Что такое yml файл

Стандарт YML не допускает использования в текстовых данных непечатаемых символов с ASCII-кодами в диапазоне значений от 0 до 31 (за исключением символов с кодами 9, 10, 13. Разрешены — табуляция, перевод строки, возврат каретки.). Это требует обязательной замены некоторых символов на эквивалентные им символьные коды:

Символ в тексте Код для YML-файла
» "
& &
> >
< &lt;
' &apos;

В большинстве случаем сервис самостоятельно преобразует запрещенные символы и уберет html теги, т.к. они не действуют во ВКонтакте. Но все же мы не рекомендуем использовать html теги в элементах yml. В редких случаях это мешает обработке файла.

Если в файле все таки присутствуют html теги, то для надежности, можете обернуть их в конструкцию <![CDATA[ ]]>. Это необязательно. Пример:

<description><![CDATA[Здесь должно быть <b>описание товара</b>, если в нем есть HTML теги.]]></description>

Описание элементов и пример файла

  • Подробно о структуре YML можно прочитать на сайте Яндекса здесь.

  • Пример YML файла на сайте Яндекса здесь.

  • Еще один пример структуры YML файла здесь.

Несколько категорий для товара

В стандарте YML не предусмотрено использование нескольких категорий, но SocPoster делает исключение для этого правила и обрабатывает все тэги <categoryId> указанные для товара. Пример:

<categories><categoryid="1">Просто категория</category><categoryid="3">Еще одна категория</category><categoryid="4"parentId="1">Дочка просто категории</category><categoryid="5">Обычная категория</category><categoryid="12">Категория</category></categories>   <offerid="1"available="true"><url> http://socposter.ru/ </url><price>100</price><currencyId>RUB</currencyId><categoryId>1</categoryId><categoryId>3</categoryId><categoryId>5</categoryId><categoryId>12</categoryId><picture> http://socposter.ru/product-img1.jpg </picture><picture> http://socposter.ru/product-img2.jpg </picture><name>Название товара</name><vendor>Производитель</vendor><description> Описание. </description><paramname="Название параметра 1">параметр 1</param><paramname="Название параметра 2">параметр 2</param></offer>

YML

Для присутствия интернет-магазина в Яндекс-Маркете необходим специальный YML-файл.

В нём вся необходимая информация о товарах: что, почём, как выглядит, чем прекрасно и где можно взглянуть. Если у Вас нет такого файла, то в Яндекс-Маркет Ваш магазин если и допустят, то он там надолго не задержится.

Составление прайсов YML – задание кропотливое. Эти файлы должны строго соответствовать точным правилам и содержать исключительно актуальную информацию. Поэтому лучше создавать YML-файлы автоматически, а не вручную.

Услуги

Чем я могу помочь?

Итак, Вам нужен постоянно обновляемый прайс YML для Вашего интернет-магазина. Я могу написать небольшой автономный php-скрипт, который этот прайс будет создавать!

Что это за скрипт?

Небольшой файл с расширение .php, представляющий из себя программу на этом языке программирования. При каждом запуске скрипт будет обращаться к базе данных интернет-магазина и создавать (или перезаписывать существующий) YML-прайс.

Как пользоваться скриптом?

Скрипт будет размещаться прямо на Вашем сервере и его можно вызывать на выполнение прямо в браузере.

Если Вам лень при каждом обновлении товарного ряда вызывать этот скрипт, то всегда можно прописать периодический автозапуск, например, средствами cron (скорее всего, Ваш провайдер предоставляет такую возможность).

Что понадобится от Вас?

Если кратко:

  1. Доступ к базе данных
  2. Доступ по FTP
  3. Доступ к админ-панели управления CMS.

Если подробно:

Во-первых, необходим доступ к базе данных: ссылка на mysql, логин, пароль. Нужно проанализировать структуру таблиц, в которых хранится информация о продукции, чтобы составить правильные команды и запросы.
Доступ к базе данных почти обязателен, хотя, если у Вас очень высокие требования к безопасности, то можно обойтись небольшим дампом из базы данных, достаточным для ознакомления со структурой таблиц из БД. Но если Вы мне вышлете не то что нужно – я не виноват 🙂

Во-вторых, желателен FTP-доступ к хостингу. Не лишней будет проверка работы скрипт именно на Вашем сервере – а то знаете, всякое бывает. Или будьте готовы провести финальное тестирование и окончательную настройку на месте своими силами.

В-третьих, не будет лишним доступ к админ-панели управления CMS. Это сильно поспособствует пониманию какую информацию можно вытащить в YML-прайс. В принципе, всё что надо я могу узнать и из сухих сводок базы данных MySql, но в панели управления CMS со многими нюансами можно ознакомиться быстрее и нагляднее.

После выполнения моей работы, все пароли для доступов можно (и, пожалуй, нужно) сменить.

Корректно?

Безусловно. Я уже выполнил несколько десятков подобных заказов и гарантирую, что сгенерированный YML-прайс устроит Яндекс-Маркет. Помимо технических требований я в курсе многих подводных камней, которые могут возникнуть с YML и все известные мне нюансы будут обязательно учтены. О потенциальных проблемах я даже когда-то написал статью на Хабре.

Безопасно?

Конечно. Хотя в скрипте прописаны параметры доступа к базе данных, получить эту информацию злоумышленнику будет невозможно, даже зная точный адрес файла со скриптом. Так как файл представляет из себя программу на PHP, код программы можно узнать только имея FTP доступ к файловой системе хостинга (который имеется только у Вас, не так ли?). Обращение к файлу по прямой ссылке всего-навсего запустит скрипт, в результате чего обновится файл YML. А вот доступа к тексту программы у посторонних людей не будет.

Интеграция в CMS

Её нет. Я не являюсь специалистом по движкам, благо их великое множество.

Елена: «Поясните, что такое yml-файлы? Какую пользу принесет их размещение?»

Скрипт будет представлять из себя небольшую автономную программу на языке PHP и НЕ будет создан в виде компонента/плагина/модуля/виджета. Будут учтены только конкретные структурные особенности базы данных (для получения информации о продукции) и не более того.

Время

На всё про всё – два-три дня.

Это срок для создания, установки и тестирования.

Деньги

Стоимость – $20-35, зависит от сложности Вашей CMS.

Сумма небольшая, поэтому, думаю, полная предоплата при первом сотрудничестве не вызовет особых затруднений. При последующих заказах — оплат
а 50/50.

Контакт

Заинтересовало? Есть вопросы? Пишите!

valemak.com@gmail.com
www.valemak.com

Мои аккаунты на биржах фрилансеров:

Яндекс

Помимо YML для Яндекс.Маркет, также могу сделать аналогичные экспортные XML-файлы для других партнёрских сервисов Яндекса. А именно:

  1. YRL-файл для Яндекс.Недвижимость
  2. YVL-файл для Яндекс.Работа

Цена/сроки $35, 3-4 дня.

Другое

Часто приходилось делать XML-фиды для партнёрских программ:

  1. WikiMart
  2. Berito
  3. Google.Покупки
  4. ЦИАН
  5. TIU.RU
  6. … и многих других.

Цена/сроки будут аналогичными. Создание скрипта для генерации этих XML зачастую практически вообще не отличается от создания YML, иногда всё строится по похожим принципам.

Ссылки

Дополнительная информация:

Яндекс

Вопросы и ответы

Официальная спецификация YML

Валидатор

Требования к методу передачи данных

Требования к рекламным материалам

Хабрахабр

Корректный YML для Яндекс.Маркета. Взгляд программиста

Яндекс.Маркет – to be or not?

Размещение товаров на Яндекс.Маркете. Типичные проблемы и их решение

Ночное ворчание о Яндексе, Маркете и интерфейсах вообще

© Валерий Макаров

Все статьи

Как написать YML для Яндекс.Маркет

01.05.2009

YML (Yandex Market Language) — стандарт, разработанный «Яндексом» для принятия и публикации предложений магазинов в базе данных Яндекс.Маркет. YML основан на стандарте XML (Extensible Markup Language).

На заметку! Яндекс.Маркет — это система подбора товаров и выбора лучшего места для их покупки. Пользователям доступны подробные описания характеристик товаров, подбор товара по параметрам, сравнение моделей и цен, отзывы покупателей о товарах и магазинах и т. п. Яндекс.Маркет даёт самую свежую информацию о наличии товаров в магазинах, их ценах и условиях покупки.

Портал Яндекс.Маркет настолько известен и посещаем, что все интернет-магазины стремятся разместить на нём свои товары и увеличить объёмы продаж. В связи с популярностью YML, многие торговые площадки (концентраторы прайс-листов) принимают к экспорту товаров тот же формат YML. Написав один раз файл на YML для Маркета, Вы сможете использовать этот же файл для выгрузки товаров на другие торговые площадки.

Прежде, чем приступить к практическим приёмам формирования файла YML, Вам следует подать заявку на регистрацию и пройти проверку Вашего магазина на соответствие требованиям, предъявляемым сервисом Яндекс.Маркет к интернет-магазинам. В частности, основные требования к магазинам:

  • Каждое описание товара должно быть на отдельной странице (иметь свой адрес url).
  • У каждого товара должна быть цена.
  • Должна быть реализована возможность положить товар в «Корзину» и оформить заказ непосредственно через сайт.
  • На сайте магазина должна быть размещена информация о магазине с реквизитами компании, контактными данными, способах оплаты и стоимости доставки товаров.

Если Вы уже выполнили все предъявляемые требования к регистрируемым магазинам, то следует перейти к изучению описания формата YML.

Для разного типа данных «Яндекс.Маркет» предлагает использовать своё, наиболее подходящее описание. Например, для экспорта книжной продукции может использоваться один набор тегов и атрибутов xml, а для экспорта электронной аудио и видео продукции другой.

Определившись с типом описания, которое Вы будете использовать для экспорта товаров, можно переходить непосредственно к решению.

На заметку! В большинстве случаев, для создания файла экспорта товаров в формате YML, требуется написание специального скрипта. Без навыков программирования не обойтись. Поэтому рекомендуем обращаться за разработкой к специалистам. Для подключения магазина нам потребуется доступ FTP к сайту, контактные данные и реквизиты Вашей компании.

Стоимость нашей услуги невелика — в среднем от 3500 рублей. Цена зависит от сложности структуры каталога магазина, используемого языка программирования, «движка» сайта, особенностей хостинга и т. п. Срок разработки скрипта от 2 дней.

Написать файл YML можно следующим способом:

  1. Создать файл данных в формате YML можно в текстовом редакторе «Блокнот». Дешёвый вариант. Подобный вариант очень хорошо подходит для случаев, когда товаров в магазине мало (всего 2-5 позиций) и их описания и цены практически никогда не меняются.
  2. Написать скрипт, формирующий динамически данные с описаниями товаров в формате YML для экспорта в «Яндекс.Маркет». Более дорогое решение, но универсальное. Написав скрипт экспорта товаров на YML всего один раз, потом вам не потребуется в него вмешиваться. Файл YML будет всегда генерироваться автоматически, «налету». Любые изменения цен, описаний товаров, будут сразу же обновляться в файле YML, генерируемого скриптом.

Написание предложений на YML в «Блокноте»

Как мы уже заметили ранее, это решение пригодно для магазинов с несколькими товарными предложениями, данные по которым меняются очень редко. Для создания файла YML Вам потребуется любой текстовый редактор, информация о правилах составления YML и данные о товарах. Написать файл YML Вы сможете, не имея навыков программирования.

Для наглядности, приведём пример кода YML, который мы могли бы использовать для экспорта наших услуг по созданию сайтов в «Яндекс.Маркет». В примере всего два товарных предложения. Можете внести в код свои коррективы с учётом специфики Вашего интернет-магазина.

Файл: market.xml

Как видно из примера, всё достаточно просто и понятно. В прочем, простота она обманчива. Скорее всего, дело в нашем опыте регистрации магазинов в «Яндекс.Маркет» и генерации подобных файлов в формате YML.

На заметку! Если Вам не хочется разбираться в особенностях программирования и  структуры YML, то можете обратиться к нам. Написать статичный файл на YML с 3-5 позициями будет стоить порядка 500 рублей. Времени, порядка 1-го часа.

Если в интернет-магазине широкий ассортимент продукции и цены на неё меняются достаточно часто, то использование статичного файла экспорта оказывается очень трудоёмким процессом. Так как в ручную править сотни товарных предложений сложно и риск совершить ошибку очень велик. Необходимо более универсальное решение — разработка специального скрипта, генерирующего файл с данными в формате YML.

Написание скрипта для генерации файла YML

Достоинство данного решения в том, что в YML будут всегда выгружаться обновлённые данные. Вам потребуется своевременно менять цены и описания на товары в магазине привычным способом — через систему управления. Не потребуется делать ручные правки в самом файле экспорта. Все изменения в выгрузке будут происходить автоматически.

Каждый интернет-магазин обладает своими особенностями, нюансами, которые следует учитывать при формировании файла экспорта на YML. К сожалению, трудно найти готовый скрипт. Практически всегда требуется заказывать написание соответствующего скрипта у программистов.

Готовые решения для популярных CMS

Несмотря на то, что в сети Интернет существует много распространенных CMS наподобие «Joomla», «OSCommerce» и т. д., к нашему удивлению, даже для них почему-то трудно найти нужный готовый скрипт, не требующий значительных изменений.

Некоторые из скриптов магазинов имеют встроенные возможности работы с Яндекс.Маркет, но, часто, они оказываются некорректными и не учитывающими многие особенности.

Мы хотели бы привести код скрипта на языке PHP, например, для CMS «Drupal», но как показывает практика, его не получится использовать на других сайтах на этом же «движке» без грамотной адаптации. Обращайтесь к программистам. Рекомендуем писать необходимый скрипт отдельно для каждого магазина, максимально удовлетворяя всем требованиям и индивидуальным особенностям бизнес-процессов.

На заметку! Системы управления обновляются и меняются, выходят новые версии, поэтому мы не гарантируем работу YML-модулей без модификации. Пользуйтесь нашими наработками совершенно бесплатно и дорабатывайте их самостоятельно под свои нужды. Не забывайте прописывать правильные пути в ссылках и описание магазина, иначе, можно по глупости словить фильтр «Дублирующие витрины».

«YML» — это не единственный популярный формат для экспорта прайс-листов интернет-магазинов. Существуют и другие, схожие по назначению форматы.

YML format

Например, известный портал «price.ru» (от «Рамблера») предъявляет свои требования к формату файла для экспорта товаров. К счастью, отличия от структуры YML совсем незначительные. Если у Вас есть скрипт для генерации YML, то преобразовать его в формат, подходящий для портала Price и других аналогов «Яндекс.Маркет», совсем несложно и недорого. Обращайтесь к специалистам «Ваш МАСТЕР».

Скрипт для генерации файла YML для Вас могут написать наши программисты.
Однако, данная услуга не рассматривается отдельно, а предоставляется в рамках договора продвижения или разработки сайта. Стоимость услуги составляет от 5 000 руб.

Желаем Вам высоких продаж и конкурентных цен!

Ещё рекомендуем прочитать:

Зачем нужен сайт? Всё о пользе создания своего сайта
Разработчиков сайта Министерства обороны России подозревают в крупных хищениях
Создание простых сайтов
За создание сайта о культурном наследии России обещают 76 млн рублей
За апгрейд сайта госзакупок обещают 26 млн долларов

.

Выгрузка для Яндекс Маркет

Система Parts Soft позволяет делать выгрузки для Яндекс Маркета.

Экспортируем товары в YML файл

Рассмотрим на примере как это делается и отметим отличия от обычной выгрузки.

Основные настройки выгрузки

  • Снимаем галочку с опции «выгружать стандартный прайс»
  • Отмечаем галочкой «выгружать для Яндекс Маркет»
  • Отмечаем галочкой «Формат YML»
  • Указываем кодировку UTF-8
  • Валюта – рубли
  • Категория Яндекс Маркет по умолчанию – моторные масла
  • Кроме того есть поле «Категории для Яндекс Маркет», эта опция необязательна и мы к ней вернемся позднее.

Дополнительные настройки выгрузки

В дополнительных настройках выгрузки нужно указать ряд параметров для Яндекс Маркета. Узнать подробнее о значении этих терминов можно в информационном разделе Яндекс Маркета для магазинов https://yandex.ru/support/partnermarket/

Категории Яндекс Маркет

Кроме выгрузки прайс-листов, можно настроить выгрузку своей категории.
В этом случае в выгрузку для Яндекса войдут не только цены, но и фотографии товаров с описаниями.
Такая выгрузка будет полезна при размещении товаров в тех разделах Маркета, где товары не привязаны к каталогу Яндекса, а идут вразнобой

Каталоги Parts-Soft, которые раздаются нами по API выгружать нельзя, выгрузить можно только каталоги прогруженные самостоятельно.

Данная опция настраивается в меню настроек выгрузки, вкладка «стандартные»

Для настройки этой опции нужно предварительно привязать категорию своего сайта к категории Яндекс Маркета
В свойствах категории (служебные-продукция) выберем категорию и зайдем в ее свойства
В открывающемся меню выберем категорию Яндекс Маркета и заполним строку с информацией о гарантии
Подробнее о правилах заполнения этих разделов можно узнать в информационном разделе Яндекс Маркета для магазинов
https://yandex.ru/support/partnermarket/
 

Сохраним изменения в свойствах категории и перейдем к настройкам выгрузки
После наших действий в меню выгрузки появились категории, связанные с Яндекс Маркет

Привязка к выгрузке Яндекс Маркет фотографий без номенклатуры

Если вы выгружаете в Яндекс Маркет созданный вами каталог, то фото выгружаются из карточек товара. 

В случае общей выгрузки прайс-листа вы можете привязывать фотографии загруженные без привязки к номенклатуре через функцию http://parts-soft.ru/categories/vozmozhnosti-sistemy/zagruzka-kartinok-bez-nomenklatury.html

Для этого зайдите в настройку выгрузки и установите галочку

Выгрузка описания товара из карточек продукции

По умолчанию система выгружает в качестве описания связку Бренд + Номер, но при желании вы можете выгружать описание товара и его характеристики.

Для этого переходим в настройку выгрузки и ставим галочку Выгружать описание для Яндекс Маркет

Если каталоги создавался давно, когда данный функционал отсутсвовал перейдите в меню Служебные — Справочники — Выгрузки — Обновить карточки YML в очередь будет поставлена задача которая сформирует описание для Яндекс Маркет основываясь на основном описании и характеристиках товара. Вы можете настроить карточку описание перейдя в карточку товара Служебные — Продукция — Товары выберите нужный вам товар и перейдите в форму редактирования, затем откройте вкладку с опциями Яндекс Маркета

Галочка Не обновлять описание для Яндекс Маркет ставится в том случае если вы сформируете собственное описание и не хотите, чтобы оно перезатерлось автоматически сгенерированным. 

В поле Описание для Яндекс Маркет видим те данные которые попадут в поле description выгрузки и при желании можем отредактировать их вручную. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *