».

Есть два способа:

  • самостоятельно дойти до всего. Это очень сложно, порой будет хотеться бросить всё и забыть как страшный сон. Времени на самостоятельное обучение уйдёт очень много, зато вы сможете по праву гордиться собой;
  • записаться на курсы и спрашивать непонятные моменты у опытного преподавателя. Так вы совместите приятное с полезным: поиск нужной информации не будет занимать сутки, но вы всё так же останетесь предоставлены себе и сможете писать свою программу, а не «создавать гомункула по учебнику».

В качестве примера таких курсов, где преподаватели не стремятся насадить своё мнение, а учат мыслить по-программистски, можно привести «Курс молодого бойца». Уже на первом бесплатном занятии вы сможете почерпнуть много полезного и задать возникшие вопросы опытному программисту.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *