Что можно увидеть

Что можно увидеть в ночном небе?

Изучая через телескоп пространство, астрономы, можно сказать, вглядываются в прошлое — и чем мощнее телескоп, тем глубже проникает их взгляд. Причина в том, что свет распространяется с большой, но не бесконечной скоростью. Это значит, что ему требуется какое-то время, чтобы долететь от одного небесного тела до другого. Поэтому, приходя к нам от космических объектов, свет показывает их состояние в прошлом, а не в настоящее время. Например, Солнце мы видим таким, каким оно было 8 мин назад.

Самые яркие звезды на небе посылают нам свет из прошлого «глубиной» в несколько лет или десятков лет. А наблюдая квазары — объекты, отстоящие от Земли на миллиарды световых лет, — мы, по сути, видим не только отдаленные в пространстве области Вселенной, но и ее очень давнее прошлое. Электромагнитное излучение от наиболее далеких квазаров было рождено в эпоху, когда звезды только-только начинали формироваться. Другими словами, мы наблюдаем юную Вселенную.

Звезды не распределены по Вселенной равномерной «взвесью», они собираются в обширные группы — галактики. К примеру, наше Солнце находится в галактике Млечный Путь, в которой насчитывается около 200 млрд звезд. Присмотритесь внимательнее — и увидите идущую через все звездное небо широкую полосу из близко расположенных звезд, слегка беловатую, за что она и получила название Млечный Путь. Это и есть наша галактика, а вокруг нее расположены элементы других галактик.

Приблизительно установлено, что во Вселенной триллион (тысяча миллиардов) галактик. А звезд — 1000 000 000 000 000 000 000 000 (число с 24 нулями)!

Это, конечно, приблизительная цифра. Ведь существуют и очень далекие тусклые или затемненные плотными газопылевыми облаками галактики, которые невидимы для телескопа, работающего в оптическом диапазоне.

КАК ИЗМЕРЯЮТ РАССТОЯНИЯ В КОСМОСЕ?

Для указания расстояний в космическом пространстве используют несколько единиц измерения. В популярных книгах и учебниках по астрономии расстояния выражают в световых годах. Световой год — это путь, который луч света проходит за один земной год. Он равен 9,46 трлн км. Профессиональные астрономы вместо этой величины используют парсек. 1 парсек равен примерно 31 трлн км, или 3,26 светового года. Например, ближайшая к Солнцу звезда Проксима Центавра удалена от него на расстояние 1,3 парсека или 4,2 светового года.

ЗВЕЗДЫ СВЕТЯТ ВСЕМ

Невооруженным глазом мы видим примерно 5000 звезд, а в нашей галактике их около 200 млрд. Значит, нам для обозрения доступна только ничтожная часть Млечного Пути. Но не только человек видит небо, но и животные. Например, у ночных охотников — крыс и сов — зрение намного чувствительнее, чем у человека; для них небо усеяно звездами гораздо гуще, чем для нас. Зато по остроте зрения у человека почти нет соперников. В этом отношении ему не уступают только обезьяны, крысы и хищные птицы. Л вот кошка, курица и лошадь видят во много раз менее четко.

Поделиться ссылкой

Книга: Солнце

Что можно увидеть на Солнце с помощью телескопа?

Что можно увидеть на Солнце с помощью телескопа?

Прежде всего запомните главное правило: нельзя смотреть на Солнце невооруженным глазом и, тем более, в бинокль или в телескоп без специальных светофильтров. Такое наблюдение может окончиться для вас печально: последствием его могут стать серьезные повреждения глаз, ожоги и даже слепота. Нужно обязательно использовать хороший, очень темный солнечный фильтр. При наблюдении в бинокль или телескоп его помещают перед объективом. А еще лучше — спроецировать солнечное изображение через телескоп на белый экран, например на лист плотной бумаги. При установке телескопа будьте внимательны: ни в коем случае не заглядывайте в него по рассеянности. Лучше всего направлять прибор, встав к Солнцу спиной и глядя на тень телескопа.

Что можно увидеть в телескоп?

После нескольких упражнений вы легко научитесь делать это правильно. Даже с маленьким любительским телескопом можно изучать солнечные пятна, а в хорошую погоду вам удастся увидеть «зерна» на поверхности Солнца или яркие области, которые называют факелами. Опытные любители астрономии могут, конечно, использовать приставные фильтры и специальные телескопы. Но наблюдения Солнца доставят вам удовольствие и в том случае, если вы воспользуетесь описанными здесь простейшими приборами.


Астроном Кристоф Шейнер в XVII веке мог так же, как и мы, наблюдать Солнце без всякой опасности для своих глаз. Он проецировал через телескоп изображение Солнца на белую поверхность и мог наблюдать темные пятна.

Самые невероятные виды со спутника

Наверно, много чего интересного можно увидеть со спутника… Жаль, что не так много их под рукой.

Posts navigation

Сервис Google Earth открывает безграничные возможности по изучению поверхности нашей планеты. Среди огромной массы снимков можно найти по истине невероятные виды со спутника, которые открываются во всей красе только с большой высоты.

Логотип браузера FireFox, вытоптанный энтузиастами в Орегоне.

Отпечаток пальца диаметром 38 метров, находится в Великобритани, неподалёку от местечка Brighton & Hove

Здание военно-морского флота США в Калифорнии. Как я понимаю архитектор не стремился к форме свастики, он просто попытался максимально эффективно использовать площадь.

Поле фермера, у которого много свободного времени

Ну конечно же остров-пальма в Дубае

Сады Версаля, что в 20 километрах от Парижа

Индеец в наушниках, прямо посреди скальных пород в Холодной Канаде

Озеро Борторемо, Бразилия

Озеро с неизвестным названием, но выглядит потрясающе

Не Каспер ли это?

Без комментариев…

Куда же без этого

Спасибо Environmental Graffiti

По теме: Хрупкая Земля: фото со спутника изменений планеты; Вода и воздух… Сколько всего на планете?; Откалывающийся айсберг: снимок со спутника

Что можно увидеть в ночном небе?

Топографические карты Генштаба, ГосГисЦентра.

На нашем сервере выложены в свободном доступе растровые топографические карты Генштаба и ГосГисЦентра РФ. Объем карт – около 200 Гб. Карты растровые, формат сканов – gif или png. Все карты имеют привязку для программы OziExplorer.
Покрытие картами: – Генштаб – весь мир, ГосГисЦентр – преимущественно Россия.
Масштабы имеющихся топографических карт в  1 см  1 000 000, 500 000, 200 000, 100 000.
Поиск нужной карты осуществляется по интерактивной спутниковой карте Google Maps. Просто выбирайте интересующий вас район и кликайте по нему мышкой – во всплывающем окошке появится информация о номенклатуре карт для выбранной области, а также ссылка для просмотра и скачивания имеющихся на сервере карт и привязок для Ozi.

Поиск интересных мест на спутниковой карте. Добавляем свои точки на карту.

Наш сайт – проект по формированию базы данных всех интересных мест России, отмеченных на спутниковых картах. Вы можете добавлять на наш сайт любые интересные точки, а также комментировать уже имеющиеся..

Вы можете осуществить поиск по любому региону России, району. Точки отображаются на спутниковых картах, каждая точка имеет название и описание, добавленное нашими посетителями. К каждой точке можно добавить свои комментарии, фотографии.

Для добавления интересного места или точки в нашу базу данных выберите категорию, перейдите по ссылке «Добавить точку» — откроется страница со спутниковой картой и маркером, помещенным в выбранный вами район. Мышкой переместите маркер в нужное место расположения. Добавьте название для вашей точки, описание места. Нажмите на кнопку добавить – и ваша точка будет помещена в базу данных

Поиск монет и кладов

Перейти к разделу Поиск монет и кладов

Точки для тех, кто интересуется поиском монет и кладов при помощи металлоискателя.
В этом разделе отмечаем места, где искали монеты – старые, брошенные деревни, места проведения ярмарок… Сюда же добавляем места, где по легендам, предположительно, были спрятаны клады Колчака, Стеньки Разина, золото Наполеона и Ермака.


Аномальные зоны


Исторические места


Охота и рыбалка


Туризм и отдых


Метеориты и кратеры


Другие интересные точки

Перейти к разделу Аномальные зоны

В этом разделе вы найдете места, которые считаются «странными», т.е. аномальными. Это и известная аномальная зона Молёбка, и другие точки на карте России, в которых наиболее часто появляется НЛО, снежный человек, либо происходят другие необъяснимые явления.
Также в этом разделе вы можете посмотреть спутниковые снимки мест, в которых имели место загадочные, необъяснимые события, например – Перевал Дятлова.

Перейти к разделу Исторические места

Раздел для любителей и знатоков Российской истории.
Ищем и отмечаем на спутниковой карте места, в которых происходили значимые исторические события – это могут быть и сражения из разных войн, и события из недавнего прошлого России.
Координаты памятников истории, архитектуры, археологии – также ищите и размещайте в этом разделе.

Перейти к разделу Места для охоты и рыбалки

Раздел полезной информации для рыбаков и охотников.
Любите охотиться и рыбачить – отмечайте ваши любимые места, где вы охотитесь или рыбачите – добавьте в комментариях какая рыба или дичь водится в этом месте.
Вы так же можете найти и добавить информацию о расположении охотхозяйств, заказников, частных прудов.

Перейти к разделу Туризм и отдых

Раздел сайта для любителей активного отдыха на природе.
Точки для туристов – памятники природы, ландшафтные памятники и заповедники. Точки туристических маршрутов и восхождений на горы. Для любителей сплава по рекам – стоянки, названия камней, притоков, островов. Обсуждения, комментарии и вопросы для каждой отмеченной точки.

Перейти к разделу Метеориты

Раздел сайта для охотников за метеоритами.
Точки, обозначающие места падения метеоритов. В разделе указаны точки падения метеоритов, нахождения метеоритов а также места образования метеоритных кратеро
в на территории России. Для метеоритов приводится их вид, вес, описание падения или обстоятельств нахождения метеорита (в том случае, если он был найден).

Перейти к разделу Разные интересные места

Раздел с информацией о расположении и координатах различных интересных мест России.
Вы знаете какое-либо интересное место? Посмотрите, возможно, оно уже есть в нашей базе данных, и вы сможете почитать комментарии людей, уже побывавших там. Либо же добавляйте новое место, опишите его и предоставьте возможность узнать о нем всем посетителям сайта.

Про Google Earth   (rss)

Индекс любви: 17.00 (17/1)

Люди, которые любят Google Earth
(людей: 16, сообщений: 17)
Люди, которые ненавидят Google Earth
(людей: 1, сообщений: 1)
30/04/06, Ася Калясина
о дааа, занятная штуковина. для таких я хронических топографических кретинов найти хотя бы центральный вокзал — отличная вправка мозгов. прикольная программа, качайте на здоровье.

21/08/07, S.Alex
Самая лучшая в своем роде, даже лучше Насовской. Видно даже захалустья я уже молчу про большие города. А как Москву видно хорошо. Вообщем вполне полезная прога да еще и бесплатная.

22/08/07, ZOXEXIVO
Обалденная программа. Могу часами рассматривать места, где не удалось побывать и наверное не удастся вообще никогда побывать. must have

06/12/07, Mike Danje
Просто потрясающе: весь мир — в вашем компьютере! 🙂 Интересно было рассмотреть свой город, дом, институт. Но больше всего нравится рассматривать побережья: Австралии, Франции, Англии, — можно красивейших фоток накачать. Ещё крупные аэропорты интересно изучать 🙂

02/04/08, Gopstop
Я люблю это. Только непонятно почему щас смотрю на Волгоград, а все деревья зеленые, лето и мост через волгу нет, хотя уже как года 2 его построили? Там че снимки хранятся на сервере а мне они уже обработанные попадают. А я хотел посмотреть секретные объект и СИСЬКИ!

29/01/09, ilovehate
Сегодня решил скачать — и не пожалел. Шесть часов непрерывного изучения местности, красные глаза, но чувство блаженства и удовлетворения от просмотра посещенных мною мест. И даже мой частный дом в Краснодарском крае видно — удивительно. Один из лучших и самых полезных проектов в Интернете

29/01/09, Lundi
С одноклассником несколько часов искали дома друзей. Очень полезная программа! И плюс еще интересно смотреть на местность других городов (особенно тех, в которых не была).

12/03/10, Gaudzshia
Пожалуй моя любимая программа. Это большой глобус повторяющий нашу планету в деталях. Можно изучать при помощи этой программы любые места в мире которые интересуют. Есть 3D здания, правда не везде.

Что можно увидеть в ночном небе?

В Москве их всего десяток, а вот западные города воссозданы почти полностью. Также западные территории покрыты более качественными снимками территории и панорамными видами через каждые 5 метров. Есть возможнось изучить буквально всё. Рельев повторяющий горы, возможнось полетать на самолете и многое другое. При помощи данной программы распространяющейся бесплатно, я уже хорошо знаю многие города мира. Очень советую.

13/03/10, beautyaleksa
согласна со всем ниже написанным) очень полезная весчь! Может пока и нет возможность попасть на острова Французской Полинезии, но Google Earth позволяет хотя бы взглянуть на этот рай на земле…

18/05/10, Ella F
Очень полезная и интересная программа. Можно увидеть как самые интересные места мира, так и простые улочки. Мне нравится разглядывать Нью-Йорк. Он очень хорошо изображен. А еще я иногда забираюсь куда-нибудь в Тибет и с помощью мышки катаюсь по горам. Тупо, но меня это не волнует.

08/05/11, marn
Сейчас все больше 3D фотографий и просмотра улиц — вот что самое классное. Настолько наркоманская программа — залез и ведь не оторвешься!

08/05/11, FT
одна из самых любимых программ. Можно разглядывать фото мест, где ты мечтаешь побывать…

24/05/11, Наф Нафыч
Один из самых моих любимых познавательных проектов, которые я когда-либо находил в Интернете, наряду с такими вещами, как YouTube, Яндекс Карты, Google Карты (путешествие Москва — Владивосток) и ещё некоторыми программами. О проекте Google Earth впервые узнал ещё в 2006 году, но стал пользоваться им лишь с начала 2007 года, так как до этого не знал, как называется эта программа. Всего четыре года назад, эта программа была достаточно "сырой", большинство областей было не раскрыто или раскрыто частично и то, только в каких то определённых местах, фотографий было крайне мало. Сейчас, не смотря на отдельные казусы и имеющие место определённые недоработки, программа Google Earth шагнула далеко вперёд. Появилось огромное число фотографий, трёхмерные здания, возможность виртуального путешествия по множеству городов раскинутых по всему земному шару и множество других полезных вещей. Благодаря этой программе я узнал для себя много чего нового, о чём имел смутное представления или не читал.

24/05/11, Наф Нафыч
Задолго до того, как на свет вышла программа Google Earth, у меня была идея создания подобного проекта, где можно было бы подробно рассматривать любую точку на земном шаре, вопрос только в том, что создать такой проект не было никакой возможности. У меня мечта, чтобы не просто видеть заснятые области в "мёртвом" режиме на определённой высоте (как это есть сейчас на GE), но чтобы можно было рассматривать любой уголок Земли в режиме реального времени, да так чтобы можно было чётко и подробно видеть все вещи, вплоть до высоты одного метра от объекта и менее (желательно ещё и с разного ракурса). Надеюсь, что доживу до того момента, как все эти вещи воплотятся в реальность и можно будет совершать полёты над улицами городов, полями и лесами с возможность их просматривать в отличном качестве. На данный момент я довольствуюсь тем, что есть. Особенно люблю просматривать побережье Чёрного моря, абхазскую территорию слушая мои любимые песни, которые мне удалось откопать на просторах Интернета.

13/01/14, Kharkov
Google Eatrh ­— безусловно, самый лучший сервис в своём роде. На данный момент, превосходит все аналогичные сервисы как по функционалу, так и по качеству и частоте обновления спутниковых фотографий. Мало того, что есть спутниковые (иногда аерофото) снимки всей поверхности планеты Земля в очень высоком разрешении, так ещё и другие планеты были отфотаграфированы, а так же спутник Земли — Луна! Но даже это ещё не всё: к концу текущего года будет реализована возможность просмотра аерофотоснимков в режиме реального времени (!!!), о чём так мечтал автор сообщения, находящегося над моим.

17/04/16, Reimo
Этот сервис невероятно затягивает, поскольку там сфотографировано буквально всё, что находится на поверхности Земли. По крайней мере, что касается крупных городов, запредельно огромный объём данных. Особенно радует возможность просмотра снимков в круговой перспективе и режим съёмки улиц. Можно досконально изучить внешний облик любого среднего и крупного города, в котором проводилась работа этой компании, и даже увидеть, как он выглядел со спутника 15 лет назад. Безусловно полезная система, дающая массу возможностей.

03/08/17, Osiris44
Потому что этот сервис предоставляет полностью отсканированную поверхность Земли. В частности, там есть плоды деятельности, отснятые спутником из космоса, имеется возможность просмотра фотографий выбранного объекта, а также путешествия при помощи панорамы. Есть и множество очень нужных функций, например, возможность измерить расстояние из одной точки до другой точки.

ARTN, 10/11/09
А вот мне Google Earth не очень нравиться. Да, конечно, нужно сказать большое спасибо Google за колоссальную проделанную работу, отосняв планету в таком разрешении и предоставив все это в свободный доступ. НО все же функциональность программы-клиента оставляет желать лучшего. Где полноценная работа с GPS? С функцией экспорта и с поддержкой не только в GPS’ок Garmi
n и Magellan. Никакого управления кэшем. Почему клиент сам выбирает когда и какие файлы кэша удалять? Почему кэш ограничен двумя гигами? Почему нельзя было реализовать функцию автоматической закачки заданного участка карты, чтобы можно было работать с ней в автономном режиме? И так можно до следующего тысячелетия перечислят эти недостатки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *