Пятерка самых “зеленых” ноутбуков

08/08/2008 

В поисках нового компьютера, наверняка многие сталкивались с такими аббревиатурами, как: EPEAT (Electronic Product Environmental Assessment Tool), RoHS (Restriction of Hazardous Substances) и Energy Star 4.0. Например, EPEAT позволяет покупателям оценить, сравнить и выбрать настольные компьютеры, ноутбуки и мониторы на основе показателей их воздействия на окружающую среду. Смысл остальных также направлен на то, чтобы оценить степень "вредности" будущей или уже приобретенной персоналки. Кстати, ноутбуки мало чем отличаются от своих старших собратьев — и в тех, и в других используются одинаковые токсичные материалы.

Пятерка самых “зеленых” ноутбуков

Однако, существует на рынке несколько "зеленых" портативных компьютеров, которые заслуживают внимания. Представляем вашему вниманию краткий обзор наиболее примечательных моделей, доступных на данный момент в продаже.

Lenovo Thinkpad X300

Lenovo Thinkpad X300

Lenovo Thinkpad X300 — первый ноутбук Lenovo, который получил самую высокую оценку ("gold") в рейтинге EPEAT. На момент публикации материала во всем мире только 14 ноутбуков получили ту же самую оценку.

Lenovo Thinkpad X300

В дисплее X300 не используются ртутные компоненты, что позволяет экономить ресурс батареи. Ноутбук оснащается низковольтным процессором; твердотельным накопителем SSD, который по скорости работы и надежности также превосходит обычный накопитель на жестких дисках; специальным программным обеспечением, следящим за работой аккумулятора.

Кроме того, по оценке рейтинга Energy Star 4.0, Thinkpad X300 на 25% эффективнее (опять же с точки зрения экономичности), чем предыдущие поколения ноутбуков Lenovo. Компоненты для X300 на 90% пригодны для вторичной переработки, благодаря решению Lenovo в отказе от использования таких токсичных материалов, как: кадмий, свинец, мышьяк.

Ноутбук Lenovo Thinkpad X300 можно найти на Amazon'е по цене в $2500.

ASUS Eee PC

ASUS Eee PC

С момента появления самых первых Eee PC, ультрамобильные ноутбуки ASUS приковали внимание многих: где еще раньше можно было увидеть такой производительный и энергоемкий девайс по цене в $400.

ASUS Eee PC

С тех пор, компания ASUS продолжает работать над улучшением многообещающей серии. Последняя модель — Eee 1000 — была анонсирована совсем недавно. В этот раз ноутбук Eee PC получил относительно большой широкоформатный дисплей (10", разрешение 1024х600 пикселей) и почти полноразмерную клавиатуру (92% от стандарта, вместо старых 75%). Размеры нетбука составляют 190 мм x 267 мм x 28 мм, при его малом весе в 0,9 кг. В силу использования флэш-памяти (40 Гб) вместо жесткого диска, Eee PC 1000 загружается быстро, выделяет меньше тепла, более устойчив к ударам.

Ноутбук оснащается 1,6 ГГц процессором Intel Atom, который потребляет чуть более 3 Вт электроэнергии (это меньше десятой доли от такого же параметра для Intel Core 2 Duo). Детище ASUS поддерживает технологию "Super Hybrid Engine", которая автоматически регулирует тактовую частоту процессора, напряжение и яркость LCD-дисплея. Все это положительно выражается в минимальном уровне шума от ноутбука и малым его энергопотреблением.

Портативный компьютер ASUS Eee PC 1000 RoHS-совместимый, но еще не проходил сертификацию в Energy Star 4.0 и EPEAT. За рубежом, в продаже Eee 1000 можно встретить по цене $700, модель Eee 900 продается по цене $400.

Toshiba Portege R500-S5007V

Toshiba Port?g? R500-S5007V

Ноутбук Toshiba Portege R500-S5007V настолько самый "зеленый", насколько самый легкий из всех ноутбуков в мире. А весит он порядка одного килограмма. Модель отличилась тем, что первой стала поставляться с твердотельным накопителем на 128 Гб.

Toshiba Port?g? R500-S5007V

Подобно Thinkpad, Portege использует LED-подсветку для 12-дюймового экрана, что позволило сузить конструкцию устройства в целом. Детище Тошибы оснащается низковольтным процессором Intel Core 2 Duo Processor U7700 с тактовой частотой 1,33 ГГц.

Компания Toshiba теперь имеет пять ноутбуков, получивших оценку "Gold" в рейтинге EPEAT: это все конфигурации Portege R400, Portege R500 и Tecra M9. Также Toshiba получила похвалу от Greenpeace за то, что решила к 2012 году перейти на альтернативные бериллию и сурьме компоненты (хотя только в персоналках).

Toshiba Portege R500-S5007V на Amazon'е.

Apple MacBook Air

Apple MacBook Air

MacBook Air — один из самых "зеленых" компьютеров Apple. Дисплей этого МакБука был первым у Apple, не содержащий компоненты с ртутью и мышьяком. Полностью алюминиевый корпус также положительно сказался на рейтинге — алюминий легко перерабатывается. В рейтинге EPEAT детище Apple получило "серебряную" оценку (Silver): все печатные платы в ноутбуке не содержат бромид и ПВХ. Также Apple MacBook Air сертифицирован Energy Star 4.0. Macbook Air поставляется с твердотельным накопителем объемом 64 Гб.

Вообще, про этот ноутбук на нашем сайте уже все расписано. Более подробно о технических характеристиках ноутбука можно узнать тут.

На Amazon'е этот МакБук можно найти по цене $2500.

HP 2710p Tablet

HP 2710p Tablet

Один из немногих "зеленых" ноутбуков HP, планшетный компьютер 2710p отличается экономичностью и большим сроком службы батареи. Сорока четырех Ватт часов хватает на 4-5 часов беспрерывной работы.

Компания Hewlett-Packard предлагает решения, увеличивающие это время до 8 часов. С технической точки зрения журнал PC Magazine немного был разочарован тусклым дисплеем и не доволен производительностью ноутбука. Вес ноутбука составляет 1,5 кг.

HP 2710p Tablet

Модель HP 27010p получила "золото" в рейтинге EPEAT, а также соответствует спецификациям Energy Star 4.0 и RoHS. На Amazon детище Hewlett-Packard стоит $1800.

По материалам: metaefficient.com

Вот и все. Стоит ли делать свой выбор, основываясь на данных рейтингах — решать вам. В следующий раз мы планируем опубликовать материал на тему "Топ 5 ноутбуков для разработчиков".

Дайджест по теме:

- Обзор: Lenovo x300 vs Macbook Air
- Ноутбуки: Asus Eee PC 1000
- Золотой ноутбук Lenovo


Рубрика: Ноутбуки, Обзоры
Метки: , , , , , , , , ,