Учет проектов — обзор на OnlineProjects

.

Управление проектами: программа с лучшими характеристиками

Учет проектов

2008. «Богданов и партнеры» объявляет о сертификации RealTime Tracker 2007 для Windows Vista

Компания «Богданов и партнеры» объявляет, что ее самый популярный продукт RealTime Tracker 2007 прошел сертификацию для Windows Vista (Certified For Windows Vista). RealTimeTracker предназначен для точного отслеживания времени, затрачиваемого сотрудниками на выполнение порученных задач. Потребность в точном учете рабочего времени сотрудников, потраченного на выполнении той или иной задачи очень важно в проектном управлении. ***

2008. НОРБИТ разрабатывает систему управления проектами для консалтинговой группы НЭО Центр

Разработка информационной системы «НЭО Центра» ведется на основе программного продукта Microsoft Dynamics AX и функционально охватывает автоматизацию основных бизнес-процессов и учетных операций компании: управление проектами и договорами, финансовый и управленческий учет, управление персоналом и взаимоотношениями с клиентами. ***

2008. «Фронтстеп СНГ» ведет учет проектного времени вместе с ProjectMate 6

С марта 2008 г. сотрудники компании «Фронтстеп СНГ» начали вести учет времени средствами специализированной PSA-системы ProjectMate 6. На нынешнем этапе своего развития компания пришла к выводу о необходимости оптимального планирования и использования собственных ресурсов – прежде всего, людских. Основная проблема заключалась в отсутствии четкого механизма и инструмента учета фактического времени, отработанного консультантами и руководителями проектов компании. ***

2007. Вышла новая версия OneBoard: система управления проектами

Компания «Информикус» объявляет о выходе новой бесплатной версии системы управления проектами OneBoard 1.2, в которой расширен функционал и учтены пожелания пользователей предыдущих версий системы. В версии OneBoard 1.2 введен механизм разграничения прав доступа по данным — теперь пользователю системы будет доступна только та информация, к которой он непосредственно привязан. В то же время, в версии 1.2 расширен механизм учета рабочего времени — появился календарь учета времени, введен учет отпусков, отгулов и больничных. ***

Управление проектами и программами, которые позволяют упростить и структурировать этот процесс, требует от пользователя определённых базовых знаний – представлений о декомпозиции работ, о критическом пути, денежных потоках, жизненных циклах и т.д. Однако не только знание содержания, но и эффективное овладение формой делает проект успешным. Оптимизировать процессы и обеспечить их управляемость и подконтрольность в деле управления проектами помогает программа, которая часть процессуальных задач решает в автоматическом режиме, сопровождая решение наглядной демонстрацией в виде графиков, диаграмм, таблиц.

Содержание статьи

Типы программ для планирования и управления проектами

Существует множество критериев, по которым управленческие программы можно разделить по группам. Однако, в первую очередь, пользователи при выборе обращают внимание на следующие:

  • Платная или бесплатная программа (вариант: абонентская оплата за использование сервиса).
  • Онлайн или оффлайн система.
  • Однопользовательская или многопользовательская версия.

Все представленные на рынке управления проектами программы можно разделить на платные, бесплатные и предоставляемые пользователям за определённую (как правило, ежемесячную) абонентскую плату. Почти монопольный лидер среди платных программ с долей рынка в 80% – продукт от Microsoft – Ms Project. Значительная часть бесплатных продуктов при создании ориентировались на него вплоть до использования интерфейсных решений Ms Project и способа организации работ и ресурсов (например, Open Proj).

Как правило, такие программные продукты имеют совместимость с Ms Project (на уровне возможности импортировать и/или экспортировать файлы). Многие распространяются с открытым исходным кодом и правом внесения индивидуальных пользовательских изменений. Часть этого же софта может быть представлена сразу в двух вариантах – бесплатном (с ограниченным функционалом) и платном (с расширенным и/или многопользовательским функционалом).

Ряд программных пакетов по управлению проектами (например, Project on Demand, Projects Manager, Papirus и другие) реализовываются в виде онлайн систем, для использования которых не нужно устанавливать программу на компьютер.

Подключение к сервису происходит через браузер. Поставщик программного обеспечения управляет им самостоятельно, предоставляя клиентами право за абонентскую плату (или бесплатно) получать доступ с клиентских устройств к функциям сервиса. Это экономит деньги организаторов проекта, которые иначе нужно было бы потратить на покупку программы и аппаратных средств. Кроме этого, аренда услуги позволяет произвольно отказываться от неё и снова подключаться только при возникновении необходимости.

Значительная часть управленческих программ ориентирована не столько на планирование задач, времени, ресурсов и занятости сотрудников, сколько на организацию совместной деятельности участников и способ своевременного привлечения всех исполнителей задачи. В такие программы, часто встраивается форумы, чаты, обязательно прописывается система оповещений об изменениях по емейл. Данный тип онлайн систем всегда многопользовательский, а стоимость предоставления доступа к услуге, как правило, зависит от количества вовлечённых аккаунтов. Примером данного софта может служить веб-приложение Trello, коллективный органайзер Wunderlist и другие.

Платные программы

Перечень платных программ по проектному планированию и управлению возглавляет MS Project, которая в сегменте персональных малых управленческих решений занимает 80% рынка.

  • MS Project. Программа позволяет детально планировать проект, распределяя ресурсы по задачам, помогая в отслеживании прогресса работ и в анализе результатов. Софт создаёт расписание критического пути с учётом имеющихся ресурсов. Цепочки наглядно представляются на диаграммах Ганта. Продукт продвигается в нескольких комплектациях, в каждой из которых функциональные возможности увеличиваются.
  • Teamwork. Предусмотрен русскоязычный интерфейс. Программа платная, но есть возможность получения бесплатной лицензии для некоммерческих организаций. С помощью программы можно внедрять управленческие подходы Agile, Scrum, Kanban, а также управлять документооборотом.
  • Pivotal Tracker. Ещё один Agile-инструмент, обеспечивающий онлайн-работу команды. На первые 60 дней даётся бесплатный доступ к ресурсу.
  • Worksection. В развёрнутом виде представлен в платной версии, но есть и бесплатный вариант. Представляет собой онлайн сервис на русском языке. Отличается лёгким дизайном и простотой управления. Помогает определять приоритетные задачи, визуализирует их с помощью диаграмм Ганта. Внедрена система оповещения о «горящих» задачах.
  • ProjectMate. Тестовый период бесплатного использования – 30 дней. Разработана для компаний, специализирующихся на оказании профессиональных коммерческих услуг. Для этого, в рамках реализации модульного принципа, внедрены модули учёта времени, биллинга, управления проектами и запросами, бюджетирования, документооборота и CRM для автоматизации взаимодействия с заказчиками. Дополнительно можно подключить модули синхронизации с Microsoft Project, Microsoft Exchange, 1С-бухгалтерией, а также модули, делающие возможной работу на мобильных устройствах. Интерфейс программы схож с интерфейсом Microsoft Outlook.
  • Простой бизнес. Один из лучших российских продуктов – CRM-система, доступная в бесплатном варианте (5 сотрудников) и в нескольких платных пакетах. Позволяет организовать взаимоотношения с клиентами и управлять процессом продаж. Кроме того, в перечне продуктов предлагаются системы управления организацией, проектами, персоналом с ведением клиентской базы, координацией задач, управлением ресурсами и персоналом, электронным документооборотом, автоматизацией бухгалтерии и склада и др. Модули могут быть внедрены как отдельно, так и внутри управленческого пакета. В качестве бонуса есть демо-версия профессионального пакета.
  • Адванта. Ещё одна российская система управления проектами и целым портфелем, которая получила звание лучшей на конкурсе Аналитического центра при Правительстве РФ в 2016 году. В продукте реализованы отраслевые решения для строительства, производства, инжиниринга, банковской системы, инвестиционных фондов, IT-отрасли, государственных органов и др. Есть единый реестр всех проектов крупных предприятий, который позволяет управлять ими в режиме «одного окна». Также существует демо-версия, видео-уроки, налажена система обучения.
  • Spider Project. Мощная оффлайн система, представленная в четырёх версиях: Professional (наиболее полной), Lite, Desktop и Desktop Plus. Независимо от версии позволяет планировать сроки и объёмы работ, вычисляет критический путь, использует 5 методов расчёта расписания, автоматически распределяет ресурсы по ролям, производит стоимостный анализ и моделирование доходов, сравнивает 3 варианта проекта. Для любой версии существует встроенная система учёта, конструктор отчётных шаблонов, 3 вида сетевых диаграмм, а также диаграммы Ганта, гистограммы загрузки ресурсов, затрат и многое другое. То есть, даже в самой «лёгкой» версии предоставляется значительный объём возможностей для реализации практически любого проекта.

В последней программе профессиональная версия отличается от других возможностью групповой работы с проектом с помощью интернета или локальной сети и возможностью мультипроектного управления (включая работу с портфелем проектов). Подобное разделение версий по масштабам характерно практически для всех платных программ, что облегчает их выбор под конкретные управленческие потребности.

Бесплатные программы

Мелкий бизнес, начиная работать на бесплатном софте с намерением впоследствии перейти на платный расширенный функционал, зачастую так и остаётся на бесплатных программах, поскольку их возможностей хватает для полноценного планирования и/или управления организацией и проектами.

  • TeamLab. Онлайновое приложение с возможностью установки на своём сервере или использованием сервера TeamLab. Реализован русскоязычный интерфейс. Доступен функционал управления проектами, документами, почтой. Можно проводить совместную работу с помощью форумов, блогов, Wiki, чатов. В целом, здесь выстроена полноценная CRM-система с возможностью установки версии для мобильных устройств.
  • Wunderlist. Утилита, предназначенная для командной работы, устанавливается на планшеты и телефоны и синхронизируется между ними для работы через браузер. Новые комментарии в обсуждении задачи приходят на емейл. Интуитивно понятный интерфейс позволяет пользователям включаться в работу практически сразу. Задачи в проекте разделяются на старые (выполненные выглядят, как перечёркнутые) и новые. Для каждой устанавливается срок и напоминание о нарушении срока, которое тоже приходит на «почту».
  • Trello. Веб-приложение в котором пользователь может создавать проекты в виде панели задач, содержащей списки задач. Сами задачи представляют собой карточки, в которых указывается участники проекта, назначается дата окончания, добавляются контрольные списки и т.

    д. Файлы можно прикреплять к задаче простым перетягиванием их в соответствующее поле. Удобно, что на одном экране видна вся переписка между исполнителями, а сами карточки задач при переназначении задачи можно перекладывать из одного списка в другой. Веб-приложение совместимо с Android, Windows Phone 8, iPhone.

  • GanttProject. Утилита предназначена для формирования информационных баз и ведения проектов. В случае необходимости с помощью неё легко разделить проект и переназначить исполнители и сроки. Статистика занятости сотрудников (с подсветкой соответствующего статуса занятости) позволит эффективно распределить нагрузку.

    28 программ для управления проектами

    Диаграммы Ганта, как основной (но не единственный) инструмент выстраиваются в дерево задач с установлением связи между ними. Файл проекта можно загрузить на FTP, что позволит открывать и редактировать его нескольким пользователям одновременно, но проблемы актуальности редактирования автоматизировано не решены. Поэтому утилита интересна, в первую очередь, для индивидуального использования.

  • FreeMind. Специализированная кроссплатформенная программа для создания диаграмм и визуализации связей между элементами. Её основная задача – структурировать информацию о проекте и отражать её в виде наглядных представлений. Мультиязычный интерфейс включает русифицированную версию. Допускается импорт и экспорт в JPEG, TextXHTML, XML, HTML, OpenDocument, PNG форматы. В качестве особенности отмечают возможность шифрования как отдельных элементов проекта, так и сохранённого файла целиком.

Перечисленные бесплатные программы выпускаются под различными лицензиями, которые в той или иной мере ограничивают производителей в вариантах поиска новых решений.

.

  • Программы для планирования дел

    Жизнь современного человека подчинена расписанию – дела, встречи, события. Когда-то, около 50 лет назад простой бумажный ежедневник стал буквально революции в организации работы и планирования дел.

  • Все для планирования в Битрикс24

    Сейчас же, в современном мире информации и гаджетов бумажный ежедневник стал буквально анахронизмом. Гораздо удобнее пользоваться программами для планирования дел. Обычно к ним относят календари, программу планировщик задач, списки дел на день – этого перечня обычно достаточно, чтобы организовать дела и встречи для себя и коллег.

    Но зачем пользоваться тремя разными программами планирования дня, если все они удобно объединены в Битрикс24?

    Сервисы для совместной работы и управления проектами

  • Все события на одной календарной сетке

    Под рукой всегда удобный календарь, система для планирования задач, список дел на день. Не нужно переключаться между разными программами, удобно вести совместное планирование с коллегами.

    В Битрикс24 можно завести несколько календарей – личный, для проекта или рабочей группы, для отдела и заносить туда встречи и мероприятия.

  • Планировщик рабочего дня

    Отмечая в Битрик24 начало рабочего дня, сотрудник сразу может составить список дел и встреч на день в удобном формате.

    Программа для планирования дня позволяет отмечать их, когда они выполнены и автоматически включать их в отчет о проделанной работе.

  • Планировщик задач и проектов

    Электронный планировщик дел позволяет ставить задачи себе и коллегам, назначать ответственных, соисполнителей или просто указывать наблюдателей.

    В разделе задач можно видеть сколько и каких задач поставлено коллегам, сколько выполняется самим сотрудником, в каких задачах сотрудник в качестве наблюдателя. У руководителя отдела есть также доступ ко всем задачам, которые выполняют его сотрудники.

  • Планировщик событий

    Программа планирования дел, задач и времени в современных условиях – это необходимость того, чтобы управлять своим временем и не терять его зря.

«Битрикс24» — это не только программа для планирования дел

Это все, что необходимо для организации работы компании. Инструменты тесно взаимосвязаны, а это значит, что вам не придется переключаться между разными сервисами. Начать работать можно сразу после регистрации. Достаточно любого браузера. Не нужно устанавливать ПО. Не нужно внедрять. Не нужно учиться, чтобы освоить.

Бесплатно и неограниченно!

Сервисы для совместной работы и управления проектами

1

Мегаплан

Система для совместной работы в малой или средней компании любого профиля. Помогает повышать продажи, управлять сотрудниками и работать удаленно. В комплекте: CRM, выставление счетов, контроль сделок, таск-менеджер, файловый сервер, внутренняя почта, форум, модуль для работы с персоналом.

2

Wrike

Wrike позволяет создавать задачи, группировать их по проектам и отслеживать ход их выполнения. Основное преимущество сервиса — более продвинутая по сравнению с конкурентами функциональность для совместной работы Содержит сетевой график и отчеты по проектам.

Позволяет устанавливать напоминания и логировать время выполнения задач. Мобильные приложения. Есть русский интерфейс.

3

Worksection

Русскоязычная онлайн-система для управления проектами. Содержит dashboard, задачи с комментариями, календарь, хранилище файлов, систему учета времени, тэги. Поддержка SSL, FTP пользователя, субдоменов пользователя. Отличается простотой и доступностью.

4

Basecamp

Простая и эффективная система управления проектами. Содержит задачи, календарь, дискуссии, профайлы, вики-документы, файлы, лог проекта. Легко позволяет организовать совместную работу с клиентами и партнерами.

Поддерживает мобильный доступ.

5

TeamBridge

Онлайн-система для совместной работы, управления проектами и компанией.

Microsoft Project

TeamBridge позволяет всем сотрудникам компании работать в единой системе, обмениваться информацией, ставить, исполнять и контролировать задачи, планировать работу и отслеживать результат. Руководители смогут видеть общую картину того, что происходит в компании в любой момент времени, а также иметь «под рукой» всю необходимую информацию.

6

Asana

Простой и удобный сервис для управления задачами и проектами. Интеграция с Email. Мобильные версии. Бесплатен для команд до 30 человек

7

Producteev

Онлайн сервис для совместной работы с задачами. Позволяет создавать задачи из email, мессенджеров, социальных сетей, мобильных устройств. Предоставляет виджет для GMail, плагин для Outlook. Позволяет создать несколько рабочих областей. Бесплатная версия для 2 человек.

8

Pyrus

Простой в использовании, но мощный по инструментарию веб-сервис для эффективного управления всей организацией. Позволяет быстро ставить задачи коллегам, вести мониторинг их выполнения, запускать бизнес-процессы и электронный документооборот. Мобильные приложения (iOS, Android) с оффлайн-доступом. Интеграция с Email, Active Directory, amoCRM, 1С: Предприятие и другими сервисами.

9

Адванта

Облачная интернет-система для управления проектами и бизнесом. Является аналогом MS Project, Clarizen, Primavera, но изначально разработана для российских компаний. На базе Адванты создано большое количество отраслевых и функциональных решений, уже готовых к использованию. Адванта ориентирована на руководителей.

10

Comindware Project

Профессиональная облачная система автоматизации планирования и выполнения проектов. Интегрирована с MS Outlook, а также адаптирована для iOS и Android.

Все Системы управления проектами


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *