Canon 5D Mark II vs Nikon D700

22/03/2009 

Нам совсем недавно довелось поиграться с двумя последними новинками на рынке цифровых зеркальных фотоаппаратов – Canon EOS 5D Mark II и Nikon D700. И если вы в свою очередь уже "положили глаз" на одну из этих моделей, то приведенная ниже информация вам пригодится.

Canon 5D Mark II vs Nikon D700

Производители фотокамер любят придумывать новые категории для своей продукции. Зачастую это больше похоже на раздувание мыльного пузыря, но в случае с 5D Mark II и D700 дело обстоит по другому. На этот раз что Canon, что Nikon совместили полупрофессиональную тушку с полнокадровой КМОП-матрицей, заняв новую нишу на рынке DSLR. И получилось это у них весьма удачно.

Оба фотоаппарата по качеству фотографий и своим возможностям по расчету на одну денежную единицу (пусть будет доллар США) превосходят все те цифровые зеркалки, что прошли через наши руки. Самом собой, не каждый сегодня готов выложить от $2000 до $3000 за одну "тушку", но если вы, так скажем, инвестируете деньги в долгосрочном плане, и, что ещё более важно, имеете хороший набор объективов Nikon или Canon, то вашего внимания Canon 5D Mark II и Nikon D700 определенно заслуживают.

Почему? Потому что они оснащены почти всем, чем отличаются профессиональные модели, а главное – полнокадровым сенсором (FX на "жаргоне" Nikon). Размеры матрицы соответствуют кадру 35-миллиметровой плёнки, поэтому относительно старые объективы (с поддержкой автофокусировки) будут показывать прекрасные результаты на новых тушках. Если же вы пока не собрали собственную коллекцию любимых объективов, то любой ваш выбор в случае с Canon 5D Mark II и Nikon D700 будет выигрышным, по сравнению с форматом APS-C (DX у Nikon).

Помимо размеров, матрицы в новых фотоаппаратах отличаются высочайшими показателями светочувствительности. В принципе, если бы мне кто-то пару лет назад заявил что когда-нибудь люди научатся делать 100-процентно качественные, почти не зашумленные снимки в полутьмах на ISO 4000, я бы просто усмехнулся над такой фантастикой. Но сегодня – это реально, и это здорово.

Разобравшись с матрицами, собственно возникает резонный вопрос – а какой тогда фотоаппарат лучше? Сейчас мы поделимся собственными наблюдениями, которые собрали от процесса работы с Canon 5D Mark II и Nikon D700.

Качество фотографий

Вновь следует отметить, что обе матрицы в представленных фотоаппаратах обладают высокой светочувствительностью, которая может достигать значения 25600 единиц ISO. Магия, однако, здесь не кроется в принадлежности обеих к топовым моделям – шумы на фотографии всё равно присутствуют. Все дело в том, что эти камеры позволяют получать снимки с минимальным уровнем цветового шума, при правильном освещении на таких значениях светочувствительности как 3200, 4000 и даже 6400 единиц. И на экране монитора картинка будет выглядеть практически идеальной.

Это просто невероятно, хотя быть может и не поймете что дает вам это ISO, пока не сфотографируете своих друзей, сидящих за круглым столом, на котором горит свечка. Снимки будут превосходными. Раньше для того, чтобы выйти на соответствующий уровень, потребовался бы дорогой объектив, и даже в этом случае качество бы "уперлось" в возможности матрицы.

Снимки, сделанные на Canon 5D Mark II:

Canon 5D Mark II - Фото 1 Canon 5D Mark II - Фото 2 Canon 5D Mark II - Фото 3 Canon 5D Mark II - Фото 4

С 5D Mark II и D700 вы фактически можете снимать в режиме ночного видения. Тренироваться в этом режиме мы начали на кошках сноубордистах. Места их тренировок, как видно ниже, освещают прожекторы, но в целом там темно. Плюс ко всему в этой темноте двигаются эти парни быстро.

Canon 5D Mark II - Фото 5

Canon 5D Mark II - Фото 6 Canon 5D Mark II - Фото 7 Canon 5D Mark II - Фото 8 Canon 5D Mark II - Фото 9

Давайте сравним качество фотографий обеих камер, исходя из значений ISO (1600/3200/4000/5000/6400/12800/25600):

Canon 5D Mark II:

Canon 5D Mark II - ISO 1600 Canon 5D Mark II - ISO 3200 Canon 5D Mark II - ISO 4000 Canon 5D Mark II - ISO 5000

Canon 5D Mark II - ISO 6400 Canon 5D Mark II - ISO 12800 Canon 5D Mark II - ISO 25600

Nikon D700:

Nikon D700 - ISO 1600 Nikon D700 - ISO 3200 Nikon D700 - ISO 4000 Nikon D700 - ISO 5000

Nikon D700 - ISO 6400 Nikon D700 - ISO 12800 Nikon D700 - ISO 25600

Судя по качеству необработанных RAW-снимков, сделанных каждой камерой с самым высоким значением ISO, Nikon D700 имеет небольшое преимущество. Детище Canon при максимальном разрешении фотографии оставляет много места для хроматического шума. Но всё же, если не принимать во внимание качество снимков в максимальном разрешении, оба аппарата позволяют делать почти не зашумленные снимки вплоть до 3200 единиц ISO.

Canon 5D Mark II vs Nikon D700 - ISO 6400

Теперь о количестве мегапикселей: точнее о том, что по идее разрешение матрицы не столь важно, как её размер и качество. Но в нашем случае (21 Мп у Canon и 12,1 у Nikon) дополнительные девять мегапикселей у высокопроизводительной полнокадровой матрицы даёт преимущество делать хорошие кропы, не теряя в детализации:

Canon 5D Mark II - Фото 17 - Full Canon 5D Mark II - Фото 17 - Crop

Само собой оба фотоаппарата поддерживают съёмку в RAW-файлы. Стоит лишь заметить, что 21-Мегапиксельный RAW-снимок из Canon 5D Mark II весит порядка 30 Мб. Поэтому, если вы ещё не знаете, что такое RAID-массив и как его собрать у себя дома, съёмка в высоком разрешении на Canon 5D Mark II – это выбор не в вашу в пользу в большинстве ситуаций. В частности, для этой статьи, фотографии делались при разрешении не выше 2784x1856 в формате JPG.

  • Преимущество за: D700 (на высоких значениях ISO качество снимков немного лучше), но 5D Mark II имеет преимущество в разрешении матрицы

Функциональные особенности

D700 в этой области можно смело назвать безусловным победителем. Здешняя система Multi-CAM 3500FX имеет 51 точку фокусировки в отличие от фотоаппарата 5D Mark II, у которого их 9 (досталось в наследство от 5D). В этом плане снимать на D700 движущиеся объекты удобнее, да и срабатывает Multi-CAM значительно быстрее.

Почувствовать различие можно даже не прибегая к съемке. Для этого достаточно просто посмотреть в видоискатель. У 5D Mark II точки фокусировки сосредоточены в основном в центре, тогда как у D700 они охватывают гораздо большее пространство. И хотя камера 5D Mark II вполне приемлема для профессионального использования, D700 более предпочтителен в том случае, если вы собираетесь часто снимать быстродвижущиеся объекты, каковыми являются дети и животные, а также участники спортивных соревнований. У Nikon D700 также имеется вспомогательная подсветка, которая помогает осуществлять фокусировку в условиях недостаточной освещенности, при желании её можно отключить. У 5D Mark II в этом смысле отключать нечего.

Что касается измерения экспозиции и режимов её обработки, то и здесь у D700 есть свои преимущества. Как и большинство моделей марки Nikon, D700 воспроизводит изображение в более насыщенных тонах, чем они есть на самом деле. Но это не столь важно, так как все это потом можно легко изменить с помощью компьютерных программ. По нашим наблюдениям, D700 более качественно осуществляет замер экспозиции по сравнению с 5D.

Снимки D700:

Nikon D700 - Фото 1 Nikon D700 - Фото 2 Nikon D700 - Фото 3 Nikon D700 - Фото 4

Nikon D700 - Фото 5 Nikon D700 - Фото 6 Nikon D700 - Фото 8 Nikon D700 - Фото 9

  • Преимущество за: D700

Интерфейс и меню

Вот где различие между Nikon и Canon становится сильно заметным. Принцип "одна функция – одна кнопка" больше подходит к фотоаппарату Nikon: ISO, размер файла, баланс белого, выбор количества точек автофокусировки, метод экспозамера и даже фиксация зеркала у D700 осуществляется с помощью отдельных кнопок, что значительно упрощает настройку этих параметров (с нашей точки зрения).

Canon 5D Mark II vs Nikon D700

У 5D Mark II доступ к настройкам осуществляется с помощью дискового переключателя, на который необходимо сначала нажать, а затем повернуть до полного совпадения с соответствующими значками и так далее... В общем – дело вкуса, или привычки.

Несмотря на то, что D700 весит на 300 граммов тяжелее 5D Mark II (вместе с объективом), в руке фотоаппарат Nikon лежит более удобно. В основном за счёт хорошей сбалансированности корпуса.

  • Преимущество за: D700 (субъективно), несмотря на некоторые интересные решения Canon

Дополнительные возможности

Давайте не обходить стороной "слона в кунсткамере": 5D Mark II – первая DSLR в мире с поддержкой записи Full HD видео (1920x1080p, 30 кадров в секунду) в режиме Live View. На официальном сайте Canon доступен видеоролик, демонстрирующий возможности 5D Mark II (нам, кстати, не удалось добиться подобного уровня качества).

Конечно, нельзя не обратить внимания и на существующие недостатки в этой системе. Например, на отсутствие автоматического запуска автофокусировки. Если во время видеосъемки вы нажимаете на кнопку автофокусировки (а это единственный способ её активации), то потом нужно будет подредактировать начало видеоролика продолжительностью не более 5 секунд, которое будет сопровождаться соответствующими звуками от настройки автофокуса объектива. Если у вас с этим проблем нет, то всё будет ОК, так как автофокус справится со своей задачей великолепно (равно как и ручной режим фокусировки).

Проверить точность фокусировки можно зумом на LCD-экране. К этому процессу нужно привыкнуть: одновременно вращать кольцо фокусировки и не упустить объект съёмки из кадра не так просто.

Еще один недостаток заключается в том, что во время съёмки видео нет доступа к настройкам экспозиции и ISO.

Однако, для съёмки продолжительностью 90-120 секунд довольно неподвижных объектов (или расположенных достаточно далеко) возможностей Canon 5D Mark II хватает с лихвой. В некоторых случаях такое видео по своему качеству (цветопередача, глубина резкости) превзойдет аналогичные ролики, снятые на цифровую видеокамеру.

Что важнее поддержки видеосъёмки, так это объектив, который поставляется в комплекте с цифровым зеркальным фотоаппаратом. Причем в нашем случае важно скорее то, что китовый объектив у 5D Mark II лучше, чем у D700: 24-105 мм f/4 L-серия против 24-120 f/3,5-f/5,6.

Чуть не забыли: D700 имеет встроенную вспышку (причем с беспроводным управлением), 5D Mark II – нет.

  • Преимущество за: Canon 5D Mark II

Выводы

На наших глазах на рынке DSLR, где-то между начальным (APS-C) и профессиональным (полный кадр) уровнями появилась новая категория полупрофессиональных цифровых зеркальных фотоаппаратов. Её представителями являются Canon 5D Mark II и Nikon D700. Сегодня, чтобы стать счастливым обладателем фулфрэйма не обязательно тратиться на тушку того уровня, что используют фотожурналисты в Ираке...

Если выбирать между Canon 5D Mark II и Nikon D700, то мы в конце концов отдаем свое предпочтение Mark II. В многом благодаря возможности снимать видеоролики в формате Full HD. Этот режим, конечно, с одной стороны имеет свои недостатки, но с другой – такой козырь фотокамере D700 крыть нечем. Но не стоит забывать, что по качеству фотоснимков при высоких значениях светочувствительности детище Nikon имеет преимущество перед Mark II.

Общая картина становится более ясной, если сравнивать рекомендованные цены на обе модели. Canon 5D Mark II при своей поддержке видео и почти вдвое большим разрешением матрицы стоит на 300 долларов меньше, чем Nikon D700 ($2700 и $3000 соответственно, без объектива в комлекте). Но фотоаппарат Nikon появился в продаже позднее на несколько месяцев, нежели Canon. Так что сейчас стоимость D700 начинает постепенно снижаться.

В итоге перед нами стоит довольно интересный выбор: не экономить несколько сотен долларов и получить меньше шумов на фотографиях при высоких ISO (что весьма заманчиво) или возможность снимать видео на зеркалку. В любом случае вы станете обладателем хорошего фотоаппарата.


Рубрика: Обзоры, Фотокамеры
Метки: , , , , , , , , , ,

Комментарии: 4 шт. » to “Canon 5D Mark II vs Nikon D700”

  1. Тестовые снимки Nikon D5000 — Бит Дайджест:

    […] D5000 » Nikon D5000 » Краткий обзор Canon EOS 500D (Rebel T1i) » Canon 5D Mark II vs Nikon D700 » Китовые зеркалки до 26 тысяч рублей » Топ 5 […]

  2. HDR-видео снятое с помощью Canon EOS 5D Mark II | О технологиях HDR видео, Примеры видео с широким динамическим диапазоном:

    […] Обзор Canon EOS 5D Mark II (рус.) […]

  3. Подробности и первые фотографии Nikon D800 — Бит Дайджест:

    […] D5000 » Nikon D5000 » Краткий обзор Canon EOS 500D (Rebel T1i) » Canon 5D Mark II vs Nikon D700 » Китовые зеркалки до 26 тысяч рублей » Топ 5 […]

  4. Обзор Canon EOS 5D Mark III: 22,3 Мп, видео 1080/30p HD, цена $3500 — Бит Дайджест:

    […] D5000 » Nikon D5000 » Краткий обзор Canon EOS 500D (Rebel T1i) » Canon 5D Mark II vs Nikon D700 » Китовые зеркалки до 26 тысяч рублей » Топ 5 […]