c — В чем смысл типа char * const* в языке Си? — Stack Overflow на русском

Что такое const в физике?

Что такое const в физике?

  1. классный вопрос в теме «мода»
  2. Постоянная
  3. Константа, или постоянная.
  4. О_О это везде обозначение константы, то есть постоянной
    вар-варируется, изменяется
  5. const- константа. Физическая постоянная величина. Например: Q1+Q2+Qn=const )))
  6. Постоянная величина
  7. Постоянная величина или Константа. Этими величинами являются, например, иррациональные числа «пи»,»е».Они играют важную роль в математике и в целом.
  8. Физическая постоянная…
  9. это как sin cos в алгебре)))
  10. константа. постоянная величина.
  11. Неизменяемая величина
  12. КОНСТАНТА (постоянная) , в математике и других науках — величина или коэффициент, не подвергающийся изменению. Константа может быть универсальной, как число (отношение окружности круга к его диаметру) , или конкретной, как коэффициенты, введенные в алгебраическое уравнение; константой может также быть определенный физический параметр вещества
  13. константа

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Опубликованно25.10.2016автором. Запись опубликована в рубрике Мода. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Побывав на собеседованиях, я обратил внимание на то, что достаточно ходовым является вопрос о методах класса. Казалось бы: "Ну что тут может быть сложного?". Действительно, ничего. Но, как показал блиц-опрос, затруднения у некоторых возникают…

Ниже я рассмотрю что такое методы, зачем они нужны и отвечу на вопрос, который вытекает из определения.

Что такое const-метод?

const-метод — это обычный метод, который, помимо своих прямых обязательств, дает гарантию того, что он не изменит атрибуты объекта. Любая попытка нарушить эту гарантию будет пресекаться компилятором. Определяется такой метод наличием ключевого слова в конце сигнатуры метода. Рассмотрим на примере.

Есть некоторый класс , метод которого присваивает переменной члену значение 5.

classFoo{public:Foo():_x(0){}voiddoSomething();private:int_x;};voidFoo::doSomething(){_x=5;}

Ничего нового, все обычно. Верно? Но если этот метод пометить как :

classFoo{public:Foo():_x(0){}voiddoSomething()const;private:int_x;};voidFoo::doSomething()const{_x=5;// для const-метода изменение атрибутов запрещено }

То компилятор ругнется на строку, и напишет (в случае ):

test.cpp: In member function ‘void Foo::doSomething() const’: test.cpp:15:10: error: assignment of member ‘Foo::_x’ in read-only object

Но все это просто и не так интересно как следующее.

И что, никак таки не изменить?

Именно этот вопрос ставит многих не совсем опытных программистов в затруднение. Однако, как не странно, меня он вовсе не поставил, хотя я и не перечисляю себя к опытному брату-программисту. Об этом писали и Мейерс, и Лафоре, и Страуструп.

На данный момент мне известно 2 способа преодолеть защиту, которую накладывает const-метод. "Если можно это преодолеть, зачем тогда нужны эти const-методы?" — спросите вы. Ответ прост: преодолевать эту защиту не надо, это считается дурным тоном и плохой практикой. Но все же способы существуют и знать о них было бы не плохо.

Что такое mutable?

Мало кто знает, но в C++ есть ключевое слово , которое может ставиться перед атрибутами класса (естественно, кроме констант и статических атрибутов). Атрибут помеченный как может изменятся из const-методов.

classFoo{public:Foo():_x(0){}voiddoSomething()const;private:mutableint_x;};voidFoo::doSomething()const{_x=5;// все впорядке! 🙂 }

На практике я не видел реального применения этого спецификатора. К слову, я считаю, что const-метод не должен менять состояние объекта (его атрибуты), поэтому такие вот трюки я считаю недопустимыми. Однако, я вижу применение этого спецификатора для тех атрибутов, которые логически не влияют на состояние объекта (возможно некий кэш, или еще какая вспомогательная информация, без которого объект может полноценно функционировать и не менять своего логического состояния).

const_cast<> или путь самурая

Вторым способом является применение великого и могучего .

Применяя его можно легко выстрелить себе в ногу, но все же он существует и от этого никуда не денешься. Суть сводится к манипулированию константностью объекта: мы можем добавлять ее и снимать. Например так:

classFoo{public:Foo():_x(0){}voiddoSomething()const;private:int_x;};voidFoo::doSomething()const{const_cast<Foo*>(this)->_x=5;}

Скотт Мейерс в одной из глав своего бестселлера пишет, что применяя можно избавится от дублирования кода в разных версиях функций.

const-методы и способы борьбы

Но это уже другая история.

Note

Стоит заметить, что , не смотря на свое название, позволяет манипулировать спецификатором .

Вместо заключения

Использование выходит боком: атрибут может изменятся из любого const-метода класса. Использование — это грязный хак. Но знать об этом, как C++ программисту, стоит. Избегайте применения этих трюков. Если это по каким либо причинам надо сделать — задумайтесь, а правильную ли архитектуру вы выбрали?

Tags: #cpp, #const

С понятием константы многие сталкиваются еще в школе. Этот термин происходит от латинского "constans". В буквальном переводе это означает "постоянный". Именно такое значение имеет слово константа в общем смысле — какая-либо постоянная величина.

Рассмотрим подробнее, что такое константа.

Понятие константы

В математике под константой понимается некоторая величина, которая не изменяет своего значения в рассматриваемом процессе. Одной из самых известных констант является число Пи, равное примерно 3,14159.

const (C++)

Помимо нее в математике существует еще более двух десятков постоянных.

В физике константой называют фундаментальные физические постоянные. Эти постоянные входят в формулы, которые описывают различные законы природы и свойства материи. Понятие константы в физике могут использовать как численное значение, которое не зависит от каких-либо параметров и при этом не меняется с течением времени (например, скорость света в вакууме). Также под константой могут подразумевать изменение значения конкретной величины, которое будет несущественным для рассматриваемой задачи или процесса. Таковой является гелиоцентрическая постоянная, которая изменяется в меньшую сторону при уменьшении массы солнца, но для космических полетов это является незначительным изменением и не учитывается.

В программировании под константой понимается запрет программы на адресацию данных.

Чтобы узнать больше значений различных слов, загляните в раздел Определения.

Что такое const в физике?) )

Константы

Последнее обновление: 12.09.2017

Отличительной особенностью переменных является то, что мы можем многократно в течение работы программы изменять их значение:

int x = 7; x = 9; x = 5;

Но кроме переменных в языке программирования C++ можно определять константы. Их значение устанавливается один раз и впоследствии мы его не можем изменить.

Константа определяется практически также, как и переменная за тем исключением, что в начале определения константы идет ключевое слово const. Например:

const int x = 22; std::cout << x;

Если же мы захотим после определения константы присвоить ей некоторое значение, то компилятор не сможет скомпилировать программу и выведет ошибку:

const int x = 22; x = 78;

То есть такой код не будет работать. И так как нельзя изменить значения константы, то ее всегда необходимо инициализировать, если мы хотим, чтобы она имела некоторое значение.

Если константа не будет инициализирована, то компилятор также выведет ошибку и не сможет скомпилировать программу, как в следующем случае:

const int x;

В качестве значения константам можно передавать как обычные литералы, так и динамически вычысляемые значения, например, значения переменных или других констант:

int a = 10; const int b = 7; const int d = b; const int x = a;

Обычно в качестве констант определяются такие значения, которые должны оставаться постоянными в течение работы всей программы и не могут быть изменены. Например, если программы выполняет математические операции с использованием числа PI, то было бы оптимально определить данные значение как константу, так как оно все равно в принципе неизменно:

const float pi = 3.14;

НазадСодержаниеВперед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *