Частный предприниматель украина

.

Какие налоги платит частный предприниматель прописано в Налоговом кодексе РФ и зависит от системы налогообложения, на которой работает предприниматель.

Если предприниматель находится на обычной системе налогообложения, то он уплачивает НДФЛ в размере 13% и НДС по соответствующим ставкам.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) распространяется только на определённые виды деятельности и в определённых субъектах РФ, до 2013 года его применение являлось обязательным. С 1 января 2013 года переход на уплату ЕНВД является добровольным и предприниматели вправе решать, уплачивать им или нет вменённый налог.

На ЕНВД налог уплачивается с вменённого дохода. Не играет роли доходность деятельности или её убыточность, на сумму налога это не повлияет. Налоговая база для исчисления ЕНВД устанавливается как величина вменённого дохода, а ставка ЕНВД составляет 15% величины вменённого дохода. При применении ЕНВД индивидуальные предприниматели не платят налог на доходы физических лиц, НДС.

При применении упрощённой системы индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты НДС и НДФЛ, а также от уплаты налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого в деятельности. Налогоплательщик сам выбирает объект, с которого будут удерживаться налоги:

  • 6% с доходов. В данном случае базой налогообложения соответственно являются “доходы”.
  • 15% с разницы между доходами и расходами. В этом случае объектом налогообложения является доход, уменьшенный на величину расхода.

Для налогоплательщиков с объектом “доходы минус расходы” субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дифференцированные ставки налога. Размеры ставок устанавливаются от 5 до 15%.

Как в Украине стать частным предпринимателем

В Санкт-Петербурге ставка налога установлена в размере 10%.

Порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей на УСН установлен главой 26.2 Налогового кодекса.

В 2012 году при применении УСН на основе патента индивидуальный предприниматель оплачивал фиксированную стоимость патента, которая заменяла уплату налога. Введённая в действие с 1 января 2013 года патентная система налогообложения в целом сохранила основные принципы, которые устанавливались для УСН на основе патента., но вместо отдельной статьи, регулирующей получение патента по УСН, в Налоговом кодексе введена самостоятельная глава 26.5 – «Патентная система налогообложения». Однако общий порядок применения патента сохранится.

Кроме того, независимо от применяемой системы налогообложения, ИП платит следующие налоги: ежемесячно оплачиваются зарплатные налоги по сотрудникам и до 31 декабря уплачивается фиксированный взнос в Пенсионный Фонд РФ на пенсионное и обязательное медицинское страхование.

Виды ЧП (частного предпринимательства) в Украине

Нередко наши пользователи задаются вопросом — а какие же виды частного предпринимательства существуют сегодня в Украине?

Виды ЧП (частного предпринимательства) в Украине

Изучая это, они ищут информацию про ЧП, но нужно отметить, что такой подход крайне неверен — дело в том, что под термином ЧП в Украине принято понимать не частного предпринимателя (физическое лицо), а частное предприятие (юрлицо, со всеми вытекающими из этого отличиями). Давайте разберем вкратце все основные особенности этих форм коммерческой деятельности.

Наша юридическая компания оказывает услуги регистрации ЧП (Частного предприятия) — под КЛЮЧ! Звоните для консультации!

Особенности ФЛП и ЧП.

ФЛП создается исключительно физическим лицом, и только единолично. В юридических лицах, к которым относится частное предприятие, возможно наличие нескольких учредителей. Кроме того, состав участников ЧП может изменяться, тогда как ФЛП можно только закрыть, а вот передать его другому лицу невозможно.

ФЛП несет ответственность по своим обязательствам всем имуществом, принадлежащим ему, даже если оно было нажито в совместном браке. Взыскать можно абсолютно все, включая квартиру, машину, и так далее. Учредители юридических лиц (таких как ООО и частные предприятия) несут ответственность по обязательствам компании только лишь в размере собственного взноса в уставной фонд. Таким образом, с этой точки зрения такие виды частного предпринимательства, которые предполагают открытие юридического лица, куда безопаснее в случае банкротства.

Частное предприятие имеет свое собственное имя, которое указывается на документах. Частный предприниматель же может фигурировать только лишь в форме «Фамилия И. О».

Вместе с тем, у ФЛП есть и свои плюсы. К ним стоит отнести:

  • Простоту регистрации (не нужен устав и многочисленные документы).
  • Простой документооборот.
  • Низкое налогообложение.

Однако, существует и ряд ограничений, связанных с видами разрешенной коммерческой деятельности. Давайте ознакомимся с ними подробно.

Виды коммерческой деятельности, разрешенные ЧП, но запрещённые ФЛП.

Частный предприниматель, равно как и частное предприятие, может свободно осуществлять ту коммерческую деятельность, которая никаким образом не противоречит действующему украинскому законодательству.

Все допускаемые виды предпринимательской деятельности содержатся в КВЕД. Хотя по большому счету практически все, что разрешается частному предприятию, может выполнять и ФЛП, все-таки существуют некоторые ограничения, непосредственно связанные со статусом физического лица.

Если юридические лица имеют при наличии соответствующих лицензий право осуществлять все виды деятельности, за исключением запрещенных законодательством или относящихся к монополии государства, то частный предприниматель не имеет право заниматься:

  • Деятельностью, непосредственно связанной с оборотом психотропных и наркотических средств, а также их аналогов.
  • Использованием психотропных и наркотических средств в учебных целях и для научных исследований.
  • Изготовлением и реализацией оружия и боеприпасов.
  • Разработкой, испытанием, производством и эксплуатацией космических спутников и ракет-носителей.
  • Добычей янтаря.
  • Охраной особо важных объектов принадлежащих государству.
  • Осуществлением криминалистических, судебно-психиатрических и судебно-медицинских экспертиз.
  • Производством бензина.
  • Производством этилового и абсолютированного технического спирта, а также продуктов из них.
  • Финансовой, банковской, страховой и инвестиционной деятельностью.

Как видите, этот перечень не очень велик, и поэтому, если вы не планируете заниматься чем-либо перечисленным выше, вы смело можете открывать ФЛП.

Какой вид предпринимательства является лучшим и почему?

Если сравнивать виды ЧП в Украине по степени их привлекательности, то на первое место следовало бы поставить именно частное предприятие, но только в том случае, если у него только один учредитель. Дело в том, что деятельность ЧП не регулируется практически никакими законами, а, следовательно, главным документом для него является его устав.

Это дает поистине неограниченные возможности для предпринимателя, который может вести деятельность так, как ему удобно. При этом не стоит забывать и о невысокой ответственности по обязательствам ЧП.

.

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица — предпринимателя» от 07.04.2011 г. № 3205-VI (далее — Закон № 3205), который вступил в силу с 07.05.2011 г., внедрен принцип осуществления деятельности юридических лиц и физических лиц — предпринимателей без свидетельств о государственной регистрации путем внесения изменений в некоторые законы Украины, в том числе в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV (далее — Закон № 755) и Налоговый кодекс Украины.
В частности, согласно измененному Закону № 755 юридическим лицам и физическим лицам — предпринимателям не выдаются свидетельства о государственной регистрации (далее Свидетельства ГР). Вместо выдачи, замены или внесения отметок в Свидетельство ГР государственный регистратор выдает (присылает) юридическому лицу или физическому лицу — предпринимателю выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — ЕГР). Она выдается в случае проведения государственной регистрации юридического лица или физического лица — предпринимателя; внесения изменений в сведения о юридическом лице или физическом лице — предпринимателя, которые содержатся в ЕГР и/или указываются в выписке из ЕГР; проведения других регистрационных действий, предусмотренных Законом № 755; обращения юридического лица или физического лица — предпринимателя и т. п.
В связи с указанными изменениями в законодательстве в тех случаях, когда нормативно-правовыми актами для подтверждения факта государственной регистрации юридического лица или физического лица — предпринимателя предполагается представлением налогоплательщиком в орган ГНС копии Свидетельства ГР, нужно руководствоваться нормами Закона № 3205 и Закона № 755. В частности, вместо копии Свидетельства ГР подается копия действующей выписки из ЕГР налогоплательщиками, государственную регистрацию которых проведено после 07.05.2011 г.

Как открыть ФЛП (ИП) в Украине в 2018 году

или относительно которых после указанной даты в ЕГР были внесены изменения относительно сведений, которые указывались в Свидетельстве ГР или указываются в выписке. Как и раньше, подаются копии Свидетельств ГР налогоплательщиками, государственную регистрацию которых проведено до 07.05.2011 г. и относительно которых после указанной даты в ЕГР не вносились изменения о сведениях, которые указывались в Свидетельстве ГР или указываются в выписке, а также налогоплательщиками, для которых установлены особенности их государственной регистрации и сведения о которых не включаются в ЕГР.
Вышесказанное изложено в письме ГНА Ук­раины от 17.05.2011 г. № 13663/7/29-1017.

Хмельницкая ОГНИ

Примечание редакции:по нашему мнению, налоговое ведомство этим разъяснением не дало четкого ответа на самый главный для предпринимателей вопрос: какие документы нужно предоставлять ФЛП-продавцам покупателям — субъектам хозяйствования. Поэтому все поднятые нами вопросы (см. стр. 4–5 № 9 газеты за 2011 год) остаются открытыми.

Газета «Консультант частного предпринимателя» №10, 2011 год

В статье 42 Хозяйственного кодекса Украины указанно: «Предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли».

Физическое лицо-предприниматель (в народе «частный предприниматель» или «ЧП») – это субъект хозяйственной деятельности, который зарегистрирован в установленном законом порядке и осуществляет свою деятельность без образования юридического лица. В этой статье пойдет речь о том, как самостоятельно открыть ЧП в Украине, в частности Запорожье.

В первую очередь необходимо отметить, что осуществление предпринимательской деятельности в Украине без регистрации — запрещается. За это предусмотрено наказание в виде административного штрафа с конфискацией по статье 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Только с момента государственной регистрации частным предпринимателем Вы приобретаете право на занятие любой незапрещенной хозяйственной деятельностью.

Порядок регистрации ЧП можно разделить на несколько этапов.

1.

Как открыть ЧП в Украине

Регистрация предпринимателя. Первое, что необходимо сделать – это подать в Отдел регистрации и единого реестра (государственному регистратору) форму 10 по месту прописки. Как правило, кабинеты государственных регистраторов находятся в соответствующих районных администрациях. Номера телефонов государственных регистраторов города Запорожья и их адреса приведены ниже:

Район г. Запорожья           Номера телефонов                                Адрес                                           
Заводской 236-59-54; 289-81-07                  г. Запорожье, ул. Л.Чайкиной, 56
Ленинский 224-87-07; 57-16-85

г. Запорожье, ул. Бородинская, 1-А

Орджоникидзевский

225-66-05; 35-19-62

г. Запорожье, ул. Седова, 5
Жовтневый

764-26-10

г. Запорожье, ул. Дзержинского, 26

Коммунарский

287-09-32; 287-09-89

г. Запорожье, ул. Чумаченко, 32
Шевченковский 289-90-18 г. Запорожье, пр. Моторостроителей, 34
Хортицкий 283-75-92 г. Запорожье, ул. Строителей, 19
 

 

При заполнении формы 10 особых трудностей возникнуть не должно. Необходимо указать ФИО, идентификационный номер и адрес прописки. Заполнять печатными буквами в каждой клеточке. Кроме того, в форме 10 необходимо указывать коды видов экономической деятельности (КВЭД), которые наиболее точно соответствуют фактическому виду предпринимательской деятельности. Перечень кодов КВЭД и их описание даны на официальном вэб-сайте Государственной службы статистики Украины http://kved.ukrstat.gov.ua/. 

2. Выбираем форму налогообложения. Государство предоставляет большой выбор опций, в зависимости от вида деятельности предпринимателя, его доходов, количества наемных работников и прочих факторов. Единый налог или упрощенная система налогообложения и отчетности подойдет предпринимателям, которые имеют стабильный ежемесячный доход. Преимуществом этой системы налогообложения является упрощенная система отчетности, при которой субъект предпринимательской деятельности подает отчет в налоговую инспекцию 1 раз в год (для первой группы плательщиков единого налога) или 1 раз в квартал (для 2, 3, 5 групп плательщиков единого налога). Однако указанная форма налогообложения имеет ряд ограничений в виде лимитирования годового дохода, количества наемных работников, и запрещает заниматься определенными видами деятельности.

В отличие от «единого налога», общая система налогообложения, не имеет ограничений относительно видов деятельности, наемных работников и полученных доходов, однако отличается от упрощенной системы налогообложения — сложной системой отчетности и более высокими налогами.

3. Получаем электронные ключи в Аккредитованном центре сертификации ключей Министерства доходов и сборов. В Запорожье такой центр находится по адресу: улица Чубаря 4-А тел. (061) 219-06-27. Для получения ключей необходимо заполнить соответствующую заявку и подать копии необходимых документов, более подробную информацию можно узнать на официальном сайте http://acskidd.gov.ua/

4. Открытие банковского счета и изготовление печати. Открытие банковского счета является необязательным. Например, если предприниматель занимается исключительно торговлей на рынке, то открывать счет в банке такому субъекту хозяйственной деятельности нет смысла. Но, если планируется получать деньги по безналичному расчету, то открывать банковский счет просто необходимо. Счет может быть открыт в любом банке, который предоставляет такой вид услуги. На сегодняшний день нет обязательных требований по изготовлению печати для физического лица-предпринимателя. Если предприниматель работает без печати, то на документах, рядом с подписью достаточно ставить – «б.п.», что означает «без печати».

Открыть ЧП в Запорожье, не так уж сложно, необходимо лишь желание и время.

Однако если Вы не располагаете временем или просто не хотите тратить сил на это хлопотное дело, можете доверить это профессионалу, который может выполнить все вышеуказанные действия по доверенности.

 

Также актуально

Надо ли регистрировать установленное на автомобиль ГБО в органах ГАИ?
Способы защиты прав потребителя
Как купить квартиру без посредников в Украине?
English speaking lawyer
Расторжение брака, раздел имущества, алименты
Смена юридического адреса предприятия в связи с переименованием улиц и районов города Запорожья

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *