Home | mRemoteNG

.

В прошлом году у нас было два поста про оболочки, которые объединяют в себе разные инструменты для подключений по SSH, Telnet, RDP, HTTP/S, VNC, DameWare и пр. Весьма интересные штуки из разряда «в помощь сисадмину».
Предыстория тех обзоров проста как три копейки: у меня довольно много разнотипных подключений и я хотел найти утилиту, которая одна могла бы заменить кучу ярлыков и программ. Сначала я нашел бесплатный mRemote, однако развитие этой оболочки прекратилась очень давно, а взамен разработчики представили миру платный RoyalTS.


Если не вдаваться в ньансы, то основные отличия между mRemote и RoyalTS такие:

  • mRemote это в первую очередь оболочка, которая объединяет в своем интерфейсе putty, VNC, RDP и другие, а RoyalTS это самодостаточное приложение, где все протоколы реализуются силами RoyalTS.
  • mRemote бесплатный, но уже устаревший, а RoyalTS свежий, но за деньги. Ни то ни другое нельзя назвать приемлемым для большинства сисадминов.

Вчера из письма нашего читателя @exaktus узнал про существование еще одной оболочки — mRemoteNG. При первом знакомстве mRemoteNG выглядит как продолжение mRemote. Абсолютно тот же интерфейс, нумерация версий, иконки и пр.

Удалённое управление windows из linux?

Найдите десять отличий:

mRemoteNG назвать свежим нельзя, последний релиз был в конце 2011 года, однако, он все равно свежее оригинального mRemote 2008-го года. Есть еще и бета-версия mRemoteNG 1.70 вышедшая в феврале 2012.
Чтобы понять разницу между утилитами первым делом заглянул в changelog.

Сказать могу следующее: 90% изменений касается исправления ошибок и актуализация параметров при работе с различными протоколами. Как вы понимаете, с 2008 года некоторые протоколы изменились и обзавестись новыми фичами. Список поддерживаемых протоколов остался прежним: SSH, RDP, VNC, Telnet, HHTP/S, RLogin, Citrix, RLogin, RAW, а так же дополнительные протоколы через внешние приложения, например DameWare.
Появилась поддержка мультиязычного интерфейса, русский есть только в бета-версии.
Дистрибутив предлагается в трех вариантах: инсталлятор, zip-архив и portalbe (портативный). Такой выбор, это без сомнения плюс, хотя и малозначительный.
Что можно сказать в заключении?
Самое главное — тем, кто работает на mRemote можно смело пересаживаться на mRemoteNG. По остальному, чувствуется некоторая сыроватость проекта, например, некоторые кнопки в графическом интерфейсе либо не работают, либо работают не так как этого ожидаешь.
Не так давно появился еще один проект mRemoteNC, который представляет собой логическое продолжение развития mRemoteNG. Думаю, в ближайшей перспективе мы познакомим вас с этой новинкой.
Stay tuned!

Запись опубликована автором alexmdv в рубрике Без рубрики с метками Программы.

Как подключиться к Linux из Windows?

Не так давно я писал о том, как подключиться из Windows к Linux, ну а теперь вторая серия.

Удаленное управление Linux из Windows

Как уже я объяснял раньше, у меня появился второй ноутбук с Windows XP, и поэтому самое время поупражняться в системном администрировании, дабы все для этого есть. Итак, как подключиться к Linux из Windows?

В начале хочу сказать, что такая операция вполне реальна в жизни. Когда я работал в одной фирме, у всех офисных работников стоял компьютер с Windows. Но подключать к каждому компьютеру интернет опасно, вы же знаете, что виндовс — это дырявое ведро, и даже антивирус (тут я писал о том, какой антивирус лучше) далеко не всегда может помочь.

Поэтому интернет был подключен к компьютеру с Linux, а все офисные компьютеры уже подключены к этому «серверу» через удалённый рабочий стол. Дома я не буде делать тоже самое, но нечто подобное.

Как подключиться к Linux из Windows?

В самом Linux (в частности в производных Ubuntu) по умолчанию установлена служба «Общий доступ к рабочему столу«. У меня в Linux Mint 17 этот пункт находится в МЕНЮ — ПАРАМЕТРЫ. Запускаем программу и наблюдаем такое окошко:

По умолчанию служба выключена, и первая галочка сверху включает её. Далее, если вы подключаетесь сами к себе, можно убрать все галочки в пункте Безопасность — мы же не боимся сами себя?

Протокол, по которому будет подключение, называется VNC, совсем не тот, которым мы пользовались при подключении линукс к виндовс. Поэтому нам в Windows понадобится сторонний софт, который будет работать по этому протоколу.

Но сначала в Linux лучше прописать статический IP адрес, чтобы вам его не вычислять каждый раз. Для этого идём в настройки сети и прописываем статический IP, примерно вот так:

Знать свой текущий IP адрес, чтобы прописать его вручную, можно командой ifconfig

Теперь идем в Windows и скачиваем программу VNC® Viewer c сайта разработчиков — VNCViewer.

Запускаем программу, которая даже не требует установки, пишем наш IP адрес и если вы все сделали правильно, то начинаем видеть рабочий стол Linux. Если вы поставили галочку при настройках сервера, то можете им даже управлять. А если не поставили, то можете просто наблюдать, что делает ваш ребёнок за компьютером — интернете очень опасен для ребёнка, его нужно защищать от этих опасностей, и это тоже дополнительная мера.

Если вас не устроит сервер VNC Vino, то можете установить его аналог vnc4server.

sudo apt-get install vnc4server

Но перед этим нужно, конечно, удалить сервер vino:

sudo apt-get remove vino

Но протокол VNC не единственный  по которому можно подключиться из Windows к Linux.

В линукс можно установить RDS сервер и подключаться из Windows через стандартный инструмент — Удалённый рабочий стол.

sudo apt-get install xrdp

Можно так же подключаться по SSH, но это уже немного сложнее и поэтому я не буду описывать это в рамках данной статьи. Может быть потом напишу о том, как можно пробросить порт по SSH, чтобы подключаться из Windows к Linux и через защищённый ssh туннель выкачивать интернет.

Будут вопросы — пишите, как всегда всем отвечу 🙂

Опубликовано © Просто Linux | Всё про Линукс, Android и Windows.
Ошибка базы данных: Table ‘a111530_forumnew.rlf1_users’ doesn’t exist

На главную -> MyLDP -> Тематический каталог -> Решение административных задач в Linux


Удаленный доступ к рабочему столу между Ubuntu/Linux и Windows

Часть I. О том, что использовать

Оригинал: Remote Desktop Between Ubuntu/Linux and Windows, Part I
Автор: Eric Geier
Дата публикации: вторник, 19 января 2009г. 10:43:53
Перевод: Коваленко А.М.
Дата перевода: 4 августа 2009 г.

Вы используете как Windows, так и Linux? Можете ли вы удаленно управлять Windows из Linux (Ubuntu либо другого дистрибутива) или Linux из Windows? Несомненно, можете. Подобно тому, как используется Подключение к удаленному рабочему столу между платформами Microsoft (или удаленное управление между машинами с Linux), возможно и управление рабочим столом из разных платформ. Вы можете щелкать мышью на рабочем столе и запускать приложения, точно так же, как если бы вы сидели прямо перед компьютером.

Мы обсудим несколько различных возможностей, которые вы можете получить, используя подключение к удаленному рабочему столу. Плюс к этому, мы пошагово рассмотрим метод установки подключения к удаленному рабочему столу с использованием бесплатных инструментов. Итак, давайте начнем.

Выбор протокола удаленного рабочего стола

Приложения удаленного рабочего стола обычно используют либо Протокол Удаленного рабочего стола (RDP), либо протокол Виртуальной Вычислительной Сети (VNC). Для установки удаленного подключения оба узла (сервер и клиент) должны поддерживать один и тот же протокол. Проблема заключается в том, что не все операционные системы (ОС) используют одинаковые протоколы по умолчанию. Вдобавок к этому, некоторые дистрибутивы Linux и некоторые редакции Windows не содержат в себе ни серверного, ни клиентского приложения удаленного рабочего стола, либо не содержат приложение удаленного рабочего стола вообще.

Вашей первой задачей должно стать определение протокола, который уже поддерживается на ваших компьютерах. Дополнительно к исследованию вашей ОС, поиску документации, ссылкам на шпаргалки, вы должны иметь возможность понимать, что есть что и где. Затем, уже в конце, вы должны выбрать протокол для использования на всех ваших компьютерах.

Платформа Протокол Клиент Сервер
Windows Home Edition RDP X  
Windows XP Professional RDP X X
Windows Vista Home Basic & Premium RDP X  
Windows Vista Business & Ultimate RDP X X
Most Linux Distros VNC X X

Обратите внимание:

  • Удаленный рабочий стол VNC обычно медленнее, чем RDP соединения, тем не менее, VNC обычно легче реализовать на различных платформах.
  • Для лучшей производительности и безопасности, вы можете использовать свободный сервер и клиентов NoMachine’s NX или сервер и клиентов FreeNX, но он более сложный в настройке, здесь требуется думать.
  • Возможно также, обеспечить поддержку RDP соединений на машинах с Linux, например, используя xrdp сервер.

Открытие брандмауэра (межсетевого экрана)

Перед тем, как перейти к установке удаленных соединений или к их приему, вам необходимо настроить программное обеспечение вашего брандмауэра. На компьютерах, к которым вы хотите подключиться удаленно, необходимо разрешить трафик VNC или RDP через брандмауэр.

В Windows, при старте сервера, вы должны получить запрос на Блокирование или Разрешение доступа к сети приложению сервера удаленного рабочего стола. Если нажать кнопку «Разрешить», все должно заработать. Если вы не получили запрос, то можете зайти в свойства брандмауэра Windows и добавить разрешение для этого приложения вручную, используя номера портов, указанных ниже.

В Linux, вам, скорее всего, необходимо будет вручную добавить правила для входящих соединений в брандмауэре, на компьютере принимающем запросы на подключение. Если необходимо, вы можете вызвать из меню браузер и поискать в Google информацию о том, как настроить брандмауэр. Ваш дистрибутив Linux может включать GUI (графический интерфейс пользователя) для вашего брандмауэра или вы можете использовать командную строку для его настройки. Таким же образом добавьте исключение или правило для того, чтобы разрешить трафик на соответствующих портах, перечисленных ниже.

  • RDP использует TCP порт 3389
  • VNC использует порты, начиная с 5900 (каждое удаленное соединение к серверу использует разные порты; дисплей 1 использует порт 5901, дисплей 2 использует порт 5902, и т. д.). Лучшим методом, поэтому, будет определение области портов (таких как 5900 — 5905), когда вы создаете правило брандмауэра или исключения.

Тепе
рь вы имеете возможность удаленно подключаться к компьютерам в вашей локальной сети. Для удаленного соединения через Интернет вы должны также, настроить ваш маршрутизатор. Мы обсудим это в следующей части.

Использование VNC сервера и клиента в Ubuntu

Если вы используете Ububntu, то вы уже имеете установленные и готовые к использованию клиент и сервер VNC. (Эта статья базируется на дистрибутиве Ubuntu Desktop 8.10 Intrepid Ibex.) Для того, чтобы иметь возможность принимать удаленные соединения, просто выберете в меню Система > Свойства > Удаленный рабочий стол. В диалоговом окне настройте желаемые ресурсы общего пользования и параметры безопасности. Список команда/адрес представлен вам для указания других компьютеров в локальной сети с установленным Ubuntu или другим дистрибутивом Linux, с которых будет производиться подключение.

Для использования VNC вьюера (просмотрщика) на Ubuntu, выберите Приложения > Служебные > Терминал. Если вы подключаетесь к компьютеру, на котором установлен Ubuntu, наберите команду предлагаемую Ubuntu. Если производится подключение к компьютеру, на котором установлен другой дистрибутив Linux, применяется следующий формат команды:

так как показано на рисунке 1. Эта строка содержит команду, , за которой следует имя или IP адрес компьютера (или Internet IP, если подключение производится через web), оканчиваясь двоеточием и ID (идентификатором) дисплея (туннеля). Если производится подключение к компьютеру, на котором установлен Windows, то двоеточие и номер дисплея не указываются, в этом случае формат команды следующий:

рисунок 1

Установка VNC Клиента и Сервера на другие дистрибутивы Linux

Если вы используете дистрибутив Linux, отличный от Ubuntu, поищите в его хранилищах соответствующие пакеты для установки VNC сервера и клиента. Если таких пакетов нет, то вы можете скачать TightVNC напрямую с их веб-сайта и следовать инструкциям по сборке и установке.

Сервер TightVNC/RealVNC не имеет графического интерфейса, вы должны использовать командную строку, но не беспокойтесь — это легко. Просто откройте Терминал, наберите и нажмите Enter. При первом запуске вам будет предложено создать пароль для VNC соединений. После того, как вы установили пароль, будет автоматически настроен дисплей или туннель, как показано на рисунке 2.

рисунок 2

VNC поддерживает множество дисплеев для обеспечения доступа большого количества пользователей и/или для определения вариантов атрибутов, таких, как разрешение экрана, команд, выполняемых при запуске и т.д. Каждый раз при запуске, команда создает новый туннель, с номером обычно начинающимся с 1, который увеличивается на единицу при каждом последующем запуске команды.

Обзор графических сред Linux и настройка удаленного рабочего стола

Ниже даны различные опции команды , которые полезно запомнить:

  • Для получения помощи используйте опцию или введите команду .
  • Используя опцию вы можете назначить имя определенному туннелю или дисплею, которое отображается в строке заголовка VNC клиента, когда производится удаленное подключение к этому дисплею.
  • Поправка позволяет вам вручную определить номер туннеля или дисплея.
  • Используя опцию вы можете установить ширину и высоту экрана для отображения удаленного рабочего стола.
  • Добавив вы можете установить глубину цвета от 8 до 32 бит на пиксель.
  • Для закрытия VNC туннеля используйте опцию , заменив значок решетки желаемым идентификатором туннеля (дисплея).

В зависимости от определенного дистрибутива Linux и решения VNC, которое установлено, вы можете иметь или не иметь графический пользовательский интерфейс для клиента или приложения вьюера. Если имеется графический интерфейс, — не стесняйтесь использовать его, но, при желании, вы можете использовать и командную строку.

Для графического интерфейса вы можете, как правило, настроить опции из диалогового окна. Когда подключаетесь к машине с дистрибутивом Linux, наберите имя компьютера или IP адрес удаленной машины (или Internet IP когда подключаетесь через web), затем двоеточие, ID туннеля или дисплея и нажмите Enter. Например, или . Если подключаетесь к машине с Windows, двоеточие и номер дисплея не требуется. Для подключения из терминала, введите и информацию об узле, таким же образом как показано на рисунке 1 ранее.

Установка VNC клиента/сервера в Windows

TightVNC также предлагает клиента и сервер в версии для Windows на его странице для скачивания. После установки TightVNC вы можете запустить сервер из меню Пуск (прим. переводчика: Пуск > Все Программы > TightVNC), выбрав Запустить TightVNC сервер. При этом появится диалоговое окно свойств (см. рисунок 3), где вы должны назначить пароль для входящих сессий.

рисунок 3

После проверки всех установок нажмите ОК. Сервер будет запущен и готов к приему входящих соединений, одновременно в системном трее появится иконка сервера. Еще раз напомню, не используйте двоеточие и номер дисплея, когда подключаетесь к компьютеру с Windows из любой платформы.

Если вы подключаетесь к удаленному компьютеру из Windows, выберите ярлык TightVNC Вьюер из стартового меню. Подобным образом, для подключения из других платформ, введите имя или IP адрес удаленного компьютера (или Internet IP адрес, когда подключаетесь через web), и когда подключаетесь к компьютеру с Linux включите в команду двоеточие и номер дисплея.

Обратите особое внимание на следующую часть: в ней мы рассмотрим безопасность VNC соединений и все настройки, необходимые для удаленного подключения через Интернет.

Eric Geier, автор множества книг о компьютерах и сетях, включая книги «Домашняя Сеть. Все в одном. Настольное руководство для чайников» (Wiley 2008) и «100 вещей, которые вам необходимо знать о Microsoft Windows Vista» (Que 2007).

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:


Средняя оценка 4 при 1 голосовавших

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *