Экзекьюшен

.

Крупные институциональные участники финансовых рынков используют специальные алгоритмы торговли (такие как TWAP, VWAP и т.д.) и сегодня мы разберемся: что это такое, и для чего они нужны.

  1. Iceberg-алгоритм
  2. TWAP-алгоритм
  3. VWAP-алгоритм
  4. POV-алгоритм

Алгоритмы начали использоваться в торговле в начале 1990-х годов, когда на финансовых мировых рынках прошли революционные  процессы, такие как появление электронных бирж, различных технологий и мировой стандартизации биржевой торговли.

Алгоритмическая торговля ведется крупными участниками финансовых рынков (крупнейшие брокеры, банки, корпорации и так далее) не для получения дополнительной прибыли, а для минимизации рисков и издержек при торговле крупными объемами.

Торговать на финансовых рынках крупными объемами одновременно в одной сделке нежелательно по следующим причинам:

Операции на финансовых рынках объемами от сотен тысяч долларов и больше, в зависимости от торгового инструмента, могут значительно повлиять на рыночную ситуацию. Единовременная реализация крупной заявки на финансовом рынке может привести к резкому падению/росту цены актива (будь то валюта, акции, индексы, что угодно), так как в данном случае резко вырастает спрос. Например, Фонд Джорджа Сороса обвалил британский фунт стерлингов 16 сентября 1992 года («Черная среда»), крупной спекуляцией (5 млрд. фунтов стерлигнов) на валютной паре GBP/DEM.

Исполнение заявки на финансовом рынке предполагает, что найдется вторая сторона сделки: если необходимо продать актив, то нужен покупатель, а если купить, то необходимо, чтобы кто-то продавал. Но нет гарантии, что именно в этот момент найдутся продавцы/покупатели, которые смогут реализовать позицию объемом в несколько миллионов, а то и миллиардов долларов. Кроме того, одновременная реализация большого объема активов на финансовом рынке может привести к техническим задержкам, так как поступает слишком большая нагрузка на системы.

 Из этого следует, что реализовать огромный объем одновременно не просто, а еще и не выгодно. Если на рынке нет спроса/предложения в достаточном объеме, то чисто физически в один момент будет реализована лишь часть позиции. Например, при заявке на продажу в объеме 100 000$, встречная позиция на покупку смогла перекрыть лишь 20 000$ по установленной цене. Остальные 80 000$ будут реализованы позже, но возможно по худшей цене, что  может привести к отрицательному проскальзыванию. Курсовые риски, которые неизбежно возникают в такой ситуации, называются «расчетными рисками».

Именно для того, чтобы максимально выгодно и без рисков реализовать объем активов, необходимо реализовывать их малыми частями, по определенному алгоритму. Именно для этого и существует алгоритмическая торговля.

Работа торгового алгоритма направлена на несколько задач:

  • Распределение общего объема позиции на мелкие ордера;
  • Расчет средней цены реализации позиции, а также наилучшей цены для каждого отдельного ордера;
  • Время и периодичность исполнения ордеров на рынке;
  • Определение типа исполнения ордеров на рынке: лимитный (отложенный) или рыночный ордер.

Благодаря огромным масштабам развития биржевых и внебиржевых площадок, на свет появляются все более сложные и совершенные алгоритмы, среди которых и алгоритмы «умной маршрутизации».  Алгоритм «умной маршрутизации» способен не просто реализовывать объемы на торговой площадке, но и выбирать наилучшие цены на разных площадках, что обеспечивает высокую скорость обработки и минимизацию рисков при исполнении сделок.

На сегодняшний день различают 3 уровня алгоритмов:

  • Макротрейдинг-алгоритм выполняет определение торговой стратегии;
  • Микротрейдинг-алгоритм выполняет выставление торговых ордеров;
  • Алгоритм умной маршрутизации выбирает наилучшее предложение на разных торговых площадках.

Алгоритмическая торговля возможно исключительно в условиях сверхскоростного доступа к рыночной ликвидности и рыночной информации. Как правило, институциональные участники используют систему прямого доступа DMA (Direct Market Access).

Технология DMA позволяет торговать с поставщиком ликвидности напрямую, исключая связующее звено в виде брокерской компании. При использовании DMA-технологии, алгоритмическая торговля проходит без сбоев и по самой точной цене. Подробнее о том, что такое технология DMA, и какие еще бывают технологии доступа к биржевым и внебиржевым рынкам, вы сможете прочесть в отдельной статье.

Существуют различные алгоритмические стратегии, которые можно разделить execution-стратегии (стратегии исполнения) и спекулятивные стратегии.

Экзекьюшн-стратегии

Экзекьюшн-стратегии направлены на решение задач реализации крупных объемов активов (покупки/продажи) на финансовых рынках, с минимизацией ценовых отклонений через расчет средневзвешенной цены. Такие алгоритмы используют крупные брокерские компании и инвестиционными фондами. Различают алгоритмы Iceberg, TWAP и VWAP.

Iceberg-алгоритм

Логика торгового алгоритма Айсберг в том, что при необходимости реализовать большой объем активов на финансовом рынке, выставляется лишь малая часть («Вершина айсберга») от общей позиции в объеме доступном на данный момент на рынке. После реализации первой части позиции, выставляется следующая  допустимая часть, и так до полного исполнения позиции. При этом каждая следующая часть позиции будет реализовываться по средневзвешенной цене, которая рассчитывается алгоритмом, и которая будет максимально приближена к цене реализации первой части позиции.

Иными словами, алгоритм Iceberg автоматически определяет допустимый на текущий момент объем реализации сделки, который не повлечет последствия на рынке, и выставляет ордер по лучшей цене. Далее он рассчитывает средневзвешенную цену актива (обычно используется среднее значение между ценой открытия (O – Open) и закрытия (C – Close) предыдущего дня): (O+C)/2= Средневзвешенная дневная цена актива.

Особенностью алгоритма Айсберг является то, что алгоритм учитывает текущие позиции на рынке в том же направлении (покупка или продажа) при формировании каждой части от общей позиции для реализации. Таким образом, большой объем активов реализуется на рынке незаметно (практически не имеет влияния на рынок), и в сравнительно короткие сроки.

TWAP

Алгоритм TWAP (Time Weighted Average Price — взвешенная по времени средняя цена) обеспечивает реализацию торговой позиции (на покупку или продажу) равными частями в указанный промежуток времени. Алгоритм выставляет рыночные ордера с определенным интервалом и объемом, по лучшей текущей цене, которая корректируется, приближаясь максимально к цене исполнения первого ордера.

Для лучшего понимания рассмотрим пример.

Допустим, крупному участнику рынка необходимо купить 100 000 акций за один день (одну торговую сессию). Алгоритм TWAP автоматически разбивает общий объем сделки на 79 ордеров, которые будут исполняться на рынке с периодичностью 5 минут. При этом 76 ордеров будет с объемом 1300 акций, а 3 ордера будут по 400 акций.

 

Таким образом, будет куплен достаточно большой объем акций, который будет реализован по наилучшим ценам, но в то же время, не окажет значительного резкого влияния на рынок, как это произошло бы при реализации всего объема одновременно.

VWAP

Алгоритм VWAP (Volume weighted average price — взвешенная по объёму средняя цена) распределяет общий объем на мелкие ордера в течение одной торговой сессии.

Алгоритмическая торговля: экзекьюшн-стратегии реализации крупных объемов на рынке

Но в отличие от TWAP, VWAP в начале и в конце дня выставляет более крупные объемы для ордеров, а в середине дня более мелкие.

Алгоритм VWAP анализирует средние объемы торговли на интервале в 5 минут. Далее VWAP рассчитывает объем каждого ордера, исходя из текущих объемов на рынке и на основании исторических данных об объеме первой сделки. После этого на каждом 5-тиминутном интервале исполняется  рыночный ордер с соответствующим нормативной пропорции объемом, по наилучшей цене.

 

 

Цена VWAP для каждого ордера рассчитывается по формуле:

 

 

 

 

Где:

  • V(t) – общий объем торговли на момент t;
  • t – временной интервал;
  • t1 – Первый временной интервал;
  • t2 – Текущий временной интервал
  • P(t) – цена на момент t.

То есть VWAP = сумма произведения текущего объемов и цены деленная на
общее количество объема на рынке.

 

POV

Алгоритм POV (Percentage of Volume – процент объема) схож с алгоритмом VWAP, однако при расчете цены использует за базис не объем первой сделки, а объем торговли за текущий день. В итоге получается, что алгоритм POV разбивает общую позицию на мелкие, и реализовывает в течение рабочей сессии, совершая регулярные сделки. Таким образом, по алгоритму POV имеется постоянный процент от общего объема позиции в каждый момент времени. То есть в каждый момент времени на рынке исполняется часть общего объема.

 

 

Алгоритм POV рассчитывается по сложным формулам:

 

 

 

И в итоге получается:

 

Где:

  • V(t) – общий объем торговли на момент t;
  • t – временной интервал;
  • Q(t) – количество актива, которое еще необходимо реализовать в конкретный промежуток времени;
  • Q(t) – начальное количество реализованного актива (первая сделка).
  • У – коэффициент участия в торгах;
  • q min – объем актива, который реализовывается ордером в конкретный временной интервал.

Книги по алгоритмической торговле

Paul Wilmott — Introduces Quantitative Finance
Lean Yu, Shouyang Wang, Kin Keung Lai — An Online Learn4 ing Algorithm with Adaptive Forgetting Factors for Feedforward Neural Networks in Financ
Chandima D. Tilakaratne, Musa A. Mammadov , Sidney A. Morris — Development of Neural Network Algorithms for Predicting Trading Signals of Stock Market In
Pruitt G. , Hill J. — Building Winning Trading Systems with TradeStation
Пардо Роберт — Разработка,тестирование и оптимизация торговых систем
Почему Daily
Проектирование торговых систем
Сафин В.

Алгоритмическая торговля

И. — Создание и оптимизация торговых Систем в METASTOCK

Сафин В. И. — Пакет METASTOK-схемы,технические линии, индикаторы
Лиховидов В. Н., Сафин В. И. — Основные индикаторы и конфигурации на рынке FOREX
Инг Вильям — Механичекие системы торговли
Joseph Tom — Практическое применение механической системы торговли
MetaStock formula language
Omega Research ProSuite — Учебник по языку программирования EasyLanguage
Громов Ю.

Ю. , Татаренко С. И. — Языки С и С++ для решения инженерных и экономических задач (2001)(ru)

Кузнецов Владислав — Автоматизация торговли акциями
Мокеев А.Г. , Мюзенцева М.Ю. — Проектирование торговых систем в среде пакета Metastock
Нильсон Н. — Искусственный интеллект. Методы поиска решений
Цыплаков Д. — Использование цифровых фильтров в трейдинге (2004)(ru)
Телекоммуникации финансовых рынков

Алгоритмическая торговля или алгоритмический трейдинг (англ. Algorithmic trading) — формализованный процесс совершения торговых операций на финансовых рынках по заданному алгоритму с использованием специализированных компьютерных систем (торговых роботов).

Основные стратегии

С точки зрения конечной цели можно выделить две большие категории: стратегии исполнения заявок (экзекьюшн-стратегии, от англ.

execution — исполнение) и спекулятивные стратегии.

Экзекьюшн-стратегии решают задачу покупки или продажи большого объема финансового инструмента с минимальным отклонением итоговой средневзвешенной цены сделки от текущей рыночной стоимости актива.

Стратегии исполнения заявок

  • TWAP — взвешенная по времени средняя цена (Time-Weighted Average Price).

    экзекьюшен что это

    Исполнение заявки равными частями за заданное число итераций в течение определённого периода времени по рыночной цене или с заданными отклонениями от текущей лучшей цены.

  • VWAP — взвешенная по объёму средняя цена (Volume-Weighted Average Price). Исполнение заявки частями, размер которых пропорционален ожидаемому объёму торгов в течение каждого периода времени.
  • Айсберг (Iceberg). Скрытие большей части заявки. Размер заявки, показываемый в биржевом стакане другим участникам рынка, существенно ниже, чем её реальный размер.

Спекулятивные стратегии

Спекулятивные стратегии предназначены для получения дохода в краткосрочном периоде за счёт колебаний рыночных цен финансовых инструментов.


TODO:

  • Participation Based Algorithms

    • Participate
    • Arrival price
    • Escalate
  • Multi-Leg Strategies

    • SpreadTrader
    • OCO
    • Stop+
    • SOR
  • Singular Execution Algorithms

    • Icebergs
    • Greyhound
    • PEG
    • Terrier
    • Time Release
    • MOET

Количественный трейдинг (quantitative trading)

Количественный трейдинг (quantitative trading) — это формализованный процесс совершения торговых операций на финансовых рынках, основанный на тех или иных математических моделях. Эти модели изучаются в специальном разделе экономической науки: количественных финансах (quantitative finance).

В отличие от количественного трейдинга, алгоритмический трейдинг может автоматизировать торговлю без использования каких-либо математических моделей, например, открывать и закрывать позиции по пересечению линий стохастика.

C другой стороны, важно понимать, что и стратегия, основанная на стохастиках, может считаться количественной, если для её получения (например, для нахождения параметров) и, что ещё важнее, доказательства прибыльности использовались математические модели. Другими словами, “количественность” торговой системы зависит не столько от самой системы, сколько от методов её разработки и обоснования.

Можно выделить два основных класса количественных торговых стратегий:

  • основанные на данных (Data Driven) — исследуют биржевые данные с целью выявления статистических закономерностей (data mining, machine learning, эконометрика), которые могут быть использованы в торговле, не пытаясь найти объяснение полученным закономерностям;
  • основанные на теории (Theory Driven) — пытаются найти объяснения наблюдаемых явлениям, используя известные экономические и психологические закономерности и на их основе найти новые возможности для торговли.

(продолжение следует…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *