Адаптивный веб-дизайн: что это такое, зачем он нужен и его принципы

Responsive design или адаптивный дизайн – тренд последних двух лет и одновременно насущная необходимость. Чтобы понять суть адаптивного дизайна достаточно обратиться к дословному переводу англоязычного термина. Слово «responsive» дословно переводится как «отзывчивый». То есть, отзывчиво реагирующий на действия пользователя и подстраивающийся под его нужды. Целью адаптивной вёрстки сайта является одинаково корректное отображение его страниц на всех устройствах: от стационарного ПК до смартфона. Это позволяет не заморачиваться созданием мобильной версии сайта, а значит, сократить временные и финансовые затраты.

На Западе большинство крупных компаний уже перевели свои сайты на адаптивную вёрстку. Но, к сожалению, о повсеместном использовании говорить рано. Это связано с непониманием сути и важности новой технологии. Если учитывать, что от восприятия и удобства вашего сайта напрямую зависят продажи, такая неосведомлённость становится непозволительной роскошью.

Поэтому давайте разберёмся в преимуществах и недостатках адаптивного дизайна, а также в отличиях адаптивной и мобильной версии ресурса.

Преимущества адаптивного сайта

1. Экономия ресурсов. Мобильная версия разрабатывается отдельно для каждого устройства. То есть, вам нужны будут версии для iPhone, iPad, Android, Windows mobile, Android с учётом разных моделей. Соответственно на разработку уйдёт огромное количество временных и денежных ресурсов. В противовес, при адаптивной вёрстке вся структура сайта просто подстраивается под разную ширину экрана. Достаточно одной версии для всех устройств!

2. Универсальность. Адаптивный дизайн применим не только к смартфонам, планшетам и ПК, но и к любым устройствам, имеющим выход в Интернет. В том числе игровым приставкам, беговым дорожкам и прочим чудесам прогресса.

3. Упрощённое продвижение в поисковиках. При создании мобильной версии сайта используется поддомен, что отрицательно сказывается на продвижении ресурса в поисковой выдаче. При создании же адаптивного сайта наращивается общая информационная и ссылочная масса данных. Это помогает поисковым роботам быстрее искать и поднимать в топ выдачи ваш сайт. Кроме того, с недавних пор Google отдаёт предпочтение сайтам с адаптивным дизайном и предлагает их пользователям чаще, чем сайты с мобильным интерфейсом. В конце концов, общий url просто удобней в использовании.

4. Хранение и работа с информацией. Используя адаптивный дизайн можно обновлять контент одним махом для всех устройств. Это экономит огромное количество человекочасов! К тому же адаптивный дизайн позволяет сохранять функционал, не сокращая объёмы информации и количество разделов.

5. Простота аналитики. Адаптивный дизайн даёт возможность формировать единый отчёт с аналитическими выкладками по каждому типу устройств.

6. Преимущества юзабилити. В создании адаптивного сайта задействованы самые актуальные программные и дизайнерские разработки. Современный, минималистичный и понятный для пользователя интерфейс – важнейшее преимущество!

Минусы адаптивного дизайна

1. Медленная загрузка страниц. На страницах сайта расположено большое количество контента, который сортируется относительно ширины экрана. Это увеличивает длительность обработки информации.

Как решить проблему:  эффективные методы кэширования и CDN помогут улучшить производительность.

2. Полная переработка существующего сайта. Если у вас уже есть сайт и вы хотите обновить его до адаптивного дизайна, то понадобится переработка всех страниц. Что отнимет и время, и деньги, и силы.

Как решить проблему:  если бизнес полностью зависит от сайта, есть смысл подумать об адаптации заранее и запланировать изменения на период, в который не происходит никаких важных бизнес-процессов.

Важность адаптивного сайта

Адаптивный сайт — это важное новаторство в стремительном развитии технологий. Лёгкость в работе с вашим сайтом, как для клиентов, так и для сотрудников, окажет положительное влияние не только на продажи, но и на имидж компании! Чтобы заказать разработку адаптивного сайта и воспользоваться всеми его преимуществами, просто свяжитесь с нашим партнером — веб-студией Sunweb.

Если вам понравилась или была полезна данная статья, будем рады получить небольшое поощрение в виде ссылки в социальных сетях. Для этого нажмите на кнопку любой социальной сети, расположенной ниже.

49

Что такое адаптивность сайта?

Понятие адаптивности сайта прочно вошло в обиход относительно недавно, в мае 2010, благодаря Итану Маркотту (Ethan Marcotte), придумавшему понятие «отзывчивого веб-дизайна» и написавшему в дальнейшем революционную книгу с одноименным названием Responsive Web Design (в переводе на русский — «отзывчивый веб-дизайн»). Эта книга содержала описание применения возможностей новых технологий и инновационных подходов к разработке интернет-сайтов, оказав при этом огромное влияние как на процесс веб-разработки, так и на Сеть Интернета в целом.

Сайты, корректно отображающие свой контент и обладающие возможностью динамической подстройки под имеющиеся размеры окна браузера устройства, подключённого к интернету, стали называть адаптивными. В результате чего появилось новое, современное, и как оказалось, весьма важное понятие — «адаптивность сайта».

Необходимость адаптивного подхода в разработке сайтов.

Совсем недавно, менее десяти лет назад, не было никакой необходимости думать об отображении сайтов на мобильных телефонах, планшетах или прочих экранах, ввиду их малого количества.

Однако мир меняется, и рунет в этом плане не исключение. Доля мобильных и портативных устройств, используемых для доступа в интернет, постоянно растет, постепенно заменяя при этом стационарные компьютеры, что приводит к огромному многообразию экранов и разрешений самых различных размеров, отображение сайта на которых начинает создавать существенные трудности как для дизайнеров, так и для web-разработчиков.

Концепция адаптивного подхода к созданию сайтов в полной мере решает все появившиеся проблемы, ведь с ее помощью можно добиваться главного — универсальности отображения сайта или веб-страниц на различных устройствах.

Теперь, чтобы сайт был удобно просматриваемым, согласно технологиям адаптивного дизайна нет необходимости в создании отдельных версий веб-сайта для разных видов устройств (например, для мобильной аудитории создавать мобильную версию сайта), ведь один сайт будет прекрасно работать и отображаться на всем спектре устройств: смартфоне, планшете, ноутбуке, или даже, телевизоре с выходом в интернет.

Получается, что старые сайты, созданные в рамках макетов с фиксированной шириной больше не вписываются в современный веб-дизайн, и, согласно нового подхода в разработке, требуют доработок и изменений. Именно их сервис ADAPTIVATOR.RU и показывает в результате проверки сайта на адаптивность.

Почему адаптивность сайта так важна сегодня?

Во-первых, если Вы не хотите терять своих читателей, посетителей, потенциальных клиентов или покупателей, необходимо позаботиться о том, чтобы сайт читабельно и корректно отображался на всем спектре существующих сегодня устройств: от смартфона с планшетом до smart-телевизора.

Во-вторых, и это пожалуй для кого-то самое главное, поисковые системы (среди которых сначала был только Google , но теперь к нему присоединился и Яндекс) начинают постепенно учитывать параметр адаптивности сайта при его ранжировании. Это означает лишь одно, что при отсутствии корректности отображения сайта на том или ином устройстве будет происходить занижение позиции сайта в выдаче поисковой системы. И понятно почему. Ведь нечитабельный сайт, с плохо видными и едва заметными элементами меню, изображениями или ссылками, никак не предрасположит требовательных по сегодняшним меркам посетителей, а лишь повысит у сайта процент отказов, являющимся очень важным учитываемым поведенческим фактором.

Например, адаптированные для просмотра на мобильных устройствах страницы веб-сайта (при любом варианте реализации) поисковые системы Яндекс и Google уже сегодня начали помечать подписями «мобильная версия» или «для мобильных»:

давая понять о том, что происходит отдельное формирование выдачи для мобильного трафика, получить который смогут лишь оптимизированные с учетом адаптивности сайты.

Про адаптивные сайты: что это, зачем и как

По последним данным на долю мобильных устройств уже приходится порядка 30% всего поискового трафика, и она из года в год только растет.

Update: С февраля 2017 г. Яндекс отказывается от метки «мобильная версия» в поисковой выдаче. Однако, согласно официального пресс-релиза, Яндекс по-прежнему продолжит учитывать адаптированность для мобильных устройств в качестве одного из важнейших факторов ранжирования поисковых результатов.

Как видите, получается, что адаптивность интернет-сайта — один из важнейших показателей его качества, учитывать который при разработке сайта сегодня крайне необходимо.

Какие существуют сервисы для тестирования адаптивности сайта?

Существует достаточно большое количество сервисов для проверки адаптивности сайта онлайн, но сервис ADAPTIVATOR.RU — лучший! 🙂

Что такое адаптивность сайта?

Настройки для повышения производительности
Для начала приведу советы по увеличению fps для обладателей весьма слабых компьютеров :
1) “Мой Компьютер” -> “Свойства” -> закладка “Дополнительно” -> “Параметры” в пункте “Быстродействие” -> “Обеспечить наилучшее быстродействие”
2) Очистить машину от программ, висящих в автозагрузке, с помощью “Пуск” -> “Выполнить” -> “cmd” -> “msconfig” — “Автозагрузка”, другой вариант — программа Ccleaner (http://www.piriform.com/CCLEANER)

Перейдем к настройкам Видеокарты, которые необходимо совершить, т.к. большого прироста FPS без данных манипуляций ожидать не стоит.

Настройки для видеокарт Nvidia :

Для изменения настроек необходимо нажать правой кнопкой мыши на “Рабочем столе” — “Панель управления Nvidia”, слева выбрать “Параметры 3D” — “Управления параметрами 3D”

Далее устанавливаем значения, перечисленные ниже:
Анизантропная Фильтрация — Выкл
Вертикальный синхроимпульс — Отключить
Сглаживание — гамма коррекция — Выкл
Сглаживание прозрачность — Выкл
Сглаживание режим — Выкл
Тройная буферизация — Выкл
Ускорение нескольких дисплеев/смешанных ГП — Режим однодисплейной производительности
Фильтрация текстур — анизантропная оптимизация образцов — Выкл
Фильтрация текстур — качество — Высокая производительность

Настройки для видеокарт ATI :

Для изменения настроек необходимо нажать правой кнопкой мыши на “Рабочем столе” — “Catalyst (TM) Control Center”, слева выбрать “Все настройки”

Далее устанавливаем значения (с помощью передвижения ползунка), перечисленные ниже:
Производительность — Высокая производительность
Ждать вертикальный синхроимпульс — Всегда выкл.
Адаптивное сглаживание — Включить адаптивное сглаживание + ползунок на производительность

Для более детальной настройки графических параметров, владельцам видеокарт ATI рекомендую воспользоваться программой ATI Tray tools (http://radeon.ru/downloads/att/)

Следующим пунктом идут настройки графики внутри игры :

Тут всё просто — ставим самые низкие значения, которые доступны.

Для настройки чувствительности мыши (сенсы) необходимо перейти в пункт меню Управление, на данный момент есть возможность задать ее с помощью цифр, что весьма удобно.

Остается только начать играть, и работать над своим скилом, удачи !

Спасибо за внимание всем удачи в игре.

Адаптивный дизайн сайта — что это такое и зачем он нужен?

Ведущим критерием оценки значения лихорадки является критерий достижения организмом полезного приспособительного результата. Он заключается в развитии такой реакции, которая обеспечивает инактивацию и/или деструкцию данного носителя пирогенных свойств и обычно (хотя и не всегда) — повышение устойчивости организма как к этому, так и к другим подобным воздействиям.

К адаптивным эффектам лихорадки относят прямые и опосредованные бактериостатический и бактерицидный эффекты, потенцирование специфических и неспецифических факторов системы ИБН, активацию неспецифической стресс‑реакции.

Бактериостатический и бактерицидный эффекты

Бактериостатический и бактерицидный эффекты достигаются подавлением деления и жизнедеятельности многих микроорганизмов при температуре в диапазоне 39–40 °C.

Потенцирование факторов системы ИБН

Повышение эффективности как неспецифических (лизоцима, факторов комплемента, ИФН, фагоцитоза, катионных белков и других), так и специфических (синтез Ig, образование T-лимфоцитов, их активация и др.) механизмов ИБН обеспечивает обнаружение, инактивацию/деструкцию и элиминацию чужеродных агентов инфекционного и неинфекционного происхождения.

Активация стресс‑реакции

Изменения в организме, развивающиеся при стрессе, с одной стороны, активируют и/или потенцируют ряд неспецифических и специфических реакций системы ИБН, а с другой — способствуют изменению пластических процессов, функции органов и их физиологических систем, участвующих в формировании лихорадочной реакции.

⇐ Предыдущая19202122232425262728Следующая ⇒


Дата добавления: 2015-05-22; просмотров: 276; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *